Что едят домашние птицы
Перейти к содержимому

Что едят домашние птицы

  • автор:

Кормление домашней птицы

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей. Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений. В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов. Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам. При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность. Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль. При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень. Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде. Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 ° С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.

Рацион домашней птицы

Много писем от читателей, среди которых есть и начинающие хозяева-птицеводы, которые озабочены рационом домашней птицы в связи с окончанием благодатного летнего сезона. Просят совета специалиста.

Делится опытом, отвечает на конкретные вопросы читателей наш постоянный консультант Никита Владимирович Носов, птицевод со стажем.

Как правильно менять питание домашней птицы, ведь зимой зелени не будет совсем.

В приусадебных хозяйствах, как правило, для кормления домашних птиц используют все доступные корма: зерно, траву, ботву садовых культур, овощи, фрукты, мясные и молочные отходы и пр.

02,04,7еее.JPG

Самыми дешевыми являются зелень, овощи и фрукты, поэтому их следует максимально использовать при составлении рационов. Кроме того, этими кормами птицу можно обеспечить практически круглогодично. Главное — правильно выстроить схему их использования. В начале весны появляется первая зелень (крапива, сныть), которую начинают скармливать птице, постепенно добавляя её в состав мешанок. Нужно стараться заготавливать сушеную крапиву и на зиму. Летом в корм идут практически все виды трав, особенно клевер, люцерна, одуванчик, сорняки с огорода…

Также в качестве зеленого корма, особенно для водоплавающих птиц, хороша ряска. В конце лета и осенью, когда зелени становится меньше, в корм следует пускать ботву огородных культур: морковную, свекольную ботву, капустные листья. С успехом можно скармливать переросшие огурцы, кабачки, падалицу фруктов (яблоки, груши, слива и пр.).

С наступлением холодов, когда запасы зелени постепенно иссякают, основным кормом для птицы становятся овощи (картофель, морковь, свекла, капуста). В корм можно начинать добавлять заготовленные летом сено, сушеную крапиву, древесные веники. Для кормления в зимний период с успехом можно использовать плоды красной и черноплодной рябины, которые богаты витаминами.

В конце зимы, когда птицу начинают готовить к племенному сезону, в корм птицы хорошо вводить тыкву, пророщенное зерно или же выгонку зелени (молодые побеги зерновых культур, выращенные в ящиках).

О проблемах на своем птичьем дворе рассказала в письме Соломина Тамара Степановна из Оренбургской области. Некоторые читатели просят посоветовать наиболее эффективные профилактические средства для витаминизации птицы с помощью инъекций.

С целью профилактики и для поддержания здоровья домашнюю птицу можно «витаминизировать» с помощью инъекций жирорастворимых витаминных комплексов: Тривит (содержит витамины А, Е, D), Тетравит (содержит витамины А, Е, D, F).

Эти препараты вводят птице внутримышечно или подкожно 1 раз в неделю в течение месяца в дозе 0,1–0,2 мл. Но следует отметить, что данный способ «витаминизации» птицы весьма трудоемок, особенно если поголовье большое, да и требуются определенные навыки, опыт проведения подобных оздоровительных мероприятий. Данным способом пользуются в исключительных случаях, в основном селекционеры для стимуляции половой активности самцов перед племенным сезоном.

В птицеводстве целесообразнее давать витамины с кормом или выпаивать вместе с питьевой водой.

Правильное кормление домашней птицы

Правильное, сбалансированное кормление, когда все питательные вещества находятся в рационе в необходимом количестве и в правильном соотношении, оказывает решающее влияние на продуктивность и здоровье птицы.

Зерновые корма и продукты их переработки

Зерновые корма занимают основную часть рациона птиц и по своему составу являются концентрированным источником углеводов, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины, клетчатку.

Деревенские куры

Кукуруза — один из лучших кормов для птиц, по общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно много протеина. К тому же в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать её молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую или в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы её включают до 40–45 г, а мясной — до 70 г.

Пшеница, в отличие от других зерновых, содержит значительное количество протеина, в ней больше аминокислот по сравнению с другими культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей (до 80 г для взрослых птиц). В целом половину от общей массы корма может составлять пшеница.

Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). Его дают птицам как в составе мучной смеси, так и в цельном виде (взрослой птице), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков).

По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность выше.

Цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов он может составлять для кур 30–35 г, для уток и гусей 50–80 г, для индеек до 50 г.

Овес хорош и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве до одной третьей части сухих кормов от общей массы зерновых кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам.

Однако часто овес бывает щуплым (пленки в таком овсе составляют до 30 %).

Соя. Протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Птице чаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты. Калорийность цельнозерновой сои очень высокая. Важно помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков, а значит, снижает усвоение белков. Соевые жмыхи и шроты не содержат этого особого вещества, а значит, при их потреблении птицей усвоение протеинов не снижается.

Горох. Хороший белковый корм растительного происхождения. Однако размолотый горох имеет специфические вкус и запах; птицы плохо едят корм, содержащий значительное количество гороха. В рацион взрослых кур включают 8–10 г гороха, уткам, гусям и индейкам — по 15–30 г на голову в сутки, молодняку с 10-дневного возраста — начиная с 2 г на голову.

Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, в его составе содержится сырой белок, богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма.

В шроте несколько больше сырого протеина, но меньше жира. Цвет этих кормов серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион молодняка подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 80–100 г на каждый кг зерновых кормов, в рацион взрослых птиц — до 150–170 г на кг корма.

Пшеничные отруби богаты фосфором в форме органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечный тракт. Но содержание клетчатки приводит к плохому усвоению корма птицей, поэтому используются в небольшом количестве. Их вводят в рацион кур по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам по 30 г.

Животные корма необходимы для успешного содержания и разведения домашних птиц, но особенно в них нуждаются птенцы в самом начале своей жизни.

Цельное молоко скармливают птицам редко, чаще используют снятое молоко и жидкие отходы.

Сквашенное молоко, приготовленное с помощью грибковой закваски, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и хорошо влияет на пищеварительную систему.

Сыворотка бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества, поэтому она полезна цыплятам и взрослой птице в период яйцекладки.

Сыворотка обычно дается вместо воды, и помните, что молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

В рацион птиц добавляют и рыбную муку, давать молодняку её начинают с суточного возраста, в сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) в количестве 50–150 г на кг зерновых кормов.

Жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде.

Лучше применять обезжиренную муку; её добавляют в корм из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую птицу.

Мясокостная мука содержит белок, жир и зольные элементы. Эта ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора) образуется в результате переработки в муку не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 30–100 г на кг массы корма.

Так как рыбную или мясокостную муку купить не всегда возможно, её можно заменить недорогой рыбой (сайка, килька, окунь, сайга и пр.) или мясными субпродуктами (мясокостный фарш, обрезки мяса, вымя, легкое, брюшина и пр.) Эти корма лучше всего проваривать и давать в составе влажной мешанки из расчета 5–15 г на птицу в сутки.

Сухое молоко легко усваивается птицей, в том числе и цыплятами младшего возраста. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления цыплят младшего возраста в количестве 20–30 г на 1 кг сухой части рациона. Иногда его дают и взрослым птицам в количестве 5–15 г на кг для повышения полноценности протеина.

Хорошо зарекомендовали себя в личных подсобных хозяйствах витаминно-минеральные кормовые добавки («Крепковит» для кур и птицы, «Здравур Несушка» для кур-несушек или «Здравур Цып-Цып» для цыплят, утят и гусей), которые обеспечивают сбалансированное корм­ление, так как все питательные вещества содержатся в них в достаточном количестве и правильном соотношении. Для укрепления скорлупы яиц, предохранения птицы от рахита и заболеваний суставов регулярно насыпайте в отдельную кормушку «Ракушку кормовую» и добавляйте её по мере склевывания птицей.

Сочные корма

Зелень — хороший диетический корм, важный источник каротина, ряда других витаминов и частично белка. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу люцерны, клевера, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. С успехом применяют также молодую крапиву.

Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания!

Зелень тщательно измельчают и, как правило, включают в состав влажных мешанок, однако можно давать рубленую зелень и в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, а взрослым курам 30–40 г в день, уткам до 500 г, гусям до 2 кг.

При естественной сушке зелени в тени можно получить хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени.

Травяная витаминная мука готовится из зелени люцерны, клевера или других бобовых и злаковых трав. При зимнем содержании в кормовые смеси желательно включать витаминную муку: для взрослых птиц 50–70 г на кг массы корма, для цыплят 30–50 г.

Хвоя. Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, содержит витамины В1, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в её состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов. Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым птицам обычно дают её до 5 г на голову.

Слишком большая добавка хвои из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов.

Хорошими кормами являются овощи и корне­плоды — капуста, морковь, вареный картофель. Все овощи тщательно измельчают и дают птицам в отдельных кормушках или смешивают с другими кормами.

Капуста. Птицам дают целые или измельченные листья капусты отдельно или в составе мешанки. В вольере можно подвешивать кочан на веревке или наколоть на палку.

Морковь в свежем виде скармливают птицам всех возрастов: курам до 50 г на голову, уткам до 150 г, гусям до 200 г.

Кроме моркови с успехом в корм используют и бахчевые культуры: переросшие огурцы, тыкву, кабачки, арбузы и дыни, которые можно просто разрезать пополам и раскладывать в птичнике или же включать в состав мешанок.

Картофель лучше всего скармливать птице во влажных мешанках в вареном виде, для чего его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Курам — 50–100 г картофеля, уткам и индейкам — 150–250, гусям — 400–500 г. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скарм­ливать с 5–10-дневного возраста в количестве до 100–150 г на кг веса кормов.

Зимой картофель, предназначенный для кормления, специально промораживают, повышая тем самым его питательность (при действии отрицательных температур часть картофельного крахмала распадается до моносахаров, отчего и сладковатый вкус мороженого картофеля). Моносахара усваиваются организмом намного лучше, чем крахмал.

Проросший картофель, особенно ростки, содержит ядовитое вещество — соланин, поэтому воду после варки проросшего картофеля не используют для приготовления влажных мешанок, её сливают. Сырой картофель скармливать вообще нельзя!

Из овощей в корм можно использовать репу, брюкву и свеклу (столовую — красную и сахарную); свекла даже при долгом хранении не теряет своих питательных свойств.

В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни. Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до половины суточного рациона домашней птицы.

Не следует давать заплесневелый хлеб, т. к. плесень может вызвать расстройство пищеварения и др. заболевания.

Такие отходы стола, как головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд, можно скармливать птице во влажных мешанках.

А вот отходы сада (падалицу яблок и груш) можно скармливать взрослой птице либо целиком, разбрасывая их по вольерам, или же в измельченном виде в составе мешанок. Также в кормлении птицы с успехом можно использовать плоды красной и черноплодной рябины, птицы их поедают с большим удовольствием.

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись?

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись?

Разведение кур-несушек – ответственное занятие. Чтобы добиться высокой яйценоскости, птиц надо правильно и хорошо кормить. Куры должны есть качественную пищу и вместе с ней получать витамины, кальций, фосфор и другие полезные элементы. Если строго соблюдать режим кормления, птицы будут нестись круглый год. А вот при «случайном» рационе, когда куры едят все подряд, тяжело добиться высокой продуктивности.

Рацион питания несушек

5 советов по составлению меню: Кормить птиц следует в одно и то же время каждый день, поэтому выберите удобные для вас часы. В рацион рекомендуется ввести разные продукты и комбикорма, чтобы куры получали полный набор полезных веществ. Лучшая еда для несушек – зерно, корнеплоды и зеленая трава. Птицы всегда должны иметь доступ к чистой воде (жидкость надо менять ежедневно). Переедание и недоедание ведут к тому, что куры перестают нестись. Виды кормов: сухой – злаки и зерновые смеси; влажный – миксы (мешанки), состоящие из вареного картофеля, овощей, отрубей, круп и трав; подкормка – шрот, мел, соль и др.

Как кормить несушек?

Птиц рекомендуется кормить 2 раза в сутки. Для молодняка можно составить 3-4-разовый рацион. После пробуждения несушкам следует давать мешанки, а в вечерние часы – зерновой корм. Между приемами пищи куры роются в земле в поисках червяков и щиплют траву. Если птицы будут питаться зерном, овощами и зеленью, то быстрее прибавят в весе и начнут хорошо нестись. Мешанки надо готовить непосредственно перед выдачей и в том количестве, которое птицы съедят за один раз, поскольку это скоропортящийся продукт. Кормушку лучше заполнять на ⅔, чтобы корм не рассыпался, и куры его не затаптывали.

Меню для несушки:

вареный картофель; зерно; мешанки; жмых/шрот;

костная мука; соль; чистая вода.

сочные корма; зелень; мел;

  • 125 г (вес курицы – до 1,8 кг);
  • 130 г (вес – до 2 кг);
  • 250 г (вес – свыше 2 кг).

Если несушка дает больше, чем 100 яиц в год, дневную норму надо увеличить (+100 г на каждые 30 яиц).

Зерно для несушек

Зерновые – это 60% дневного рациона птиц. Злаки хорошо перевариваются и снабжают организм витаминами, углеводами и клетчаткой. Зерно можно давать в смешанном виде или по отдельности.

Полезные виды зерновых:

Пшеница – основа зернового рациона кур-несушек. Продукт насыщен белками и витаминами В и Е.

Овес необходим несушкам, поскольку в нем присутствуют клетчатка, витамины группы В, К и РР. Желательно давать пропаренное зерно.

Ячмень полезен благодаря идеальному соотношению микроэлементов (зерно желательно измельчить).

Кукуруза – незаменимый источник углеводов. Измельченное зерно будет лучше усваиваться.

Отруби могут заменять зерно (до 20% злакового рациона).

Просо и рожь – полезны благодаря содержанию протеина.

Пропорции при смешивании зерновых:

  • пшеница – 40% и более;
  • ячмень – до 40%;
  • овес – 10%;
  • кукуруза – 10-20%;
  • рожь – 5-10%.

Одного лишь зерна птицам недостаточно. Чтобы снабдить их необходимыми микроэлементами, следует добавить в рацион жмых, шрот, подсолнечник и бобовые.

В меню также следует внести зелень:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *