Чем опасны заборы из профнастила угроза
Перейти к содержимому

Чем опасны заборы из профнастила угроза

  • автор:

Глухой и страшный. Чем опасен забор из профнастила?

Основной и, пожалуй, главный недостаток заборов из профнастила — эстетическая непривлекательность.

— Профнастил можно покрасить не только в стандартные зеленый и бордовый цвета, но и в другие. Но за доплату, поэтому, наверное, никто такой возможностью не пользуется. Однообразная раскраска становится причиной того, что теряется облик индивидуального жилья. Дома начинают напоминать стройплощадки. В Европе же профнастил вообще не применяют для установки заборов. Я ни разу там нигде не видела ограждений из такого материала, — говорит руководитель столичной строительно-дизайнерской компании Вероника Вершинина.

Заборы из профнастила, особенно дешевые, делаются из тонкого металлического листа. Его края острые, словно нож. Если провести по нему рукой или ухватиться и повиснуть, то легко получить сильные порезы.

— С медицинской точки зрения забор может быть опасен, особенно для детей, если не защищены острые края. Подобные «архитектурные решения» приводят к риску травматизма. С таким заграждением можно получить не только зацепки не одежде, но и ссадины. При неправильной установке листом при сильном ветре или других обстоятельствах может вовсе накрыть, — рассказал санитарный врач, дезинфектолог Николай Дубинин.

Заборы из профнастила практически не обеспечивают шумоизоляцию.

— Заборы из профлиста значительно увеличивают уличные шумы. Они усиливают их, вибрируя своей тонкой плоскостью. Так, если проедет грузовик, то профнастил дребезжит как барабан. Грохочут отошедшие листы, ворота и калитки. Спать под такой аккомпанемент довольно трудно, — говорит Вершинина.

Статья по теме

Материал профлиста плоский и довольно легкий, как фольга. Его можно сравнить с парусом. При сильных ветрах профнастил выгибается и деформируется, а иногда даже и падает, круша все под собой. На заборах из некачественного профнастила быстро слезает краска, оставляя некрасивые участки, которые вскоре ржавеют. Если забор расположен в районе, где влажность высокая, а рядом еще проезжают машины, которые обрызгивают ограду грязной водой или ядовитыми техническими жидкостями, то срок службы ее будет совсем коротким. Ржавчина начнет съедать весь профлист.

Кроме того, сплошные и непроницаемые заборы из профлиста нарушают освещенность соседних участков.

— Из-за этого растительность не может нормально развиваться. Такие габаритные конструкции лучше устанавливать с наиболее освещенных сторон участка. Например, с восточной. Тогда уровень инсоляции будет нарушаться минимально. Если же разместить забор из профлиста с северной стороны дома, где солнечного света и так не хватает, то это может негативно сказаться на растениях участка. На этой стороне будет расти только мох, — говорит Дубинин.

Помимо этого, забор из профнастила является крайне слабой защитой от грабителей. Воры открутят лист от ограды или отрежут его ножницами по металлу всего лишь за несколько секунд и вынесут из дома все ценности.

Как рассказал руководитель инвестиционно-строительной компании в Москве Яков Литвинов, сплошные заборы из профнастила устанавливать запрещено: «Их установка попала под запрет в результате обновлений СНиП в 2018 году. В изложении новой редакции соответствующих правил нельзя использовать ограждения с визуальной проницаемостью менее чем наполовину при индивидуальном жилищном строительстве. В городском пространстве властями давно уже не приветствуются сплошные заборы. При новом понимании качественной городской среды заборы какие-либо вообще применяются в новых проектах всё реже и реже».

Недостатки забора из профнастила, рекомендации по устранению

Акция снегозадержатели

У забора из профлиста бесспорно много достоинств, именно этим объясняется его популярность. Тем не менее, у данного вида ограждений есть и недостатки, информацию о которых замалчивают многие поставщики.

К недостаткам забора из профлиста можно отнести:

1. Отсутствие антивандальной устойчивости. Профнастил легко режется ножницами по металлу. Злоумышленники легко могут проникнуть на территорию, разрезав или демонтировав один лист профлиста, просто открутив саморезы отверткой.

Табличка на заборе

2. В удаленных и малолюдных местах, нередки случаи, когда заборы полностью или частично демонтируют.

Не существует ни одного на 100% верного решения, как исключить риск кражи профнастила. Усложнив процесс демонтажа за счет ряда упреждающих мер, можно существенно увеличить время, которое потратит злоумышленник. Целесообразность кражи может быть полностью исключена из-за высоких трудозатрат и порчи товарного вида материалов.

Меры, которые можно предпринять:

  • Все листы на заборе прихватить меж собой на заклёпки, либо использовать завершающую П-образную планку для профнастила;
  • Загнуть выступающие из прожилины саморезы, но имейте в виду, что саморез имеет самое слабое место у шляпки, даже погнутый или приваренный может запросто отломиться;
  • Прикрутить саморезами по металлу с широкой шляпкой 4,2мм., шлицы замазать холодной сваркой (бесцветным Поксиполом) ;
  • Использовать мебельные болты с круглой шляпкой, несколько штук на лист, гайку заварить или загнуть болт, после установки гайки;
  • Шестигранные саморезы на заборе шлифовать нежелательно, т.к. можно повредить полимерное покрытие и профнастил начнёт в этих местах ржаветь;
  • Самостоятельно портить товарный вид делая сквозные дыры в листах или рисунки (надписи) краской, не рекомендуется, если такой забор легко украсть, воры это сделают с высокой вероятностью.

Крепление забора из профнастила

3. Низкая устойчивость профлиста к внешним механическим воздействиям. Вмятины на профнастиле могут остаться после работы вблизи забора снегоуборочной техники, а также при лавинообразном сходе снега с крыши строений.

Приобретая профнастил стандартной толщины 0,45-0,5 мм можно значительно снизить риск образования вмятин. Некоторые виды профнастила имеют специальные ребра жесткости, которые придают забору дополнительную прочность (С10; С15; С18; С20) .

4. Низкая ветровая устойчивость. Если участок находится на открытом месте, где дуют сильные ветра, имейте ввиду то, что на профлист действует высокая ветровая нагрузка, и при слабой фиксации столбов в земле, забор может перекосить. Если толщина профнастила менее 0,35мм., резкий порыв ветра может погнуть листы или вырвать полностью.

Бетонирование столба для забора

При установке опорных столбов забора в грунт необходимо их правильно зафиксировать. В Тюмени в качестве столбов, чаще всего используют металлические трубы нкт 73х5,5мм. Достаточным будет диаметр углубления 200мм, глубина заложения столба должна быть от 1,2 метра и больше, в зависимости от типа грунта. Практически в любых видах грунта лучше выполнить бетонирование столба. Причём не только его верхнюю часть, находящуюся в земле (частичное бетонирование), а полностью бетонировать основание по всей длине подземной части (полное бетонирование). При бетонировании увеличивается площадь контакта опоры и грунта, соответственно увеличивается устойчивость всего забора к ветровой нагрузке.

5. Появление ржавчины на местах среза или месте повреждения покрытия профлиста. Нужно очень аккуратно устанавливать профлист, т.к. на месте среза и в местах повреждения полимерного покрытия в дальнейшем будет образовываться ржавчина. Появление ржавчины на металлических столбах и лагах.

Забор внутренняя сторона

После монтажа металлического каркаса из столбов и прожилин, для защиты от коррозии необходимо покрыть его грунтовкой и покрасить, проще это сделать до установки листов профнастила. Не использовать для резки профнастила «Болгарку». Места реза листов прфонастила защитить специальным средством (антикоррозийная грунтовка, краска по металлу)

6. Стоимость качественного профнастила при покупке у производителей выше, чем в торговых центрах и на базах строительных материалов, где, как правило, предлагают листы самого низкого качества.

Выбирайте качественные материалы, чтобы не переделывать забор в ближайшем будущем.

В конце статье хотелось бы сказать, что абсолютно любые заборы имеют недостатки, и если их узнать до монтажа, то можно минимизировать, либо полностью исключить. Если Вам нужно долговечное, недорогое и надежное ограждение, то «золотая середина» — это забор из профнастила.

Чем опасны заборы из профнастила?

Заборы из профнастила пользуются большой популярностью у российских дачников и владельцев частных домов. Они отличаются прочностью, стойкостью к коррозии и аккуратным внешним видом. При этом стоимость профнастила гораздо привлекательнее стоимости других подходящих для забора материалов. Однако неправильное использование профнастила дома или на даче может привести к тяжелым травмам, операциям и даже инвалидности. АиФ.ru выяснил, чем опасны такие заборы, а также как использовать профнастил без вреда для здоровья.

Что такое профнастил?

Профнастил (профилированный лист, также известный как профлист и гофролист) — металлический лист, который производят из листовой оцинкованной стали. Его подвергают профилированию, т. е. придают листу волнообразную, трапециевидную или квадратную форму. Это позволяет повысить жесткость материала. В дальнейшем профнастил используют для возведения ограждений, стен и крыш. Для забора обычно применяют профлисты с цветным полимерным покрытием.

Чем опасен профнастил?

Заборы из профнастила становятся причиной значительного числа обращений взрослых и детей к травматологам. Все дело в том, что край такой ограды очень острый, особенно если его толщина не превосходит пяти-шести миллиметров. Достаточно провести по нему рукой, чтобы получить тяжелый порез. Схватившись за такой забор или повиснув на нем, можно срезать кожу вместе с сухожилиями. Как ранее рассказывал АиФ.ru заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова, врач-хирург высшей категории Александр Александров, особенно часто такие травмы получают дети, когда пытаются перелезть через забор. «Ребенок, когда хватается руками и пытается подтянуться, тут же режет сразу все сухожилия сгибателей четырех пальцев», — пояснил он. За такой травмой следует длительное лечение с несколькими операциями и реабилитацией. На восстановление сухожилий может уйти больше года. Но в некоторых случаях врачам так и не удается полностью восстановить хватательную функцию кисти.

Как обезопасить себя от травм?

Чтобы избежать опасных травм, на забор из профнастила обязательно устанавливают специальные накрывные (заборные) планки. Они представляют собой металлические П-образные профили из оцинкованной стали толщиной около пяти миллиметров с декоративным полимерным покрытием. Такие планки не только помогут сохранить здоровье домочадцев, но и придадут забору аккуратный вид и защитят его от осадков.

Некоторые дачники, желающие сэкономить средства, просто накрывают острый край профнастила разрезанным пополам резиновым шлангом.

Стоит помнить, что опасность представляет не только забор из этого материала, но и другие способы его использования на садовом участке. Нередко дачники оставляют небольшие куски из профнастила для оформления клумб и грядок. При случайном падении на такую невысокую ограду травма будет не меньше, чем при попытке перелезть через высокий забор. Поэтому в целях безопасности лучше отказаться от использования даже небольших элементов из профнастила, если нет возможности закрыть их острый край.

Смотрите также:

  • Ушибы, переломы и другие травмы. Чем могут чреваты массовые мероприятия →
  • Пожар и мертвые утки. Безобидные поступки, которые лучше не совершать →
  • Что делать, если вы оказались на сломавшемся эскалаторе? →

Чем опасен забор из профнастила для садовых деревьев

Заборы из профнастила полюбились многими дачниками своей практичностью, отличный внешним видом, долговечностью и небольшой стоимостью. А разве есть только преимущества? Профнастил может нанести серьезный ущерб культурам, которые выращиваются на участке.

Зеркальный эффект

Многие знакомы с эффектом зеркала. Металлический лист также может концентрировать солнечные лучи на своей поверхности. Суть простая: на забор попадает солнце, и оно фокусируется словно линза, попадая на растения, которые растут рядом.

Ключевую опасность представляют оцинкованные заборы. Из-за солнечных лучей растения получают серьезные ожоги.

Дерево

Если рассматривать жаркий и солнечный день, некоторые деревья и вовсе могут сгореть.

Закисляется почва

Если послушать производителей заборов из профнастила, то они будут говорить только хорошее о своем товаре, игнорируя даже базовые законы физики. Важно понять простой факт: металлические предметы могут ржаветь и со временем окисляться. Подобные процессы начинаются осенью, когда значительно повышается влажность. Подобное приводит к тому, что почва на участках начинает постепенно закисляться. Конечно, эффект будет заметен только постепенно, но подобную особенность точно стоит учитывать. Также может повышаться кислотность из-за того, что цельные листы не обеспечивают должной циркуляции воздуха. Нередки ситуации, когда непосредственно возле забора почва начинает заболачиваться.

Меньше света

Заборы из профнастила закрывают часть участка от солнечного света. Подобная проблема многим кажется незначительной, но здесь все совсем неоднозначно. Из-за тени рост многих культур затормаживается. По итогу такие заборы приносят больше вреда, чем реальной пользы.

Химические вещества

Заборы из профнастила обладают невысокой стоимостью. А многие задумываются о том, с чем связанна более низкая стоимость? Главная причина заключается в применении полиэфирных смол, резины и других химических веществ. Задача производителей заключается в снижении конечной стоимости, поэтому о применении безопасных материалов речь не идет.

Со временем краска у заборов начинает постепенно осыпаться. А когда элементы попадают в грунт, они меняют его структуру и состав в худшую сторону. Если своевременно не принять меры, можно получать зараженную почву на своем участке.

Обмерзание

В холодное время года металлические заборы начинают постепенно обмерзать. Это приводит к тому, что температурный баланс почвы начинает постепенно нарушаться. Подобная проблема не проявит себя сразу, но негативные последствия точно стоит учитывать каждому. Еще одна проблема заключается в снеге, который начинает скапливаться вдоль заборов. А так как почва возле забора сильно промерзает, снег слишком долго таит весной, нанося ущерб культурам, которые располагаются рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *