Бахча что там растет
Перейти к содержимому

Бахча что там растет

  • автор:

Где арбуз, там и дыня. Как в России появились бахчевые

У астраханских бахчеводов — проблема. Финансово-сбытовая. Первая волна арбузного урожая созрела, надо его куда‑то пристраивать. А нехорошие закупщики-оптовики диктуют свои цены на полосатую ягоду, и цены эти в два раза ниже нынешней себестоимости арбузов. А что это значит для фермера? Значит, не получить прибыли, не удержать производство на плаву и в конце концов — разориться.

Где арбуз, там и дыня. Как в России появились бахчевые | ФОТО Unsplash

Медаль в честь арбуза

Стоимость одного килограмма арбуза с поля — 4 – 5 рублей. Под натиском закупщиков приходится отступать — многие соглашаются даже на 3 рубля за кило. Справедливости ради: в прошлом году расценки были такие же. Но и затраты на производство в два раза ниже. Нынче же подорожали удобрения, средства защиты от всяких арбузных напастей, «горючка». К этому добавились холодная весна, когда приходилось спасать часть будущего урожая, и обострившаяся конкуренция с бахчеводами Казахстана. Из этой страны валом валит в Россию арбузный импорт.

Статья по теме:

…Центром арбузного бахчеводства астраханские земли считались испокон веков. Удивительно легкая песчаная почва, палящее солнце, долгое лето… Первое письменное упоминание здешних даров природы датировано 1660 годом: царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады».

Интересно, что поначалу арбузы в России не ели «сырыми». Их мякоть вымачивали в соде, а потом с душис­тым перцем и другими пряностями готовили из нее патоку. Кстати, само слово «арбуз» произошло от «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец размером с осла».

Массово выращивать арбузы в низовьях Волги начали только при Пет­ре I. Был случай, когда император сильно занедужил, а случилось это во время его путешествия на Каспий. Избавили царя от недуга арбузной диетой. После чего в честь полосатой ягоды отчеканили специальную монету и салюты устраивали. И был царский указ: выращивать арбузы в южных степях на больших площадях.

Настоящий расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами пришелся на середину XIX века. Однажды случился даже «кризис перепроизводства». Чтобы как‑то из него выкрутиться, Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу сахара из арбузного сока. Сделать это никому не удалось. Но уже существующий рецепт производства «ар­бузного меда» — нардека — перевели на промышленные рельсы. Наладили его экспорт в Европу. У себя же нардек использовали для изготовления пряников и прочих сладостей.

Сегодня большинство главных селекционных разработок «по арбузам» в нашей стране осуществляется во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Находится он там же, в арбузном центре страны — в Астраханской области, в городе Камызяк.

Но бахчевой рынок России не замыкается на одном регионе. В товарном производстве арбузов и дынь (статистика считает эти культуры вместе) участвуют практически все южные регионы страны. Каждый год они выдают «на-гора» около 1,5 миллиона тонн арбузов/дынь, причем треть этого объема производится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рейтинг регионов выглядит так: Астраханская область (54 % в общем объеме промышленных сборов), Волгоградская область (15 %), Краснодарский край (8 %), Оренбургская область (6 %), Саратовская область (3 %). Оставшиеся 14 % делят между собой другие бахчеводческие регионы России.

Сортовая сумятица

Для сравнения: китайские бахчеводы ежегодно собирают 55 миллионов тонн арбузов. С долей 75 % Китай считается крупнейшим мировым производителем этой культуры. В число ведущих также входят Турция, Иран, Египет, США и Бразилия. Однако объемы производства в этих странах в 30 – 45 раз ниже, чем в Поднебесной.

Россия, получается, на седьмом месте в мире. Но наш рынок по‑прежнему остается импортозависимым в сегменте «зимних» арбузов. Ведь не секрет, что понятие «арбузный сезон» сегодня можно считать условным. При желании и наличии солидного кошелька зелено-полосатой ягодой можно украсить и зимний стол. Правда, зимний арбуз, привезенный из заморских стран, — не наш летний полосатик. Бледноват и снаружи, и внутри…

Если уж мы зацепились за Астрахань, то тут нелишним будет сказать, что там сбор арбузного урожая проходит в три этапа. Тогда говорят: «Бахча на выданье» — это как про созревшую невесту, девицу-красавицу… Первый съем урожая — в конце июля — начале августа. Его тамошние бахчеводы называют пробным. В середине августа идет выборочный съем, а в конце начинается массовый. Так что коренные «астраханцы» появляются в торговой рознице Петербурга только к сентябрю.

Подмечено: массовый потребитель, особенно тот, кто возрастом постарше, как на наживку, клюет на ценник со словами: «Арбуз астраханский». Свято верит, что это единственный уникальный сорт, олицетворяющий все лучшее, что ждешь от арбуза.

Что ж, сорт «Астраханский» как таковой имеется. Выведен он был в конце 1970‑х годов и до нулевых занимал огромные посевные площади. Сейчас же у него очень небольшая ниша на бахчах. Под торговое, не совсем корректное понятие «арбуз астраханский» попадает практически все, выращенное в регионе, независимо от сорта.

К сожалению, массовый потребитель в арбузном сегменте не специалист, торговля же заниматься ликбезом не будет. Она зачастую сама не в курсе, какие сорта арбузов выкатывает на прилавок, а из‑за многочисленности посредников не может с точностью сказать, откуда изначально поставлялся товар.

В производственном обороте России только одних арбузных сортов не меньше полусотни (в мире их 1200!), а есть еще и гибриды… Будет закупщик морочить себе голову их описанием? Нет, конечно. Для него важно, чтобы арбуз был крупный, с розово-красной мякотью и чтобы доехал до места реализации. И самое главное: чтобы был куплен дешево, а продан подороже.

Правда, в последнее время некоторые арбузные экземпляры все‑таки сопровождаются наклейками-­лейблами с названиями сорта. Как правило — нового, не так давно зарегистрированного. Можно вспомнить совсем недавнюю историю, когда на наши прилавки выкатились «желтомясые» арбузы.

В последовательности было так. Сначала появились арбузы с желтой кожурой, но с ярко-розовой мякотью — примерно такой же, как у классического недоспелого арбуза. Вкус оказался тоже вроде чуток недоспелый, но сочный, не «ватный». Чуть позже, но в тот же год, торговля предложила арбузы с зеленой кожурой, но с желтой мякотью. Говорили тогда, что из Таиланда это чудо завезли.

На самом же деле диковинки в промышленных масштабах стали производить на бахчах Астраханской облас­ти и Краснодарского края. Тот, который в желтой оболочке, назывался «Подарок солнца», а тот, который с желтой мякотью, — «Лунный».

С наклейками-лейблами появились в нашей торговой рознице и арбузы «Черный принц», «Бессемянный красный», «Оранжевое лето». Эти детища селекционеров сегодня успешно рас­тут на бахчах Краснодарского края.

Торпеда мимо не пройдет

Где арбуз, там и дыня… Опечаленные арбузно-сбытовой проблемой, астраханские бахчеводы успокаивают себя тем, что ситуация с дыней куда лучше. Это в прошлом году цена ее реализации не радовала. Из-за чего в нынешнем сезоне пришлось перестраховаться и сократить площади под ее посевами. Но кто возьмется спрог­нозировать, каким будет будущее. Сейчас спрос на дыню превышает предложение и урожай идет с полей по цене 30 – 35 рублей за килограмм.

По официальным данным, каждый россиянин съедает в среднем 8 – 10 кило дыни в год. Но петербуржцы и иные «северяне» в этот среднестатистический расклад не входят. Дело в том, что потребление очень неравномерно по регионам: на югах на каждого едока может приходиться и по 70 килограммов дыни в год, и максимум по одному килограмму там, где дыня не растет.

Сегодня дыньки на продовольственный рынок Петербурга везут из Поволжья, Ростовской области и Краснодарского края. И, конечно, из Узбекистана. Для справки: мировое производство дыни — около 9 миллионов тонн в год. В Китае собирают 2,4 миллиона тонн, в Узбекистане — 1,2 миллиона.

Главная дыня узбекской бахчи — широко известный сорт «Торпеда». Правда, на родине у этой солнечной красавицы другое название — дыня мирзанчульская. Сколько веков этому сорту, вряд ли кто скажет. Известно только, что семена мирзанчульской привезли в теплые страны Европы еще в XVII веке и попытались там возделывать. Вырастили, конечно, и до сих пор активно выращивают. Но добиться истинного вкуса узбекской дыни так и не получается.

Но нам и родная дыня «Колхозница» — по душе, по сердцу. А главное — по вкусу. В следующем году у старушки почтенный юбилей: «Колхознице» исполнится 80 лет. Селекционная работа над этим сортом началась еще в 30‑х годах прошлого века в Рос­товской области. И завершилась в военное лихолетье, в 1943 году. Получился среднеспелый сорт — от появления всходов до плодоношения проходит три месяца, на урожайность которого не слишком влияют погодные условия.

К слову, среди европейских сортов «Колхозница» в лидерах по сахарис­тости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Бахча на выданье».

Посадка бахчевых культур в открытый грунт

Посадка бахчевых культур в открытый грунт – непростая задача, ведь они любят теплую и сухую погоду. Но их можно вырастить не только на юге. Рассказываем, как вырастить хороший урожай в любой полосе России

Посадка бахчевых культур в открытый грунт

Бахчевые культуры, как известно, хорошо удаются в южных областях – там жарко, мало осадков, а именно такие условия им подходят больше всего. В северных регионах, даже в средней полосе им не хватает тепла. А еще они страдают от избыточной влажности – плоды часто гниют. Однако есть хитрости, которые позволяют вырастить арбузы, дыни и тыквы даже в неблагоприятных обстоятельствах. Причем не в теплице, а в открытом грунте.

Арбузы

Чтобы получит хороший урожай арбузов, важно вовремя их посеять и обеспечить грамотный уход.

Благоприятные дни и схема для посадки

Арбузы сеют на грядки после 25 мая – пока они взойдут, риск весенних заморозков будет минимальным. Семена заглубляют в почву на 3 – 4 см. В каждую лунку – по 3 штуки, а потом, когда появятся всходы, оставляют одно, самое мощное растение – оно гарантированно даст богатый урожай. Расстояние между лунками должно быть 1,5 – 2 м. И лучше делать их в шахматном порядке – так экономится площадь.

Семена арбуза прорастают через 5 – 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 – 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками – отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой – 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 – 20 июня!

Посадка арбузов в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент – они должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место – хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Полив. Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям – длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель – заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто – между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго – только до конца июня.

Обратите внимание

Формирование. Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды – в прохладных условиях успевают вызревать только первые 3 – 4 завязи (1), а остальные лишь отбирают у растения силы – их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его – все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, – газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку – на случай если будут дожди – так плоды не загниют.

Дыня

Дыня тоже любит жару и сушь, и чтобы вырастить ее в средней полосе, надо учесть несколько моментов.

Благоприятные дни и схема для посадки

Дыни высевают на грядки в те же сроки, что и арбузы, – после 25 мая. Глубина заделки семян – 3 – 4 см. И сеять надо так же – по 3 семечка в одну лунку, а потом два лишних, самых слабых, продернуть. Но вот расстояние между растениями должно быть меньше – 1 – 1,2 м.

А дальше есть свои хитрости. Самые большие урожаи дыня дает, если семена, которые сеяли, хранились 3 – 4 года. Растения, выращенные из свежих, особенно прошлогодних, семян, очень активно растут и даже обильно цветут, но… мужскими цветками. А от них урожая ждать бесполезно.

И второе: дыни очень не любят тяжелых глинистых почв, а именно такие чаще всего встречаются на наших дачах. Поэтому перед посевом участок надо подготовить – внести речной песок: 0,5 ведра на 1 кв. м – и все перекопать.

Ну а дальше схема такая же, как и с арбузами, – двойное укрытие бутылками дыням тоже подходит идеально.

Дыни, как и арбузы, любят обилие света, поэтому выращивать их нужно на самом солнечном участке.

Уход в открытом грунте

Здесь тоже почти полная аналогия с арбузами – полив в бороздку между грядками, дощечка под бочок, лист лопуха поверх плода.

Советы экспертов

И дыням тоже нужна обрезка плетей, но не такая, как арбузам, – у нее женские цветки образуются не на главном, а на боковых побегах. Поэтому главный стебель надо прищипнуть над 5 листом (2), чтобы стимулировать рост боковых. А когда боковые подрастут, их тоже укорачивают – над 3 листом. Количество плодов также надо нормировать – не больше 4 – 5 на растение.

Тыква

Тыква – самая неприхотливая бахчевая культура. Но тоже очень теплолюбивая. Поэтому, опять же, придется использовать хитрые агротехнологии.

Благоприятные дни и схема для посадки

Сроки посева тыквы такие же, как у других бахчевых, – после 25 мая. Но семена у тыквы крупнее, поэтому их заделывают глубже – до 5 см. Также по 3 семечка в лунку, а потом оставить один, самый сильный росток.

Расстояние между растениями зависит от сорта. Есть тыквы с короткими побегами, почти как у кабачков, – для них схема посева 70х70 см. Для сортов с побегами средней длины – 1х1,5 м. Длинноплетистые сеют на расстоянии 1,5 м в ряду и 2 м между рядами.

Однако не у всех участки позволяют выращивать тыквы, поскольку они занимают много места. И тут есть хитрости, как сэкономить площадь.

Например, посадить вдоль забора и пустить плети по ограждению – идеально, если это сетка-рабица. Но поскольку плоды у тыквы крупные и тяжелые, их надо будет подвязать или поместить в сетки-авоськи.

Другой вариант – посеять тыкву в бочку. У многих в сараях, а то и вовсе на участке хранятся такие – металлические 200-литровые. Вроде и мешается, а выкинуть жалко. Вот тут она и пригодится! Засыпьте в нее земли, посейте тыкву и растите на здоровье – плети не займут драгоценные грядки, они будут свисать из бочки. И самой тыкве такой вариант понравится, потому что днем бочка нагревается, а все бахчевые очень любят тепло.

А третий вариант – навозная куча. Такое тоже бывает – купили весной машину навоза, высыпали на участок, а вносить его можно только осенью. И вот чтобы он не лежал без дела, посейте туда тыкву. Она и урожай отменный даст, потому что очень любит органику, и неприглядную кучу прикроет своими листьями.

Уход в открытом грунте

Он гораздо проще, чем за арбузами и дынями. Тыкве не нужно укрытие – она самая холодостойкая из всех бахчевых культур, поэтому вполне успевает вызревать даже в прохладное лето.

Тыква прекрасно растет без полива – увлажнять почву нужно только до всходов.

На заметку

Обрезать плети ей не надо, да к тому же это непросто – побеги колючие, а листья очень ломкие. А вот количество плодов нужно нормировать – оставить на растение не больше 2 – 3 штук (3).

Чтобы арбузы, дыни и тыквы – любые бахчевые культуры при посадке в открытый грунт в средней полосе успели дать урожай, надо выбирать исключительно ранние сорта. Среднеспелые и поздние не подойдут.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании бахчевых культур мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Надо ли проращивать семена бахчевых культур перед посевом?

Это необязательно – их можно посеять и сухими, они и так всходят довольно быстро – в среднем через неделю. Но если из прорастить, всходы появятся дня через 3 – 4. Но это никак не отразится на будущем урожае.

Можно ли посеять бахчевые культуры в начале мая?

Можно, при условии, что почва хорошо прогрелась. Семена арбузов прорастают при минимальной температуре 12 °С (оптимальная 15 °С). Семена дыни — при 14 – 15 °С (оптимальная – 18 °С). Семена тыквы – при 10 – 12 °С (оптимально – 14 °С). И, разумеется, всходы надо будет укрывать нетканкой от заморозков – в средней полосе они бывают до 5 июня.

Можно ли выращивать бахчевые культуры в теплице?

Безусловно, можно, там им будет гораздо комфортнее, чем в открытом грунте. Но они занимают очень много места – к огурцам и помидорам подселить их вряд ли получится. По-хорошему. Для них нужно отдельная теплица.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры: дыня, кабачок, арбуз

Бахчевы́е культу́ры, группа культурных растений семейства тыквенные , выращиваемых для пищевых, технических и кормовых целей. К этой группе относят арбуз , дыню и тыкву . Слово «бахча» происходит от персидского باغچه – сад, и означает участок, обычно расположенный вдали от жилья, в степи, где выращивают эти культуры.

Происхождение

Бахчеводство имеет давние традиции, растения начали культивировать ещё до нашей эры. Начало выращивания бахчевых культур на территории современной России относят к 14–15 вв., культура была привнесена из Средней Азии, первоначально арбузы возделывали в районе Астрахани, затем бахчеводство распространилось вверх по Волге, а также по берегам Дона. Вблизи Москвы бахчевые культуры пытались выращивать в парниках. Промышленным разведением начали заниматься с середины 19 в. в Нижнем Поволжье, в низовьях Дона и Хопра, на Кубани, под Оренбургом. В 20 в. бахчеводство развивалось во всех благоприятных климатических зонах, в южных регионах преобладали арбуз и дыня, в Центрально-Чернозёмной зоне – тыква. Выращивали преимущественно местные сорта . С начала 1920-х гг. благодаря экспедициям Н. И. Вавилова в Поволжье положено начало научному изучению бахчевых культур, в рамках коллекции семян академика Н. И. Вавилова, на основе которой в дальнейшем велась селекционная работа. Основными центрами селекции бахчевых культур стали Бирючекутская и Быковская опытные станции , которые занимались испытанием новых сортов на сортоучастках и опытных станциях ВИР ( ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» ).

За последнее десятилетие существенно расширился ассортимент бахчевых культур, количество сортов и гибридов увеличилось в 2–3 раза. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на 2020 г. зарегистрировано более 280 сортов и гибридов арбуза, более 170 – дыни, более 180 – тыквы. Валовое производство бахчевых культур в РФ составляет около 1 млн т. В 2019 г. сбор бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе составлял более 680 тыс. т. Они занимали площадь 140–160 тыс. га, преимущественно в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Лидерами по производству являются Астраханская (около половины общего объёма), Волгоградская и Оренбургская области, Краснодарский край.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры. Бахчевые культуры. Бахчевые культуры – это однолетние растения с длинными надземными побегами , снабжёнными усиками. Листья очередные, с длинными черешками. Цветки одиночные или в кистевидных соцветиях , пазушные, как правило, раздельнополые, однодомные , с двойным 5-членным околоцветником. Чашечка с узкими зелёными чашелистиками. Венчик воронковидный, спайнолепестный, с 5 зубцами на верхушке, жёлтый разных оттенков. Тычинок 5, из них 4 сросшиеся попарно, одна свободная. Пестик с нижней 3-гнёздной завязью . Опыляются насекомыми. Плоды – многосемянные ложные ягоды – тыквины, разнообразные по форме и окраске, на длинных плодоножках, со съедобной сочной мякотью и многочисленными семенами.

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)

Бахчевые культуры. Плоды арбуза

Происходит из полупустынных районов Южной Африки, там можно обнаружить диких предков этого растения. С глубокой древности его выращивали в Египте, Бахчевые культуры. Плоды арбуза. Бахчевые культуры. Плоды арбуза. в начале новой эры – в Древнем Риме, со Средних веков – в Западной Европе, сахаристые формы созданы в Индии и Западном Китае на рубеже новой эры. В Россию арбуз попал из Средней Азии, первоначально его выращивали в низовьях Волги, сейчас он распространён во всех тёплых регионах страны, но именно астраханские и камышинские арбузы считаются у нас лучшими.

В мякоти плодов содержится до 13 % сахаров, пектин , каротин , витамины С, группы В, PP, соли калия, магния, железа и другие элементы. Плоды десертного вкуса едят свежими, для длительного хранения засаливают, сок уваривают до получения «арбузного мёда», из плодов делают цукаты, пастилу. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием, её рекомендуют при болезнях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, а также при гипертонии , подагре , анемии .

Дыня посевная (Cucumis melo)

Была окультурена, предположительно, в Северной Индии и прилегающих районах Среднего Востока и Средней Азии задолго до начала новой эры.

Плоды дыни

Бахчевые культуры. Плоды дыни. Фото: Frédéric Didillon / Biosphoto / East News Бахчевые культуры. Плоды дыни. Фото: Frédéric Didillon / Biosphoto / East News Постепенно она распространилась как на восток – до Китая, так и на запад – в Малую Азию. В Нижнее Поволжье дыня попала из Средней Азии в 15–16 в., при царе Алексее Михайловиче в 17 в. дыню и арбуз выращивали в теплицах в подмосковном Измайлове. Сейчас дыню культивируют преимущественно в странах с тёплым и сухим климатом, всемирную славу имеют дыни из Средней Азии. В России скороспелые сорта дыни хорошо растут в открытом грунте лишь в южных регионах.

Плоды дыни содержат до 18 % сахаров, витамины С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, минеральные соли. Плоды отличного десертного вкуса едят свежими, многие сорта неплохо хранятся. Мякоть вялят, отжимают сок, иногда его уваривают до густого состояния, напоминающего мёд .

Тыква

Бахчевые культуры. Плоды тыквы

Одно из древнейших культурных растений, родом из Центральной Америки, там её возделывали за 3 тыс. лет до н. э. После открытия Америки была завезена в Европу и широко распространилась по всему земному шару. В России тыкву выращивают с 18 в. как пищевое, кормовое и техническое растение. В культуре наиболее широко распространены 3 Бахчевые культуры. Плоды тыквы. Фото: Елена Горбунова. Бахчевые культуры. Плоды тыквы. Фото: Елена Горбунова. вида тыквы: тыква твёрдокорая (Cucurbita pepo), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), тыква мускатная (Cucurbita moschata).

Тыква богата углеводами, зрелые плоды содержат до 13 % сахаров, до 20 % крахмала, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, кальция, фосфорной кислоты, меди, цинка. Тыква – важнейший источник каротиноидов , она является ценным сырьём для витаминной промышленности. Масло из семян отличается высоким содержанием жирных кислот и токоферолов.

Агротехнические особенности

Все бахчевые культуры свето- и теплолюбивы, наибольшая потребность в тепле во время вегетации у арбуза, дыня считается наиболее жаростойкой, тыква – наиболее холодостойкое растение. Оптимальная температура для роста, цветения и плодоношения бахчевых культур 20–25 °С днём и 18–20 °С ночью. Семена арбуза и дыни сеют при температуре почвы выше 12–14 °С, тыквы – при 9–10 °С. При падении температуры ниже 10 °С рост растений останавливается, заморозки для них губительны. Дыня, арбуз и тыква считаются засухоустойчивыми благодаря особенностям растений (мощные корни, рассечённые и опушённые листья и стебли), но они способны потреблять много воды. Для выращивания бахчевых культур требуется продолжительный безморозный период от посева до уборки, лёгкие и плодородные почвы (лёгкие суглинистые и песчаные), большая площадь для развития надземной массы (расстояния между растениями 1–2 м), достаточно света, тепла, почвенной влаги и низкая влажность воздуха. Убирают плоды по мере созревания, тыквы, дозревающие при хранении, снимают перед наступлением заморозков. Хранят плоды в хранилищах со стеллажами. Арбузы хранятся при температуре 1–3 °С, дыни – при 2–4 °С, тыквы – при 3–10 °С. Плоды раскладывают на стеллажах в один слой, кормовые тыквы можно хранить в буртах.

Растения арбуза, дыни и тыквы поражаются различными болезнями ( бактериоз , антракноз , фузариозное увядание, мучнистая роса ) и вредителями (бахчевая тля , дынная муха , подгрызающие совки, проволочники , паутинный клещ и др.).

Опубликовано 14 февраля 2023 г. в 13:14 (GMT+3). Последнее обновление 14 февраля 2023 г. в 13:14 (GMT+3). Связаться с редакцией

Бахчевые культуры растений

Бахчевыми называют особый вид плодовых культур, которые выращивают в определенных условиях. Обычно это растения из семейства тыквенных, которые употребляют в пищу в свежем виде. Бахчевые культуры содержат большое количество кальция, магния, натрия, железа, фосфора и калия. Кроме того, эти овощи богаты витамином С, что делает их употребление в пищу весьма полезным. Эти растения зародились в жарком тропическом климате Азии и Африки. Но, применяя современные методы селекции их удалось сделать устойчивыми к более суровым климатическим условиям. Таким образом бахчевые культуры появились в России, где получили обширное распространение. Теперь эти фрукты и овощи выращивают повсеместно благодаря высокому спросу в теплое время года. Само название «бахча» произошло от персидского слова, которое дословно переводится, как «сад».

Бахчевые культуры растений

Общая информация и описание бахчевых

Бахчевые культуры предпочитают теплый климат и обилие солнечных лучей. Грунт может быть довольно песчаным, но черноземы тоже хорошо подходят для выращивания этих растений. Растения хорошо переносят засуху или малый полив, но бурного роста можно добиться только путем регулярного и обильного полива. Низкие температуры губительны для бахчевых растений, поэтому при посадке нужно учитывать, что весенние заморозки могут полностью уничтожить все посевы.

Часть бахчевых культур идет на прокорм крупного рогатого скота. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов эти растения предотвращают многие заболевания среди животных и существенно повышают их иммунитет. Некоторые растения используются в медицинских целях для производства лекарственных препаратов. Но большинство видов все-таки применяется в пищу непосредственно человеком. Бахчевые можно есть в свежем виде или подвергать их консервации, которая позволяет долго хранить растения.

описание бахчевых

Строение бахчевых

Все бахчевые культуры являются однолетними растениями и состоят из трех компонентов – кора, мякоть и семена. Кора растений является однородной по своей структуре и достаточно жесткой, чтобы предотвратить возможные повреждения плодового тела. Мякоть представляет из себя съедобную часть плода с большим содержанием влаги. Семена могут быть вкрапленными в мякоть или находиться в определенной полости плода ближе к его середине. В плодах бахчевых культур есть три системы питающих сосудов:

  1. проходящая по центру плода;
  2. по его периферии и
  3. в середине коровой мякоти.

Эти системы взаимосвязаны между собой и имеют разветвленную систему, которая охватывает все плодовое тело. Обычно через центр плода проходит от трех до пяти крупных сосудов, на которые приходится основная нагрузка. Дальше они разветвляются и полностью обеспечивают плод необходимыми питательными веществами.

Строение бахчевых на примере арбуза

строение арбуза

Характеристика бахчевых

Все бахчевые являются однолетними растениями. Эта культура отличается длинными стелящимися побегами и цветками ярко-желтого цвета. Листья этих растений имеют большой размер, чтобы защищать плоды от пересыхания. Листья имеют жесткое покрытие, которое предотвращает чрезмерное испарение влаги в атмосферу. Плоды бахчевых достигают большого размера и содержат большое количество влаги. Растения этой культуры были одними из первых, которые культивировал человек. В условиях засушливого климата бахчевые являлись одними из немногих растений, способных вырастать до значимых размеров и иметь приятную сочную мякоть.

Характеристика бахчевых

Бахчевые овощи

Большинство бахчевых культур относится к овощам, хотя до сих пор ведутся споры о том, что их можно причислить к ягодам. К семейству бахчевых относится несколько видов, которые получили широкое распространение по всему миру благодаря своей сочной и вкусной мякоти. Основными представителями бахчевых овощей являются следующие виды.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный

Наверное, этот вид знаком каждому человеку благодаря своей огромной распространенности. Многие страны выращивают эту культуру в больших количествах, поставляя арбузы в страны, климат которых не подходит для выращивания бахчевых.

Различные виды дынь

фото дыни

Эти растения имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды отличаются очень сладкой мякотью большой плотности. В отличии от арбуза, в дынях содержится намного меньше влаги, поэтому их мякоть гораздо питательнее.

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Это растение достигает больших объемов, а вес может составлять более сотни килограмм. Тыквы идут не только в пищу людям. Часто их применяют в качестве корма для скота. Тыкву легко и дешево выращивать, поэтому часто она бывает более выгодна чем кукуруза или пшеница. Кроме того, такой корм намного полезнее.

Тыква мускатная

Тыква мускатная

Это растение по праву считается одним из самых вкусных представителей вида бахчевых. Мякоть мускатной тыквы отличается ярко-оранжевым цветом, который резко контрастирует с зеленой кожурой. Мякоть плодов мускатной тыквы обладает большим количеством полезных микроэлементов и часто используется людьми во время диеты.

Кабачки разных видов

фото кабачки

Кабачки не обладают ярко выраженной сладостью, но являются довольно востребованным продуктом питания во многих странах мира. Их используют для жарки и консервации. В некоторых случаях их также применяют для корма скоту. Но основное их назначение в традиционной кулинарии.

Патиссон

Патиссон

Растение очень похоже на обычный кабачок в плане роста и развития. Эти два вида часто сеют рядом для перекрестного опыления. Патиссон имеет очень сладкую мякоть, по вкусу напоминающую белый гриб. Существует несколько видов искусственно выведенных патиссонов, которые выращиваются в больших количествах.

Огурец обыкновенный

Огурец обыкновенный

Огурец тоже относится к семейству тыквенных и является близким родственником дыни. Он совершенно не обладает сладостью и практически полностью состоит из воды. Однако, благодаря простоте в выращивании и высокой урожайности, огурец является одним из самых востребованных овощей в мире.

Это основные виды бахчевых овощей, которые встречаются повсеместно. Существует несколько экзотических видов дынь и арбузов, которые выращиваются в особых условиях и требуют специализированного ухода, но по своей сути, это обычные бахчевые культуры, прошедшие длительную селекцию.

Кабачок и тыква – видео

Посев бахчевых

К посеву бахчевых необходимо подходить с максимальной ответственностью. Несмотря на то, что бахчевые культуры не требовательны к качеству почвы, в некоторых случаях растения могут просто не взойти. Для посадки подойдет песчаная почва, каменистая и любой чернозем. В глинистой почве растения будут расти очень плохо. Перед посадкой нужно произвести тест на кислотность почвы. Грунт с высокой кислотностью не подходит для этого вида растений и собрать большой урожай не получится. Кроме того, необходима хорошая аэрация грунта, поэтому сеять бахчевые в оврагах или низинах будет неправильно. Бахчевые достаточно хорошо растут в почве с повышенной соленостью. Однако чрезмерное содержание соли тоже скажется на качестве и количестве урожая.

Посев бахчевых

Оптимальная температура для роста и развития бахчевых составляет 35-40 С. Если температура опустится ниже отметки 15 С, растение прекратит свой рост и погибнет. Важную роль играет большое количество солнечного света, в дождливых регионах с большой облачностью бахчевые не смогут достичь нормального размера и сладости. Благодаря развитой корневой системе бахчевые не нуждаются в обильном поливе. Корни могут всасывать влагу даже из относительно сухой почвы. Но необходимое орошение следует регулярно проводить, если видны признаки сильного высыхания почвы. Повышенный полив приведет к замедлению развития корневой системы и снижению качества плодов.

Еще одним важным фактором является удаление сорняков с поля. Бахчевые растения не любят конкуренции и плохо реагируют на любое соседство. Но удалять сорняки нужно с предельной осторожностью. Бахчевые очень чувствительны к повреждениям корневой системы и могут погибнуть при случайном получении повреждений.

Где выращивают бахчевые

Как было сказано выше, бахчевые не особо чувствительны к виду почвы. Поэтому для их выращивания подходит большинство регионов России. Эти растения плохо переносят отсутствие света и повышенную влажность, поэтому для их роста не подходят северные области, которые имеют выход к морю. Отлично подойдут территории, расположенные на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Центральные регионы России тоже позволяют получать высокие урожаи. В этих местах довольно много света, а частые теплые ветра создают необходимую аэрацию, которая положительно сказывается на росте бахчевых. Поэтому бахчевые можно выращивать на большинстве территорий Российской Федерации и получать высокие урожаи.

Выращивание арбузов – видео

Выращивание бахчевых

Смена бахчевых начинают прорастать при температуре +16°C. Однако для полноценного созревания растений необходима температура не менее +30°C. Если температура продолжительное время будет находиться на отметке +10°C и ниже, растение полностью прекратит свой рост и погибнет. Однако кратковременные перепады температур бахчевым не страшны. И если погода сильно испортится на пару дней, это не приведет к значительным проблемам.

Нужно понимать, что долгое влияние низких температур может привести к развитию болезней, которым подвержены бахчевые культуры. В случае возникновения заболевания растения погибнут, даже если вернется хорошая погода. Бахчевые довольно стойко переносят низкие температуры на начальном этапе развития, но для формирования завязи необходима температура не менее +19°C. После появления завязи это значение не должно опускаться ниже на длительный срок, в противном случае растение просто не сможет набрать максимальную массу.

Выращивание бахчевых

Влага должна поступать в почву равномерно. Чрезмерные перемены уровня влажности приводят к резкому снижению качества плодов. Растения начинают подгнивать, в них образуются пустые полости, а мякоть становится слишком волокнистой. Поэтому, в период засухи, воду необходимо подавать небольшими порциями, но стараться делать это почаще. Используя этот метод получится добиться максимального качества плодов.

Во время начала цветения и завязи плодов растения можно подкормить минеральными удобрениями, содержащими все полезные для растений элементы. Такая подкормка осуществляется путем опрыскивания растений из пульверизатора. Во время цветения и формирования плодов бахчевые находятся в наиболее уязвимом состоянии и подвержены различным заболеваниям, поэтому подкормка производится именно в это время.

Хранение бахчевых

Средний срок хранения бахчевых составляет 1,5-2 месяца. В таких условиях бахчевые можно хранить в обыкновенных подвалах или зернохранилищах. Однако, если необходимо увеличить этот срок на месяц, прибегают к специальным овощехранилищам. Там бахчевые хранятся на специальных стеллажах с идеально подобранной влажностью и температурой. Недостаточно просто положить плоды на голый стеллаж и ожидать приемлемого результата. Бахчевые должны храниться на специальной подстилке, которая заметно увеличивает срок хранения. Для подстилки хорошо подойдут опилки, солома, вата и даже обычный песок. Этот изолирующий материал снижает давление на нижнюю часть плода и помогает дольше сохранять целостную структуру овоща.

Хранение бахчевых

В таких условиях бахчевые могут храниться до трех месяцев, но процент испорченных овощей достигает отметки в 60-70%. Поэтому оптимальный срок хранения составляет два месяца. На протяжении этого времени плод сохраняет большую часть полезных микроэлементов и остается относительно свежим.

Болезни бахчевых

Наибольшую угрозу для бахчевых культур представляют грибковые заболевания. Риск заражения растений возрастает при негативных погодных условиях или большого числа влаги. Наиболее распространенными заболеваниями бахчевых культур являются следующие:

  • Антракноз;
  • Фузариоз;
  • Пероноспороз;
  • Мучнистая роса;

При сильном поражении бахчи подобными грибками моет погибнуть примерно половина всего урожая. Для того, чтобы избежать подобной ситуации необходимо прикармливать растения. Подкормка значительно повысит сопротивляемость растения к различным заболеваниям и позволит более стойко переносить неподходящие природные условия.

Болезни бахчевых

Еще одним действенным методом является чередование посевов через различные промежутки времени. При постоянном высаживании определенной культуры на одном месте в почве накапливается большое количество возбудителей болезни и шанс возникновения вспышки опасного заболевания многократно возрастает. Но другие культуры, могут оказаться невосприимчивы к данному виду заболевания и возбудители, попросту погибнут.

Бахчевые вредители

Существует несколько видов насекомых и их личинок, способных серьезно навредить посевам бахчевых культур. Чаще всего страдает корневая система молодых растений, но некоторые могут навредить и самим плодам. Из вредителей стоит выделить несколько распространенных видов, с которыми можно столкнуться при посадке растений.

Бахчевая коровка

Бахчевая коровка

Для растений опасны не только личинки этого жука, но и взрослые особи. Коровки прогрызают в плодах большие отверстия, которые уже не могут зарасти. После этого овощ начинает гнить и остановить этот процесс не представляется возможным.

Проволочник

Проволочник

Наибольшую опасность для бахчевых представляют личинки этого жука, которые перемещаются в верхнем слое грунта и наносят ущерб корневой системе растения. Поколения жуков часто сменяются, поэтому эти насекомые быстро вырабатывают иммунитет к различным ядам.

Белокрылка табачная

Белокрылка табачная

Основной вред растениям наносят личинки этих насекомых, которые высасывают сок из листьев и побегов растения. Кроме того, личинки белокрылки могут переносить вирусы, представляющие серьезную опасность для растений.

Большинство других видов вредителей встречаются довольно редко и не наносят существенного вреда посевом. Для борьбы с этими насекомыми сложно использовать большинство существующих ядов. К большинству пестицидов у насекомых давно выработался иммунитет, а другие имеют свойство накапливаться в плодах растения, делая его непригодным в пищу.

Эффективным способом борьбы с насекомыми является регулярное перекапывание почвы с целью уничтожения большинства кладок яиц. Оказавшись слишком глубоко в земле, личинки не могут добраться до корней растения и погибают. Кроме того, при разрыхлении земли, часть яиц банально уничтожается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *