Что отражает интегральный показатель тепловая нагрузка среды
Перейти к содержимому

Что отражает интегральный показатель тепловая нагрузка среды

  • автор:

Определение индекса тепловой нагрузки среды (тнс-индекса)

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорость движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл.) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара +-0,5° С.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

ТНС = 0,7 x tвл. + 0,3 x tш.

5. ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки

тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения

воздуха не превышают 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения —

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п.п.7.1-7.6 настоящих Санитарных правил).

7. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл.1.

Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (тнс-индекса) для профилактики перегревания организма

│ Категория работ по уровню │ Величины интегрального показателя, °С │

│ Iа (до 139) │ 22,2-26,4 │

│ Iб (140-174) │ 21,5-25,8 │

│ IIа (175-232) │ 20,5-25,1 │

│ IIб (233-290) │ 19,5-23,9 │

│ III (более 290) │ 18,0-21,8 │

Приложение 3

(рекомендуемое)

Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

1. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл.1 и табл.2 настоящего приложения. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл.2 настоящих Санитарных правил.

ПОНЯТИЕ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ, РАСЧЕТ ТНС-ИНДЕКСА

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), величины которого приведены в табл. 4.4.

ТНС-индекс является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное воздействие на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения. Этот

Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса) для профилактики перегревания организма

Категория работ по уровню энергозатрат

Величина ТНС-индекса, °С

показатель определяется по двум величинам: температуре смоченного термометра аспирационного психрометра (/ ) и температуре внутри зачерненного шара (/щ).

Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещается в центр зачерненного полого шара, имеющего диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара должна составлять ±0,5 °С. Величина / отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению

ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/м 2 .

Метод измерения контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. 4.4.

Тнс индекс используется для оценки. Тепловая нагрузка среды (ТНС-индекс). Определение относительной влажности

В практике испытательных лабораторий занимающихся измерением микроклимата на рабочих местах, рано или поздно появляется проблема измерения и оценки рабочих мест с нагревающим микроклиматом. В соответствии с требованием СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» , на рабочих местах, где имеется сочетанное воздействие микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегрева используется интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС).

Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения.

ТНС-индекс определяется на основе величины температуры смоченного термометра аспирационного психрометра(Твл) и температуры внутри зачерненного шара (Тш).

ТНС-индекс рассчитывается по уравнению

ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового излучения – 1200 Вт/кв.м.

И тут возникает проблема. Больше ссылок на измерение и оценку ТНС-индекса нет. Фактически нет методики, которую лаборатории должны внести в область аккредитации, имеется только СанПиН, который по определению не является методикой измерения.

В то же время существует ГОСТ Р ИСО 7243-2007 «Термальная среда. Расчет тепловой нагрузки на работающего человека, основанный на показателе WBGT (температура влажного шарика психрометра)» . Данный документ введен в действие еще в 2008 году и лабораториями незаслуженно забыт, но в то же время является единственной методикой по измерению ТНС-индекса (правда в ГОСТе он называется WBGT).

В документе приведены два вида тепловой нагрузки:

В зданиях и вне зданий без солнечной нагрузки:

Вне зданий с солнечной нагрузкой:

Где, Твл – температура влажного термометра

Тш – температура излучения (температура внутри черного шара)

Та – температура воздуха.

Как видно первая формула полностью тождественна формуле приведенной в СанПиН 2.2.4.548-96, осталось только согласовать терминологию. А это самая большая проблема…

Но в любом случае, ГОСТ Р ИСО 7243-2007 «Термальная среда. Расчет тепловой нагрузки на работающего человека, основанный на показателе WBGT (температура влажного шарика психрометра)» можно использовать в области аккредитации как методику на измерение ТНС-индекса, т.к. других методик на измерение этого параметра нет.

Новости

Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий

Уважаемые коллеги!
Обучение по планированию, измерению и оценке вредных физических факторов производственной и окружающей среды.
Обучение проводится на базе лицензированного учебного центра с выдачей документа.
По выбору организации возможны следующие виды обучения:
1. Очное на базе учебного центра;
2. Дистанционное ;
3. Выездное обучение на базе вашей лаборатории
В программе курсов:

Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.

ГОСТ Р 12.0.011-2017 «Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта»
«Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 «Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований»

ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений». Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557.
Официальный

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ- СанПиН 2-2-4-548-96 (утв-. Актуально в 2018 году

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ (ТНС-ИНДЕКСА)

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл.) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара +/- 0,5° C.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

ТНС = 0,7 x tвл. + 0,3 x tш.

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п. п. 7.1 — 7.6 настоящих Санитарных правил).

7. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. 1.

Черный шар применяется для определения:

  • тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса),
  • температурного индекса WBGT (Wet bulbglobe temperature)
  • средней радиационной температуры.

ТНС-индекс — это индекс тепловой нагрузки среды — эмпирический показатель, характеризующий сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра и температуры внутри зачерненного шара. Рассчитывается на основе влажности и температуры воздуха.

Шар надевается на зонд с датчиком температуры таким образом, чтобы датчик распола-гался приблизительно в центре сферы. Для зонда термогигрометра шар снабжен встроенным ограничителем-втулкой.

Производить измерения температуры внутри черного шара следует не ранее, чем через 15 минут после установки шара на измерительный зонд, т.е. по достижении теплового равновесия.

Технические параметры черного шара

Диаметр сферы — 90 мм;

Коэффициент поглощения теплового излучения стенками сферы — 0,95;

Диаметр входного установочного отверстия — 10 мм.

Внимание! Сфера изготовлена из тонкого пластика. Обращаться крайне осторожно во избежание смятия стенок. Шар не ронять, не сдавливать, не разбирать.

определяется, согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», как:

ТНС = 0.7*tвл + 0,3*tш (1)

где: tвл — температура влажного (смоченного) термометра относящегося, напри-мер, к аспирационному психрометру, °С;

Tш — температура, измеренная внутри чёрного шара, °С.

Температурный индекс WBGT (Wet bulbglobe temperature) для случая измерений вне по-мещений, при наличии солнечной радиации, определяется, согласно требованиям стан-дарта ISO 7243-82 (Е), как:

WBGT = 0.7*tвл + 0.1 *tcyx + 0.2 tш

где: tcyx — температура сухого термометра, °С.

Температурный индекс WBGT для случая измерений внутри помещений определяется аналогично ТНС-индексу, по формуле (1).

Средняя радиационная температура 1 рад определяется согласно требованиям стандарта ISO 7726-85 (Е):

А. В условиях естественной конвекции, с учетом параметров черного шара для приборов ТКА:

(t рад)cp. = [(tш + 273)4 +0.48*108*(tш — tв) 5/4]1/4 — 273

где: tв — температура окружающего воздуха, измеренная сухим термометром, °С.

Б. В условиях форсированной конвекции, с учетом параметров черного шара для приборов ТКА:

(t рад)cp. = [(tш + 273)4 +3.03*108*Vв0.6 *(tш — tв)]1/4 — 273

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорость движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл.) и температуры внутри зачерненного шара ™.

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tm отражает влияние температуры воздуха температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара ±0,5 оС.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п. 7.1-7.6 настоящих Санитарных правил).

7. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. 1.

Приложение 5 (рекомендуемое). Интегральный показатель тепловой нагрузки среды

1. Индекс термической нагрузки среды (индекс ТНС) является эмпирическим одночисловым показателем, выраженным и °С, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение).

2. Индекс ТНС определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара (tш) измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара, tш отражает влияние температуры и скорости движения воздуха и теплового излучения. Зачерненный шар должен иметь диаметр 50 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения не менее 0,95. Точность измерения температуры внутри шара +-0,5°С.

4. Индекс ТНС рассчитывается по уравнению:

ТНС = 0,7 tвл + 0,3 tш
5. Индекс ТНС рекомендуется использовать для интегральной оценки
термической нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость
движения воздуха не превышает 1 м/с, относительная его влажность 80%,
тепловое облучение - 1000 Вт/м .

6. Метод измерения и контроля индекса ТНС аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (СанПиН 2.2.4.548-96).

7. Значения индекса ТНС не должны выходить за пределы величин, указанных в таблице данного приложения.

Допустимые величины интегрального показателя тепловой нагрузки
среды (ТНС-индекс) с учетом продолжительности ее воздействия
(в часах), верхняя граница

Категория
работ (общие
энерготраты,
2
Вт/м )
Величины ТНС-индекса, °С, на период, в час
8 7 6 5 4 3 2 1
Iа (до 77) 22,7-24,5 24,9 25,3 25,8 26,6 27,2 28,2 29,5
Iб (78-97) 21,9-23,5 24,2 24,6 25,1 25,8 26,4 27,4 28,6
IIа (98-129) 21,2-22,6 23,1 23,5 24,0 24,6 25,2 26,2 27,4
IIб (130-160) 20,0-21,5 22,0 22,4 22,9 23,4 24,0 24,9 26,3
III (161—193) 18,8-20,4 20,9 21,3 21,7 22,2 22,7 23,6 25,0
(обязательное). Гигиенические требования по ограничению неблагоприятного влияния общей вибрации Приложение 6 >>
(рекомендуемое). Практические рекомендации
Содержание
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. постановлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *