Эксцентриситет в чем измеряется
Перейти к содержимому

Эксцентриситет в чем измеряется

  • автор:

Эксцентриситет в чем измеряется

Параметр, характеризующий форму орбиты, которую можно представить одним из конических сечений (круг, эллипс, парабола, гипербола); обозначается латинской буквой e; выражается через отношение большой (a) и малой (b) полуосей орбиты: e 2 =1-b 2 /a 2 . При e=0 орбита круговая, при 0ee=1 параболическая, а при e>1 — гиперболическая.

Публикации с ключевыми словами: Эксцентриситет орбиты
Публикации со словами: Эксцентриситет орбиты
Карта смысловых связей для термина ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ ОРБИТЫ
См. также:

Оборудование для измерения эксцентриситета

Соответствие геометрии наконечника (ферула) отраслевым стандартам является ключевым фактором для обеспечения качества волоконно-оптических соединений. В то время как интерферометр позволяет измерить некоторые из этих характеристик (радиус кривизны поверхности наконечника, смещение вершины торца относительно центра волокна, заглубление или выступ торца волокна относительно поверхности наконечника), он не может измерить эксцентриситет сердцевины волокна относительно наружной поверхности наконечника.

Особенности прибора Koncentrik компании Data-Pixel:

  • Прибор для измерения PC коннекторов различного диаметра, керамических и металлических PC ферул;
  • Визуальный контроль наконечников металлических ферул в x400 увеличении;
  • Автоматическое измерение + возможность измененияь местоположение металлического наконечника в настроенной позиции;
  • Точные и повторяемые измерения;
  • Настраиваемый и корректируемый уровень качества для высокоскоростных измерений;
  • Простая калибровка Koncentrik ПО;
  • Возможность экспортировать измерительные данные в формате CSV;
  • Статистика по доступным измерениям.

Koncentrik – является высокоточным прибором для измерения эксцентриситета fiber-core\ferrule-bore и измерениям смещения вершины торца. Новая модульная система измерений адаптирована таким образом, что или волокно или эксцентриситета ферула могли быть измерены. Приборы Koncentrik компании Data-Pixel позволяют измерить этот параметр для отбраковки или отбора высокоточных компонентов при создании эталонных компонентов, а также для настройки (процедуры “tuning”) оптических соединителей.

Основные характеристики прибора Koncentrik компании Data-Pixel:

  • Диапазон измерений эксцентриситета, μm — от 0 до 100 μm. Повторение / воспроизводимость * измерения — ±0.05 μm
  • Диапазон измерений смещения вершины торца наконечника относительно центра волокна, градусов — от 0 до 360. Повторение / воспроизводимость * измерения — ±5 °, если эксцентриситет; 0.2μm
  • Скорость измерения, сек — 10 + (пользовательская переменная)
  • Диапазон измерений угла скола, ° — от 0 до 12. Повторение / воспроизводимость * измерения — ± 0.03 °
  • Увеличение — x400
  • Длина волны, нм — 450
  • Требования к питанию — 12-вольтовое внешнее предоставление
  • USB 2.0

© 2023 Fiberlab. Все права защищены.

220018, Минск, Беларусь,
ул. Шаранговича, 19-727

P : +375 (17) 259 02 01

F : +375 (17) 259 01 04

Параметры орбит

Как однозначно определяют форму и расположение орбиты?

Характеристики, описывающие орбиту спутника. Орбиту любого спутника можно задать с помощью шести числовых значений, известных как элементы Кеплера:

Кеплеровы элементы орбиты.jpg

  • Два параметра описывают форму орбиты, это большая полуось и эксцентриситет (сложное слово, но если запомните, то впечатлите многих как опытный специалист в орбитальной механике). Большая полуось – это средний радиус орбиты, она измеряется в километрах. Эксцентриситет – безразмерный параметр и характеризует степень вытянутости орбиты (эксцентриситет равен 0 для круговой орбиты, а для эллипса принимает значения от 0 до 1, и чем больше эксцентриситет – тем более вытянутой является орбита).
  • Два параметра описывают, каким образом плоскость орбиты расположена в пространстве, это наклонение и долгота восходящего узла. Наклонение – это угол между плоскостью орбиты и плоскостью земного экватора, оно измеряется в градусах. Наклонение 0˚ соответствует орбите, которая находится в плоскости земного экватора, а 90˚ — полярной орбите, которая проходит над Северным и Южным полюсами. Долгота восходящего узла описывает, как плоскость орбиты повёрнута относительно вертикальной оси инерциальной системы координат (оси вращения Земли).
  • Оставшиеся два параметра – аргумент перицентра и истинная аномалия – показывают, как ориентирована орбита в плоскости, и в какой точке находится космический аппарат в некоторый момент времени. Мы не будем сейчас подробно их рассматривать, это не требуется для общего знакомства с темой. Но если вы намереваетесь стать высококлассным специалистом по космической тематике, то очень важно хорошо ориентироваться в кеплеровых элементах орбиты!

# Эксцентриситет

Эксцентриситет (в математике) — числовая характеристика конического сечения, характеризующая степень его отклонения от окружности. Окружность имеет нулевой эксцентриситет, эксцентриситет величиной менее единицы присущ эллипсам, равный единице — параболе, более единицы — гиперболе.

Согласно первому закону Кеплера, орбиты планет представляют собой эллипсы с Солнцем в одном из их полюсов. Поскольку эллипс есть частный случай конического сечения, то к орбитам планет тоже применимо понятие эксцентриситета. В данном случае он говорит о степени сжатости орбит.

Орбиты планет Солнечной системы имеют, как правило, невысокий эксцентриситет. Самый низкий эксцентриситет у орбиты Венеры (0,007), самый высокий — у орбиты Меркурия (0,205). Он стал чемпионом по планетному эксцентриситету после того, как Плутон с его эксцентриситетом 0,244 переквалифицировали в карликовые планеты. Эксцентриситет Марса — 0,093, что делает его орбиту одной из самых эксцентричных в Солнечной системе после Меркурия. Любопытно, что в течение долгого времени орбита Марса становилась более эксцентричной. Эксцентриситет земной орбиты равен 0,017, так что она довольно близка к окружности. У некоторых астероидов и комет орбиты очень вытянуты, их эксцентриситеты мало отличаются от единицы.

В технике существует понятие эксцентриситета, совершенно отличающееся от математического понятия. Оно относится к эксцентрикам — цилиндрическим валам со смещенной осью вращения. В этом случае эксцентриситетом называется расстояние между осью вращения и осью вала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *