Как выбрать деревянный подоконник
Перейти к содержимому

Как выбрать деревянный подоконник

  • автор:

Как выбрать дерево для подоконника

Как выбрать дерево для подоконника

Подоконник в современной квартире – это не просто выкрашенная в белый цвет деревянная доска под окном. Сегодня это важная деталь интерьера, функциональная и красивая. Строительный рынок предлагает разнообразный материал, можно встретить подоконники из пластика, натурального или искусственного камня, бетона, кафельной плитки. Однако древесина не потеряла своей актуальности.

Особенности подоконников из дерева

Сфера применения подоконников значительно расширилась, многофункциональность повышает уровень комфорта, даёт возможность рационально использовать площадь помещения. Уже давно эту плоскость используют не только в качестве подставки для домашних растений.

Варианты применения:

  1. Удобный стол для малыша или подростка. Естественное освещение полезно для детских глаз, увеличивает работоспособность школьника.
  2. Дополнительное рабочее место на кухне облегчает работу хозяйки.
  3. В спальной комнате подоконник можно использовать в качестве туалетного столика, существеннее преимущество – естественный свет.
  4. Широкий подоконник – комфортная зона отдыха, её можно дополнить пледом и подушками. Необходимо учить, что высота должна быть удобной.
  5. Популярный вариант – барная стойка.

Изменить функцию подоконником можно не только в жилом помещении, но и в офисе. Его можно оборудовать в качестве рабочего места, изготовив на заказ нужной ширины. Такая мебель даёт возможность сберечь площадь, уменьшить плату за электроэнергию.

Чтобы подоконник успешно справляться с этими функциями, он должен отвечать следующим требованиям:

  • прочность, надежность;
  • плотность;
  • износостойкость;
  • защитное покрытие, с которого легко удалить загрязнения.

Преимущества подоконника из дерева:

Как выбрать дерево для подоконника

  • безопасность,
  • отсутствие вредных испарений;
  • прочность;
  • теплая поверхность;
  • влагостойкость после специальной обработки;
  • износостойкость;
  • ремонтопригодность;
  • возможность получить изделие, гармонично сочетающееся с мебелью, напольными и настенными покрытиями;
  • деревянный подоконник – это тепло и уют в доме.

Технологии изготовления

Для изготовления продукции используют разные породы деревьев:

Если планируется, что предмет интерьера будет испытывать серьезные механические нагрузки, лучший материал – бук, дуб, ясень. Древесина твердая, прочная, долговечная.

Мягкие породы дерева, такие как вишня, берёза, сосна, кедр отличаются высокой пластичностью. Это качество позволяет изготовить изделия любой формы. На подоконник действуют воздушные потоки, имеющие разные влажность и температуру. Необходимо выбирать долговечный материал.

Способы изготовления подоконника:

  1. Из массива древесины. Из монолитной деревянной доски вырезают изделие нужных размеров и формы, обрабатывают поверхность. Недостатки – высокая цена, вероятность деформации при изменении температуры и влажности.
  2. Из отдельных элементов, имеющих соединение гребень-паз. Выемки на нижней стороне доски снижают риск коробления.
  3. Шпунтованная плита оснащена соединением шпунт-паз. Отверстия в нижней части обеспечивают циркуляцию.
  4. Из мебельных щитов, прочно склеенных ламелей. В процессе изготовления отдельные ламели укладывают определённым образом, чтобы убрать внутреннее напряжение материала. Натуральное сырье гарантирует безопасность изделия.

Если вам необходим подоконник из дерева, обращайтесь в компанию WoodNeva. Мы предлагаем заказчикам полный цикл услуг – замеры, изготовление, доставку, установку. Минимальный срок выполнения заказа – 7дней. Оставьте заявку на сайте, обговорите время приезда мастера. Он ознакомит с образцами материала, поможет выбрать форму и размеры изделия. Используем для изготовления продукции мебельные щиты из массива граба, клена, карагача, дуба и других пород. Можете выбрать материал толщиной 40 или 20 мм в зависимости от условий эксплуатации подоконника. Всё сырьё имеет сорт А/В. Ознакомиться с ценами на продукцию можете на сайте. У нас большой опыт изготовления подоконников необычной формы, размеры материала позволяют изготовить крупногабаритное изделие из цельного листа.

Из какого дерева лучше сделать подоконник

Подоконник – настолько обыденная вещь, что часто не задумываешься о его назначении. Эта горизонтальная поверхность предназначена не только для горшков с комнатными растениями, основная изначальная функция – создание воздушной прослойки в месте соединения оконного блока и стены. В современных окнах конденсат не образуется, подоконники чаще используют в качестве декоративного элемента или дополнительной рабочей плоскости.

Разбор пород дерева для подоконника

Положительные стороны подоконника из дерева

Раньше подоконники были выполнены из дерева, сейчас список материалов пополнился натуральным и искусственным камнем, композитными материалами, пластиком. Многие люди стараются окружать себя натуральными материалами, но гранит или мрамор – не самый удачный выбор. Подоконник из камня тяжёлый, необходимо продумать дополнительное укрепление плиты. Удачным вариантом по-прежнему остается древесина.

  • экологическая чистота, отсутствие токсичных выделений при повышенных температурах, безопасный радиоактивный уровень;
  • долговечность, изделие прослужит десятки лет;
  • возможность произвести самостоятельный ремонт, в то время как от трещин и царапин на пластике избавиться невозможно, повреждённый подоконник из камня нуждается в замене;
  • хорошая теплоизоляция;
  • низкая теплопроводность, дерево в холодную погоду остаётся тёплым, а в жаркую – прохладным.

Недостатки связаны с особенностями сырья. Для изготовления продукции необходимо использовать просушенную древесину, следить за уровнем влажности в помещении, вытирать мокрые пятна. Поверхность нуждается в регулярной обработке защитными составами, её необходимо покрывать краской, лаком, маслом, воском.

Дизайнеры предлагают множество вариантов использования подоконников:

  • полки для хранения книг, сувениров, предметов коллекции, игрушек;
  • зона отдыха, достаточно выполнить плиту из толстой древесины нужного размера, добавить пару подушек;
  • дополнительная рабочая плоскость для кухни или кабинета;
  • барная стойка;
  • письменный стол;
  • домашний сад;
  • место отдыха для питомцев, кошки обожают смотреть в окно;
  • туалетный столик, гарантированно естественное освещение.

Проявив фантазию, можно сделать подоконник полезным, функциональным, оригинальным.

Выбор дерева для подоконника

При выборе породы дерева необходимо принимать во внимание особенности эксплуатации. Подоконники из твёрдых пород дерева, например дубовые подоконники или из бука, очень прочные. Они не реагирующие на перепады температуры и влажности, долговечные, дорогостоящие. Материал нужно выбирать в том случае, если подоконник будет использоваться как рабочая поверхность или место для хранения тяжелых предметов.

Бюджетный вариант – хвойные породы, например ель, лиственница ли подоконник из сосны. Нет необходимости проводить антисептическую обработку, так как древесина содержит много смолы. Лиственные породы (ясень, клен, граб, вишня, липа, ольха) обладают красивым цветом и фактурой, из них изготавливают элитную продукцию. Ценные породы древесины с красивым рисунком шлифуют, пропитывают маслами, чтобы сохранить внешний вид.

Подоконники из дерева экологически чистые, их можно устанавливать в детских спальнях, помещениях для людей, страдающих от аллергии. Они прочные, надежные, сочетаются с любым интерьером. Большой выбор лакокрасочной продукции позволяет выкрасить в любой цвет, сочетающийся с интерьером.

array(4) < ["is_on"]=>bool(false) [«page»]=> int(203) [«title»]=> string(58) «График работы в праздничные дни» [«massage»]=> string(185) «С 31 декабря по 3 января — выходные
С 4 января по 7 января — с 11:00 до 17:00
С 10 января — в обычном режиме» >

Деревянный подоконник для пластикового окна – оптимальный выбор

Деревянный подоконник для пластикового окна – оптимальный выбор

Пластиковые окна давно стали привычными в наших домах. Они доступны по цене, имеют хорошую звуко– и теплоизоляцию, за ними легко ухаживать. Во время монтажа оконной конструкции традиционно устанавливают пластиковый подоконник. Обычный белый пластик со временем впитывает пыль и дым из воздуха, утрачивает первозданную белизну. Образовавшиеся пятна и царапины удалить очень сложно. Возникает вопрос замены подоконника, хочется использовать другой материал – камень или дерево.

Деревянный подоконник для пластикового окна – оптимальный выбор

Материал для подоконника

Всё большую популярность приобретает замена пластикового подоконника деревянным аналогом. Подоконник из дерева удачно гармонирует с оконной конструкцией, ламинированной «под дерево». При выборе древесины и способа изготовления необходимо учитывать условия эксплуатации. Подоконник расположен в таком месте, где на него постоянно действуют воздушные потоки, имеющие разную температуру и влажность.

С одной стороны, во время проветривания на лицевую поверхность попадает холодный воздух с улицы, а с другой стороны, снизу поступает тепло от радиатора. Возрастает риск деформации и растрескивания древесины, это необходимо учитывать при выборе материала и способе его обработки.

Основные виды подоконника из дерева:

  1. Цельную конструкцию изготавливают из массива древесины, она может подвергаться деформации при изменении влажности и температуры.
  2. Фрезерованная конструкция собирается из отдельных частей, оборудована пазами с одной стороны и гребнями – с другой. На нижней поверхности имеются выемки, препятствующие деформированию подоконника.
  3. Элементы шпунтованного варианта соединяются между собой способом «шпунт–паз». Обратная сторона подоконника имеет углубления для свободной циркуляции воздушных потоков.
  4. Клееный подоконник собран из деревянных брусков определенной ориентации, склеенных под высоким давлением.

Необходимо регулярно обрабатывать древесину лаком или воском. Лучший материал для изготовления подоконника – древесина дуба, бука или ясеня, она прочная, долговечная. Подоконник выдерживает значительную механическую нагрузку, тяжёлые предметы не оставляют вмятин. Широко используют сосну по причине доступной цены. Реже применяют ясень, ель, каштан, вишню, экзотические породы дерева.

Какой подоконник выбрать? Сравниваем известные бренды

Пока, при покупке окон, пытаешься разобраться в профилях, стеклопакетах и фурнитуре, на подоконники обычно не остается моральных сил и они выбираются по принципу «Белый? Новый? Ну и отлично».

А зря. Подоконники бывают разные и, в зависимости от ваших бытовых привычек и вкусовых предпочтений, этот выбор может быть как в десятку, так и полным разочарованием.

Выбирают подоконник

Пластиковый или деревянный подоконник – что лучше

Если вы выбираете между качественным деревянным подоконником (например, Тектон) и пластиковым (Витраж, Danke, Moeller), то это, по большому счету, вопрос вкуса и финансовых возможностей. Так как современные деревянные подоконники, в отличие от их советских предшественников, сделаны по совсем другой технологии и с ними со временем не произойдут все те метаморфозы: от деформации, до растрескивания.

Просто определитесь, к чему тянет больше – к натуральному дереву или качественному экологичному пластику, который, кстати, может быть выполнен под дерево.

Пластиковый и деревянный подоконник

Эксплуатация подоконника – выбираем оптимальный

Все мы разные и подоконники используем по-разному.

Если вы поклонник минимализма и идеальный подоконник для вас – это пустой подоконник, на котором ничего не стоит и никто никогда не сидит, то можете смело выбирать самый простой и бюджетный пластиковый подоконник (например, Витраж российского производства).

Белый пластиковый подоконник

Если подоконник для вас – это прежде всего функциональный предмет интерьера, на котором может стоять всё: от горшков с цветами, до микроволновки, то лучше выбирать более износостойкие варианты, которые легко отмываются и максимально устойчивы к царапинам и влаге (например, немецкие подоконники Данке и Меллер или привычные Витраж, но с акриловым VPL покрытием).

При наличии детей эти подоконники тоже незаменимы – с них отлично оттираются фломастеры и прочее творчество.

Цветы на подоконнике

Если подоконник планируется, как продолжение стола или рабочей зоны на кухне, тоже лучше выбирать между Данке и Меллер.

Подоконник на кухне

Если подоконник – это любимое место посиделок, а иногда вы даже планируете вставать на него и вы не миниатюрная балерина, то лучше выбирать варианты с жесткой конструкцией, выдерживающие большие нагрузки. Лучше всего пойдет Moeller и также неплох Danke, если вы будете испытывать подоконник на прочность без фанатизма и спортивных рекордов.

Сидит на подоконнике

Матовый или глянцевый подоконник – что лучше

Пластиковые подоконники могут быть матовыми и глянцевыми. Матовые – привычный и популярный вариант. Но не бойтесь глянца, это не тот случай, когда подоконник – радость криминалиста. На глянцевых подоконниках не видно отпечатки пальцев и другие следы. Ухаживать за ними так же просто, как и за матовыми.

Глянцевый подоконник отражает свет и визуально увеличивает пространство.

Глянцевый подоконник

Цвет подоконника

Да, белый подоконник – это беспроигрышная классика, но иногда есть смысл расширить привычные визуальные границы и выбрать что-то более интересное, сделав банальное окно красивым акцентом в интерьере.

Пластиковый подоконник может имитировать камень или древесину и делает это настолько успешно, что иногда не с первого раза можно определить, где натуральный камень, а где имитация.

Пластиковый подоконник под камень

Самые богатые на выбор декоров немецкие подоконники Данке (16 цветов) и Меллер (22 цвета). Чуть меньше выбор у подоконников Витраж (9 цветов).

Подоконник Витраж, Данке или Меллер – что лучше

Все три подоконника – хороший выбор, но, в зависимости от того, как вы планируете эксплуатировать подоконник, этот выбор надо делать чуть тщательнее, опираясь на их технические особенности.

Витраж (Россия) – качественные и практичные пластиковые подоконники, устойчивые к царапинам, УФ излучению и влаге. Это самый бюджетный вариант. Такие подоконники менее прочные и износостойкие, чем их европейские конкуренты Данке и Меллер. Они более пористые, хуже отмываются, могут оставаться следы от цветочных горшков и возникать трещины от большой нагрузки (вес человека). Поэтому если вы планируете подоконником только любоваться и протирать пыль, то Витраж – отличный выбор. Если в планах его активная эксплуатация, то лучше посмотреть в сторону более прочных вариантов.

Подоконник Витраж

Подоконники Витраж представлены в 9 матовых декорах


Danke (Данке, Германия)
– подоконники премиум-класса со сверхпрочным покрытием Elesgo. Они дороже, чем Витраж, но и превосходят его по всем характеристикам. Высокая устойчивость к появлению царапин и пятен. Высокая термостойкость, влагостойкость и паростойкость. На такой подоконник можно уронить зажженную сигарету и ему ничего не будет.

Подоокнник Danke

Подоконники Danke представлены в 16 матовых и глянцевых декорах


Moeller (Меллер, Германия)
– еще одни высококачественные подоконники премиум-класса, которые имеют в своем составе ПВХ и древесную муку. Стенки и перегородки в 1,5-2 раза толще, чем у других пластиковых подоконников. Меллер так же, как и Данке устойчив к царапинам, УФ излучению и влаге, но имеет еще более жесткую и прочную конструкцию, выдерживающую большие нагрузки.

Подоконник Меллер

Подоконники Moeller представлены в 22 матовых и глянцевых декорах

Роскошные деревянные подоконники Тектон

Если никакие преимущества и практичность пластиковых подоконников для вас не аргумент, так как тянет исключительно на что-то натуральное, или, если вы выбрали не пластиковое окно, а деревянное, то роскошные натуральные деревянные подоконники Тектон – лучший выбор.

Лицевая поверхность такого подоконника — слой натурального шпона лиственницы или дуба. Основа — специальная формоустойчивая плита из хвойных пород дерева. Технологические пропилы в древесине и прочные слои березового шпона создают прочную и надежную конструкцию, которая абсолютно не подвержена рассыханию и деформации.

Подоконник Тектон

Большой выбор профилей и декоров деревянных подоконников Тектон позволяют создать неповторимый дизайн окна.

Подоконник Тектон

Выбирайте подоконник грамотно, в соответствии со своими потребностями и бытовыми привычками, чтобы не пришлось в скором будущем, после замены окна, разочароваться в его качестве.

Несите в массы разумное, доброе и вечное — поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *