Сколько весит частный дом двухэтажный
Перейти к содержимому

Сколько весит частный дом двухэтажный

  • автор:

Сколько весит частный дом двухэтажный

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru

Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное — будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Сколько весит дом: расчет фундамента с примерами

Чтобы заложить фундамент дома, для начала нужно его рассчитать: оценить вес строения и сопоставить его с несущей способностью грунта на участке. Это поможет подобрать оптимальный тип фундамента (ленточный, столбчатый, плитный, свайный, винтовой) и определить площадь подошвы фундамента.

Этапы расчета

Фундамент рассчитывают за несколько шагов:

  • Определение веса дома без учета фундамента.
  • Определение снеговой и ветровой нагрузок.
  • Определение несущей способности грунта.
  • Подбор оптимального типа фундамента.
  • Расчет площади подошвы фундамента.

ГдеМатериал рассказал, как армировать фундамент и какую арматуру для этого использовать.

Вес дома без учета фундамента

Если у вас есть смета, то вам повезло: для расчета веса дома достаточно узнать вес всех материалов. Если же нет, то вам придется ее составить. Далее рассчитываем объем каждого материала в смете, считаем вес и складываем. Так получаем суммарное давление на фундамент дома.

Мы не будем приводить здесь массу всевозможных материалов, потому что их выбор огромен. Эти характеристики вместе со всеми необходимыми материалами можно легко найти в каталоге ГдеМатериал. Перечислим только основные элементы строения, необходимые для расчета фундамента:

  • Вес стен зависит от строительного материала из которого они сделаны.
  • Давление от элементов крыши. В конструкцию крыши входятстропила, обрешетка, кровля, утеплитель.
  • Вес межэтажных перекрытий определяется материалом самих перекрытий и плотностью используемого утеплителя.
  • Эксплуатационная или полезная нагрузка. Сюда входит вес мебели, одежды, различной домашней техники — всего, что не является частью строительных конструкций. Эта нагрузка распределяется равномерно по всей площади перекрытий. В среднем для цокольного и межэтажного перекрытия жилых домов она составляет 210 кг/м2, для чердачного перекрытия 105 кг/м2.

Снеговая нагрузка

Отлична в каждом районе. Вес снегового покрова в вашей местности прописан в «СНиП 2.01.07-85* НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ». В этом СНиП в приложении 5 есть карта, по которой можно определить эти данные. Вот некоторые из них:

Все значения приведены для горизонтальной проекции крыши — снежный покров давит на нее только сверху вниз. Поэтому при расчете необходимо брать не площадь крыши, а только площадь ее горизонтальной проекции.

Ветровая нагрузка

Рассчитать давление от ветра достаточно сложно. Оно зависит от многих факторов: расположение относительно направления ветра, материал стен и крыши, от форма сооружения и т.д.

Но его можно посчитать по упрощенной формуле:

Ветровая нагрузка = (15 * h + 40)*S,

где h – высота от уровня земли до верхней точки строения, S – площадь здания.

Несущая способность грунта

На каждом строительном участке грунт может быть абсолютно разным. Даже если у соседа один вид грунта, то на вашем участке он может быть совершенно другой.

В зависимости от того, какие виды грунтов залегают на участке, меняется несущая способность основания. Для расчетов чаще всего необходимо значение, которое показывает максимальную нагрузку в кг на 1 см2 площади. Классификация грунтов по прочности:

Теперь можно подбирать оптимальный тип фундамента и рассчитывать его. Сделаем это на примере.

Пример расчета фундамента

Подсчитаем примерно, какова масса дома размерами 6х6 из оцилиндрованного бревна — древесины сосны естественной влажности. Считаем вес стен, полов, перекрытий и кровли:

Мы получили суммарную массу дома в 13384 кг. Прибавим сюда полезную или эксплуатационную нагрузку — возьмем средние данные. Наш дом размером 6х6 имеет площадь 36 м 2 . Одно перекрытие на уровне пола и одно чердачное. Подсчитаем:

36 м 2 *210 кг/м 2 =7560 кг

36 м 2 *105 кг/м 2 =3780 кг.

Суммируем и получаем 11340 кг.

Теперь найдем нагрузку от снежного покрова. Пусть наш дом находится в Москве, площадь горизонтальной проекции крыши составляет 49 м 2 . По таблице находим, что Москва находится в III климатической зоне и имеет снеговую нагрузку 180 кг/м 2 .

49 м 2 * 180 кг/м 2 =8820 кг.

Найдем ветровую нагрузку. Наш дом имеет площадь 36 м 2 . Высоту 5,5 м.

(15*5,5м+40)*36м 2 =4410 кг

Масса дома – 13384 кг. Нагрузки: полезная – 11340 кг., снеговая – 8820 кг, ветровая — 4410 кг.

Суммируем и получаем 37954 кг. Еще нужно прибавить 30% на возможные ошибки в расчетах. В итоге мы получим что нагрузка на фундамент составляет 49340 кг.

Теперь нам необходимо выбрать какой тип фундамента для нас оптимален. Предположим, что грунт у нас песчаный с несущей способностью 2 кг/см 2 . Если мы нагрузку на фундамент поделим на несущую способность грунта, то получим площадь подошвы фундамента:

49340 / 2 =24670 см 2 .

Зная площадь, которую должен занимать фундамент можно подобрать наиболее подходящую основу.

Ленточный фундамент

Сначала рассмотрим для нашего дома возможность заложения ленточного фундамента. Площадь подошвы основания поделим на длину ленточного фундамента. Не забываем о внутренней несущей стене, тогда длина фундамента составит 30 м или 3000 см.

Получается, что минимальная ширина ленточного фундамента составит чуть больше 8 см. Но ширина основания должна быть больше толщины стен, а дом сделан из бревна диаметром 20 см, тогда минимальную ширину следует брать больше 20 см.

Подсчитаем необходимое количество бетона. При песчаных грунтах основание можно закладывать на глубину 0,5 м. Перемножаем длину, ширину и глубину фундамента:

30 * 0,5 * 0,2=3 м 3 — столько бетона потребуется для заложения ленточного фундамента нашего дома.

Столбчатый фундамент

Тот же фокус провернем со столбчатым фундаментом. Будем делать столбы с шагом 1,5 м — нам понадобится 19 штук. Можно взять и большее количество, тогда диаметр столбов уменьшится. Если общую площадь фундамента поделить на количество столбов, то мы получим площадь подошвы одного столба:

24670 / 19=1298,4 см 2 .

Сечение столба это квадрат, поэтому берем корень из этого числа и получаем размер столба 36х36 см.

Столбчатый фундамент необходимо закладывать на глубину промерзания грунта. Для Москвы примерно 1,4 м. Подсчитаем необходимое количество бетона:

0,36*0,36*1,4*19=3,4 м 3 .

Получается, что при всех приведенных условиях выгоднее закладывать ленточный фундамент. Для расчета мы брали песчаный грунт — глубина заложения основания для него минимальна. Если на участке лежит промерзающий глинистый грунт, то фундамент придется закладывать на глубину в 2-3 раза большую. Не забудьте учесть этот фактор при своих расчетах.

ГдеМатериал

ГдеМатериал

Технологичный маркетплейс по доставке стройматериалов из ближайшего магазина по лучшей цене → gdematerial.ru

Каркасный дом: как влияют постоянные и временные нагрузки на его вес?

Каркасный дом по праву является наиболее легким и быстрым при строительстве жилым сооружением. Однако и его «чистая» масса редко составляет менее 50 000 кг, а в самом загруженном состоянии может превышать это значение в 2 раза.

Информация о весе жилища полезна не только на этапе проектирования, но и во время строительства и эксплуатации, а именно для определения:

  • нагрузки на грунт и фундамент,
  • подбора месторасположения;
  • для перевозки конструкции (редко).

Особенностью расчета является понимание, что кроме веса деревянных компонентов жилища, существенно влияние оказывает нагрузка от утеплителя, кровли, отделочных материалов, коммуникаций и даже элементов интерьера. Кроме того, имеют значение внешние силы – ветер и снег.

Как рассчитать вес

Определение точных нагрузок – задача сотрудников проектных бюро. На бытовом уровне допустимо использование табличных значений, скорректированных поправочным коэффициентом.

Для расчетов понадобятся площади следующих элементов:

  • несущих стен по периметру;
  • внутренней несущей стены;
  • перегородок;
  • фронтонов;
  • перекрытий, в том числе цоколь, пол и потолок;
  • кровли в вертикальной и горизонтальной проекциях (первый параметр для ветровой нагрузки, второй – для снеговой и массы используемых материалов).

Согласно табличным данным, средняя масса фронтонов – 35 кг/м 2 , крыши из металлочерепицы – 35 кг/м 2 , несущих стен (при толщине 150 мм) – 50 кг/м 2 , чердачного перекрытия – 100 кг/м 2 , цокольного перекрытия– 150 кг/м 2 , полезной нагрузки — 150 кг/м 2 .

Переменные нагрузки

Переменная нагрузка (ветер и снег) вычисляется в соответствии с климатическими районами по карте. Так, наименьшее количество снега фиксируется в Астраханской области – 80 кг/м 2 , наибольшее – 560 кг/м 2 – на Камчатке. Для средней полосы характерен вес снега – 180-240 кг/м 2 . Немаловажен при этом угол наклона ската: при значении менее 25˚ следует руководствоваться данными таблицы без изменений, при 25-60 ˚ — умножают на коэффициент 0,7, для больших углов снеговая нагрузка не имеет существенного влияния.

Карта ветровых нагрузок России разделена на 8 районов, где наименьшее значение соответствует 17 кг/м 2 , а наибольшее – 85 кг/м 2 . При расчетах принимают во внимание наличие и тип окружающих объектов, выступающих в качестве препятствий.

Расчет веса фундамента

Качество и несущая способность грунтов напрямую влияет на максимально допустимую массу сооружений, частью которой является фундамент. Наименьший возможный вес конструкции способны выдержать супеси, насыщенные влагой, наибольший – крупный гравелистый песок. Причем плотность может меняться как по глубине, так и площади участка. Для определения точного типа грунта изготавливают лунки глубиной до 2 м. Упрощенные вычисления возможно произвести, принимая за основу среднюю несущую способность приблизительно равной 2 кг/см 2 .

При использовании в качестве основания фундаментные столбы (при высоте 1,9 м и диаметре 0,2 м), их вес при количестве 30 ед. составит 4200 кг при опорной площади 9400 см 2 .

Увеличить точность расчетов с учетом конкретных материалов и условий позволит изучение СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», а также СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений».

Какой фундамент выбрать или сколько весит дом?

Какой фундамент выбрать или сколько весит дом?

Разберем на примере нашего красавца — дома 6×6, который мы построили многим нашим клиентам.

27.160 кг — вес каркасного деревянного дома. Но что если он будет из других материалов?

  • 110.590 кг — вес кирпичного дома 6×6*
  • 152.040 кг — вес дома из железобетона*

*при строительстве домов из камня требуется бетонный фундамент весом 54.720 кг, а не винтовые сваи весом 4.290 кг.

Обсуждения

Будьте первым! Авторизуйтесь и задайте интересущий вас вопрос.

Написать комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь

Чтобы написать отзыв или вступить в ообсуждение вопроса, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти или зарегистрироваться

Ответы на ваши вопросы

Обустройство скважины: что нужно знать об установке кессонов

18 декабря 2020, 16:31

Обустройство скважины: что нужно знать об установке кессонов

Какой фундамент выбрать или сколько весит дом?

18 декабря 2020, 16:22

Какой фундамент выбрать или сколько весит дом?

10 причин выбрать каркасный дом

18 декабря 2020, 11:26

10 причин выбрать каркасный дом

Монолитное крыльцо

18 декабря 2020, 16:38

О нас

Наша команда возьмёт на себя всю работу: от разработки идеи до реализации. Мы уважаем традиции: на них основаны наши инновации. Каждый проект нашей компании — это сочетание функционального решения и творческого подхода.

Наша главная цель — выразить в проекте его ценности и индивидуальность.

13 Лет на рынке

1984 Реализованных проектов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *