Что любит капуста при выращивании
Перейти к содержимому

Что любит капуста при выращивании

  • автор:

Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной

Рекомендации по выращиванию капусты белокочанной

Капуста является холодостойким растением. Прорастание семян начинается уже при 2–3° С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20° С. В период вегетации оптимальной является температура 15–18° С. Высокая температура в течение длительного периода, в особенности в сочетание с засухой, значительно задерживает развитие растения. Поздние гибриды капусты в период формирования кочана продолжают рост и развитие при температуре до 5° С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3–5° С, а сформировавшиеся кочаны до -5–8° С. Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение отрицательно влияет на рост и продуктивность культуры. Требования к почве различаются в зависимости от гибрида и целей выращивания. Для раннеспелых гибридов предпочтительнее хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) 5,5–6,0. На кислых почвах повышается риск поражения килой. Капуста также требовательна к свету, поэтому выращивать ее в затененных местах нельзя. Лучшими предшественниками для капусты являются хорошо удобряемые культуры. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репку, томата, моркови. Позднеспелые гибриды могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы, многолетних трав.

Требования к питанию

На формирование урожая капуста белокочанная расходует большое количество элементов питания, поэтому для повышения плодородия почвы и урожайности культуры необходимо внесение органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых суглинистых почвах растения обычно страдают от недостатка азота, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом наступает дефицит калия, а затем и фосфора. На черноземных почвах растения чаще всего испытывают недостаток доступного фосфора. При основном внесении удобрений необходимо учитывать, что часть азотных удобрений целесообразно вносить в виде корневых подкормок в процессе вегетации (2–3 подкормки). Дефицит того или иного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям: в строении, размере, окраске листьев и стеблей растения.

Недостаток магния

Недостаток магния

Недостаток кальция 1

Недостаток кальция 2

Недостаток кальция

Недостаток калия

Недостаток калия

Недостаток азота

Недостаток азота

Примерная потребность в питательных веществах

Примерная потребность в питательных веществах

Но при определении признаков недостатка элементов питания необходимо учитывать, что аналогичные изменения могут происходить под влиянием и других причин, таких как: низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражение болезнями или воздействие средств химической защиты, повреждение вредителями. Например, сходны признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при проведении диагностики необходимо учитывать все условия роста и развития культуры.

Немаловажное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Несмотря на то, что их вынос растениями ничтожен, однако при хорошей обеспеченности основными удобрениями роль микроэлементов значительно возрастает. Для обеспечения растения микроэлементами обычно производят некорневые подкормки растворами удобрений, содержащих необходимые микроэлементы в доступных для растения формах.

Признаки проявления недостатка основных элементов питания

Капуста белокочанная также очень отзывчива на внесение органических удобрений. Внесение органических удобрений значительно улучшает плодородие почвы, компенсирует нехватку органических веществ, улучшает водные, тепловые и воздушные режимы в почве, становится источником углекислого газа для растений, усиливает почвенные микробиологические процессы. Применять органические удобрения лучше в севообороте и виде перегноев для избегания распространения сорных растений.

Выращивание рассады

Выращивание рассады один из ключевых технологических элементов в производстве капусты. Ведь не нужно объяснять – какой будет старт, такой и результат. Выращивать рассаду лучше всего в пленочных теплицах среднего объема, на участках, где в дальнейшем будут расти огурцы, томаты. Оптимальное размещение теплицы — с востока на запад, что позволяет до биться равномерного освещения в течение суток. Желательно, чтобы теплица была оборудована системой обогрева (это важно для раннего посева) и чтобы ее можно было проветривать.

Посев

Лучший способ выращивания — кассета. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе нужно учитывать, что чем больше размер ячейки, тем лучше развивается корневая система, соответственно, лучше приживаемость, меньше стресс после пересадки. Посев в кассету можно осуществлять либо вручную, либо механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Возможно выращивание рассады и без использования кассет — прямой посев в грунт теплицы. Но нужно учитывать, что при таком способе резко увеличивается возможность травматизма корневой системы при пересадке, соответственно, хуже приживаемость. Выше расход семян. Посев также можно произвести вручную, либо сеялкой. Оптимальная глубина заделки семян 2–3 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 20° С.

Грунт

Грунт для кассет — это торф плюс комплексные удобрения и микроэлементы. На 1 м 3 чистого торфа нужно внести примерно 1,5–2 кг селитры, 1,7–2,5 кг суперфосфата, 0,4-0,8 кг хлористого калия. Также приветствуется внесение бактериальных препаратов. Микроэлементы можно вносить сразу, либо позднее в виде подкормок. Известь вносят таким образом, чтобы кислотность смеси была на уровне 6,5–6,8. При прямом посеве также необходимо внести все необходимые удобрения и предварительно освободить почву от сорных растений. Нежелательно использовать грунт многократно, так как происходит накопление различных возбудителей болезней капусты, таких, например, как кила.

Уход

После посева кассеты необходимо поместить в камеру с температурой около 23–25° С и влажностью 98% с целью спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерность всходов. Затем кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, так как корневая система может прорасти в грунт теплицы, что может вызвать дополнительный стресс и травматизм при переносе кассеты.

Рассада капусты

Рассаду поливают водой с температурой 18–20° С только по мере высыхания грунта. При появлении семядольных листьев необходимо производить обработку инсектицидом для борьбы с крестоцветными блошками. В дальнейшем обработку, возможно, необходимо будет повторить. Примерно за 12–15 дней до высадки рассады в грунт необходимо начать процедуру закаливания, то есть снижать температуру в теплице до +10–12° С днем и до 6–8° С ночью путем проветривания. Постепенно температуру в теплице выравнивают до уличной (открывают боковые стенки теплицы). Это позволит рассаде адаптироваться к условиям в поле. За 1–2 дня до высадки кассетной рассады в поле, ее проливают препаратом АКТАРА, ВДГ в дозировке до 300 г на гектарную норму рассады на половину глубины ячейки кассеты. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих насекомых в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

Высадку в поле начинают, когда рассада достигает 35–40-дневного возраста. Оптимальная высота 7–8 см, количество листьев 3–4. Рассаду не нужно «вытягивать», она должна быть короткой и упругой. Помните, что основная задача — формирование мощной корневой системы, а не листового аппарата, поэтому желательно применение препаратов, стимулирующих развитие корневой системы.

Способы и схемы посадки (посева)

Посев (посадку) капусты возможно производить как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. При выборе второго способа в значительной степени сокращается время на проведение посевных работ, но нужно учитывать, что все процедура, которые проводятся в теплице при выращивании рассады, необходимо будет производить в полевых условиях на значительно большей площади. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы (мелкокомковатая структура), сохранению почвенной влаги, выбору и настройке сеялки для получения дружных сильных всходов. Норма расхода семян при прямом посеве обычно увеличивается на 40–80%. В каталогах компании Сингента вы всегда можете найти рекомендации по густоте посадки того или иного гибрида. Схемы могут также несколько отличаться друг от друга; наиболее распространенной является схема с междурядьем 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядье можно сократить до 45–50 см.

Полив

Белокочанная капуста — очень влаголюбивая культура, поэтому в зонах с умеренным количеством осадков необходимо организовывать полив либо способом дождевания, либо капельный. Преимущество капельного полива в том, что при таком способе полива возможно одновременное внесение питательных веществ в почву, а при поливе дождеванием возможно снижать температуру воздуха вокруг растений, снижая тем самым стрессовую нагрузку в дневные часы. При поливе капусты нужно поддерживать влажность почвы на уровне 80% от НВ. Снижение влажности почвы до 70% НВ даже на срок до 5–6 дней ведет к снижению урожайности. Максимальная норма полива при дождевании ограничивается образованием поверхностного стока. Так как поздние и средние гибриды капусты высаживают в более поздний срок, то необходимо уделить особое внимание предпосадочному поливу.

Примерная схема и норма полива

Междурядные обработки

Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса, и для борьбы с сорной растительностью важно периодически проводить междурядные обработки. При их проведении необходимо выбирать такие рабочие органы культиваторов, чтобы не происходило травмирование культуры, а необработанная зона была бы минимальной.

В настоящее время наиболее целесообразно использование культиваторов с пальчиковыми рабочими органами, которые проводят обработку не только в междурядье, но также и между растениями в ряду. Культиваторы такого типа позволяют одновременно с культивацией вносить минеральные удобрения и проводить опрыскивание.

Капуста: три основные правила успешного выращивания капусты

Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Правки: 04 февраля 2023 Первая редакция: 01 июня 2021 Редактор: Елена Н. https://floristics.info/en/?option=com_contact&view=contact&id=19 �� 4 минуты �� 31563 раза �� 2 комментария

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Хочу обсудить с вами тонкости выращивания кочанной капусты и рассказать о том, какие условия для ее роста и развития являются оптимальными. Есть несколько важных правил, без которых невозможно будет добиться хорошего урожая этой культуры.

Правило первое – кислотность почвы

При посеве семян капусты, а также при высадке ее рассады в открытый грунт или в теплицу обязательно обращайте внимание на кислотность почвы на капустной грядке или в рассадном контейнере. Эта культура не даст урожая на грунте с повышенной кислотностью, потому что в таких условиях велика вероятность загнивания корневой системы и развития таких заболеваний, как фузариоз и кила, а это почти всегда приводит к массовой гибели капусты.

Кроме того, в кислом грунте питательные вещества находятся в недоступной для растений форме, поэтому сколько бы вы капусту ни подкармливали, она не сможет усвоить необходимые ей элементы в достаточном количестве. Чтобы сеянцы развивались нормально, подбирайте для рассады грунт с pH от 6,5 до 7,0, то есть нейтральный или щелочной, в крайнем случае слабокислый.

Что касается грунта в огороде, то до того, как пересадить рассаду капусты на грядки, не забудьте измерить уровень кислотности, особенно если в прошлом капуста испытывала трудности с ростом и завязыванием кочанов. Кислая, нейтральная или щелочная почва на вашем участке, вы можете узнать при помощи лакмусовой бумаги, которую можно приобрести в садовых центрах и на многих интернет-сайтах.

Посадка капусты

Если обнаружится, что почва имеет кислую реакцию, изменить водородный показатель грунта можно путем известкования – внесения в почву гашеной извести, мела, доломитовой муки или обычной древесной золы.

Я, например, активно использую именно золу: для посыпания грядок, приготовления отваров для подкормок и для опудривания растений в профилактических и лечебных целях.

Правило второе – правильные подкормки

Капуста – невероятно прожорливая культура, поэтому очень важно регулярно обеспечивать ее питательными веществами при помощи корневых и внекорневых подкормок. Если питания капусте будет недостаточно, она отреагирует на это плохим ростом, запоздалым завязыванием головок и низкой устойчивостью к болезням и вредителям.

На начальном этапе роста, когда идет интенсивное наращивание листвы, капуста больше нуждается в азоте, а когда начинают формироваться кочаны, ей нужен фосфор и калий.

Кислотность грунта

Свою капусту я в самом начале роста каждые 10-14 дней подкармливаю травяным настоем, так называемым зеленым удобрением, или поливаю ее под корень раствором 2 столовых ложек десятипроцентного нашатырного спирта в 10 л воды. И того, и другого состава я выливаю под каждую капусту примерно по одному литру. В качестве фосфорно-калийных подкормок я используют древесную золу: рассыпаю ее по поверхности грядки перед поливом или готовлю из нее настой для внесения под корень.

Хочу обратить ваше внимание на еще один важный момент: капуста очень чувствительна к недостатку бора, серы, молибдена и марганца, и если вы заметите, что несмотря на стандартные подкормки капуста все равно растет медленно, приобретите в садовом центре какое-нибудь водорастворимое удобрение, содержащее указанные микроэлементы, приготовьте из них согласно инструкции водный раствор и обработайте им капусту по листу. Внекорневые подкормки капусты желательно делать один раз в 10-14 дней.

Правило третье – своевременный полив

Очень важен для капусты правильный и своевременный полив. Капуста хорошо растет только во влажной почве, а оптимальный уровень влажности воздуха для этой культуры 70-75 %.

Взрослое растение может за сутки потреблять чуть ли не до 10 л воды. В жару и засуху капуста начинает отставать в росте, и завязывание головок тоже происходит с задержкой.

Как правило, в таких условиях бывает очень трудно добиться хороших урожаев, поэтому старайтесь поливать грядки по мере подсыхания на них верхнего слоя почвы, а в знойное лето очень хорошо устраивать капусте дождевание. Однако и в этом вопросе не следует слишком усердствовать, потому что чрезмерное увлажнение грунта может стать причиной загнивания и отмирания корневой системы. Режим полива должен быть сбалансированным.

При соблюдении этих трех условий ваша капуста будет замечательно расти и даст богатый урожай. Надеюсь, что мои советы помогут кому-то найти причину своих неудач и избавиться от нее. Желаю всем хорошего настроения и богатых урожаев.

Капуста

Капуста белокочанная – растение семейства Капустные (Крестоцветные) родом из Средиземноморья. На Руси капуста появилась в 9 в и была почитаема как знатью, так и простыми людьми за холодостойкость и возможность делать запасы на зиму. У наших современников особой любовью пользуется капуста квашеная – за ее полезные свойства, вкусовые качества и целебный эффект просветления сознания при постзастольном синдроме. Приглашаем и вас продолжить связь поколений и начать возделывать свою капустную гряду, дабы оценить мудрость предков и отдать должное разнообразным блюдам из этого полезного овоща.

Рекомендуемые сорта капусты белокочанной

Сорта раннеспелой капусты: «Июньская», «Скороспелая», «Заря МС», «Золотой гектар», «Экспресс f1», «Дюма f1», «Куузику вараяне», «Номер первый грибовский», «Трансфер f1», «Малахит f1», «Казачок f1», «Точка».

Сорта средней капусты (среднеспелой): «Агрессор», «Слава 1305», «Стахановка», «Слава грибовская», «Белорусская», «Надежда», «СБ-3 f1», «Краутман f1», «Ринда f1», «Менза», «Мидор f1», «Тобия f1». Сорта поздней капусты (позднеспелой): «Крюмон f1», «Валентина», «Сахарная голова», «Амагер» «Московская поздняя 15», «Ладожская», «Подарок», «Колобок f1», «Экстра f1», «Лежкий f1», «Мегатон f1», «Зимовка 1474».

Подготовка семян

Приобретение семян

Для начала нужно знать, что существуют ранне-, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Раннеспелая хороша тем, что позволяет относительно быстро получить урожай и подкрепить организм свежими витаминами. Средне- и позднеспелая капуста имеют более длительный период выращивания, зато более урожайны, хорошо хранятся и годятся для зимних заготовок и консервирования. Позднеспелая капуста наиболее богата из всех питательными качествами. Традиционно капусту в средней полосе России рядовые граждане выращивают в открытом грунте, предварительно подготовив дома (в теплице) рассаду.

Определимся с приблизительными сроками приобретения семян и временем, необходимым для выращивания рассады.

Таблица. Сроки посадки капусты

Сорт Время приобретения семян (в текущем году) Время подготовки семян к посеву Посев семян на рассаду для открытого грунта Время выращивания рассады Высадка рассады в открытый грунт
Раннеспелая до 15 февраля 12-14 дней 1 — 10 марта 45-60 дней 1 — 10 мая
Среднеспелая до 25 марта 12 — 14 дней с 10 апреля 35 — 45 дней 15 — 25 мая
Позднеспелая до 25 марта 12 — 14 дней 10 — 15 апреля 30 — 35 дней 5 — 10 мая

Чтобы не ошибиться со сроками посева конкретного сорта, вам, в идеале, нужно знать:

  • продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
  • оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
  • требования растения к теплу;
  • условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
  • желаемое время урожая;
  • срок прорастания семян;
  • климатические условия вашего региона.

Вам понадобятся торфоперегнойные горшочки для рассады диаметром 6-8 см и высотой не менее 10-12 см, с отверстиями на дне.

Отбор семян

Обычно производители семян всегда указывают, что семена прошли предпосевную обработку, и их не надо прогревать и обеззараживать. Такие семена сохраняют всхожесть 3-4 года. На пятый год семена дадут всходы, но растения будут слабыми, и вы не получите хорошего урожая. Для педантов: иногда покупные семена окрашены (инкрустированы) — это значит, что они прошли полную подготовку и их не надо прогревать, замачивать, обеззараживать и выдерживать в питательном растворе. Такие семена высеваются сразу в сухом виде, а если повторно, «на всякий случай», провести предподготовку, они гарантированно потеряют всхожесть. Сам отбор заключается в калибровке: годными будут цельные семена диаметром 1,5-2 мм, остальные подлежат утилизации.

Если же вы заготовили семена впрок или купили обычные неокрашенные семена непонятного качества, будет актуальной их полноценная подготовка, изложенная ниже.

Сушка семян

Сначала для лучшей всхожести просушите семена капусты белокочанной в теплом месте (30-35°С) в течение 5-6 дней, при этом не размещайте их непосредственно на батарее отопления, т.к. есть риск пересушки.

Проращивание семян

Опустите семена в солевой раствор (3-5 г соли на 100 г комнатной воды): пустотелые – всплывут, а здоровые погрузятся на дно — произведите естественный отбор. Обеззаразьте семена капусты белокочанной в 1% растворе марганцовки на 15-20 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций. Сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки. Можно обойтись и без марганцовки, прогрев семена в течение 20-25 мин при температуре 50–60°С в горячей воде (термосе), потом остудить 1 мин в холодной воде и просушить 1-2 дня. Далее семена в раздельных тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 12-15 часов в теплый раствор древесной золы (1 ст. л. золы на 0,5 л воды; 25-26°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» комнатной температуры 22-24°С. Удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии. Внимание: продезинфицированные и просушенные семена до посева некоторое время храните отдельно от необработанных в сухом теплом месте. Проросшие до посева семена храните непросушенными в прохладном месте (0-2°С), стараясь не затягивать с высадкой.

Закалка семян

Закалка убыстряет накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров и улучшает биометрические показатели рассады; после длительного закаливания они дают более дружные всходы, сокращая на 4-5 суток время высадки в открытый грунт. Закалка семян капусты белокочанной проводится сразу после их сушки: выньте мешочки, сполосните семена теплой отстоявшейся водой от марганцовки, положите их в мешочках (многослойной марле) на блюдце с небольшим количеством воды в холодильник на 3-5 суток с температурой от 0 до -3°С ночью и 16-18°С днем. Следите за тем, чтобы мешочки были всегда влажные, а семена — неслежавшимися.

Барботирование семян

Поместите семена капусты белокочанной в банку с водой на 12-16 часов и опустите в нее аквариумный процессор: семена напитаются кислородом и влагой. Это – необязательная, но желательная процедура для семян старше 5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады. После барботирования семена высевают в посадочный ящик (с последующей пикировкой) или сразу в объемные рассадные горшочки с почвенной смесью. Пикировка задерживает развитие растения примерно на неделю, но делает его выносливее к изменениям окружающей среды.

Теперь семена готовы к высадке в рассадные емкости, и тянуть с этим не стоит.

Выращивание рассады капусты

Почва для рассады

Для рассады капусты белокочанной вам понадобится рыхлая плодородная почва нейтральной кислотности (рН=6,8-7,4). Сделайте почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1. Еще варианты почвенных смесей (в % соотношении):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • овый питательный грунт PETER PEAT линии AGRO «Торфяной питательный субстрат».

В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в почвенную смесь добавьте известь-пушонку из расчета 25 г на ведро. Не используйте старую огородную землю и перегной — они могут быть заражены черной ножкой. Для посева семян в земельных смесях лучше не использовать органические компоненты (компост или перегной) и минеральные удобрения. Обычно семена выращивают в общем ящике, а затем пикируют ростки в отдельные торфяные горшочки с дренажными отверстиями. Некоторые сразу сажают семена в горшочки, обходясь без пикировки – в этом случае будущая рассада будет менее стойкой, но вырастет быстрее. Если вам не удалось найти торфяные горшочки, сделайте их, обрезав 0,5-1-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия. Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 8-10 см и оставалось еще 3-4 см до края емкости. Обязательно продезинфицируйте почвенную смесь (готовый грунт обеззараживать не надо), пролив горшки 1% раствором марганцовки и оставив так на 1 час.

Посадка семян

Перед посадкой семян капусты на рассаду почву увлажните. Почву в горшках слегка уплотните, сделайте углубления глубиной 0,5-1,5 см и поместите по 2 семени в каждый из них – если взойдут оба семени, одно потом можно пересадить. Расстояние между посаженными семенами – 5-8 см. Если сажаете в ящик, сделайте расстояние между бороздками 2-3 см. Присыпьте сверху грунтом и пролейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Посеяв семена, накройте ящик (горшочки) прозрачным стеклом или пленкой и поддерживайте температуру 20°С, периодически проветривая. Всходы появятся на 5-6 день. После этого сразу снижайте температуру до 6-8°С и поддерживайте ее в течение недели. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проредите ваши насаждения. Для насыщения светом используйте фитолампы с 8.00 до 18.00 и манипулируйте температурой: в солнечный день 14-18°С; в пасмурный 12-16°С; ночью 6-10°С. Это предотвратит вытягивание растений и поспособствует росту листьев и формированию корней.

Пикировка рассады капусты

Она осуществляется, если выращиваете раннеспелые сорта; для остальных сортов обычно не проводится. Через 8 — 10 дней (когда у сеянцев появится первый настоящий лист) растения пикируют в торфяные горшочки 6х6 или 7х7 см, для которых понадобится свой грунт. Возьмите торф PETER PEAT «Торфяной питательный субстрат» линии AGRO и древесные опилки (7:2). В опилки двумя днями ранее добавьте аммиачную селитру (10 г на ведро), а при смешивании торфа и опилок внесите минеральные удобрения из расчета на ведро: 10 г аммиачной селитры, 12 г двойного гранулированного суперфосфата, 5 г калийной селитры или сернокислого калия и 25 г извести. Известь и суперфосфат добавьте в сухом виде, а азотные и калийные удобрения — растворенные в воде. Все перемешайте; нужно, чтобы при сжатии грунта в руке комок не распадался. При пикировке сеянцы заглубляйте в горшочек до семядолей. Длинные корни при этом прищипните на треть их длины, стараясь не попадать на стебли сеянцев — иначе рассада погибнет. При пересадке как следует наполняйте горшочки грунтом, чтобы корешки не страдали от неплотного прилегания и всходы не захирели. Далее полейте сеянцы водой комнатной температуры и держите под рассеянном свете в течение трех-четырех дней при температуре 12-15°С.

Полив рассады капусты

Сеянцы до пикировки не поливают. Потом поливайте отстоявшейся водой комнатной температуры и сразу сливайте лишнюю воду из поддонов горшков. Как часто поливать рассаду капусты? Сигналом для очередного полива послужит верхний слой грунта: он не должен быть сухим, а лишь слегка влажноватым. Снижая полив рассады, можно затормозить ее рост, но тогда лучше поместить ее в прохладное место (8-10°С).

Подкормка рассады капусты

Подкормка 1 — после появления двух настоящих листьев, примерно через 8-10 дней после пикировки. Чем подкормить рассаду капусты: опрыскивайте листья раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или поливайте раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Можно использовать и комплексное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подкормка 2 — в начале закаливания рассады проводят ее вторую подкормку. Удобрение для рассады капусты: листики опрыскивайте раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада вянет и погибает – она заболела «черной ножкой». Тогда временно остановите поливы, пролейте 1% раствором марганца и посыпьте пораженную часть стебелька золой или молотым углем.

Закаливание рассады

За 7 — 10 дней до высадки рассады капусты в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений – их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду на весь день выносите рассаду – сначала на короткое время, а затем подольше – на балкон, вывозите на дачу. В последние 3-4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках — 3-5°С. Закалке способству¬ют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой в открытый грунт.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Грядки

Оптимальная почва для капусты суглинистая, с высоким содержанием гумуса, показателем кислотности рН=6,4-7,4 и хорошей влагоудерживающей способностью, т.к. эта культура очень любит не только солнце, но и воду. Тяжелые и бедные глинистые почвы для нее не подойдут – придется вносить в них песок и известковать (450-550 г/кв.м доломитовой муки).

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались лук, репа, огурцы, томаты. Для поздних же сортов лучшими предшественниками считаются картофель, фасоль, горох. Нежелательно сажать капусту там, где до нее росли турнепс, редис, редька, горчица, брюква или капуста — должно пройти не менее трех лет. Нельзя также выращивать ее на участках, зараженных бактериозом, в течение 8 лет.

Осенью участок, запланированный под грядки, перекопайте на штык лопаты, одновременно внося в почву хорошо перепревший навоз или компост в количестве 3-4 кг/кв.м, а также по 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Как вариант, можно использовать в качестве минерального удобрения для капусты PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку). Удобрения при перекопке заделайте граблями на глубину 10 см.

Весной снова перекопайте и разрыхлите грядки, поднимая их на участках с повышенной влажностью на высоту 25-30 см, шириной 1 м и добавляя в почву золу (не менее 250 г/кв.м) и мочевину.

Варианты приготовления плодородного грунта для капусты:

  • 3-годичный перепревший навоз — 50% и овощная земля — 50%;
  • перепревшая сосновая хвоя — 60%, крупнозернистый песок — 20%; дерновая земля — 20%;

В данные смеси добавьте на ведро по 25 г фоскамида/нитрофоски и жидкого коровяка (см. дозировку). Либо не заморачивайтесь и возьмите грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Посадка капустной рассады

Рассада готова к высадке в открытый грунт, когда она достигнет высоты 12-20 см, с 5-6 листьями на каждом ростке: ранние сорта достигают таких результатов к началу мая, среднеспелые – с конца мая по середину июня, поздние – с середины до конца мая. Температура воздуха при этом не должна быть ниже устойчивых +17°С, а температура почвы +10-14°С. Если температуры воздуха и почвы ниже этих значений, воспользуйтесь 5-литровыми пластиковыми банками с обрезанными горлышками или дугами и укрывным материалом (лутрасил, аспаргин), это поможет избежать солнечных ожогов, поддержит нужный микроклимат и защитит от вредных насекомых. Сажайте капусту в пасмурную погоду, строго ранним утром либо после захода солнца. Хорошо также затенить рассаду первые 2-3 дня после высадки в грунт. Как сажать капусту в открытый грунт рассадой? Схема посадки в грунт рассады капусты: 30х40 см для гибридных и ранних сортов; 50х60 см — для среднеспелых; 60х70 см — для поздних сортов. Вот основные приемы посадки и ухода за рассадой капусты:

  • а) пролейте теплой отстоявшейся водой намеченные места посадки, сделайте в них лунки объемом с 1-литровую банку. Далее одной рукой льете в лунку воду, а другой рукой опускаете в нее рассаду: впитываясь в почву, вода с землей втягивает и корни. Когда вода впитается, рассаду осторожно чуть-чуть приподнимите, присыпьте до семядольных листочков землей, вынутой при копке лунки, и обожмите. Рассада заглубляется до первых настоящих листочков. После посадки разрыхлите почву в междурядьях.
  • б) выкопайте маленькие лунки 10-12 см и пролейте их водой. В центре каждой из них сделайте круглым черенком от садового инструмента заглубления диаметром 3-4 см и глубиной 12-15 см. Опустите в них рассаду до семядольных листиков, держась за место их отхождения от стебельков и погружая корешки в заглубления. Аккуратно обожмите и присыпьте влажной землей.

Если вы не удобряли грядки осенью, сделайте в почве лунки чуть больше, чем объем сеянцев с торфоперегнойными горшочками. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по 2 горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, удобрите раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие», тщательно перемешайте и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца из горшочка опустите прямо в эту жижу, присыпьте и прижмите влажной землей, добавив сверху сухую землю.

Что делать, если рассада капусты вытянулась? Слишком вытянутые сеянцы посадите так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью почвы.

Уход за капустой в открытом грунте

Рыхление. Первое рыхление на глубину 5 — 6 см произведите сразу после посадки, последующие до 12 см. Если почва маловлажная, рыхлите неглубоко. После каждого полива (раз в неделю) нужно рыхлить почву не менее, чем на глубину 8 см. В течение лета проводится 4-5 рыхлений и 2-3 прополки, «приуроченные» к выпадению осадков, подкормкам и поливам.

Окучивание. На окученном стебле образуются придаточные корни, и стебель меньше повреждается капустной мухой, откладывающей яички на стеблях у границы с почвой.

Окучивание 1 — через 20 дней после посадки, влажной землей. Сорта с короткой кочерыжкой достаточно окучить один раз, с высокой — 2-3 раза.

Окучивание 2 – через 15 дней после окучивания 1.

Окучивание 3 – для поздних сортов, проводится до смыкания листьев.

Кроме того, по мере появления сорняков их нужно сразу выпалывать. Также постоянно следите за степенью увлажненности почвы.

Полив белокочанной капусты

Как поливать капусту в открытом грунте? П олив капусты после посадки в открытый грунт в первую неделю должен быть ежедневным. Полив дождеванием должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней, для этого используйте отстоявшуюся воду температурой +20-23°С. Проводите орошение в вечернее время, в пасмурные дни через 5-6 дней, в жаркую погоду — каждые 2-3 дня, по 0,5-1,5 л на растение, а после обязательно рыхлите почву, одновременно окучивая капусту.

Раннюю капусту обильнее поливайте в июне, остальную — в течение июля-августа, когда завязываются кочаны.

За месяц до уборки полив вполовину уменьшить для улучшения лежкости, достаточно луночного полива с дальнейшим присыпанием сухой землей.

При засухе закройте грядки мульчей толщиной 5 см из торфа: влага дольше сохраняется в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений. Для этого специально предназначен «Грунт черный» линии AGRO от компании «Питэр Пит». Опилки в качестве мульчи не подойдут, т.к. привлекут медведку.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Подкормка 1 — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Какие удобрения нужны капусте — варианты:

  • — 10 л воды + 1 л жидкого коровьего помета. Расход на каждое растение – по 0,5 литра.
  • — раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» (см. дозировку).

Подкормка 2 – через месяц после высадки рассады, варианты:

  • — 10 г аммиачной селитры + 10 л воды, доза для 5-6 растений;
  • — 1 ст.л «Кемира Люкс» + 1 л жидкого куриного помета + 10 л воды;
  • — 4 г мочевины + 5 г двойного суперфосфата + 8 г сульфата калия + 10 л воды;

Подкормка 3 — в период развития кочана, варианты:

  • — на 10 л воды + 10 г калийного удобрения + 10 г мочевины;
  • — комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку)

Для подкормки капусты в открытом грунте, если она растет плохо, используют:

  • — коровяк, разведенный водой в 4-6 раз;
  • — раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие»;
  • — куриный помет, разбавленный водой в 10—12 раз + 1/3 дозы минерального удобрения PETER PEAT «Карбамид» линии MINERAL;
  • — 1 ст.л фоскамида +1/2 ст.л нитрофоски + 10 л воды. На каждое растение выливают по 0,5 л раствора.

При сухой почве после подкормки доливают столько же воды. После подкормки и полива капусту сразу окучивают.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая капусты

Еще раз прочтите характеристики высаженного сорта, чтобы не ошибиться со сроками уборки. За 3 недели до уборки прекратите полив – начнется накопление в вилках клетчатки, что поспособствует лучшему ее хранению. Сигналом к сбору послужит ночная температура -2°С: не тяните, т.к. при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что плохо скажется на их хранении. Выкапывайте капусту вместе с корнем, откладывая в сторону мелкие и поврежденные/зараженные кочаны – их хранить нельзя, придется съесть или засолить. Годные к хранению кочаны уберите под навес на сутки, сложив в один слой, чтобы она подсохла. Обрежьте кочерыжки на 2 см ниже каждого кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа.

Хранение капусты

Капусту идеально хранить в погребе – с хорошей вентиляцией, при температуре -1 … +1°С и влажности воздуха 90-95%. Очищенные от плесени стены предварительно побелите раствором негашеной извести, окурите помещение серой.

Варианты хранения кочанов капусты:

  • на горизонтальных стеллажах в один слой;
  • пирамидой на деревянных щитах с мелкими щелями;
  • в решетчатых деревянных ящиках, не стоящих на полу;
  • кочаны кладут в 10-литровые ведра и засыпают их песком;
  • свяжите обернутые бумагой кочаны попарно за кочерыжки и подвесьте их под потолок на жерди. Так им будет доступен воздух, можно будет легко проверять их сохранность;
  • погрузите кочаны в глиняную болтушку консистенцией теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), дайте глине высохнуть и подвесьте их на просушку. Затем подвесьте в погребе под потолок;
  • в холодильнике, завернув кочан в бумажное полотенце и поместив в неплотно закрытый пакет. Срок хранения – 20-40 дней.

Болезни и вредители капусты

Симптом Причина Что делать/Лечение
Появляются бугорчатые утолщения на корневых шейках растений. Кила (гриб) Перекопайте зараженные участки с внесением в почву большого количества измельченной ботвы свеклы; пролейте лунки перед посадкой раствором коллоидной серы: 50 г на ведро воды, по 0,5 л на лунку.
На капусте поселились вредители. Тля, бабочка-капустница Как защитить капусту от вредителей? Смывайте их сильным напором воды с последующим опушением золой или доломитовой мукой. Гусениц собирайте вручную — раз в 3-4 дня. Используйте препарат «Искра ДЭ»: 1,5 таблетки на 10 л воды; литровую банку шелухи залейте 2 л кипятка и настаивайте 2 дня, затем процедите, добавьте еще 2 л воды и 1 ст.л жидкого мыла. Опрыскивайте этим раствором раз в 4 дня ваши грядки.
Гусеницы капустной совки проедают листья и откладывают вредные вещества на растениях внутри кочанов. Капустная совка Высаживайте между рядами капусты укроп.
Чем обработать капусту от вредителей? Инсектицидами «Искра», «Фитоверм», «Карбофос».
Появились личинки насекомых. Личинки майского жука/капустной мухи Заманите на грядки черных муравьев, прикопав банку с разведенным водой медом, вареньем: привлеченные сладким, муравьи заодно съедят и личинки.
Заболевание корневой шейки у основания стебля в фазе рассады. Черная ножка (грибковое заболевание). Необходима замена почвы. Обработайте семена перед посадкой «Гранозаном»: на 100 семян примерно 0,4 г препарата; в почву внесите половину дозы «Тирама» (ТМТД) — 50 г/м².
Болезни листьев капусты: на внешних листьях появляются неяркие красно-желтые пятна; листья желтеют и отмирают. Ложная мучнистая роса Протравите семена перед посадкой «Тирамом», «Планризом». Обработайте народным средством борьбы с вредителями капусты — чесночным отваром: на 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Используйте 2-3% раствор «Фитоспорин-М».

Капуста белокочанная. Выращивание из семян

Белокочанная капуста — универсальный овощ. Она используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, употребляется в пищу.

Белокочанная капуста — универсальный овощ. Она используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, употребляется в пищу в свежем виде, а ее лечебные свойства помогают в профилактике и лечении разных болезней. Выращивание капусты белокочанной — процесс несложный и даже интересный. Соблюдая определенные правила, можно получить богатый урожай.

Почва
Капуста довольно требовательна к земле. Под посадку нужно отводить тщательно обработанные участки, которые хорошо прогреваются. Ее можно высаживать на грядки, где раньше росли огурцы, свекла, томат, горох, ранний картофель. Лучшему росту и разрастанию корневой системы способствует глубокая обработка почвы: когда корни беспрепятственно проникают вглубь и вширь земли, образуются плотные и тугие кочаны. Грядку под капусту рекомендуется каждую осень удобрять компостом.

Подготовка семян
Срок годности семян белокочанной капусты составляет 3-4 года. На пакетике всегда указывается, прошли ли они предпосевную обработку или нуждаются в предварительном прогревании и протравливании. Если семена окрашены в разный цвет, это значит, что им не нужна дополнительная подготовка к посеву. Их сажают в сухом виде, и не вымачивают в питательном растворе, иначе они не взойдут.
Для посева следует выбирать семена крупных и средних размеров. Их заливают 3 %-м раствором соли на 5 минут: те, которые «утонули» можно брать для рассады. Всплывшие не прорастут.

Семена капусты, не прошедшие подготовку, стоит на полдня замочить в специальном растворе микроэлементов. После промыть в чистой воде и на сутки поместить в прохладное место для закаливания. Это способствует ускорению прорастания и повышению холодостойкости.
Для обеззараживания семена можно замочить на 20 минут в растворе марганца, но подобная обработка малоэффективна. Лучше прогреть их в горячей воде (+48 °С. +50 °С). Другой способ обеззараживания — вымачивание в растворе чеснока. Состав готовится из расчета 30 г растолченного чеснока на 0,5 стакана воды. В этой «ванне» семена должны пролежать 1 час, затем их промывают и высушивают.
Посев семян белокочанной капусты на рассаду производится в ящики. Расстояние между ними должно составлять 3 см, а глубина бороздки — 1 см. Земля выравнивается и накрывается пленкой. Ящики располагаются в самом освещенных месте. Как правило, первые всходы появляются уже на 3-10 день после посева.

Почему не всходят семена белокочанной капусты?
Если семена не взошли в планируемый срок, необходимо выявить причины и устранить недочеты. Задержать появление ростков может:
• Холод. Оптимальная температура — +21 °С, и даже небольшое понижение может приостановить развитие растения — оно будет «ждать» более благоприятных условий.
• Высокая влажность. Если почва слишком влажная, то семена в ней «задыхаются»: кислород в землю поступает с трудом, что и вызывает их гибель.
• Большая глубина высева. Когда семена глубоко закопаны, маленьким и еще неокрепшим росточкам трудно пробиться через слой земли.
Инкрустированные и дражировочные семена (прошедшие обработку производителем) всходят позднее, потому что для хранения их обязательно просушивают, что замедляет все процессы.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?
Есть два способа вырастить рассаду белокочанной капусты:
1. Первые всходы нужно проредить, чтобы расстояние между ростками составило 1,5 см. Через 6-7 дней саженцы пикируются в кассеты, и спустя 2-3 недели пересаживаются в более вместительные стаканчики. Ростки вынимаются из кассет вместе с землей. Заключительный этап — пересадка в грунт.
2. Второй способ не предполагает использование кассет. Капуста пересаживается сразу в стаканчики, при этом ее главный корень нужно укоротить примерно на 1/3 для образования разветвленной системы.
Семена всходят достаточно хорошо, и хотя овощ любит органическую подкормку, до высадки в грунт почву лучше не удобрять. Пересаживать капусту нужно при наличии 3-4 листов. Они появляются примерно через 30 дней после прорастания семян.

Формирование грядок
Для получения хорошего урожая нужно подготовить грядку. Для этого ее перекапывают и убирают сорняки. Землю, обработанную осенью, весной необходимо вскопать снова, тщательно разбивая большие комья. Почву также необходимо хорошо разрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.

Высадка в грунт
Расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м, а глубина лунки — около 18 см. В нее укладывается перегной или свежий навоз, поверх которого насыпается древесная зола. Далее необходимо интенсивно полить лунку. Если высадка производится в солнечную погоду, то рекомендуется оставить политую лунку на 1-1,5 часа, чтобы внутри нее стало тепло.
Далее рассаду нужно аккуратно вынуть из горшка, стараясь не повредить корни. Саженцы отделяются друг от друга, помещаются в лунку и присыпаются землей. Почву следует примять возле корней. После посадки капусту следует еще раз полить.
Не пугайтесь, если рассада завалится на бок. Ее можно выправить, подсыпав к стеблю землю, а через полчаса снова полить.
Удобрять молодую рассаду рекомендуется, когда образуется 6-7 листьев. Можно использовать перегной или раствор навоза.

Уход
Уход за капустой заключается в поливе, рыхлении, удобрении и прополке. Оптимальное время для полива — утро или вечер. В сезон обильных осадков его стоит ограничить. Важно после каждого полива обязательно рыхлить землю, чтобы кислород проникал беспрепятственно. Когда кочаны начнут закручиваться, растение необходимо окучивать для формирования ножки.
Уборку капусты производят по мере созревания кочанов. Срезать их лучше в прохладную погоду, когда физиологические процессы замедляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *