Как восстановить паркетную доску
Перейти к содержимому

Как восстановить паркетную доску

  • автор:

Испорчен паркет. Что делать?

Бесспорно, паркет всегда выделялся среди напольных покрытий своей долговечностью и красотой. Паркетная доска, подобранная по цвету и текстуре, уложенная в виде какого-либо мозаичного рисунка, невольно вызывает чувство восторга и радует глаз. Естественно, бывают ситуации, когда нарушается эта гармония. И у хозяина таких полов появляется повод для беспокойства и лишняя нервотрепка. Причина тому — воздействие избыточной влаги, что приводит к деформации дерева и порчи паркета. Либо на верхних этажах произошла утечка воды, либо внизу имеется затопленный подвал (на первых этажах это не такая уж и редкость). В любом случае, ремонта не избежать. Благо, если придется поменять несколько досок в паркетном покрытии, то есть произвести его реставрацию. А если площадь повреждения довольно велика? Тут уж без замены всего паркета не обойтись. Если покрытие повреждено частично, то всегда существует шанс для проведения его ремонта.

Восстановление паркета своими руками

На первом этапе необходимо просушить паркетное покрытие. Применение нагревательных приборов при этом не допустимо, так как пересушенное дерево тоже склонно к деформации, а это может привести к полной замене паркета. Поэтому, проводим естественную вентиляцию воздуха: открываем окна и двери в помещении. После просушки следует аккуратно вынуть клепки, пришедшие в негодность. Затем надо очистить полы в местах выемок от пыли и грязи, скопившейся за время эксплуатации паркета, и произвести работу по подготовке новых досок.

Новые клепки (если старые испорчены окончательно) должны быть изготовлены из того же материала, что и удаленные элементы. Их необходимо подбирать как по размеру, так и по цвету и текстуре паркетного покрытия. Следует удалить боковые шипы (гребни), если они могут помешать при установке новых элементов паркета на старые места.
После этого, подготовленные доски следует покрыть грунтовкой. Через некоторое время подсохшие грунтованные доски устанавливаются на место, с применением клея или специальной мастики. Проводится циклевание для выравнивания поверхности, чтоб не оставалось выступов. Ведь пол, в идеале, должен быть гладким.

Как восстановить паркетное покрытие. Что дальше?

Далее необходимо произвести двухразовое покрытие лаком поверхности установленных элементов, с сушкой между покрытиями. Необходимо отметить, что могут возникнуть некоторые отличия по тону цвета старого покрытия паркета и примененных новых элементов. Поэтому к подбору лака надо подойти ответственно.

Стоит оговориться, что ремонт паркетного покрытия, восстановление цвета старого паркета — процесс весьма дорогостоящий и требует не только временных затрат, но и определенных умений и навыков. При значительных повреждениях лучше эту работу доверить специалистам, имеющим как опыт по ремонту паркетного покрытия, так и необходимые материалы и инструменты. И вскоре вы будете радоваться красоте обновленного или нового паркета.

Полина:

Здравствуйте! У меня возникла проблема с паркетом:на нем образовалась глубокая царапина с черной полосой, которая обычной тряпкой или губкой не отмывалась. Я воспользовалась доместосом (я уже устраняла им подобные пятна, но на этот раз оставила его подольше на паркете).В результате он разъел лаковое покрытие и оставил «голое» дерево, которое при контакте с водой сразу темнеет, но довольно быстро высыхает. Подскажите, пожалуйста, как я могу устранить эту проблему. И какой лак лучше выбрать? Спасибо.

Виктор Семенов:

Полина, здравствуйте.

В Вашем случае, вероятнее всего нужно применить лак на водной основе, который дает меньше поджига древесине.

Если во время намокания, пятно становится рыжим, значит основная часть паркета защищенного лаком светлее, без яркого поджига, это говорит о том, что лак применялся без содержания растворителей, так как растворитель дает как раз золотистый оттенок (яркий поджиг), при намокании пятно сравнивалось бы с общей площадью.

Если применить лак без содержания растворителя, дерево сначала пропитается лаком, станет темнее, после высыхания опять посветлеет. Наносить нужно в несколько слоев, с промежуточным закручиванием мелкозернистым абразивом. Не стоит ожидать 100% результата, но возможно снивелировать пятно получится. При данной проблеме, даже профессиональным реставраторам не всегда удается решить проблему локально.

Альбина:

Добрый день, подскажите чем можно обрабатывать (обеззараживать) пол во время карантина? Хочу добавить хлорки или доместос в воду это не повредит паркету?

Виктор Семенов:

Альбина, здравствуйте. Добавлять хлорку, доместос, мистер мускул и другие разновидности чистящих средств для очистки или дезинфекции паркета нельзя! Это приведёт к разрушению лаковой или масленой защитной пленки. Для этих целей можно использовать профессиональные средства с нейтральным Ph. Отличным и не дорогим вариантом по уходу за полами является средство Cleaner Loba (Германия). Посмотрите его в интернете или обратитесь к нам. С уважением Андрей, технолог компании.

Елена:

Здравствуйте.Как говорили мне предыдущие хозяева квартиры,у мене на полу паркетная доска.Проблема в том что от постоянного расскладывания дивана(едет по полу),вытерлись две колеи с обеих сторон.Выглядит не очень,что раздражает.Что бы вы могли посоветовать?

Виктор Семенов:

Елена, здравствуйте. Потёртости от диванных колёсиков можно убрать только путём локальной или полноценной (рекомендовано) шлифовкой. Позвоните нашему технологу он более датально обсудит с Вами какой способ будет оптимальным.

Сандра:

Здраствуйте. Нам пошлифовали паркетную доску, потонировали коричневым, и залакировали. Проблема в том, что когда морилкой тонировали(кисточкой) остались полосы когда слой выходил на слой,и осталась большая царапина от уголка холодильника. Как все это можно исправить?

Виктор Семенов:

Сандра, здравствуйте. Скорее всего придётся перешлифовать паркет и заново его затонировать. Оставьте свой номер телефона или позвоните нашему технологу Андрею 89647126769, он Вас проконсультирует по срокам, стоимости и обсудит детали цвета.

Большое спасибо за внимание к нашей компании. Каждый вопрос повышает наше высокое качество обслуживания и обязательно будет отвечен нашими менеджерами.

x

Большое спасибо за внимание к нашей компании. Каждый вопрос повышает наше высокое качество обслуживания и обязательно будет отвечен нашими менеджерами.

Как восстановить паркетную доску?

Нередко у владельцев паркета возникает вопрос, как обновить паркетную доску, не используя тяжелые методы – такие, как циклевка и шлифовка сруба. В большинстве случаев циклевка даже не нужна, так как при грамотном уходе паркет сохраняет идеальное качество.

Особенности пола из паркетной доски

  • Верхний слой (декоративный) – состоит из ценных пород деревьев, а толщина варьируется от 0,7 до 6,5 мм.
  • Средний слой – состоит из хвойных пород и отвечает за прочность покрытия.
  • Нижний слой (стабилизирующий) – состоит из хвойного шпона, а его толщина не превышает 2 мм.

Конструкция паркетной доски предотвращает возникновение различных повреждений и деформаций. Многослойное строение придает паркетной доске прочность и устойчивость к влаге.

Устранение царапин и обновление паркета

Как восстановить паркетную доску? - фото 1

  • Способ №1. Поверхность с царапиной нужно обработать при помощи наждачной бумаги, тем самым снять слой лака. После необходимо отшлифовать поврежденной участок и покрыть новым слоем лака. Крайне важно использовать лак, максимально подобный цвету покрытия.
  • Способ №2. Использование воска, максимально подобного цвету паркетной доски. Однако подходит такой способ исключительно для царапин, которые не затрагивают структуру дерева. Для этого воск растапливается согласно инструкции и наносится на царапину, лишние остатки удаляются. После высыхания поверхность шлифуется.
  • Способ №3. Использование ретуширующего карандаша. Для этого необходимо подобрать специальный карандаш, который будет совпадать с цветом паркетной доски. Однако такой способ подходит лишь для небольших царапин.
  • Способ №4. Использование ядра грецкого ореха (применяется исключительно для темной паркетной доски, так как после высыхания орех имеет свойство темнеть). Сам процесс максимально прост: при помощи ядра грецкого ореха нужно натереть царапину и подождать, пока она потемнеет и перестанет быть видимой.

Устранение глубоких повреждений на паркете

Как восстановить паркетную доску? - фото 2

Помимо небольших повреждений и потертостей, нередко на паркете появляются и глубокие царапины, для удаления которых нужно использовать более сложные и энергозатратные способы.

  • Способ №1. Использование акриловой шпатлевки, которая максимально подобна цвету паркета. Для этого нужно нанести шпаклевку при помощи шпателя на царапину, удалив лишние остатки по краям. После полного высыхания, необходимо обработать отремонтированный участок наждачной бумагой, удалить лишнюю пыль, после чего покрыть повреждением слоем лака.
  • Способ №2. Тонкая шлифовка, которая применяется для удаления многочисленных и глубоких царапин. Для этого необходимо отшлифовать участок с царапинами, используя плоскошлифовальную машину, после чего покрыть поверхность лаком, маслом или воском.

Если же в домашних условиях удалить глубокие царапины не выходит, то лучше обратиться за помощью к специалистам, тем более, что цена на циклевку паркета и покрытие лаком невысока, а качество гарантировано.

Устранение сколов на паркетной доске

Как восстановить паркетную доску? - фото 3

Сколы – еще одно популярное повреждение паркетной доски. Чтобы удалить сколы, нужно использовать смесь из древесных опилок и эпоксидного клея, которую необходимо развести в соотношении 1:4. Прежде чем наносить смесь, нужно тщательно очистить пол от нанесенных прежде лаковым составов, пыли и хорошо вымыть.

Далее приготовленный раствор нужно нанести на поврежденную участок паркетной доски и выровнять при помощи шпателя. После высыхания отремонтированный участок обрабатывается наждачкой, очищается от пыли и мусора, после чего покрывается слоем лака.

Как отреставрировать паркетную доску быстро и недорого?

Буковые и особенно дубовые покрытия хорошо поддаются реставрации. Даже при повторных процедурах восстановление паркета обходится без деформаций. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно учесть физические особенности древесины, а при необходимости – личный опыт работы со шлифовальной и циклевальной техникой. Обычно потребность в обновлении паркета возникает при неправильном уходе за напольными покрытиями. Частая перестановка мебели на металлических колесиках или даже ходьба по комнатам в обуви на шпилях отнюдь не способствует презентабельному виду полов. Итогом такого обращения является скрип половиц и проседание досок.

Новый пол из паркета… за 3 дня

  • замена или ремонт поврежденных элементов;
  • удаление сколов и трещин;
  • обновление паркетной доски посредством циклевальной техники (желательно использовать машины с пылесборниками, а если работы производятся вручную, – респираторы);
  • шлифование поверхностей;
  • лакирование паркета (эта процедура необходима для повышения его устойчивости к большим нагрузкам и мелким бытовым повреждениям).

Как обновить старый паркет карандашом?

Капитальная реставрация старого пола при вздутии паркета – первое, о чем должны задуматься ответственные хозяева. Обычно с этой проблемой сталкиваются жители помещений, где уровень влаги часто превышает 65-70%. Некачественное отопление в зимний период еще больше усугубляет эту проблему. Поэтому большинство потребителей предпочитают паркетный пол из дуба. Этому материалу свойственна повышенная устойчивость к влаге и температурным перепадам. И, тем не менее, если все время злоупотреблять физическими свойствами столько прочной, хотя и не бессмертной древесины, дорогостоящей реставрации полов избежать не удастся.

Лишь опытные мастера знают:

  • как обновить паркет в условиях повышенной влажности основания пола (в этом случае специалисты советуют демонтировать на время плашки и проложить между слоями покрытия гофрированный картон; тогда влага покинет древесину; а чтобы закрепить успех, потребуется сухая вентиляция помещений);
  • как отреставрировать паркетную доску в местах ее соприкосновения со стеной (если вкратце, для этого нужно снять 2-3 планки и обрезать их на 8-10 см; после этого доски укладывают на место и набивают плинтуса);
  • как буквально за несколько часов восстановить паркет, на котором есть неглубокие царапины и выбоины (этому поспособствует структурированный карандаш на восковой основе; при наличии более серьезных дефектов используется силиконовая шпатлевка; затем полы шлифуют и покрывают лаком).

Частичная реставрация паркетной доски положена раз на 7-10 лет. Если полы сделаны из прочного дуба, необходимость в капитальном ремонте появляется не раньше, чем через 35-45 лет с момента их первоначального монтажа. Как обновить паркетную доску, издающую скрипы? По словам специалистов, эту ситуацию могут обуславливать разболтанные саморезы. В данном случае капитальная реставрация паркетной доски не понадобится. Достаточно обзавестись новыми гвоздями и перед их вхождением в древесину хорошо зачистить отверстия.

Восстановление, реставрация паркетной доски

Восстановление, реставрация паркетной доски – это возможность быстро и кардинально улучшить внешний вид вашего паркетного покрытия. Специалисты компании «Паркетово» могут провести реставрационные работы в короткие сроки, строго следуя технологическим предписаниям. Результат впечатлит и восхитит: паркетное покрытие будет выглядеть как новое и прослужит еще много лет.

ГАРАНТИЯ 20 лет

Бесплатная консультация по телефону: +7 (495) 153-78-53

Паркетная доска – отличный материал для пола, который имеет высокие защитные и декоративные характеристики. Благодаря применению натуральной древесины срок службы моделей премиум-сегмента достигает свыше 40-50 лет. Привлекательный вид доски нужно регулярно восстанавливать с помощью чистки и профессионального ухода, поскольку эксплуатация приводит к появлению трещин, сколов или скрипа. Плашки выходят из строя и расслаиваются в помещениях с содержанием влаги.

Реставрация паркетной доски возвращает насыщенный цвет полотну, придает текстуре древесины лоск и естественный внешний вид. Ремонт напольного покрытия устранит недочеты, сложные загрязнения и следы сильного износа. Процедура актуальна для восстановления редких и дорогостоящих паркетных досок, поскольку стоимость услуг по реставрации ниже цены полноценной замены пола.

Наши тарифы
Цена: 300 руб./м 2

минимальный заказ 11 000 руб.

Цена: 900 руб./м 2

минимальный заказ 12 000 руб.
Срок эксплуатации 1-3 года

Оптимальный
Цена: 1200 руб./м 2

минимальный заказ 13 500 руб.
Срок эксплуатации 5-7 лет

Классический
Цена: 1500 руб./м 2

Срок эксплуатации 10 лет

Цена: 1500 руб./м 2

Срок эксплуатации 12-15 лет

Цена: 1400 руб./м 2

Срок эксплуатации 10-12 лет

Реставрация паркетной доски

Обновление половой доски выполняется в соответствии с технологией реставрации, а также с учетом требований производителя паркетной доски. Поскольку процесс восстановления кропотлив и требует применения специализированных навыков, доверять реставрировать пол нужно профессионалам. Фирма «Паркетово» предлагает услуги, которые направлены на улучшение внешнего вида и состояния пола из натуральной древесины.

Мастера готовы восстановить паркетную доску даже с серьезными повреждениями. Перед тем, как выполнить реставрацию пола, проводится подготовка помещения. Помимо выноса из комнат мебели, снимаются декоративные элементы – картины, занавески. Дополнительно демонтируются плинтуса и пороги. Процесс реставрации требует устранения торчащих из пола гвоздей или саморезов.

Примеры работы – реставрация паркетной доски

Восстановление паркетной доски изображение 1

Восстановление паркетной доски изображение 2

Восстановление паркетной доски изображение 3

Восстановление паркетной доски изображение 4

Восстановление полов с паркетом проходит в несколько этапов:

1. Циклевание паркетной доски. Снимается верхний слой пола, удаляются загрязнения, сколы и царапины.

2. Уборка помещения. При реставрации паркетного пола важно поддерживать чистоту в комнате. Регулярная чистка досок позволяет провести тщательную обработку поверхности.

3. Шпатлевание паркетного полотна. С помощью специальных составов забиваются щели между досками, в результате чего поверхность становится однородной. Метод восстановления эффективен в случаях сильного износа пола.

4. Шлифовка поверхности для устранения неровностей, следов шпатлевки и других дефектов. Обновление полотна позволяет качественно нанести защитные составы.

5. Нанесение лака. Для придания паркетному материалу естественности используется натуральный лак, который подчеркивает структуру древесины.

6. Заключительные работы по реставрации. При необходимости мастера проводят монтажные работы и устанавливают навесное отопительное и осветительное оборудование, а также другие элементы интерьера.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ед. изм. цена, руб.
1 Циклевка паркета ленточной машиной Hummel м 2 175 руб.
2 Циклевка паркета в труднодоступных местах машиной Flip м 2 100 руб.
3 Шлифовка паркета (ленточная машина Hummel + углошлифовальная машина Flip) м 2 250 руб.
4 Шлифовка паркета (барабанная машина СО-206 + углошлифовальная машина Flip) м 2 210 руб.
5 Шлифовка плоскошлифовальной машиной TRIO м 2 180 руб.
6 Обдирка краски м 2 450 руб.
7 Шпатлевание щелей м 2 210 руб.
8 Нанесение грунта с эффектом «поджига» м 2 250 руб.
9 Нанесение лака на водной основе в 1 слой (работа) м 2 70 руб.
10 Нанесение лака на алкидной основе в 1 слой (работа) м 2 100 руб.
11 Покрытие однокомпонентным лаком в 1 слой м 2 150 руб.
12 Покрытие двухкомпонентным лаком в 1 слой м 2 250 руб.
13 Покрытие гелем в 1 слой м 2 180 руб.
14 Нанесение прозрачного масла в 1 слой (OSMO) м 2 320 руб.
15 Нанесение цветного масла в 1 слой (OSMO) м 2 490 руб.
16 Покрытие лаком или маслом плинтуса п.м. 120 руб.
17 Тонирование плинтуса п.м. 160 руб.
18 Легкая межслойная шлифовка плинтуса п.м. 90 руб.
19 Демонтаж плинтуса п.м. 50 руб.
20 Заделка щелей герметиком п.м. 190 руб.
21 Устройство пластикового плинтуса п.м. 150 руб.
22 Устройство деревянных плинтусов высотой до 80мм п.м. 250 руб.
23 Устройство деревянного плинтуса от 80мм и выше п.м. 350 руб.

Цены указаны за РАБОТЫ (без учета стоимости материалов).

Остались вопросы?

Позвоните и наши специалисты помогут Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *