Сколько мороза выдерживает виноград без укрытия
Перейти к содержимому

Сколько мороза выдерживает виноград без укрытия

  • автор:

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 С, данную процедуру рекомендуется выполнять.Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 -7 С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 С).

Связанные вопросы и ответы:

1. Какую минимальную температуру может выдерживать виноград без укрытия

Ответ: Виноград способен выдерживать до -15 градусов Цельсия без укрытия. При более низких температурах растения могут замерзнуть и погибнуть. Важно выбирать сорта винограда, которые лучше адаптированы к холодному климату.

2. Как долго виноград может находиться при минусовой температуре

Ответ: Виноград может находиться при минусовой температуре несколько часов без ущерба для растений. Однако длительное воздействие холода может привести к замерзанию побегов и урожая. Важно следить за погодными условиями и принимать меры предосторожности.

3. Что происходит с виноградом при заморозках

Ответ: При заморозках виноград прекращает физиологические процессы и может повредить клетки растений. Это может привести к гибели побегов и ухудшению качества урожая. При сильных морозах необходимо принять меры по защите винограда.

4. Какие меры предосторожности можно принять для защиты винограда от низких температур

Ответ: Для защиты винограда от низких температур можно использовать агроволокно или специальные пленки для укрытия растений. Также эффективным способом является полив растений перед наступлением морозов. Важно также выбирать сорта винограда, которые лучше адаптированы к холодному климату.

5. Какие последствия могут быть у винограда после долгих заморозков

Ответ: Последствиями долгих заморозков для винограда могут быть гибель побегов, ухудшение урожая, а также повреждение корневой системы растений. Это может привести к снижению урожайности и качества винограда. Важно провести тщательный осмотр растений после морозов и принять необходимые меры.

6. Какие сорта винограда лучше выдерживают низкие температуры

Ответ: Существуют сорта винограда, которые лучше адаптированы к холодному климату и могут выдерживать низкие температуры. Некоторые из них: Лейля, Гирлибел, Тайфи, Аркас и другие. Выбор сорта зависит от конкретных климатических условий региона.

7. Есть ли какие-то специальные методы обработки виноградных кустов перед наступлением морозов

Ответ: Для защиты виноградных кустов перед наступлением морозов можно провести обрезку лишних побегов и листьев, чтобы растения могли сконцентрировать свою энергию на главных побегах. Также можно мульчировать почву вокруг кустов, чтобы сохранить тепло. Важно слегка обрезать корни и залить минеральными удобрениями для укрепления растений.

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

Какой мороз выдерживают ягоды винограда. Виноград и весенние заморозки

На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.

Виноград и весенние заморозки

Опасность заморозков для винограда

Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.

В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.

Типы заморозков

Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.

Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.

Симптомы подмерзания

Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.

Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.

Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.

Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:

  1. Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
  2. Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
  3. Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.

Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.

Способы защиты растения от заморозков

Какой мороз выдерживают ягоды винограда. Виноград и весенние заморозки

Нельзя садить виноград на ветреное место

Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.

Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:

  1. Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
  2. Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
  3. Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
  4. Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
  5. Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.

Какие заморозки выдерживает виноград. 5 простых способов защиты виноградника от весенних заморозков

Поздневесенние и раннеосенние заморозки – это проблема не только северных регионов. Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе

Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля – мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград 03

Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам

Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов.

  • Только что проклюнувшиеся глазки и зачатки цветочных кистей погибают при -3 °C.
  • Распустившиеся цветы держат до -2 °C.
  • В конце цветения критичен мороз от -1,5 °C: ягоды из таких подмерзших соцветий уже не разовьются.
  • Для завязей пагубны заморозки от -1°С.

Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода.

Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.

Какую температуру выдерживает виноград без укрытия. При какой температуре укрывают виноград 04

на фото: побег виноградна, попавший под поздневесенний заморозок

5 самых популярных способов защиты виноградника от весенних заморозков

1. Дымление виноградника

Метод относительно простой и дешевый. Эффективен при температуре не ниже -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником – по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро.Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом.

Однако у этого метода есть недостаток – при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность.

2. Дождевание виноградника

В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5…-6 °С.

Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой. Орошение виноградника начинают за 2–3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью.

Суть эффекта – вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду.

3. Влагозарядковый полив виноградных кустов

Суть такая: днем, когда температура воздуха понизится до +10 °С, виноград хорошо поливают – 5 ведер на лозу. Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5…-6 °С.

Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее.

4. Тазы с водой между виноградными кустами

Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте – вода испаряется, температура возле винограда повышается. Помогает до -5 °С.

5. Внекорневые подкормки виноградника

Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.Рецепт несложный: 3 ст. ложки двойного суперфосфата развести в 1 л горячей воды и настаивать 3 часа. Процедить. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. ложку калийной селитры. Опрыскивать растения за 10–20 часов до наступления заморозка.

При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца.

Метод эффективен при температуре не ниже -4…-5 °С.

Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки

Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. А ведь даже на соседней улице одной деревни температура может отличаться на 2-3 °С, например, в низинке у реки и на горке. Однако, по подсказкам природы, можно прогнозировать заморозки конкретно на своем участке – пусть не на 100 %, но на 90 точно.

В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны.

Если же днем и вечером небо ясное, а температура воздуха положительная, но низкая около +1…+3 °С, велика вероятность, что ночью либо на восходе солнца она опустится ниже ноля. Виноград на всякий случай лучше укрыть.

Устойчивость винограда к морозам и заморозкам — Устойчивость винограда к осенним и весенним заморозкам и морозам

Для укрывной зоны виноградарства многих районов СССР очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания. Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам. В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.

Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д. В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.
В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре. Поэтому необходимо применять более ранние, чем это принято в колхозах (а отчасти и совхозах) сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.
Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках юга Казахстана, Узбекистана и других республик (Кондо, 1960).
Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках, недостаточные поливы на орошаемых виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрений и т. п.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.
Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны. Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями (Кондо, 1960).
В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобожденные от земляного укрытия, они повреждаются раиневесенними заморозками и морозами в большей степени, чем зимовавшие открыто или под растительной массой. Чем дольше в весеннее время кусты находятся под укрытием (обычного типа), тем полнее проходят предростовые и ростовые процессы в почках и тем чувствительнее становятся они после откопки к падению температуры ниже критического уровня. При понижении в конце февраля — начале марта температуры до —15—17° С надземные части кустов, незадолго до этого освобожденные от земли, могут потерять от 50 до 80% и более глазков. Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до —10—12° С представляет большую опасность.
С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, сглаживаются.
Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зеленых побегов на кустах. Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например Мурведр, Морастель, Мускат александрийский независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960).

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Физиология винограда
  • Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Еще почитать:

  • Устойчивость винограда к морозам и заморозкам
  • Защита винограда и повышение морозоустойчивости
  • Морозостойкость органов и тканей винограда
  • Технологии возделывания морозоустойчивых сортов винограда в неукрывной культуре
  • Заморозкоустойчивость винограда

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Сейчас продавцы активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только 2 сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них – профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.

Надежные способы укрытия винограда

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 – 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70% почек.

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет, и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

У этого метода есть один недостаток: он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко, и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в 2 (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один – дороговизна, да найти камышовые маты в продаже нынче непросто. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

На земле расстилают пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные способы укрытия винограда

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А еще на песчаных почвах при таком способе замерзают корни (1). А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 – 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Но, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет – виноград погибнет.

Продолжить далее

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом – мороз, и они гибнут.

Самые ненадежные способы укрытия винограда

Ботва и опавшие листья. Такой способ разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается, и винограду будет тепло. А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле, никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки, – это факт.

На заметку

Когда снимать виноград с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков – обычно в первой половине октября. Лоза, мол, в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказался поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С. При минусовых температурах обычно уже выпадает снег, а он – лучшая защита винограда от морозов (2).

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Есть всего 2 сорта винограда, которые могут зимовать без укрытия – Лидия и Изабелла. Все остальные сорта в средней полосе, а уж тем более на Урале и в Сибири, на зиму обязательно нужно укрывать. Без укрытия виноград может зимовать только ниже Ростовской области.

Можно ли укрыть виноград, не снимая с опоры?

Виноград на опоре можно укрыть разве что пленкой или нетканкой. Однако они не уберегут виноград от морозов – лоза однозначно погибнет. Самое надежная защита винограда от холодов – снег. Все прочие укрытия способны защитить виноград при несильных морозах до того момента, как появятся сугробы.

Надо ли мульчировать почву под виноградом в зиму?

Да, мульча защищает почву от промерзания, а значит, корни выживут. Лучше всего мульчировать виноград торфом, перегноем или компостом слоем 7 – 10 см.

Источники

  1. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.
  2. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.

Правильное укрытие винограда на зиму

Правильное укрытие винограда на зиму

Хороших столовых сортов винограда, которые могут переносить низкие температуры без укрытия, пока нет. Многие виноградари могут не согласиться и приведут примеры отличной перезимовки виноградной лозы под достаточным снежным укрытием. Да, такой способ себя оправдывает. Но где гарантия, что снега зимой будет много? Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. Следовательно, всегда существует риск не только остаться без урожая, но и просто потерять ценные сорта. Какие же условия позволяют винограду успешно перезимовать?

Какую температуру способен виноград перенести без потерь

Если не принимать во внимание не такие уж многочисленные сорта винограда, способные не замерзнуть даже при -30 градусах и ниже, критической считается температура от -18 до -25 для лозы, конкретные цифры зависят от сорта. Для корней винограда опасным является промерзание почвы ниже -7 градусов.

Предупреждение! Молодые виноградные кусты еще более чувствительны, поэтому к их укрытию нужно подойти со всей ответственностью.

Виноград боится не только очень низких температур. Не менее губительны для лозы и ее резкие колебания. Длительная оттепель может запустить процесс выхода растения из состояния покоя. Такой виноград способен погибнуть даже при температуре, которая намного выше критической.

Совет! Выбирая для себя сорт винограда, нужно обращать внимание не только на его морозостойкость, т. е. способность переносить низкие температуры, но и на зимостойкость – способность переносить весь комплекс неблагоприятных зимних условий.

Подготовка виноградной лозы к зимовке

Как ни странно, начинается она еще весной. Вовремя снятое укрытие спасет растения от весенних возвратных заморозков, тем самым позволит винограду сохранить все силы для цветения, формирования урожая и вызревания лозы. Проведенные вовремя и в полном объеме агротехнические приемы тоже этому способствуют.

Слишком большая нагрузка на куст может существенно ослабить виноградную лозу.

Одно из условий успешной перезимовки – полное вызревание лозы. Как бы ни укрывали недозревшие побеги винограда, сохранить их зимой не удастся. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее. Есть сорта винограда, у которых к осени все побеги вызревают полностью даже без участия виноградаря. Об остальных придется позаботиться и прищипнуть все зеленые побеги еще в августе, чтобы добиться их полного вызревания до заморозков.

Существует ряд важных мероприятий, которые необходимо провести еще до начала заморозков:

  • сухая земля промерзает намного сильнее, поэтому влагозарядковый полив винограда осенью обязателен, земля должна промокнуть на всю глубину обитания его корней;
  • подкормка калийно-фосфорными удобрениями в сентябре сделает кусты более морозостойкими, позволит виноградным лозам быстрее вызреть;
  • после листопада вырезать все невызревшие побеги, в соответствии с правилами формировки куста;

  • обязательно оставьте на каждом побеге 2-3 запасные почки, обрезку проводите только при плюсовой температуре, в противном случае виноградная лоза становится хрупкой и легко ломается. Кусты первогодки не обрезают.
  • обработать виноград противогрибковыми препаратами, например, медным купоросом по инструкции;
  • снять лозы со шпалер и связать их в рыхлые пучки.

Совет! Обязательно уберите все опавшие листья, в них могут зимовать вредители и возбудители заболеваний, все несобранные кисти винограда тоже нужно убрать.

Укрывной материал тоже требует подготовки: его обеззараживают, выбрасывают пришедший в негодность и закупают новый.

Выбор сроков укрытия винограда

Важно это сделать вовремя. Если укрыть виноградные кусты раньше, почки могут погибнуть от выпревания или заболеть грибными болезнями. Осенью идет активный процесс накапливания питательных веществ в корнях винограда. Они помогут растению противостоять всем зимним невзгодам. Поэтому важен каждый день — спешить с укрытием не стоит. На практике сигналом к его началу служат первые заморозки на почве.

Погода непредсказуема, неутепленные корни винограда вымерзнут раньше, чем вы их укроете.

Чтобы успешно перезимовать, лозе нужно пройти естественную закалку. Начальный этап ее падает на период, когда температура находится в интервале от +10 до 0 градусов. Окончательный этап – на период, когда температура держится в пределах от 0 до -5 градусов. Длительность каждого не менее недели. Переход к новым условиям существования должен проходить постепенно, чтобы не вызвать у растений стресса. Это еще одна причина, чтобы не укрывать виноградные лозы раньше времени.

Как правильно укрывать виноград

Способов укрытия много. Давайте попробуем разобраться, какой из них больше всего подходит для Поволжья. Достаточно суровые природные условия не позволяют использовать частичные меры. Виноградные лозы требуют только полного укрытия.

Как бы вы ни собирались укрывать виноград, начинать этот процесс нужно с зоны корней, поскольку она наиболее чувствительна к действию минусовых температур.

Погибшую корневую систему восстановить невозможно. Такой куст потерян безвозвратно.

Для того чтобы корням винограда было комфортно зимой нужно покрыть прикорневую зону диаметром не менее 50 см слоем земли, а лучше перегноя, высотой не менее 20 см. Способ окучивания для этого не подходит. Придется взять землю с других грядок, на которых не было растений, пораженных грибными болезнями.

Особенно важно утеплить корни винограда на песчаных и супесчаных почвах, так как они сильнее промерзают. Чтобы этого не случилось, вокруг кустов дополнительно укладывают листы картона или присыпают землю слоем хвойного опада.

Укрытие для самого куста винограда должно отвечать следующим критериям:

  • защищать от мороза;
  • препятствовать накоплению влаги;
  • сглаживать перепады температур;
  • не давать возможности грызунам повредить кусты;
  • защищать от солнечных ожогов ранней весной.

Иногда причиной гибели винограда являются не сильные морозы, а выпревание глазков из-за высокой влажности. Поэтому укрытие обязательно должно быть сухим и обеспечивать циркуляцию воздуха при температурах, близких к 0. Лучше всего подойдет следующая схема:

  • связанные лозы укладывают на положенные под кустом доски, можно использовать обрезки пластика, главное, чтобы подложка была сухой;

  • засыпают сухими опилками или сухими, обработанными от грибка листьями.

  • Позаботьтесь об отраве от грызунов и средствах, их отпугивающих. Подойдут ветки бузины и небольшая емкость с налитой в нее соляркой, специальная отрава, купленная в магазине.
  • ставят низкие дуги и укрывают сверху пленкой, которую хорошо прижимают, чтобы не снесло ветром, зазор между опилками и пленкой должен быть около 10 см, а по ее краям нужно оставить продухи. С наступлением зимы все укроется снегом, а пока нет сильных морозов, в продухи будет поступать воздух, препятствуя выпреванию винограда. Вместо пленки, можно использовать разрезанные мешки из-под сахара.

  • Обладая эффектом мембраны, они выпускают влагу наружу, но не дают ей проникнуть внутрь.

Некоторые виноградари используют пленку, подготовленную следующим образом. Покупают ее в виде рукава. Режут на куски необходимой длины, Расслаивают их и вкладывают между слоями куски картона.

Хорошо зарекомендовали себя камышовые маты. Они хорошо держат тепло. Единственный их недостаток – недолговечность.

Можно на винограднике поступить следующим образом:

  • провести все подготовительные мероприятия как обычно;
  • уложить связанные лозы на сухую подкладку из досок или пластика, закрепить крючками;
  • накрыть белым укрывным материалом, сложенным вдвое так, чтобы он лежал рыхлым слоем. Белый цвет защищает кусты от ожогов, а рыхлый слой спанбонда поддерживает постоянную температуру;
  • поставить низкие дуги и накинуть на них пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, расстояние между пленкой и спандбондом не больше 10 см;

Каждый виноградарь выбирает для укрытия тот способ, который больше всего подходит для его участка и сортов винограда, которые на нем посажены. Чаще всего опыт приходит со временем. Нужно только внимательно наблюдать и делать из своих наблюдений правильные выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *