Что сначала печь или крыша
Перейти к содержимому

Что сначала печь или крыша

  • автор:

Что сначала печь или крыша

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 /10 0,00 оценок: 0

Что сначала: кровля или труба?

Домашние мастера, возводящие малоэтажные постройки на своём земельном участке, часто задаются вопросом, можно ли крыть крышу, если не установлена труба дымохода, или следует сначала вывести дымоход (вентканал)?

Технология и реалии

Дисциплина «Технология строительного производства» требует, чтобы были закончены печные работы, а затем начинались кровельные. По технологии, материальным и трудовым затратам это действительно правильно. Кровельщикам удобнее работать с готовыми выходами на крышу.

Если сначала обустроить кровлю, а потом поднимать дымоход, придётся разбирать покрытие и прорезать кровельный пирог насквозь, подгонять новые и старые элементы.

Реальная жизнь не всегда соответствует правилам. Например, есть у вас летний дачный домик, но вы хотите отдыхать на даче круглый год. Или вы возвели сруб бани, дальнейшие работы в котором можно вести через год, после его усадки. Вы ведь не можете оставить стены без крыши.

В таких случаях придётся провести не сложную, но трудоёмкую работу:

  1. Определив периметр дымохода и толщину кровельного пирога купить или изготовить по заданным размерам стальной короб – потолочно-проходной узел.
  2. В точке выхода дымохода на крышу демонтировать часть покрытия, вырезать по разметке потолочную подшивку, теплоизоляционные плиты, обрешётку.
  3. Достроить дымоход.
  4. Заизолировать узел изнутри и снаружи.
  5. Оформить зону примыкания: уложить фартук, ленты примыкания, прижимные планки, раскроенный кровельный материал, декоративные накладки.
  • Дымоход надо располагать ближе к коньку. Чем ниже по скату выход, тем длиннее должна быть труба.
  • Не устанавливать дымоход вблизи мансардных окон, чтобы газы не попадали в помещение.
  • Не устанавливать дымоход вблизи ендов, чтобы там не скапливался снег.

Где лучше всего поставить дымоход на крыше дома?

Когда вы строите или ремонтируете дом, вам могут понадобиться знания о таких работах, как укладка кровли вокруг дымохода. Это очень ответственная работа. От правильности ее выполнения зависит целостность вашего дома. Кровельная конструкция может загореться при первое же топке печи, если вы не сделаете все как полагается.

Вы должны обязательно знать, как сделать кровлю вокруг дымохода, чтобы крыша была герметичной, не загорелась, но в то же время оставалась красивой. При возведении дома с нуля вы можете не знать точно, где должен располагаться дымоход на крыше, а знать это надо:

1. Возвышение дымохода над коньком – минимум 50 см при расстоянии от трубы до конька не более 150 см.
2. Конек удален от крыши на расстояние до 300 см – трубу делают равной по высоте.
3. Труба отстоит от конька далее чем на 300 см – высоту трубы лучше сделать на уровне конька либо не ниже линии, которая проведена под 10-градусным углом по горизонту.

Очень популярны дымоходы прямо на кровельном коньке. Монтировать печную трубу здесь проще, поскольку конек представляет собой отдельный элемент кровли. Установить его вокруг дымохода легче, чем собственно кровлю. При этом зимой за стенкой трубы не будет копиться снег.

Но есть и весьма существенный недочет. Коньковую балку придется распиливать и затем усиливать по бокам либо отказаться от нее вообще. В результате вся стропильная система может потерять в прочности. Невзирая на это многие квалифицированные и опытные строители все еще продолжают пользоваться этой схемой, считая такое расположение трубы вполне надежным и правильным.

Не стоит ориентировать дымоход так, чтобы он прошел через ендову, разжелобок. Эта часть кровли и без того считается очень сложной. Установленный здесь дымоход будет задерживать снег, явившись причиной нарушения герметичности, гидроизоляции, протечек. Специалисты рекомендуют ставить дымоход неподалеку от конька. Тогда сделать примыкание окажется проще, а риск разгерметизации крыши окажется минимальным. Как видите, дымоход надо не только грамотно обустроить, но и правильно расположить, чтобы не навредить крыше и самому строению, а также минимизировать риск пожара.

Правильный проход трубы дымохода через крышу

Грамотное обустройство кровельной системы включает в себя не только правильную установку металлочерепицы, но и квалифицированное монтирование дымохода. Дымоходная часть должна быть хорошо закреплена и соединена. Соблюдение соответствующих ГОСТов и требований, а также рекомендаций производителя позволит в последующем исключить протечки в местах вывода трубы дымохода и обугливания стропильной конструкции.

Рекомендуется заранее все точно спроектировать, чтобы отверстие было максимально аккуратным и в последующем не возникло сложностей при герметизации проходной системы. Следует учесть, что, если труба будет из керамики или кирпича, нужно будет соорудить короб для защиты строения от возможного возгорания. Если же будут использоваться сэндвич-трубы, монтирование теплоизоляционного короба не потребуется. Сэндвич-трубы изготавливают из нержавеющей и оцинкованной стали, они не боятся высоких температур и агрессивной среды.

Дымоход узла кровли: базовые правила

 проход трубы дымохода через крышу

В дачном домике, коттедже или таунхаусе, где используется печь, обязательно возводят дымоходную конструкцию. Она необходима для своевременного вывода продуктов сгорания. Во время строительства или при реконструкции необходимо продумать обустройство узла прохода кровли для дымохода. Соответствующие монтажные операции могут производиться:

  • Непосредственно в самом коньке крыши;
  • На определенном расстоянии от коньковой части.

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Дымоходная система, смонтированная в коньке, имеет наилучшую тягу, что обеспечивает лучшее горение и поддержание оптимального микроклимата в помещении. Однако установка непосредственно в коньке несет в себе определенные сложности. Ведь необходимо сделать распил горизонтальной балки, что значительно затрудняет монтажные работы. Поэтому чаще всего выполняют проход дымохода через мягкую или жесткую кровлю на некотором расстоянии от конька. При выполнении кровельных операций необходимо чтобы были соблюдены следующие положения.

  1. Расстояние от дымоотвода до несущих балок. Между сэндвич-трубой и стропилами дистанция должна быть не менее 1,3 метра. В противном случае имеется риск возгорания. Если используется керамическая труба, промежуток должен быть не менее 2,5 метров.
  2. В тех случаях, когда установка производится на расстоянии более 3 метров от коньковой части высота дымохода на кровле должна быть не более 10 градусов от верхнего элемента крыши.
  3. При монтировании конструкции в промежутке от 1,5 до 3 метров от конька труба устанавливается на одном уровне с ней.
  4. Монтирование проходного элемента на расстоянии не более 1,5 метра от коньковой части. В этом случае трубная конструкция должна быть выше конька на 0,5 м.

При проведении кровельных мероприятий не возводят проход кирпичного дымохода через кровлю у ендовы, места стыка двух скатов. Так как это может привести к нарушению гидроизоляции, протечкам, порче стропильных элементов и другим проблемам. Дымоходные элементы нуждаются в регулярном обслуживании, чистке, так как внутри них скапливаются продукты горения, сажа, смолы. Это может отрицательно влиять на тягу и ухудшает эксплуатационные параметры важного элемента кровельной системы. Необходимо регулярно осматривать близлежащий короб, балки, стропильную систему, состояние труб и непосредственное место стыка узла прохода дымохода через кровлю.

Виды и особенности дымоходных труб по материалу

Кирпич. Повышенный КПД, длительный срок эксплуатации более 100 лет и гармоничное сочетание с различными кровельными покрытиями. Из недостатков длительный срок монтажа, медленный прогрев стенок, что нередко приводит к образованию конденсата.

Металл. Практически отсутствует накопление саженных отложений, простой и быстрый монтаж, быстрый прогрев. Из недостатков то, что при наружном использовании требуется обязательное утепление. Сталь имеет ограничения по температурным показателям.

Керамика. Современный вариант обустройства. Керамическая конструкция способна выдерживать нагрев свыше 300 градусов, отличается высокой устойчивостью к механическим и температурным перепадам, быстрым нагревом и медленным остыванием. Из недостатков высокая стоимость материала.

При выборе подходящей трубы многое будет зависеть от вида котла. Для газовых чаще всего используются стальные конструкции, для твердотопливного оборудования керамические.

Типы труб по форме и конструктивным особенностям

Прямоугольные. Классическая модификаций, изготавливаемая из печного кирпича. Все расчетные операции производятся по внутренней поверхности. Прежде чем приступить к монтажным работам выполняют расчет площади. Достаточно часто такой вариант используют при обустройстве особняков, таунхаусов. Устройство прохода дымохода через кровлю из металлочерепицы снаружи заполняют теплоизоляцией, сверху одевают стальной фартук или резиновую муфту. Места стыков обрабатывают герметиком.

Круглые. Самый распространенный вариант обустройства крыш. Для установки используют специальные гибкие переходники, их называют также фартуком. Ключевой особенностью материала является то, что он может принимать различную форму. Использование фартука позволяет возводить проход дымохода через кровлю на крышах с любым покрытием.

Важно подобрать подходящий тип переходника, многоступенчатые пирамиды. Специальный переходник крепят при помощи саморезов или же болтов. Они монтируются в специальном отверстии на фланце. Все места стыков обрабатывают высокотемпературным герметиком.

Сэндвич-трубы. Многослойная конструкция, внутри которой устанавливается жаростойкий теплоизолятор. Монтаж производится с использованием эластичного или металлического переходника. Последний изготавливается из нержавеющей стали. При проведении соответствующего комплекса кровельных операций учитывают высоту трубной конструкции и угол ската.

Сэндвич-трубы являются самым популярным вариантом. Они характеризуются устойчивой тягой, не раскаляются при высоких температурах, отличаются простотой монтажа. Дымоходы обеспечивают быстрый нагрев и медленное остывание, что дает возможность максимально эффективно задействовать энергоресурсы.

При выполнении монтажных работ необходимо учитывать не только размеры трубы, но и кровельный материал. От типа кровли зависит выбор трубы и комплектующих. Соблюдение соответствующих СНиПов и строительных норм обеспечит длительный срок службы проходного элемента для мягкой и жесткой кровли. Вам не придется в последующем что-либо переделывать, готовая система прослужит долгие годы бесперебойно.

Особенности прохода дымохода через кровлю из металлочерепицы

Металлочерепица – это стальной лист, покрытый специальным защитным полимерным составом. При использовании данного материала обязательно изготавливают соединительный узел из двух фартуков, внешнего и внутреннего. Элементы фартука монтируют в специальную штробу, канавку и крепят при помощи саморезов. Дополнительно устанавливается пристенный профиль и галстук. После установки всех элементов поверх укладывают металлочерепицу, а затем внешний фартук, места стыков обрабатывают специальным герметиком.

Нюансы вывода дымохода на крышу через профнастил

Профнастил – это металл, произведенный путем холодной прокатки. Специальное лакокрасочное покрытие обеспечивает надежную защиту изделия от внешних агрессивных факторов. Профлист может иметь ребра квадратной, овальной и любой другой формы.

Кровельное отверстие делают при помощи болгарки. Если используется прямоугольная труба, применяют специальные планки для надежной фиксации и герметичности конструкции. Если же дымоотвод с круглым сечением, применяют фольгированную ленту или битумную изоляцию. Дополнительно под резиновую основу кладут специальный хомут.

Возведение проходного узла для дымохода через мягкую кровлю

Современный горючий материал, который при использовании требует соблюдения определенных строительных стандартов, чтобы исключить возгорание. Вокруг трубной конструкции по периметру все вырезают на расстоянии 15 см. Делают опалубку и заливают бетоном. Возводят кровельное покрытие на стенке бетонного основания. Делают специальный отлив для водоотведения. Места стыков заливают герметиком, чтобы исключить протекание.

Устройство дымохода через кровлю ондулин

Монтаж дымохода через мягкую кровлю ондулин делается следующим образом. Вначале формируется отверстие, для изоляции укладывают фартук, для гидроизоляции используют специальную ленту с алюминиевой вставкой, чтобы предотвратить протекание. Наилучшим вариантом считается сэндвич-дымоходы через кровлю. Их достаточно легко и просто устанавливать и нет необходимости возводить бетонное основание для защиты кровельного материала от возгорания.

Следует отметить, что можно использовать как эластичные, так и жесткие проходки, чтобы вывести трубу дымохода через крышу. Первые отличаются устойчивостью к неблагоприятным воздействиям, гибкостью, плотностью прилегания, эластичностью. Жесткие характеризуются механической прочностью, простотой монтажа.

«Первый стройцентр Сатурн-Р» предлагает богатый выбор дымоходов и сопутствующих элементов для установки. Все кровельные элементы прошли проверку качества, соответствуют европейским нормам и положениям. Специалисты всегда рады проконсультировать по вопросу выбора доборных элементов для качественного обустройства крыши. Продукция реализуется по ценам производителей на максимально выгодных условиях для клиентов.

Как вывести трубу через крышу: важные рекомендации

  1. Герметизация. Важным и самым ответственным этапом кровельных операций является герметизация стыков. Она необходима не только чтобы исключить попадание влаги и воды, но и для препятствия проникновения внутрь помещения дыма и продуктов сгорания.
  2. Пожаробезопасность. Стропильная система может не выдержать высоких температур. Необходимо соблюсти определенное расстояние от узла прохода до стропильной конструкции.
  3. Изоляция. В данном случае используется короб, накладные конструкции. Пространство между кровлей и трубой заполняют жаростойкими теплоизоляторами. Это обеспечивает с одной стороны защиту кровли, а с другой препятствует быстрому выводу тепла.
  4. Размещение дымовой трубы. Важно позаботиться о том, чтобы была соблюдена высота дымохода над кровлей, как это было указано выше. В противном случае это может отрицательно сказаться на эксплуатации трубы дымохода.
  5. Обустройство короба. Конструкцию обязательно заделывают огнестойким материалом для наилучшей теплоизоляции. Короб выполняется таким образом, чтобы его ширина была больше диаметра труб примерно на 50 см.

Мы рассмотрели, как сделать проход кровли дымохода и что необходимо учесть при этом. Правильное проведение соответствующего комплекса работ обеспечит хорошую тягу, быстрый нагрев, медленное остывание, требуемую пожаробезопасность, устойчивость к механическим и температурным нагрузкам.

Для обустройства можно использовать различные типы труб, самым популярным является сэндвич-дымоход, внутри которого уже имеется теплоизолятор. Наилучшей изоляцией является битумная со специальной битумной лентой. Она исключает протекание и негативное воздействие влаги на стропильную систему.

Соблюдение соответствующих строительных норм и тонкостей обеспечит длительную работу узла прохода дымохода. Место стыков трубы и кровли будет надежно защищено от влаги и воды. Правильный подбор материалов и комплектующих обеспечит наилучшее удаление продуктов горения и поддержание требуемого микроклимата в помещениях различного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *