Сополимерная дисперсия что это
Перейти к содержимому

Сополимерная дисперсия что это

  • автор:

Что такое акрилат-сополимерные краски?

Для фасадов и качественной отделки интерьеров используются так называемые акриловые или акрилатные краски. Стопроцентное акриловое связующее является идеальным для фасадных красок и позволяет получать атмосферостойкое, эластичное, «дышащее» покрытие. Однако продукция, произведенная на чистом акриловом связующем, слишком дорогостоящая. Чаще используется связующее, представляющее собой смесь акриловой и другой более дешевой дисперсии. Такие краски принято называть сополимерными латексными (винилакриловые, стирол акриловые). Цена краски, произведенной на акрилатсополимерной дисперсии, оказывается приемлемой за счет потери качества. Под воздействием солнца такие краски начинают мелить, менять цвет, шелушиться через 2-3 года. ,

Также читайте в этом разделе:

Что такое НУЛЛИФАЙР и как ее применяют?
НУЛЛИФАЙР это огнезащитная краска по металлу, вспенивающаяся при температуре 200-250`С с образованием защитного теплоизоляционного слоя, продлевает время достижения пороговой температуры &#.

Каковы способы защиты металлов от коррозии?
В зависимости от состава пигментов и пленкообразующей основы ЛКП могут выполнять функции барьера, пассиватора или протектора. Барьерная защита — это механическая изоляция поверхности. Нарушение целост.

Что такое антипирены?
Это химические вещества или их смеси, препятствующие горению. Антипирены могут вводится в органические материалы в процессе их изготовления (в древесно-стружечные и древесно-слоистые плиты, кровел.

Что называют лакокрасочными материалами (ЛКМ) и каково их назначение?
Использование ЛКМ хорошо известно. Это создание архитектурно-декоративного вида и защита материалов от воздействия окружающей среды. Каждая разновидность ЛКМ имеет свое назначение: одни пригодны исклю.

  • Основные разделы
    • Интерьер
    • Материалы
    • Оборудование
    • Техника
    • Услуги
    • Заявка на регистрацию
    • Разместить пресс-релиз
    • Разместить статью
    • Реклама на сайте
    • Проекты деревянных домов
    • Проекты домов из пеноблоков
    • Проекты каркасных домов
    • Проекты кирпичных домов
    • Соглашение с пользователем
    • Карта сайта
    • Компании
    • Помощь

    ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫЕ ЛКМ

    ЛКМ, где в качестве пленкообразующего используются водные дисперсии различных полимеров.

    В водно-дисперсионых красках микрочастицы полимеров находятся в воде во взвешенном состоянии. Также водно-дисперсионные ЛКМ помимо пигментов и наполнителей содержат целый ряд функциональных добавок: коалесценты, диспергаторы, пеногасители, загустители, биоциды, воски и т.д.

    По типу связующего (пленкообразующего) вещества водно-дисперсионные краски подразделяются на:
    1) сополимеровинилацетатные (ВС) – на основе водных дисперсий сополимеров винилацетата с дибутилмалеинатом или этиленом;
    2) поливинилацетатные (ВА) – на основе поливинилацетатной дисперсии;
    3) бутадиен-стирольные (КЧ) – на основе латексов, представляющих собой сополимер бутадиена со стиролом;
    4) полиакриловые (АК) – на основе сополимерной акриловой дисперсии и др.

    Содержание вредных для человека растворителей в данных водных системах намного ниже, чем в обычном лаке, используемом для приготовления краски. Растворители, вводимые дополнительно в водную дисперсию полимеров, необходимы для понижения температуры сушки покрытия и для обеспечения морозостойкости краски. Количество растворителей в водно-дисперсионной краске не превышает 5%, часто оно бывает и более низким. Соответственно, водно-дисперсионная краска почти нетоксична.

    Традиционные сферы потребления водно-дисперсионных ЛКМ – это строительство и ремонт, но появление новых технологий позволяет завоевывать признание и в промышленных отраслях, с использованием составов для окраски пластика, металлов, дерева, стекла и т.д.

    На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

    Подбираем краску для потолков.

    Существует огромное количество красок. Производители стараются привлечь покупателя любыми средствами. Так какой краской красить потолок? Прочитав эту статью вы сможете самостоятельно выбрать нужную вам краску.

    Стоимость краски.

    Прежде чем решать какой краской красить потолок определимся со стоимостью. Краски делятся на дорогие, средние по цене, дешёвые. Из личного опыта дорогой краской красил потолок крайне редко, но за четырнадцать лет стажа могу сделать выводы. Дорогая краска безусловно хороша. Красить потолок такой краской одно удовольствие. Однако какой-то супер белый оттенок или что-то невероятное я не увидел. Высокая цена за краску зависит от бренда, поставщиков, если краска продаётся в комплекте с декоративными покрытиями.

    Краска находящаяся в средней ценовой категории наиболее популярна. Такую краску реализуют магазины, советуют продавцы- консультанты и строители, которые делают вам ремонт. Краска из средней ценовой категории абсолютно такая-же как дорогая. С дешёвой краской мало кому хочется работать, брать на себя ответственность за результат. Многие боятся её покупать. Успокойтесь, дешёвая краска такая-же белая, чистая, без мусора, без посторонних примесей. А чем-же она отличается я расскажу далее.

    Состав краски.

    Чтобы лучше понять какой краской красить потолок вы должны хорошо разбираться в составе краски. Производители указывают состав без процентного содержания, а составляющие у всех одинаковые. Это сбивает нас с толку, мы обращаемся к продавцу за советом, либо выбираем краску по внешнему оформлению упаковки. Состав краски практически у всех производителей выглядит примерно так: сополимерная дисперсия, диоксид титана, наполнители, специальные добавки, вода. Получается состав краски для нас бесполезен. Понятно только то что краска должна быть водно-дисперсионной. Мы не можем сравнить краски по процентному содержанию составов. Вопрос какой-же краской красить потолок остаётся открытым. Благодаря своему немалому опыту я разобрался с данным вопросом.

    Выбираем краску для влажных помещений.

    Часто во время ремонта возникает вопрос какой краской красить потолок на кухне или в ванной. Ведь там где высокая влажность, пар краска может отвалиться. Абсолютно все краски имеют числовую маркировку. Наиболее популярные маркировки : 2, 3, 5, 7.

    Краска ЕВРО-2

    Простыми словами повышение цифры определяет увеличение содержание латекса в краске. Чем больше цифра тем больше латекса. Как это влияет на результат? Увеличение латекса, специальных присадок ведёт к повышению устойчивости к механическим воздействиям. Например от стены, окрашенной краской с числом 5 или 7 можно легко стереть влажной тряпкой грязь , отпечатки пальцев, жир, следы рисования карандашом (даже такое бывает), пыль.

    Краска BECKERS - 7

    Но краской, маркированной пятёркой или семёркой красить потолок на кухне не рекомендую. Такая краска имеет глянцевый блеск. Это мало заметно, но большая площадь, дневной свет, 100%! проявят даже самые незаметные погрешности потолка. Такие краски используются для стен. Потолок покажется неровным. Вас это сильно расстроит. Даже самый опытный строитель не сможет сделать идеальный потолок. В маленькой комнате красить потолок такой краской можно, так как погрешности проявляются при дневном естественном свете на большой площади потолка. Краски с цифрами два или три созданы специально для потолков. Производители учли влажность, пар, многое другое. Рекомендую красить потолок обычными красками для потолков, красками маркированными двойкой, тройкой. Покупайте одинаковую краску на все потолки вашей квартиры.

    Выбираем краску для любых потолков.

    Краски имеют числовую маркировку (2, 3, 5, 7). Краской с маркировками пять, семь. лучше красить стены. Данные краски износоустойчивые. Легко отмываются, оттираются благодаря увеличенному содержанию присадок, латекса. Они полу-матовые — проявят погрешности, даже самые незначительные. Краска с цифрами 2, 3, а так-же обычная краска для потолков сделана именно для потолков. Какую краску среди них выбрать. Все они водно-дисперсионные, матовые (матовые краски отлично скрывают неровности потолка), имеют высокую степень белизны покрытия. Исключение краска BECKERS.

    Краска BECKERS - 3

    Состав данной краски немного отличается. Может поэтому у неё более тёплый оттенок (молочный, кремовый). В интерьере такая краска смотрится отлично. Разницу с кипильно-белой краской можно увидеть только при сравнении. Мне больше нравятся краски с высокой степенью белизны. Рассмотрим наиболее популярные ЕВРО-2, DULUX, SADOLINE. Все эти краски из средней ценовой категории. Они матовые, с высокой степенью белизны. Краски содержат много пигмента, который обеспечивает отличную укрывистость. Все краски легко наносятся. У них нет резкого неприятного запаха. Советую красить потолок краской из средней ценовой категории. Если вы захотите красить потолок дорогой краской — дело личное. Результат будет одинаковый.

    Стоит ли красить потолок дешёвой краской.

    Ни каждый может себе позволить приобрести даже среднюю по цене краску. Как-же быть? Всех нас пугают слишком низкие цены. Что будет если дешёвая краска всё испортит? Ранее вы узнали из статьи, что состав у всех красок одинаковый. Разница лишь в процентном содержании некоторых составляющих компонентов. Это влияет на устойчивость к механическим воздействиям, то есть красить краской потолок или стены. Главное у всех красок количество пигмента, отвечающего за белизну и укрывистость. В дешёвой краске нет мусора, сгустков. Она такая-же как все остальные краски. А отличается содержанием пигментов, дорогостоящих присадок. То есть в краске больше воды.

    Краска ТЕКС

    Она сильно впитывается окрашиваемой поверхностью. Быстро сохнет. На большой площади могут остаться почти незаметные полосы от валика. Местами краска может просвечиваться даже после второго окрашивания. Краска будет такой-же белой как дорогая. Все эти погрешности заметны лишь при внимательном осматривании потолка. Поэтому если нет денег на дорогую краску, смело покупайте дешёвую водно-дисперсионную. Какой-то критической разницы нет.

    Рекомендации по покраске потолка.

    Перед тем как красить потолок загрунтуйте его. Все краски кроме дешёвых при необходимости можно разбавить водой до 5%. Краску лучше размешивать специальным миксером для дрели на низких оборотах. Красить потолок нужно без перерывов небольшими участками 4 — 5 кв.м. Красить потолок лучше с пола используя валик с длинной ручкой. Перед работой смазывайте открытые части тела (руки , лицо) мыльным раствором. Дождитесь высыхания мыльного раствора, затем можно красить потолок. После работы брызги капельки легко смоются с тела. Лично я предпочитаю красить потолок краской ЕВРО-2.

    Водные полимерные дисперсии

    Водная дисперсия (Д)- система, состоящая из двух взаимно несмешиваемых жидких фаз, одна из которых диспергирована в другой в виде дисперсной фазы, вторая (вода) вмещает первую в качестве дисперсионной среды.

    Наиболее массовым продуктом на российском рынке являются стирол-акриловые дисперсии (СА-Д). Их получают путем сополимеризации эфиров акриловой кислоты со стиролом. Большой ассортимент таких связующих разрабатывается и синтезируется по современным технологиям и хорошо подходит к требованиям различных отраслей промышленности. Эти эмульсии образуют эластичные паропроницаемые покрытия, имеющие высокую свето- и атмосферостойкость, обладают высокой адгезией (сцеплением) ко многим видам подложек, ввиду малых размеров частиц (0.05 — 0.15 мкм), глубоко проникают в пористые основания, тем самым, укрепляя их.

    Благодаря своим положительным свойствам СА-Д широко применяются:

    • в производстве клеев, мастик для приклеивания практически любых материалов, используемых в строительстве (дерева, линолеума, стиропоровых плит, керамической плитки и пр.);
    • в лакокрасочной промышленности (производство красок, лаков, шпатлевок, грунтовок, эмалей и т.д.). СА-Д в составе красок образуют пленки с отличным внешним видом, высокой твердостью и деформационно-прочностными свойствами при использовании минимального количества традиционных коалесцентов и других добавок;
    • в производстве типографических красок и лаков, способствуя стойкости к истиранию, улучшению печатных свойств и качества покрытия;
    • для пропитки нетканых материалов, придавая им водоотталкивающие свойства и т.д.

    Часто стирол-акриловые дисперсии в химической отрасли называют просто акриловым латексом, но в этом случае необходимо четко понимать, что чистый акриловый латекс или акриловая дисперсия – это более высокотехнологичный продукт и имеет ряд технических характеристик, отличающихся от сополимерных САД.

    Акриловые дисперсии (Акр.Д.) являются наиболее универсальным продуктом. Их получают полимеризацией сложных эфиров акриловой кислоты на основе эмульгаторов и стабилизаторов. Краски на основе Акр.Д. наиболее часто используют в США и Европе для защиты фасадов зданий. Они хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное УФ-излучение. Акр.Д. обеспечивает превосходный блеск покрытиям на ее основе, благодаря высокому коэффициенту преломления и однородности. Глянец на поверхности сохраняется при длительном атмосферном воздействии в сочетании со стойкостью покрытий к действию щелочей, кислот и воды. Акр.Д. позволяет изготавливать краски с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью — «дышащей» способностью, что позволяет успешно использовать такие ЛКМ для минеральных и деревянных поверхностей. Акр.Д. применяется в основном для получения ЛКМ для наружной отделки, производства пропиточных составов, глянцевых и полуглянцевых красок для внутренних работ, лаков, т.е. в материалах с низким содержанием пигментов и наполнителей или не содержащих их совсем.

    Широкий ассортимент НОВОПОЛ предоставляет возможность выбрать наилучшие дисперсии для производства декоративных водно-дисперсионных красок, покрытий по дереву, металлу, различных пропиток и грунтовок, клеевых материалов, флексографических красок и специальных материалов других областей применения.

    Поливинилацетатная дисперсия

    Среди разработок нашей компании представлены поливинилацетатные дисперсии марки homavil.

    Дисперсия ПВА – водный состав с равномерно распределенными в нем мелкими частицами (глобулами) полимера винилацетата или его производных. Глобулы полимера покрыты слоем стабилизирующего компонента. Поливинилацетатная дисперсия обладает высокими клеящими свойствами, технологична в применении и практически безвредна.

    Дисперсии подразделяются на пластифицированные и непластифицированные. Бывают низковязкие (Н), средневязкие (С) и высоковязкие (В).

    По внешнему виду пластифицированная и непластифицированная Д. почти не отличаются одна от другой. Чтобы определить вид Д., небольшое ее количество наносят на чистое стекло и высушивают. Из пластифицированной Д. образуется прозрачная пленка, из непластифицированной — матовая ломкая пленка, с трудом снимающаяся со стекла.

    Непластифицированная дисперсия выдерживает не менее четырех циклов замораживания — оттаивания при температуре до -40°С. Пластифицированная — неморозостойкая, и при замораживании необратимо разрушается с осаждением полимера. Поэтому в период года с отрицательной температурой непластифицированную Д. и пластификатор поставляют отдельно. Пластификацию в этом случае проводят на месте работ, путем перемешивания компонентов и выдерживания смеси 3. 4 ч до начала работ для проникания пластификатора в частицы полимера. Пластификацию проводят при температуре не ниже 15°С. В качестве пластификатора в большинстве случаев применяется дибутилфталат.

    Дисперсия ПВА

    Дисперсии ПВА можно разбавлять водой в любых соотношениях, даже незначительное количество воды заметно снижает их вязкость. В ПВА-дисперсию для придания ей необходимых свойств можно вводить некоторые добавки. Для получения смеси с большей твердостью и прочностью добавляют небольшое количество аммиака. Повысить вязкость ПВА-дисперсии можно, добавляя загустители – эфиры целлюлозы, поливиниловый спирт, соли полиакриловой кислоты. Для улучшения водостойкости вводят глиоксаль (оксиальдегид).

    Поливинилацетатная дисперсия должна соответствовать ГОСТу 18992-73, который предусматривает выпуск 22 марок (Д50Н, Д51С, ­ Д51В, ДФ50/5Н, ДФ51/10С, ДФ51/10С, ДФ51/15С, ДФ51/15В, ДФ51/15ВП, ДФ47/50В) в пластифицированном и непластифицированном виде. Концентрация ПВА-дисперсии должна быть не менее 50%.

    Пленки, получаемые на базе ПВА-дисперсий, обладают хорошей адгезией к различным поверхностям и стойкостью к старению на свету. ПВА дисперсия в настоящее время является одним из важнейших синтетических материалов для применения в:

    • строительной промышленности — как добавка в строительные растворы;
    • производстве ЛКМ – ПВА дисперсия не водостойка, поэтому краски на её основе применяются в большинстве случаев для отделки потолков и внутренних стен в сухих помещениях;
    • мебельной и деревообрабатывающей промышленности — производство клеевых материалов группы водостойкости D2, D3, D4;
    • производстве упаковки;
    • полиграфической промышленности;
    • текстильной промышленности – пропитка тканей;
    • целлюлозно-бумажной промышленности — добавление эмульсии в бумажную пульпу улучшает прочность бумаги.

    НОВОПОЛ – известная на рынке марка связующих, пленкообразующих и специальных материалов для различных отраслей промышленности. На современном предприятии, входящем в Группу ХОМА, производятся высококачественные сополимерные стирол-акриловые, акриловые и ПВА-дисперсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *