Почему индикаторная отвертка светится на всех проводах
Перейти к содержимому

Почему индикаторная отвертка светится на всех проводах

  • автор:

Почему горит индикатор на нулевом проводе

Индикаторная отвертка — это простой и надежный инструмент для проверки напряжения в сети. Она показывает только наличие напряжения на одном из проводов, а в розетках с переменным током фаза подается на один контакт, тогда как второй является нулевым. Если все исправно, то на нулевом проводе напряжение отсутствует.

Часто встречается неисправность, когда приборы от розетки не работают, а индикатор показывает наличие тока на обоих контактах. Вероятность появления второй фазы вместо нуля маловероятна. Напряжение на нулевом проводе может возникать по следующим причинам:

  1. Индикатор может светиться из-за неправильного подключения осветительных приборов и люстры. Если пропустить через выключатель нулевой провод, а фазный будет запитан на контакты лампочки, то работать она не будет. Индикатор при этом покажет наличие напряжения на обеих клеммах в патроне. В этом случае имеет место наведенное напряжение на нулевой провод. Если воспользоваться точным измерительным прибором, то он покажет существенное отличие тока от привычного нам значения в 220 Вольт.
  2. Обрыв нулевого провода вследствие ремонтных работ или нарушения изоляции и его замыкание на другой провод. Наиболее часто встречается в розетках, которые имеют ненадежную фиксацию контактов, что приводит к их обрыву или перегоранию. Также нарушение целостности проводки происходит в местах соединения проводов — скрутки, соединительные шины, распределительные коробки. В этом случае потребуется проверка всей электрической цепи на предмет обрыва.

В этом случае индикатор покажет напряжение на обоих контактах патрона.

Если выключатель включен , то индикатор будет показывать наличие напряжения только на фазном контакте.

Если ноль оборван то в розетке на обоих контактах будет гореть лампочка индикатора.

Важно помнить, что появление любого напряжения на нулевом проводе опасно из-за риска поражения электрическим током. В этом случае корпус прибора, включенного в розетку, также оказывается под напряжением.

Евгения Волкова Евгения Волкова

Я очень довольна работой компании «Работяги». Наша семья уже не первый раз к ним обращается. В прошлом году родители в коттедже устанавливали газовое отопление, а сейчас делали тёплые полы в квартире. Цена полностью соответствует качеству. Используют только фирменное оборудование и материалы.

Есть вопрос?

Обязательно звоните по телефону +7 963 350-78-74. Всё подробно объясним и дадим исчерпывающую информацию по любому вопросу, касающегося нашей деятельности.
Или напишите нам через форму обратной связи.

  • @Rabotiagi.com — Строительная
    компания в Калининграде
  • г. Калининград, ул. Салтыкова Щедрина, 2
  • +7 963 350-78-74
  • Ноль бьет током и горит индикатор: причины, что делать?

    Иногда жильцы многоквартирных домов сталкиваются с неприятной проблемой, которая выявляется часто совершенно случайно. Например — при замене розетки рачительный хозяин получает ощутимый и неожиданный удар током от нулевого провода.

    В этом случае определить наличие напряжения на нулевом проводе поможет простейшая индикаторная отвертка или тестер.

    Каким образом возникает опасное напряжение?

    Происходит это по нескольким основным причинам:

    • обрыв или плохой электрический контакт нулевого проводника на питающих подстанциях, которые выступают как источники электрического тока, либо в общедомовых распределительных устройствах;
    • перекос фаз в сети;
    • повреждение изоляции.

    Физика процесса в случае обрыва или плохого контакта рабочего ноля

    Если оборвется ноль со стороны трансформаторной подстанции, то этажный щиток останется без рабочего ноля. При этом цепь протекания тока при разноименных фазах, питающих эти квартиры, замкнется от одной фазы на другую через нулевые проводники, общую нулевую шину в щите, через включенные домашние электроприборы, например холодильник.

    При этом на контактах розетки возникает напряжение вплоть до 380 В. Что в свою очередь опасно не только для человека, но и для электроприборов, имеющих более низкий расчетный уровень изоляции, и неминуемо приводит к их выходу из строя.

    Физика электричества в случае с перекосом фаз, возможные варианты

    Перекос фаз возникает в случае, если две из трех фаз эксплуатируются с чрезмерно большой загрузкой, а третья фаза недогружена. Неравномерное распределение нагрузки по фазам особенно усугубляется во время пиков потребления в определенное время в течение суток, например вечером.

    Простыми словами возникает несимметрия токов и напряжений в 3-х фазной системе, что и приводит к появлению на нулевом проводнике потенциала.

    Также отклонение возникает при перегрузке в сети и из-за увеличения сопротивления нулевого провода, обусловленного возникновением высоких переходных сопротивлений в соединениях (скрутках, спайках, болтовых зажимах и т.д.), в том числе его недостаточным для безаварийной работы сечением.

    Повреждение изоляции

    Индикация напряжения на рабочем ноле возможна в случае утечки электрического тока при повреждении изоляции домашней электропроводки или электроприборов. Особенно большой риск существует в сетях со старой электропроводкой, отслужившей свой нормативный срок, изоляция которой безвозвратно потеряла свои диэлектрические свойства.

    Что делать?

    Электрический ток очень опасен, поэтому самостоятельно экспериментировать с решением этой проблемы не стоит. Во всех описанных случаях лучше обратиться в электроснабжающую организацию, либо к профессиональному электрику. В подавляющем большинстве случаев требуется проведение значительных мероприятий по оценке состояния и схем как питающих, так и домашних сетей.

    В качестве профилактических мер при нарушениях в работе сети стоит рассмотреть установку реле напряжения или инверторного стабилизатора. Реле напряжения отключит домашнюю сеть при обрыве ноля, а инверторный стабилизатор дополнительно к отключению имеет функционал по регулированию уровня напряжения.

    Почему индикаторная отвертка светится на всех проводах

    X

    Сообщение сайта

    (Сообщение закроется через 2 секунды)

    Это меню отключено

    Сообщение форума

    Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

    Причина:

    Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.

    Ссылки
    • Восстановление забытого пароля
    • Регистрация нового пользователя
    • Разделы помощи
    • Связь с администрацией форума
    RSS Текстовая версия Сейчас: 24.2.2024, 22:05

    Отвертка-индикатор

    Электрический ток с поверхности проводника попадает на жало отвертки, далее через резистор с номиналом не менее 0,5 мОм (ограничивает ток) попадает на контакт неоновой лампы. Второй контакт цепи включения лампочки через контакт на рукоятке отвертки замыкается на человеке. У такого типа отвертки емкость и сопротивление тела человека включены в цепь лампочки. То есть прикоснулись жалом к проводу и пальцем к контакту, если есть напряжение – видим свечение неоновой лампочки. Нет контакта с человеком – лампа не светится. Минусом такого типа отверток является высокий порог индикации напряжения, от 60В. Они хороши лишь для определения наличия напряжения и фазы. Определить обрыв цепи при помощи данного инструмента невозможно.

    индикаторная отвертка со светодиодом

    Отвертки со светодиодным индикатором. Принцип работы аналогичен отвертке с неоновой лампой. Основным отличием является более низкий порог индикации напряжения, светодиод будет светиться от напряжения меньшего, чем 60В.

    индикаторная отвертка со светодиодом и батарейкой

    Отвертки со светодиодным индикатором и автономным источником питания (батарейками). Это уже многофункциональная индикаторная отвертка. Кроме источника питания в такую отвертку также включен транзистор, обычно биполярный. Она обладает пятью функциями:

    • определитель фазы;
    • определять обрыв цепи;
    • позволяет найти место повреждения в проводнике;
    • определять полярность источников постоянного тока;
    • при помощи способности определения наличия напряжения бесконтактным способом можно находить место расположения проводки (данный эффект основан на наведении величины магнитного поля).

    индикаторная отвертка с дисплеем

    Индикаторные отвертки с дисплеем. Эти отвертки оснащены ЖК-дисплеем, показывающим величину напряжения в сети. На корпусе прибора имеется кнопка переключения режимов работы. Повышенная функциональность позволяет использовать прибор в качестве простейшего тестера, но для полноценной работы нужен настоящий тестер, а отвертка с функциями тестера не совсем удобна для полноценных измерений.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *