Что должно быть указано на этикетке товара
Перейти к содержимому

Что должно быть указано на этикетке товара

  • автор:

Что должно быть написано на этикетке? Какой должна быть этикетка?

Этикетка – лицо товара. Перед покупкой того или иного продукта мы смотрим на этикетку. Покупаем товар по уже известному бренду, полностью доверяя ему и не читая информацию. Или знакомимся с новым брендом или продуктом и нас интересует все о новом наименовании. Большинство покупателей проверяют срок годности, указанный на этикетке, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и здоровье близких. Есть группа покупателей, следующих принципам здорового питания и следящих за составом продуктов очень активно. Такой группе принципиально, например, отсутствие Е добавок в составе.

Другой группе принципиально покупать продукты только импортного производства. И подобных групп можно выделить очень много. Однако, всех этих людей объединяет одно – они читают информацию на этикетке. Ведь именно на этикетке производитель товара обязан указать всю информацию, ничего не скрывая от потребителя. Если же какой-то компонент скрыт – недобросовестному продавцу может грозить штраф.

В этом материале разберемся вместе и ответим на ключевые вопросы: Какая информация должна быть на этикетке? Актуальные данные на 2020 год.

Также дадим ответы на следующие вопросы:

Этикетка ГОСТ

Информация на этикетке Европейского Союза

Что должно быть на этикетке продуктов питания

  • Наименование и название продукта
  • Состав продукта на этикетке
  • Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать
  • Ароматизатор пищевой состав
  • Особые надписи и предупреждения
  • Объем на этикетке
  • Дата изготовления и срок годности
  • Завод изготовитель. Адрес производства
  • Пищевая ценность
  • Маркировка товара этикетками

Этикетка на продукцию, последние изменения.

Этикетка ГОСТ

Регулирует всю информацию, которую производитель должен указывать на этикетке, стандарт ГОСТ Р 51074-2003.

На этикетке должны быть указаны:

  • Бренд, торговая марка, название производителя
  • Название продукта
  • Состав
  • Пищевая и энергетическая ценность
  • Срок и условия хранения
  • Дата изготовления
  • Адрес производства

Е в составе, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки должны быть обязательно указаны. Такая информация, как без ГМО, натуральный, экстрасвежий и другие – лишь маркетинговые уловки, не несущие пользы для покупателя. Для расфасованных продуктов обязательно указание веса нетто.

В случае с иностранными товарами обязательна этикетка (наклейка) с переводом на русский язык. Причем она должна быть наклеена поверх этикетки от производителя. Также производители часто указывают, что продукт изготовлен в соответствие с ГОСТом или ТУ или размещает на этикетке какие-либо лицензии, награды. Это необязательно. Однако, большинство людей интуитивно доверяют «товару, сделанному по ГОСТу».

Также стоит отметить, что компоненты в составе продукта расположены в порядке убывания. На первых позициях те компоненты, которые использованы в большей концентрации (процентовке).

Информация на этикетке Европейского Союза

Что должно быть на этикетке товаров Европейского Союза?

Обязательно указывать: торговое название продукта, состав, в процентах количество компонентов в составе, дата окончания реализации, условия хранения или эксплуатации, место происхождения (не обязательно), данные о производителе и дистрибьюторе.

Что должно быть на этикетке продуктов питания

На этикетке продукта должны быть указаны стандартные данные. Такие как, название продукта, информация о производителе, состав, пищевая ценность, калорийность, энергетическая ценность продукта, температура хранения, срок годности. Срок годности указывается как: «Годен до», «Использовать / реализовать до». Производитель также должен указать, нуждается ли продукт в термообработке.

Наименование и название продукта

Наименование и название продукта часто путают. Название продукта – маркетинговый инструмент, данный самим брендом или производителем. Однако, наименование продукта — это конкретные единицы.

Например, название – «Деревенский / сливочный / бабушкин / творог», а наименование – творог.

Состав продукта на этикетке

Компоненты в составе того или иного продукта указываются в порядке убывания. То есть на первых местах обозначены компоненты, которых в процентном соотношении больше в этом продукте.

Есть продукты, например, фрукты или орехи, на которых состав не указывают по понятным причинам. Согласитесь, покупатель, видя бананы, прекрасно понимает, что кроме бананов там ничего быть не может.

ГОСТ Р 51074-2013 регламентирует правила и требования к информации на этикетке. Требования к информации на этикетке: наименование, состав, пищевая и энергетическая ценность, информация о производителе, страна изготовитель, сроки годности, сроки реализации, обозначение государственного стандарта или других знаков и тд.

Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать

Эти компоненты нужно указывать, потому что, они могут выступать сильными аллергенами: арахис, аспартам, горчица, диоксид серы, если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.

Производитель обязан указывать их в составе продукта. Часто можно встретить такую надпись: «Может содержать следы …». Для людей, страдающих аллергией или иными заболеваниями, это жизненно важно.

Не обязательно указывать на этикетке: Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции; Технологические вспомогательные средства; Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок; Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

Ароматизатор пищевой состав

Ароматизаторы в составе указывать нужно. Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным или искусственными.

Например, на упаковке полуфабрикатов часто можно найти в составе «Жидкий дым». Однако, жидкий дым – это коптильный ароматизатор. Не стоит пренебрегать чтением состава и нужно иметь понимание, из чего сделан продукт, который вы собираетесь купить.

Особые надписи и предупреждения

Согласно п. 7 части 4.4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

Однако, продукты, содержащие в своем составе красители и подсластители, кофеин негативно сказываются на детях (речь о СДВГ). Поэтому такую информацию производиль должен указывать.

Объем на этикетке

Стандартная мера – граммы, литры, штуки, миллиграммы, килограммы.

Говоря о консервации, например, томаты в собственном соку, должны быть две меры – масса нетто и масса брутто.

Дата изготовления и срок годности

Часто мы видим «Срок хранения» и «Срок годности». Принципиальное различие в том, что срок хранения – временной показатель, при котором продукт сохраняет свои свойства, вкус в первую очередь. Срок годности же, период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях.

Завод изготовитель. Адрес производства

Если адрес производителя фактический и юридический совпадают, можно указывать один. В случае, если компания находится на разных адресах, указывать нужно оба.

Для импортных товаров обязательно указывать информацию о дистрибьюторе.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность обязательно должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Минеральные вещества или витамины также указываются на этикетке.

Содержание белков, жиров и углеводов выше 2% (суточной нормы взрослого) также должно быть указано.

Маркировка товара этикетками

Маркировка товара должна быть легко читаемый, доступный для покупателя и не вводящий его в заблуждение. Информация должна быть контрастна самой этикетке. Этикетка должна сохранять свой первоначальный вид на всем жизненном цикле продукта. Позаботится об этом должен производитель или дистрибьютор. Те, кто занимается закупкой этикеток и маркировкой своего товара. От их выбора и профессионализма типографий зависит то, насколько четкой, понятной и устойчивой будет этикетка.

Этикетка на продукцию, последние изменения

Гражданский кодекс РФ о том, что должно быть на этикетке: Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

С декабря 2016 года свою деятельность ведет «Росконтроль». Это система независимого контроля, включающая в себя регулярное прохождение обязательного набора процедур, испытаний и экспертиз.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования: Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.

Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников

Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.

Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Павел Толстоносов

Павел Толстоносов

Генеральный директор компании «Дримкас». Разрабатывает кассовые решения больше 5 лет. Участвует в процессе на всех этапах: от создания прототипа до продажи устройства.

Какую информацию должна содержать этикетка на товаре

Какая информация должна быть на этикетке товара

В соответствии с российским законодательством (ГОСТ Р 51074-2003), каждый покупатель товара имеет право на своевременное получение важной информации о продукте для того, чтобы выбрать тот, который подойдет для потребления Производители указывают информацию на упаковках и маркировочных наклейках, наносимых непосредственно на товар. Для каждого типа продукции нормативно-техническая документация предусматривает соответственный перечень данных, указываемых на товаре.

Какие общие требования предъявляются к информации на наклейке?

Информация на маркировочной этикетке должна быть понятна, читабельна и достоверна. Буквы – четкие, не размытые.

Наименование товара, дата выпуска и завершения реализации, рекомендации по правильному хранению, компоненты в составе, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, следует указывать на упаковочном материале либо сложно отклеивающейся этикетке.

Какая информация должна быть на этикетке товара

Сразу подчеркнем, что к каждой категории товаров свои требования к содержанию данных на этикетке. Для кисломолочной продукции – одни, для обуви – вторые, для косметики – третьи и так далее. Если речь вести в ключе стандартного списка данных, то он следующий:

  • Наименование или название продукта.
  • Свойства.
  • Правила применения.
  • Дата выпуска и окончания срока годности.
  • Название бренда, торговой марки, производителя, поставщика, продавца.
  • Контакты, включая юридический адрес.
  • Лицо, к которому можно обратиться с претензиями по вопросам качества либо эксплуатации (использования) товара.

Согласитесь, ознакомившись со списком, вы удивленно посмотрели на последний пункт. Ведь именно его мы видим редко на маркировках многих товарах и упаковках. Но теперь вы знаете, что этот пункт должен и быть указан.

Какая информация должна быть указана на этикетке продуктов питания?

На этикетке, наклеиваемой на упаковочный материал продовольственной продукции, производить, поставщик или продавец обязательно должен указывать следующую информацию:

  • Название.
  • Все компоненты состава кроме являющихся исключением, согласно государственному стандарту. Если в составе содержится ГМО, обязательно должен быть указан номер таможенного союза.
  • Пищевая ценность.
  • Страна производства.
  • Товарный знак.
  • Объем.
  • Дата выпуска и завершения срока годности.
  • Условия хранения.
  • ГОСТ, согласно которому производился продукт.
  • Сертификат.

Если после вскрытия упаковки свойства товара меняются не в лучшую сторону, производитель обязан указать данный факт и рекомендации относительно условий хранения после открытия тары, тетра пака, упаковки и пр. На наклейке недопустимо указание символов и знаков составляющих, не содержащихся в составе продукта. Если в напитке либо другой продукции присутствуют ароматизирующие вещества, на маркировке обозначают: «Со вкусом…».

На маркировочной наклейке напитков, содержащих в своем составе кофеин и травы, это должно быть указано. Производитель обязан указать наличие в составе таких ингредиентов, как добавки, красители, регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы.

Что должно быть на этикетке товара ЕС?

На маркировочных этикетках товарной продукции Европейского Союза производители указывают следующую информацию:

  • Название продукта.
  • Состав.
  • Датировка завершения срока годности.
  • Процентное содержание составляющих товара.
  • Место происхождения (желательно, но не неукоснительно).
  • Данные о производителе или официальном представителе торговой марки, бренда.

Теперь вы знаете, что должно быть на этикетке товара. И то, что она не только репрезентация компании, производителя, завода, магазина, а носитель важнейший информационный инструмент.

Дата публикации и проверки: 7 ноября, 2022

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *