Электротехнические и электромонтажные работы в чем разница
Перейти к содержимому

Электротехнические и электромонтажные работы в чем разница

  • автор:

Электромонтажные работы: виды и особенности

«Для того, чтобы формировать разумные характеры в индивидуумах, как создателях последовательно развивающегося, процветающего и навсегда счастливого общества, каждый с ранних лет должен быть приучаем к ежедневной полезной работе, сообразно его силам и способностям» — Роберт Оуэн

Определение, виды и надежность электромонтажа (электромонтажных работ)

Невозможно представить современный быт или производство без электричества. Оно применяется как для освещения, так и для работы различного рода устройств, систем вентиляции и кондиционирования, отопления, связи и др.

Под электромонтажными работами понимается комплекс строительных работ, осуществляемых при новом строительстве, либо модернизации и реконструкции зданий и сооружений различного предназначения, и предполагающих монтаж электрических сетей электрооборудования. Такие работы включают прокладку наружных и внутренних сетей, монтаж пусковой и защитной аппаратуры, монтаж электрических щитов, коробок, электроосвещения. ГОСТ-23887-79 определяет электромонтажные работы как монтаж электроизделий или их составных частей, имеющих токоведущие элементы.

Под электромонтажом подразумевается весь перечень работ, необходимых для комплексной электрификации объекта. Иначе говоря, он включает комплекс мер по первичному устройству или реконструкции систем обеспечения и управления электроэнергией. Цель электромонтажа — подключение потребителей к источникам электроэнергии, начиная от установки розеток и заканчивая обеспечением системой бесперебойного электроснабжения всего объекта. Качество и сроки электромонтажных работ напрямую зависят от навыков команды специалистов.

В процессе выполнения электромонтажных работ перед исполнителями (электромонтажными организациями и пр.) возникают такие сложнейшие задачи, как автоматизация рабочих процессов или установка электрики в сложных производственных цепях.

Электромонтажные работы должны производиться с учетом ряда стандартов, таких как – Правила установки электроснабжения (ПУЭ), Строительные нормы и правила (СНиП), инструкции производителей электрического оборудования.

На объектах различного назначения проводятся следующие виды электромонтажных работ:

• монтаж электропроводки и оборудования;

• установка защитного оборудования, щитов, счетчиков;

• настройка внешних и внутренних линий;

• монтаж систем электроосвещения;

• установка рабочего силового электрооборудования;

• введение и наладка источников электроэнергии;

• слаботочные системы и пусконаладочные работы;

• установка и наладка систем видеонаблюдения, связи и сигнализации.

Наши специалисты имеют достаточную квалификацию для проведения электромонтажных работ любого уровня, включая:

• монтаж кабелей, выключателей, розеток, других аксессуаров;

• замену старой проводки и прокладку нового оборудования;

• ввод в эксплуатацию современных бесперебойных источников электроэнергии;

• установку систем видеонаблюдения и сигнализации, наладку сетей,

• монтаж счетчиков, щитов; и так далее.

Безопасность

Основная задача специалистов, выполняющих монтаж электропроводки, состоит в обеспечении безопасности, надежности и соответствия системы электроснабжения требуемому уровню энергопотребления. Неправильно проведенные электромонтажные работы существенно повышают риск аварийных ситуаций, представляя угрозу для материального имущества, жизни и здоровья окружающих людей. Так, в промышленных объектах, которые обладают высочайшими мощностями оборудования, следует прокладывать кабели с повышенным запасом по пропускной способности, обеспечивающие наилучший уровень надежности.

При произведении электромонтажных работ выполняются технические мероприятия по обеспечению безопасности работ, согласно действующих норм:

-вывешивание запрещающих плакатов;

-проверка отсутствия напряжения;

-ограждение рабочего места и вывешивание предупредительных плакатов.

От качественного электромонтажа и надежности в работе электрики зависят не только безопасность, комфорт и уровень жизнедеятельности людей, но и стабильность работы организаций, предприятий и экономики в целом. При сотрудничестве с компанией «ВИ Энерджи» Ваша электрика будет работать надежно и без перебоев, так как нами было осуществлено несколько сотен проектов по электромонтажу различного уровня сложности. Квалифицированное выполнение электромонтажных работ специализированной организацией позволит решать сложнейшие задачи по электроснабжению любых объектов и эффективно реализовать нестандартные проекты.

Нашими клиентами и заказчиками стали крупные и средние предприятия и организации ЦФО, для которых мы проводили масштабные электромонтажные работы, монтировали внешние и внутренние системы электроснабжения.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Технология и правила электромонтажных работ

Электромонтажные работы — это важная часть электротехнических работ. Она предусматривает монтаж силовых соединений, а также проведение необходимых испытаний и запуск системы энергетического снабжения объекта. Процесс включают в себя подключение и использование различных электротехнических элементов, таких как провода, розетки, выключатели и различное светотехническое оборудование.

При этом правила и технология электромонтажных работ для каждого вида работы отличается. Так, требования для прокладки кабеля и электрификации помещений разного назначения отличаются кардинально. Поэтому в материале мы поговорим об общей технологии и правилах, на соблюдение которых важно обращать внимание не только подрядчикам, но и заказчикам.

Технологии электромонтажных работ

На объектах специалисты по монтажу постоянно сталкиваются с новыми технологиями, поэтому мастера должны быть в курсе самых последних достижений в этой области. Например, при выполнении работ необходимо применять современные инструменты и оборудование, а также придерживаться стандартов безопасности и качества.

При использовании электрооборудования важно учитывать его специфические требования и соблюдать нормы безопасности при его эксплуатации. Все работы должны производиться в соответствии с действующими правилами, а также предусматривать использование инновационных разработок и материалов. Именно благодаря этим моментам работы на любом объекте будут выполняться быстро и надежно, что приведет не только к легкой сдаче проекта, но и к довольным отзывам со стороны клиента.

Правила до и после начала электромонтажных работ

Основная цель электромонтажных работ – создание электротехнической системы по правилам и нормам техники безопасности. Поэтому при проведении работ важно выбрать и подобрать надежные материалы, а также профессионально собрать и подключить все электроустановки. При этом необходимо правильно просчитать длину кабеля, сечения и учесть производительность электроустановки. Кроме того, необходимо обеспечить защиту электрических цепей и оборудования от перегрузки, короткого замыкания, импульсного напряжения и повышения напряжения.

Дополнительно обладать все правила электромонтажных работ и нормы по физической защите электрических цепей при монтаже и при проведении прочих работ. Все сети должны быть защищены от попадания воды и пыли, а провода должны быть размещены так, чтобы они не могли быть повреждены

Прежде чем начать электромонтажные работы, необходимо придерживаться определенных правил и предписаний. При планировании работ следует проанализировать размещение источников питания, их мощность, качество и другие параметры электроснабжения. Для безопасного проведения электромонтажных работ следует обеспечить использование соответствующего снаряжения, инструментов и электроматериалов согласно действующим стандартам.

Сначала следует убедиться, что материалы на объекте доступны и пригодны для использования. Далее предстоит обеспечить безопасную рабочую среду и приступить к проекту только после проверки проводки и электроустановок.

После завершения работ необходимо проверить все изделия на безопасность. После предстоят испытания на объекте для проверки проведенных работ действующим нормам и правилам.

Где найти подрядчика для электромонтажных работ

Выбор подрядчика — это не просто не сданный объект, это проблемы с техникой безопасности, возможные штрафы и испорченное оборудование. Чтобы этого не случилось, обращайтесь к нам.

Посмотреть наши проекты можно посмотреть на сайте.

Чтобы рассчитать стоимость работ на вашем объекте, оставьте заявку на сотрудничество. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы проконсультировать и предложить выгодное решение вашей задачи!

Что такое электромонтаж и электромонтажные работы.

037ad5c7cf6488159f1ca54ccae1dfcc

При электромонтаже и электромонтажных работах проводятся специальные действия, связанные с укладкой и заменой проводки в квартире. Перед проведением электромонтажных работ составляется план действий. Когда строится любой дом, специалисты продумывают и такой момент, как он будет освещаться. Чтобы провести электричество разрабатываются специальные чертежи и расчёты. Затем все планы внедряются в реальность благодаря электрикам-монтажникам.

Что необходимо иметь для проведения электромонтажных работ?

  1. Проводами;
  2. Розетками;
  3. Выключателями;
  4. Коробками для электричества;
  5. Лампочками и другими материалами.

Пример электромонтажа

  1. Подъёмных механизмов;
  2. Электрических двигателей;
  3. Сигнализации;
  4. Освещаемых приборов;
  5. Разных датчиков.

Виды электромонтажа

  1. Проведение электричества в жилых помещениях;
  2. Электромонтаж целых систем;
  3. Проведение электричества в установках и оборудовании.

Теоретические основы электромонтажных работ

Электромонтажная организация ведет работу по устройству различных электроустановок, в которых производится, преобразуется, распределяется и потребляется электрическая энергия.

Правилами устройства электротехнических установок ( ПУЭ ) электроустановки различаются на два вида: величиной напряжения — до 1000 и свыше 1000 В;

По месту размещения — степенью защиты от атмосферных влияний: открытые или наружные — располагаемые на открытом воздухе и под навесами; закрытые или внутренние — размещаемые в закрытых помещениях.

К конструкции и размещению электрооборудования и сетей различных видов электротехнических установок предъявляют специфические требования, следовательно, различаются процессы их сооружения — монтажа. Под монтажом понимается комплекс операций и работ по сооружению запроектированных электроустановок. В общем виде этот процесс может быть разделен на три этапа — подготовительный, производство основных работ, наладочно-испытательный.

Электромонтажные работы различаются рядом признаков, в том числе характером и местом осуществления, трудоемкостью и профилем исполнителей. Учитывая взаимосвязь и взаимозависимость отдельных элементов электроустановок в целом, их группируют следующим образом: электроснабжение, силовое электрооборудование, электрооборудование подъемно-транспортных устройств, электрическое освещение, специальные сильноточные установки.

Удельный вес электромонтажных работ по таким укрупненным комплексам в объеме работ, выполняемых организациями, составляет:

20%-по электроснабжению, включая подстанционные сооружения различных назначений и исполнений, напряжений и мощностей; воздушные и кабельные линии электропередачи;

34% -по силовому электрооборудованию, в том числе по электродвигателям, электрическим печам, сварочным и другим специальным трансформаторам; внутрицеховым питающим и распределительным сетям (проводниковым, кабельным и шинопроводам);

1,6%-по электрооборудованию подъемно-транспортных устройств: кранов различных типов и грузоподъемности, конвейеров, транспортеров и лифтов;

43% — по электрическому освещению различного назначения и исполнения, наружному и внутреннему;

1,4% -по специальным сильноточным электроустановкам: электролизным, электрофильтрам, защите от статических зарядов и молниезащиты, конденсаторным и аккумуляторным батареям.

Для различных отраслей промышленности эти распределения объемов могут существенно отличаться. Например, на предприятиях химической промышленности удельный вес работ по силовому электрооборудованию значительно меньше, чем на предприятиях металлообрабатывающей промышленности; на заводах электролиза алюминия основной объем работ падает на монтаж преобразовательных подстанций и электролизных ванн с их сложной ошиновкой.

Электромонтажные организации насчитывают несколько десятков тысяч человек — рабочих, инженерно-технических работников (инженеров, техников) и служащих. Соотношение между числом рабочих, инженерно-технических работников и служащих достигает 5:1.

Электромонтажные работы выполняются во всех областях народного хозяйства — на предприятиях промышленности и транспорта, объектах сельского хозяйства, жилищного и культурно-бытового строительства.

Учитывая требования индустриального монтажа, до 15% рабочих занято на производственных базах электромонтажных организаций. Значительное количество инженеров и техников занимается проектированием электроустановок и научно-исследовательскими работами в области технологии и организации электромонтажа.

По новой системе планирования и экономического стимулирования работа электромонтажных организаций оценивается следующими технико-экономическими показателями:

а) объемом выполненных работ в целостном выражении;

б) объемом работ по этапам (комплексам), сданным заказчикам (генподрядчикам) для обеспечения ввода сооружаемых объектов;

в) заданием по прибылям. Прибыль определяется как разница между стоимостью и себестоимостью работ по сданным этапам;

г) выработкой, характеризующей в целостном выражении производительность труда;

д) фондом заработной платы, определяемым в процентах к сметной стоимости электромонтажа, с учетом характера работ, их трудоемкости и стоимости затрачиваемых материалов;

е) себестоимостью выполненных работ;

ж) планом внедрения новой техники, отражающим мероприятия, направленные на улучшение организации и технологии электромонтажного производства, его механизацию и автоматизацию.

Задача электромонтажных организаций — выполнить монтаж электрической части строящихся объектов, обеспечивающий в согласованные с генеральным подрядчиком и смежными субподрядными организациями сроки сдачу конструктивных элементов (этапов), на которые в проектно-сметной документации разбит данный объект.

В зависимости от вида строящегося объекта субподрядные организации выполняют 40-60% общей сметной стоимости строительно-монтажных работ, на долю электромонтажных организаций приходится 3-6%.

Электромонтажные работы, в особенности наладочно-испытательные, завершают строительство; их готовность в значительной мере определяет возможность своевременного ввода строительства в эксплуатацию. Учитывая это, понятно, насколько важно сокращать сроки производства электромонтажных работ.

Электромонтажники должны систематически повышать производительность труда, выполнять ежегодно возрастающий объем работ без привлечения дополнительных рабочих.

Решающее значение имеют дальнейшее совершенствование организации и технологии электромонтажа, более широкая его индустриализация и механизация. В первую очередь это относится к подготовке работ и оперативному контролю за их выполнением, комплексной механизации технологических процессов и внедрению передовой монтажной технологии, основанной на научной организации труда (НОТ).

Важнейшей задачей является дальнейшая индустриализация работ за счет повышения комплектности и сборности электрооборудования и электроконструкций заводского изготовления, превращения электромонтажных работ в сборку и установку на проектных местах узлов, предварительно укрупненных в мастерских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *