Что нельзя сливать в септик с бактериями
Перейти к содержимому

Что нельзя сливать в септик с бактериями

  • автор:

Что можно и что нельзя сливать в септик Топас

В последнее время широкое распространение получили локальные очистные сооружения. Они способны работать весьма эффективно долгие годы при соблюдении нескольких простых правил. Стоит обращать пристальное внимание на состав сточных вод, поскольку он сильно влияет на срок эксплуатации канализации. Если стоки будут содержать недопустимые к сбросу вещества, может произойти вспенивание содержимого аэротенков и, как следствие, гибель бактерий, перерабатывающих твердые включения жидких отходов. В результате потребуется «реанимация» микрофлоры ЛОС с применением покупных бактериальных препаратов, а в течение отрезка времени, необходимого для ее восстановления, септик будет неработоспособен.

Следует более подробно рассмотреть, что нельзя сливать в септик ТОПАС. Этот список довольно обширен и включает в себя самые разные отходы деятельности человека и животных. Категорически не рекомендуется выливать и выбрасывать:

  • остатки овощей и фруктов, особенно, гнилые;
  • мусор после стройки (гипс, известь, песок);
  • пластиковые пакеты, бутылки, упаковку;
  • любые лекарственные и медицинские средства;
  • воду и жидкости, в которых растворена «марганцовка», окислители;
  • отбеливающие средства;
  • грунт;
  • шерсть домашних животных;
  • воду после промывки грибов;
  • машинные и растительные масла;
  • бензин, кислоту, тормозную жидкость.

Может привести к засорам выбрасывание в унитаз сигарет и их фильтров, бинтов и ваты, лейкопластыря и тряпок, контрацептивов и средств личной гигиены.

В отличие от обычной канализационной системы в септик ТОПАС нельзя сливать остатки супов и чая, поскольку бактерии будут не в силах их переработать.

Правильная эксплуатация септика гарантирует долгий срок его службы. Стоит запомнить: то, что допустимо для обычной сантехники, не всегда позволительно для септика. Например, нельзя использовать антисептические и очистительные насадки для унитаза.

Многие спрашивают, можно ли бросать туалетную бумагу в септик. Конечно же можно и даже с втулкой. Дело в том, что современные марки (Aqua Soft, Kleenex, Zewa, Papia) способны полностью растворяться, не нанося вреда бактериям и микроорганизмам септика.

Очень часто возникают вопросы, касающиеся слива в септик ТОПАС сточных вод с растворенной в ней бытовой химией, которую часто используют при стирке и мытье посуды. Стоит уточнить, что химическая концентрация ее в воде допустима, только если она используется в бытовых целях. Точно также можно выливать воду после мытья полов или влажной уборки, в которой было растворено моющее средство. Однако перенасыщать воду бытовой химией специалисты все-таки не рекомендуют!

Можно ли сливать воду из стиральной машины в ТОПАС? Ответ однозначно положительный. Дело в том, воздух, которым продуваются трубы, может нейтрализовать действие химических веществ. А хлор в составе стиральных порошков, отбеливателей и моющих средств заменяется менее опасной яблочной кислотой. Если же бытовая химия используется при мытье посуды в кафе или ресторане, то один септик с ней не справится.

Важно! Особенности эксплуатации автономной канализации для дома

Перед тем, как установить автономную канализацию в СПб важно понимать, какие правила действуют в процессе ее эксплуатации. Здесь содержатся самые важные пункты, соблюдение которых предотвратит выход оборудования из строя, однако мы советуем после установки обязательно прочитать технический паспорт станции биоочистки. Нижеперечисленные пункты относятся ко всем автономным канализациям типа: Юнилос, Топас, Волгарь, Евробион и подобным.

Строго запрещается:

  • Сброс в канализацию сгнивших остатков овощей. При попадании незначительного количества очисток при приготовлении пищи или мытье посуды ничего критического не произойдет. Но намеренный регулярный слив овощных отходов, а также утилизация продуктов, начавших брожение или гниение запрещено (прокисшие супы, продукты питания и т.д.).

Инструкция к автономной канализации от дилера

Тряпки и влажные салфетки могут забивать переливной насос, налипать на рабочий и аварийный датчик, нарушая работу станции очистки

Что разрешено сбрасывать?

  • Туалетную бумагу (рекомендуется любая бумага современного поколения, белая, не рекомендуем серую, грубую бумагу, так как она имеет плохие водорастворимые характеристики).

Нарушение вышеперечисленных правил может привести к появлению неприятного запаха из септика, что связано с отмиранием активного ила, участвующего в переработке органики. В этом случае вам потребуется сервисное обслуживание или перезапуск автономной канализации. Наши сервисные специалисты работают с данными проблемами по Санкт-Петербургу и области.

Что делать при отключении электроэнергии?

В первую очередь, чтобы предотвратить перегорание электрооборудования в связи с неустойчивым напряжением за городом, мы, как официальный дилер, рекомендуем подключать Юнилос Астра, Топас, Волгарь и подобные автономные канализации через стабилизатор напряжения.

Далее, если электроэнергию отключили необходимо сократить водопотребление до минимальных нужд (помыть руки, смыть унитаз и т.д.). В процессе контролировать, чтобы уровень воды в станции не превысил максимально допустимый уровень.

В зависимости от модели септика, в приемной камере есть запас, который примерно равен объему залпового сброса (например, в Юнилос Астра 5, 250 литров, в септике Волгарь 5 — 280 литров и т.д.). Этого хватит, чтобы не отказываться от минимально необходимых гигиенических процедур, так как при отключении электричества на загородных участках обычно отключаются и насосные станции, водонагреватели и т.д. Да и принимать ванну при отсутствии света тоже невозможно.

Обязательный сервис!

Важно производить регулярную откачку избытков активного ила из станции, иначе ил может закоксоваться, приобрести вид твердого осадка, который не удалить обычным фекальным насосом. В этом случае вам потребуются дополнительные расходы для вызова ассенизаторских служб. Чтобы этого не происходило, не забывайте самостоятельно производить сервисные работы не менее 2-3 раз в год, или вызывать наших специалистов для проведения обслуживания.

При несоблюдении регулярного сервисного обслуживания, производитель не может гарантировать отсутствие запаха, а также нормальное функционирование очистной системы.

Важно при консервации

В процессе консервации нельзя откачивать воду из станции биоочистки полностью! Вода в септике должна находиться обязательно, так как станция удерживается в земле под тяжестью воды. При полном удалении воды станция всплывет. Технология консервации прописана в техническом паспорте к оборудованию, а также в нашем руководстве: https://astraseptik.ru/pokypatelu/konservacia_septika.html

Закажите бесплатный выезд инженера на участок и ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 15% НА МОНТАЖ

Что можно и нельзя сливать в септик топас?

При установки такого септика как топас (на основе аэрационного принципа), часто возникает вопрос, что можно сливать в септик, что не желательно и что категорически запрещено?

Аэрационные установки работают по принципу насыщения воды воздухом. Воздушные пузырьки не дают оседать стоку, постоянно перемешивая его, за счет аэрации. Насыщенный кислородом сток дает возможность бурного роста аэробных бактерий или по-другому активного ила. Бактерии разлагают и перерабатывают поступающий в септик сток. В результате, на выходе из септика, получается осветленная (очищенная) вода с мельчайшими частицами, пригодная к поливу деревьев или газона и не имеющая запаха.

Что можно сбрасывать в септик Топас:

Для работы аэрационной станции необходим сброс из туалета (фекальный сброс), без него станция всего лишь емкость с аэрацией воды.

Можно сбрасывать: Пищевые отходы в небольшом количестве и туалетную бумагу (гост), легко растворяющуюся в воде.

Что запрещено сбрасывать в септик Топас:

Не разлагаемый мусор (опилки, плотную бумагу, влажные салфетки, нетканые материалы, целлофан, резину и т.д.).

Не разлагаемые пищевые отходы (очистки всех видов, шелуху, скорлупу, мясо, жилы, кости, хрящи и т.д.).

В септик не надо сбрасывать кефир и квас (народные методы не соответствуют действительности).

В септик категорически запрещено сливать:

  1. Хлор содержащие моющие средства, такие как доместос, белизна, туалетный утенок и т.д.
  2. Щелочи и щелочесодержащие вещества (крот, тирет, шуманит, хозяйственное мыло)
  3. Жесткую обеззараживающую химию, антибиотики и лекарственные средства
  4. Моющие средства, содержащие дезинфицирующие элементы, в частности ионы серебра (Synergetic)
  5. Грибы и грибные отходы –очистки от них и даже вода несут опасность – огромное количество спор, попадая в септик начинают бурное развитие слизи, которая забивает трубки и покрывает слоем все плоскости.
  6. Сброс из фильтров на очистку воды (содержащие соли марганцевые, калиевые и др.)

Все это минимум может привести к сбою в работе станции и появлению запаха, а как максимум к необходимости откачки и перезапуска оборудования. В этих случаях рекомендуется сливать данные компоненты минуя септик.

Какую химию можно использовать для септика топас:

Можно использовать мыло, щадящие средства для мытья посуды, соду, стиральные порошки и гели, не содержащие хлора, можно использовать практически всю бытовую химию для детей (средства для стирки, средства гигиены и т.д.)

Что нельзя сливать в септик с бактериями

Производители и дилеры автономных канализаций со всех сторон кричат: «Септик, который не требует обслуживания! Один такой, уникальный, покупайте только у нас!» Да, серьезного обслуживания и откачки хорошему септику может и не понадобиться. Но грамотное использование и бережный уход, как и у любой другой техники, ему все-таки нужно. В этой статье мы перечислим основные правила использования для всех видов септика, а еще вы узнаете, что ни в коем случае нельзя смывать в канализацию. Итак, начнем!

Общие правила эксплуатации всех видов септика без откачки

Самое простое и главное правило, которое должно войти у вас в привычку при использовании септика – экономьте воду. Большое количество воды может перегрузить септик и тяжелые частицы стоков перестанут оседать, что приведет к образованию застоя. А в дальнейшем и к переполнению канализационной системы.

Как вариант, установите туалет с регулируемым сбросом воды, реже используйте ванну, и запускайте посудомоечную и стиральную машины только по необходимости

Для более эффективной очистки стоков в автономных канализациях используются анаэробные бактерии. Но численность колоний бактерий в септике требуется пополнять периодически – примерно раз в 3-4 месяца в унитаз можно добавлять небольшое количество средства, в котором содержатся бактерии.

Чтобы септик прослужил вам долгое время, нельзя использовать моющие и чистящие средства с содержанием хлора, фенола и прочих химических соединений, так как они могут нарушить жизнедеятельность бактерий. Остальными средствами лучше пользоваться умеренно.

Не стоит одновременно стирать вещи и производить уборку, иначе сброс химических средств в канализацию будет слишком высок. Избегайте попадания в станцию сильных химических веществ, кислот и щелочей – они также окажут отравляющее действие на анаэробные бактерии, если концентрация вредных веществ в стоках будет превышена.

Любой септик нуждается в очищении от илового осадка. Для этого необходимо раз в несколько месяцев проверять уровень стоков – если он повышен, обратитесь к специалистам по откачке септика. Качественный септик можно откачивать всего раз в год-полтора.

Категорически запрещается смывать в канализацию:

  1. Средства контрацепции и гигиены, сигареты, полиэтиленовые пакеты,
  2. Краски, растворители, нефтепродукты, машинные масла, кислоты и щелочи,
  3. Хлорсодержащие вещества и лекарственные препараты,
  4. Волосы и шерсть от домашних животных,
  5. Песок, известь, обломки кирпича и другой строительный мусор.

Это основные вещества и предметы, из-за которых автономная канализация может прийти в негодность. А починить септик, между прочим, будет стоить вам от 20-30 тысяч рублей, да и запахи от неисправной канализации не самые приятные.

Подведем итоги

Если использовать септик правильно и следить за всем, что в него попадает, срок его службы может увеличиться в два раза. А использование современных биологических препаратов позволит избежать откачки сливной ямы и ила еще долгое время.

Регулярно осматривайте систему и обращайте внимание на малейшие неисправности, чтобы предупредить ее засорение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *