Что можно сделать морского мраморного камня
Перейти к содержимому

Что можно сделать морского мраморного камня

  • автор:

Камень галтованный (окатанный)

Наша фирма занимается обработкой натурального природного камня.

С помощью абразивов на специальном оборудовании мы окатываем (галтуем) мраморные околы, мраморный щебень и мраморную крошку, околы и щебень других минералов, придавая камню декоративный вид, гладкость и яркость.

Фракция (размер) галтованного мрамора может быть от 1 до 120 мм.

Вся мраморная галька, галька змеевика и серпентинита и пр. тщательно отсортирована по размеру.

По желанию покупателей натуральный галтованный мрамор мы можем окрасить в яркие цвета — светоустойчивыми и водостойкими красителями.

Продажа галтованного камня различных видов осуществляется с нашего склада в СПБ.

Большие партии мраморной гальки (от 1 тонны) производятся на заказ.

По желанию заказчика мы можем сделать смесь из гальки различных цветов.

Мраморная галька очень популярна для оформления интерьеров, аквариумов. Широко применяется галтованный камень и для ландшафтного дизайна.

Купить мраморную гальку, гальку змеевика, серпентинита можно от 1 кг.

Узнать цену на галтованный (окатанный) камень можно заказав прайс-лист или позвонив в отдел продаж (812) 560-03-77.

Галька мраморная белая

Галька мраморная серая (Шахматка)

Особенности мрамора: история, виды и текстура

мраморный карьер

Камень, сотворенный природными факторами и с древнейших времен добываемый для строительных, архитектурных, лечебных и других целей. Богатый на оттенки, с уникальными узорами и широким спектром полезных свойств, мрамор олицетворяет собой благородство, привилегированность и величественность.

Дороговизна натурального материала породила спрос на искусственный аналог. На прилавки поступает огромное количество облицовочной плитки “под мрамор”, которая внешне имитирует природный камень. Однако, характеристики искусственно созданного материала во многом уступают натуральному.

Природа образования

Мрамор образовался в результате метаморфизма. Суть этого процесса — выраженное изменение структуры осадочных горных пород (известняка, доломита). Это происходит под влиянием температур, сильного давления, воды и других физико-химических факторов, вызванных движением земной коры. Частицы известняка перекристаллизовались между собой и образовали метаморфическую горную породу.

В свою очередь, известняк появился из останков древних организмов (ракушек, мшанок, нуммулитов). Воздействие на известняк соленой морской и минерализованной грунтовой воды спровоцировало образование доломитов, состав которых незначительно отличается от известняка (в доломитах есть магний).

Химический состав и физические свойства камня

Формула мрамора — СаСО3 иллюстрирует основной состав природного камня. Карбонат кальция (иначе — кальцит) — основная составляющая мрамора. Он имеет твердость 3 балла по 10-ти бальной шкале Мооса, плотность 2,2 — 2,6 г/см3 .

Мрамор содержит примеси разных минералов, органических соединений. Они и влияют на декоративный потенциал мрамора. Неравномерное, полосчатое строение известняков и доломитов передали свою структуру и мрамору: неконтрастные линии в произвольном направлении, пятна с расплывчатыми контурами, плавные перепады оттенков. Но рисунок камню достается не только от природы — на него влияет направление при распиливании плиты.

Полезные свойства

  • Бактерицидные. Мрамор издревле ценился за свои целебные, бактерицидные свойства. Сегодня их активно используют при обустройстве хаммамов, облицовки медицинских учреждений.
  • Успокаивающие. Доказано, что камень успокаивает нервы. Этому способствуют как мягкие для восприятия оттенки и узоры, так и способность мрамора поглощать шум, который может вызывать раздражение, головные боли и чувство усталости.
  • Дарит тепло. Сам по себе природный камень холодный, но в помещении он нагревается, его температура становится близкой к комнатной. Прикосновение к мрамору вызывает приятные тактильные ощущения.
  • Гасит вибрации. Горожане часто страдают от вибраций. Близость железной дороги, трамвайных путей, оживленной дороги сказывается не только на настроении, но и на самочувствии. Мрамор — стойкий к вибрациям камень, который заметно снижает их воздействие на человека.

Виды мрамора

мраморный камень

Уникальность мрамора — в многообразии оттенков и фактур. Состав и месторождение влияют на внешний вид камня, его строение, направление использования. Мрамор делят на разновидности.

По цвету

Свой цвет природному камню передали различные примеси, органические, неорганические химические элементы, соединения. Они в разных пропорциях присутствуют в мраморе, а потому наделяют его многочисленными оттенками.

  • Темный серо-синий, черный цвет дает камню высокодисперсный сульфид железа.
  • Голубой, серый, черный (при большом количестве примесей) — битумы, графит.
  • Красноватый оттенок — оксиды железа.
  • Светлые желтоватые, бурые, оранжевые — гидроксиды железа.
  • Темные желтые, бурые — карбонаты марганца, железа.
  • Зеленые оттенки — зеленый эпидот, хлорит (железосодержащие силикаты).

Мрамор полностью раскрывает свой окрас после полировки. Оттенки становятся более насыщенными, глубокими.

По месторождениям

Мрамор добывают в Китае, Италии, Испании, Греции, Европейских странах, Африке, Средней Азии, Америке, России. Украина — не исключение: в Закарпатье, Донецкой области находятся серьезные залежи породы.

В зависимости от месторождения, варьируются цвета камня, его плотность. Наиболее известные виды:

  • каррарский мрамор — относится к числу наиболее ценных сортов, который активно использовался еще при Юлии Цезаре. Добывается в Италии. Белый камень из Апуанских Альп имеет семь разновидностей, которые отличаются между собой оттенками мрамора и его прожилок;
  • паросский — белый камень безукоризненного качества родом из Греции. Очень твердый, с мелким зерном. Мрамор высоко ценится и конкурирует с итальянским;
  • коелгинский — нежнейший мрамор с характерной полупрозрачностью в цветовой гамме от белого до бледно-голубого. Добывается в одном из самых крупных месторождений в мире, в России, в Челябинской области;
  • газганский — нежные теплые оттенки и декоративный потенциал мрамора из Узбекистана высоко ценится в строительстве. Камень нашел свое применение в облицовке ташкентского театра оперы, московского метрополитена.

Яркие и насыщенные виды извлекаются из недр Грузии (красный, серо-красный), Армении (коричневый, черный, розовый) и других стран.

По фактуре

Фактуру натуральному мрамору придают во время обработки. Так, один и тот же вид камня приобретает еще большую многогранность и возможности.

Полированная фактура

Такой способ обработки используется чаще всего. Глянцевый блеск, безупречно гладкая поверхность позволяет наиболее выгодно подать цвет и текстуру мрамора, серого, черного, белого — любого.

Полированный материал легко моется, хорошо противостоит загрязнениям, так как лишен естественной пористости. Однако, он требует осторожности, если украшает собой пол в ванной, бассейне или используется в ландшафтном дизайне. Вода и мороз делают полированный мрамор скользким и травмоопасным.

Шлифованная фактура

Шлифуется натуральный мрамор абразивными кругами, в результате чего приобретает характерную шероховатость и матовость. Такая обработка часто используется при отделке фасадов. Смотрится величественно, но требует сложного ухода. Такая фактура быстро впитывает грязь.

Лощеная фактура

Нечто среднее между полированным и шлифованным камнем. Лощеный мрамор отличается деликатным блеском, без глянца, и мягкой бархатистостью. Такая обработка подчеркивает природную красоту и благородство породы.

Антик, или состаренная фактура

Абразивные щетки или кислотный раствор помогают мрамору искусственно состариться, чтобы украсить собой интерьеры в духе прошлых эпох. Фактура приобретает легкую шероховатость, которая особенно ярко раскрывает выразительность камня с прожилками.

Бучардированная фактура

Название эта фактурная поверхность получила от итальянского молотка для камня, который именуется “бучарда”. Мрамор с равномерной зернистой поверхностью, которая получается путем точечного скалывания с помощью инструмента с зубьями. Степень шероховатости зависит от размера зубьев.

Бурчардированный камень широко используется при облицовке цоколя.

Колотая фактура

Имитирует природные сколы камня. Эффект получается благодаря частичному скалыванию специальными клиньями или обработке на колочных станках с армированными ножами.

Колотый мрамор зачастую украшает фасады зданий.

История обработки мрамора

мраморные скульптуры

Мрамор — натуральный строительный камень, известный еще задолго до наступления нашей эры. Не позднее, чем в пятом тысячелетии до н.э. в Древней Греции велась добыча этой породы. Некоторые из древних каменоломен действуют и сегодня (например, на острове Парос).

Имя свое порода получила в этом же государстве. В переводе — “блестящий камень”. Так древние греки четко обозначили одно из основных свойств мрамора.

Но наши предки нашли много других достоинств материала и смогли раскрыть их в различных ипостасях.

Вековые традиции

В Древней Греции люди применяли мрамор для облицовки жилищ, культовых и ритуальных зданий. Из него были воздвигнуты известные храмы Парфенон, Зевса Олимпийского, а также храм Артемиды Эфесской, вошедший в семерку чудес света. Далеко не все здания строились из мрамора, но большинство было облицовано именно этим камнем. Из мрамора создана Венера Милосская

Древнеримская архитектура не менее щедра на мраморные памятники. Каррарский камень стал лицом величественных храмов, дворцов, средневековых построек. Он вдохновлял скульпторов разных эпох. Так, из мрамора был сотворен Давид шедевральным итальянским скульптором XVI века Микеланджело. В XVIII веке скульптор Антонио Коррадини создавал свои “завуалированные” работы, получившие мировую известность (“Целомудрие”, “Дама под вуалью” и др.). Техника “мраморная вуаль” перешла и в XIX век итальянской скульптуры. Жриц греческой богини Весты, весталок, прикрыл тончайшей каменной материей скульптор Рафаэль Монти.

В конце первого тысячелетия нашей эры на территории Киевской Руси был построен первый каменный храм — церковь Богородицы. Церковь называли “марморяной”, потому что изнутри она была щедро украшена привезенным из Древней Греции (Проконесса) мрамором.

Области применения

Кроме интерьерного направления, мрамор широко применяется:

  • в современном строительстве — для облицовки фасадов, колонн;
  • в составе строительных смесей (шпатлевок, затирок, штукатурок);
  • для памятников — скульптурных и надгробных;
  • в сельском хозяйстве — мраморная мука используется в качестве удобрения;
  • в производстве косметики и медикаментов;
  • в электротехнике.

Изделия из мрамора

Этот природный камень глубоко укоренился в интерьерной моде. Войдя в нее тысячелетия назад, мрамор и сегодня подчеркивает привилегированность домов и зданий, которые украшает. Он служит облицовочным материалом для холлов, ванных комнат и спа зон, бассейнов. Из мрамора изготавливают раковины, столешницы, лестницы,перила, плинтуса, декоративные элементы для садов, фонтанов, каминов, статуи и статуэтки.

Многообразие видов камня, уникальность его оттенков, узоров позволяют создавать эксклюзивные интерьеры и изделия из него. Даже используя одинаковый дизайн, никто не сможет повторить работу из мрамора с абсолютной точностью — в природе не найти одинаковых камней.

Наша команда изготавливает мраморные панно для пола и других деталей интерьера. Современные технологии позволяют вырезать из камня тончайшие мозаичные элементы и собирать их в неповторимые композиции, которые мы составляем в единственном экземпляре.

15 потрясающих примеров использования природного камня в ландшафтном дизайне

Использование природного камня в ландшафтном дизайне набирает все большую популярность, и это вполне объяснимо. В настоящее время можно купить самый разнообразный камень, различного размера, цвета, формы — который без сомнения украсит даже самый скучный ландшафт.

Поэтому мы приготовили подборку, как можно применить продукцию компании «Камень из Крыма», что ваш ландшафтный дизайн заиграл новыми красками.

Морская цветная галька — просто универсальный камень для ландшафтного дизайна. В продаже есть морская галька Крымская, белая галька мраморная, галька чистая сеяная жемчужная, розовая мраморная галька и белая кварцевая — которые по отдельности или в сочетании способны создать просто уникальные композиции.

2. Искусственные водоемы

Природный крымский камень не боится воды, поэтому отлично подходит для декора прудов, искусственных водоемов и водопадов.

применение морской гальки

речная галька кавказ купить

3. Дорожки в саду

Для декора дорожек подойдет сочетание морской гальки, мраморной крошки и щебня. Можно также украсить речным булыжником контрастного цвета, подойдет и речная галька.

ПРИМЕНЕНИЕ МРАМОРНОЙ КРОШКИ

4. Рокарий

Для создания стильного рокария, или как его еще называют — каменистый сад с небольшим количеством растений, вам идеально подойдут глыбы и валуны различных размеров. Так же можно добавить цветную гальку и мраморный щебень, установить несколько пергонов.

5. Каменный цветник

Если вам хочется выделить несколько экзотических цветов или растений — лучше всего это сделать на фоне крупного природного камня контрастного цвета.

6. Оригинальная клумба

Оригинальный декор клумбы можно создать, если для ограничения четких границ использовать морскую гальку или мраморный щебень.

7. Эффект естественной природы

Для тех, кто желает максимально приблизить ландшафтный дизайн к натуральной природе, для декора подойдут глыбы и валуны больших размеров в сочетании с кустарниками причудливых форм.

8. Зональное распределение участка

Визуально разделить большой участок можно с помощью небольшого острова из камней и растений.

9. Зональное распределение газона

галька мраморная белая

10. Каменная инсталяция

Сочетание камней различных размеров и фактур позволяет создать оригинальные инсталляции. Все зависит только от вашей фантазии!

морская галька жемчужная

речная галька кавказ купить

11. Многоярусный ландшафт

Для создания многоярусных ландшафтов подойдет камень меотис, булыжник речной речной и морской, глыбы и валуны, а также морская галька крупных фракций.

12. Газоны и искусственные ограждения

13. Цветная каменная клумба

Бесспорное преимущество такой каменной клумбы, выполненной с использование природного камня различного цвета, — это стильный эстетичный вид и минимум ухода.

14. Стены и ограждения

15. Стильная «изюминка»

Иногда даже небольшой элемент декора, по типу габиона или пергона, может значительно разнообразить и украсить ваш ландшафтный дизайн.

Морская галька

Морская галька представляет собой обломки природного камня горных пород различного диаметра и размера отшлифованные морским прибоем до слегка приплюснутой формы. Для данного отделочного материала характерна гладкая фактурная поверхность. Добываются фракции от 0 до 150 мм, которые затем сортируются по размерам.

Основное место добычи морской гальки – побережье морей: Черного, Каспийского, Белого, Балтийского.

Историческая справка

Использовать гальку в качестве строительного материала начали еще в VIII веке до н.э. в Древней Греции. Плоские природные камни применялись сначала для мощения дорог, а спустя некоторое время из них стали делать мозаичные полы внутри домов и храмов. Постепенно люди научились выкладывать узоры, и морская галька превратилась в инструмент декоративного искусства. Самые знаменитые галечные полы найдены в Спарте в храме Артемиды Ортии, среди шедевров мозаичных художественных панно широко известные полотна «Дионис на леопарде» и «Охота на льва», датированные III веком до н.э.

Основные характеристики материала

  • застывшая вулканическая магма (пемза);
  • туфы и базальты;
  • гранит;
  • кварциты;
  • кремень-халцедон;
  • ракушечник;
  • известняк и мергель;
  • сланец.

Каждый отдельный камень может быть как одноцветным (преимущественно белым, красным, серым, бежевым), так и пестрым с яркими или приглушенными прожилками.

Благодаря своему природному происхождению морская галька отличается высокими физико-механическими параметрами, зависящими непосредственно от минеральной структуры камня. К основным характеристикам данного материала относятся:

  • высокая морозостойкость (от F 200);
  • низкий коэффициент водопоглащения (0,5%);
  • устойчивость к абразивному истиранию;
  • стойкость к воздействию химических реагентов;
  • 100% экологичность и безопасность радиационного фона.

Применение

Основная область использования морской гальки – декоративные ландшафтные работы. Это могут быть мощеные садовые дорожки, альпийские горки, экстерьерная обсыпка цветников, оформление бассейнов, фонтанов, отделка зон отдыха и строительство заборов.

При внутреннем оформлении интерьера природным камнем покрываются стены и полы, выделяются архитектурные элементы, а также создаются художественные панно или другие дизайнерские элементы. Являясь оригинальным строительным материалом, морская галька позволяет расставить акценты в любом помещении, а интересное сочетание цветов камня в кладке в совокупности с чередованием фактур и диаметра – воплотить самые смелые интерьерные пожелания.

Сегодня морская галька служит не только украшением для жилых домов и приусадебных участков, но также активно используется для оформления пространства баров, ресторанов, кафе и других общественно значимых помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *