Чем пилить вагонку без сколов в домашних условиях
Перейти к содержимому

Чем пилить вагонку без сколов в домашних условиях

  • автор:

Чем пилить вагонку?

По своей сути вагонка — это доска, т.е. продукт переработки древесины, поэтому вагонку, как и любые струганные доски можно распилить разными инструментами.

1. Ножовка по дереву.

Если Вы решили воспользоваться этим инструментом, то отдайте предпочтение ножовке с очень мелкими зубцами. Если Вы проводите распил дома или на даче и у Вас есть возможность подключения к розетке, лучше выбрать электрическую ножовку – это гораздо сократит время работы и потраченные силы.

2. Пила по металлу.

Этот инструмент также подходит, причем край получается довольно ровный и качественный.

3. Лобзик с пилкой.

Этот инструмент не только обеспечит ровный края, но отлично подойдет для распилов по диагонали по всей длине доски. Лобзик также лучше выбрать электрический.

Этот инструмент обеспечивает идеально ровный край без заусенцев, им удобно распиливать вагонку по длине, легко и быстро подравнивать края. Для «болгарки» лучше выбрать диск для резки по металлу или по кафелю.

Самым оптимальным и профессиональным инструментом распиливания вагонки является дисковая пила на станке.

Как пилить ЛДСП без сколов: правильная распиловка

Как пилить ЛДСП без сколов: правильная распиловка

Узнайте по ссылке за сколько мы предлагаем распилить ЛДСП! Изготовление мебели своими руками — рациональное и практичное решение. Особенно когда цены в магазинах и мебельных салонах совсем не радуют, а представленные в них предметы мебели не совсем вписываются в интерьер вашего жилья. При этом интернет пестрит материалами о самостоятельном изготовлении мебели, которые обещают, что это не так сложно. Действительно, при достаточной теоретической подготовке с изготовлением мебели вполне можно справиться в домашних условиях. А если сделать мебель своими руками, можно существенно сэкономить семейный бюджет. И один из важнейших этапов домашнего мебельного производства — это распил. Что влияет на качество распила, чем его можно сделать и при каких условиях? И можно ли обойтись без сколов, не обращаясь к профессионалам, а взяв весь процесс на себя? Давайте по порядку рассмотрим все вопросы, касающиеся распила, в нашей инструкции. А так как ламинированная ДСП — одно из самых популярных и бюджетных решений для домашнего изготовления мебели, то и остановимся именно на этом материале.

Чем категорически нельзя пилить ЛДСП

Прежде чем перейти к инструментам, которые использовать можно, нужно отметить тот, который лучше не использовать, тем более он всего один. И это болгарка, или, как ее еще называют, углошлифовальная машина. Для распила ее не применяют, во-первых, потому, что в процессе использования на готовых деталях точно появятся сколы, как ни старайся. А во-вторых, потому что при работе с болгаркой легко пораниться. Тем более заготовки для мебели из ЛДСП можно получить с помощью намного более безопасных инструментов.

Какие инструменты можно использовать

Ножовка

распил лдсп ножовкой фото

Этот инструмент используется для старого доброго метода царапины. Надо сказать, что хорошего качества распила ножовкой добиться сложно.

Алгоритм действий при этом таков:

  1. Сначала процарапываем или прорезаем линию замера по материалу каким-нибудь колюще-режущим средством (например, ножом) и проклеиваем по ней скотч. Он нужен для того, чтобы не повредить ламинированное покрытие.
  2. Ножовку направляем к материалу под углом в 30 градусов и плавно двигаем ей вперед и назад. Сколы от нее в этом случае обязательно останутся.
  3. Если остаются повреждения от ножовки, то проходимся по ним напильником (от края к центру).
  4. Финальный этап — обработать срезы ЛДСП наждачкой, чтобы не осталось шероховатостей.

Главное преимущество ножовки — это ее доступность и простота в обращении, но при этом она не выполняет нужной нам функции по предотвращению сколов, так что использовать ее не рекомендуем.

Электролобзик

распил лдсп электролобзиком фото

Электролобзик — это самое популярное решение в домашних условиях, поскольку сам инструмент не стоит баснословных денег, а значит доступен для обычного потребителя.

Пилки для распила столешницы с помощью лобзика нужно выбирать небольшой длины (не превышающей 75 см) с зубьями классов A или B, подходящие именно для ЛДСП.

В процессе распила лобзиком нужно совершать инструментом плавные движения без нажима со скоростью чуть выше средней. С наибольшей вероятностью сколы появятся именно на противоположной стороне плиты от той, в которую входят зубья лобзика.

Сколы в процессе появляются на обратной стороне плиты и портят внешний вид детали. Убрать их можно будет только фрезером, а это дополнительный объем работы и перерасход материала. Следовательно, и этот инструмент нам не подходит.

Циркулярная пила

распил лдсп циркуляркой фото

Циркулярная (или дисковая) пила — еще один инструмент, который можно применить для изготовления деталей мебели.

Для распила нужно разметить направляющие линии на плитах и закрепить пилу на доске, но при этом не факт, что края деталей получатся ровными. Сколы при этом появляются на обратной стороне плиты. А обработать их можно только с помощью пластиковых профилей с защелками на торцах ДСП. Но циркулярка — не самое дешевое удовольствие, да и даже с ней вы не избежите сколов, так что в этом случае смысла переплачивать нет.

Фрезер

распил лдсп фрезером фото

Еще один вариант для распила ламинированной ДСП — это электроинструмент для ручной обработки дерева. Используется он в паре с лобзиком. Процесс выглядит так: сначала пилите ЛДСП лобзиком, немного отходя от разметки, а потом фрезой с подшипником, который углубляет срез до нужного уровня.

Главные недостатки этого инструмента в том, что он не так распространен, как, например, болгарка, и найдется не у каждого в доме. Ну и его использование — это процесс достаточно трудоемкий, с которым могут справиться только квалифицированные специалисты, а новичкам к нему даже подходить не стоит.

Форматно-раскроечный станок

Наиболее правильный распил и гарантию отсутствия сколов может обеспечить только один инструмент — форматно-раскроечный станок, который относится к профессиональному оборудованию. Так как станок стоит очень дорого и используется в основном на производстве, то любители обычно не могут себе его позволить. Единственное оптимальное решение в этом случае — обратиться к профессионалам. Компании, специализирующиеся на распиле деталей для мебели, обычно используют в работе именно такие станки.

распил лдсп форматно-раскроечным станком фото

У форматно-раскроечных станков есть следующие настройки, которые выставляются в зависимости от длины и ширины плиты для распила:

  • положение заготовки;
  • глубина разреза;
  • угол распила.

Сами станки делятся на следующие разновидности:

  • легкие (могут работать 5 часов);
  • средние (могут работать от 8 до 10 часов);
  • тяжелые (могут работать от 16 до 20 часов).

Составляющие форматно-раскроечного станка, которые позволяют обеспечить точность и отсутствие сколов в изготовлении деталей:

  1. станина — это неподвижная основа станка, на которую крепятся все остальные механизмы. Чем она тяжелее, тем лучше для распила, поскольку так исключаются вибрации и колебания, которые могут помешать процессу;
  2. подрезной узел — элемент, который предварительно подпиливает заготовку детали и служит для того, чтобы снизу не было сколов;
  3. основная пила служит для окончательного распиливания плиты и отвечает за чистый срез без сколов сверху;
  4. рабочие столы — их всего три. Первый неподвижен и служит основанием для подрезного узла, второй подвижен, и на нем плита подается на диск, третий служит для поддержания частей, который отпиливаются от плиты;
  5. каретка — часть станка, которая обеспечивает форматному столу возможность передвижения;
  6. упоры и линейки — составляющие, главная функция которых состоит в закреплении плиты в нужном положении.

Конструкция форматно-раскроечных станков позволяет им обеспечивать такую точность в распиле ЛДСП деталей для мебели, которую не может гарантировать ни один другой инструмент. К тому же это единственный способ, который позволяет полностью избежать сколов.

Правила, которые нужно соблюдать в процессе распиловки

С инструментами мы уже разобрались, теперь перейдем к вспомогательным приспособлениям, которые вам пригодятся.

  • скотч;
  • малярная лента;
  • карандаш;
  • линейка;
  • наждачка.

Правильный порядок действий для распила ЛДСП выглядит так:

  1. Сначала выполняем разметку материала. Для этого берем карандаш и наносим точки будущего распила на торцевую часть ламинированной ДСП. После нанесения всех точек соединяем их в одну линию и сверху клеим на нее липкую ленту. Пилить ДСП с ламинированным покрытием лучше всего именно с использованием клеящей ленты, чтобы она уменьшила количество трещин при расколе. Они появляются из-за того, что ЛДСП подвергается сильному давлению при повышении температуры.
  2. Затем распиливаем доску. Для этого выбранный инструмент устанавливаем под нужным углом, чтобы обеспечить детали ровные края. Сам процесс должен происходить плавно и аккуратно, без резких движений.
  3. Обрабатываем плиту. Если впоследствии на краях плиты остаются неровности, то их можно обработать напильником. А линии среза обрабатываются с помощью наждачной бумаги.

Чаще всего любители переоценивают свои силы и берутся пилить детали из ЛДСП самостоятельно, а потом жалеют о том, что не обратились к профессионалам сразу. Ведь специализированная компания гарантирует вам готовые детали для мебели без сколов, изготовленные по вашему чертежу с точностью до миллиметра. К тому же готовые детали нужно оклеить кромкой, чего в домашних условиях вы не сделаете, потому что для этого нужна профессиональная оклеечная линия, с помощью которой специалисты и обрабатывают заготовки.

Рейтинг PROraspil 3,8 starstarstarstar star17 отзывов

Чем резать панели ПВХ

Среди разнообразия отделочных материалов, применяемых в строительстве, отдельную категорию занимают пластиковые панели. Это современное покрытие, которое используют при отделке внутренних, а иногда – наружных стен. Их изготавливают из поливинилхлорида методом экструзии. Перед выполнением монтажных работ, важно определиться: чем лучше резать панели ПВХ. Ассортимент инструментов и приспособлений, предлагаемых на рынке, насыщен предложениями, как общего, так и специального назначения. Среди всего инвентаря можно выбрать то, чем будут разрезать пластиковые панели.

чем резать панели пвх фото

Чем можно резать панели ПВХ

Пластиковый отделочный материал можно кроить как вдоль, так и поперек. Конечно же, основные заготовки подвергаются поперечному разрезу. Когда нужно, чтобы зашитая поверхность была полностью закрыта, то приходится использовать продольный рез. Перед выполнением работ определяются, чем резать пластиковые панели в домашних условиях или на объекте промышленного назначения. Количество заготовок, необходимое для обшивки поверхности стен имеет немаловажное значение.

Используя многолетний опыт применения ПВХ материалов в отделке помещений, выделим то, чем можно резать пластиковые панели:

  • строительный нож;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • электролобзик;
  • резак;
  • ножовка по дереву.

Применение любого из этих инструментов, поможет решить вопрос, чем разрезать панели ПВХ, но каждый из них имеет особенности, которые нужно учитывать при выполнении работ.

чем отрезать панель пвх фото

Строительный нож

В любом хозяйстве можно найти кухонный нож, заточить его и использовать для решения проблемы, чем отрезать пластиковую панель. Но, для получения качественного среза, лучше использовать строительный или канцелярский нож. Сменные лезвия, которыми комплектуется инструмент, позволят получить ровную, гладкую поверхность. Раскрой, с помощью ножа, выполняется быстрее, чем при использовании пилящих приспособлений. Но, когда приходится сталкиваться с ячеистой структурой пластиковых панелей, то использование такого инструмента становится неудобным.

При использовании строительного или канцелярского ножа, панель размечают, затем укладывают на картон или оставляют отрезанную часть на весу. После этого, продавливая насквозь лицевую и изнаночную стороны отделочного материала, отделяют ненужные части. Если остается большой участок невостребованной пластиковой детали, то под нее лучше подложить или подставить опору, во избежание излома или перекоса заготовки.

строительные ножи VIRA

Ножовка

Если, при выполнении отделочных работ вопрос касается того, как ровно отрезать панели, то для такого случая, будет правильным использование ножовки. Когда край панелей будет скрыт от глаза стартовым или угловым отделочным профилем, то применяют ножовку по дереву. В случае, если отрезанный участок будет оставаться на виду, то используют инструмент для металла.

При выборе того, чем резать пластиковые панели, уделяют внимание удобству выполнения работ. При использовании ножовки по дереву, заготовка будет сильно вибрировать, и ее необходимо будет крепко держать. А при применении оснастки для металла, эффект вибрации будет мало заметен, но инструмент нужно будет держать почти параллельно плоскости заготовки. Это обусловлено толщиной держателя полотна, которая имеет больший размер, чем полотно.

В обоих случаях панель располагают лицом к режущему инструменту, чтобы все сколы и недостатки оставались на изнаночной стороне.

пила фото

Резак

Такое приспособление удобно, когда для решения проблемы важна быстрота и качественный рез торца заготовок. Скорость работы такого инструмента высока, при этом, качество, лучше, чем любого из описанных выше. Но, при работе нужно внимательно осмотреть панель на предмет возможных сколов и укладывать ее изнанкой к резаку, а лицом – опорной поверхности. Это связано с тем, что резак может продавить на 2-5 миллиметра поверхность ПВХ заготовки.

Инструмент упрощает и ускоряет монтажные работы. Покупка резака закроет навсегда вопрос, чем отрезать пластиковую панель, а другие методики уже не будут актуальны. Используя его, важно помнить о том, что сделать подрезку по месту таким инструментом не удастся.

резак фото

Электролобзик

Использование такого электроинструмента поможет справиться с резкой панелей и снизит трудоемкость, по сравнению с ножовкой или строительным ножом. Удобно использование электролобзика при подготовке большого количества заготовок.

При выполнении работ, место реза сначала отмечают на лицевой поверхности, а затем плавно отрезают необходимого размера, проводя инструмент по разметочной линии. Под опорную лапку лобзика подкладывают целлофан или другой материал, который будет препятствовать возможности нанесения царапин на ПВХ панель. В случае одновременной резки нескольких заготовок, их скрепляют пластиковыми струбцинами или обматывают прозрачным скотчем. При этом, лицевую поверхность лучше изолировать от скотча (проложить лист бумаги).

фото болгарки

Болгарка

Для проведения таких работ использовать углошлифовальную машинку больших размеров будет неудобно, да и – ни к чему. Болгарка небольших размеров с тонким диском по металлу (0,8-1 мм), подойдет лучшим образом.

При необходимости одновременной резки большого количества панелей их скрепляют, наносят разметку. Рез выполняют с лицевой или обратной стороны. Качество торца получается без дефектов. Такой электроинструмент позволяет качественно отрезать панель или несколько сразу.

заключение

Заключение

Изучив особенности применения тех или иных приспособлений, чем они отличаются и как используются, для того, чтобы разрезать панели, потребитель может соизмерить потребность в том или ином инструменте. Заглянув в собственные хранилища, наверняка, найдет одно из перечисленных приспособлений и выполнит небольшое количество резов ножом или ножовкой.

При необходимости профессионального монтажа стенового пластикового отделочного материала, каждый в состоянии самостоятельно для себя понять потребность в требуемом инструменте и определить, чем, в его случае, будет лучше резать панели.

Чем и как распилить фанеру и ДСП без сколов

Сколы и вырывание волокон происходят по причине неоднородности структуры распиливаемого материала. Обычно они наблюдаются на тыльной или лицевой стороне фанеры или древесностружечной плиты. Особенно это касается ламинированной фанеры, защитная поверхность которой существенно отличается от внутренней структуры листа. Расскажем, как и чем можно распилить ДСП и фанеру без сколов в домашних условиях.

Инструменты для «чистого» спила

Идеально ровный спил получается при резке материалов на лазерных или фрезерных станках. Но иногда появляется необходимость распила листов вручную. В таких случаях могут понадобиться следующие инструменты:

  • электролобзик;
  • циркулярная пила;
  • углошлифовальная машина с пильным диском для дерева.

Чтобы спил получился без сколов и вырванных волокон, следует использовать пильное полотно с небольшими зубьями и их малой разводкой. К выбору пильных дисков предъявляется всего 2 требования. Во-первых, они также должны иметь небольшие зубья. Во-вторых, режущая кромка должна касаться поверхности фанерного листа или плиты ДСП почти под прямым углом.

Получить чистый срез можно с помощью полотен, предназначенных для работы с металлом. Благодаря мелким зубьям спил получается аккуратным, хотя сам процесс пиления замедляется. Из-за большой толщины пилок для металла они не подходят для выпиливания мелких фигур. Минимальный радиус изгиба, который можно выполнить с их применением, составляет 60–80 см.

Рекомендации по пилению фанеры и ДСП

Для получения ровного спила многие прибегают к технике «нулевого зазора». Она заключается в доработке подошвы инструмента и уменьшении зазора между ножкой и прижимной площадкой. Это помогает исключить эффект «ломания» верхнего слоя древесного материала.

Нулевой зазор получают при закреплении на опорной ножке накладной пластинки, у которой есть единственная прорезь. Она плотно прилегает к режущему полотну. Поэтому даже при малом усилии подачи зубьев обеспечивается срезка мелкой стружки вместо вырывания волокон в верхнем слое.

Избежать сколов и выламывания волокон можно, наклеив на место будущего спила клейкую ленту. После распиливания ее удаляют. Метод с клейкой лентой подходит для распила фанеры, плит ОСП и ДСП.

Внимание! Для решения большинства задач хватает чистоты спила, при котором наблюдаются сколы до 0,5 мм. Их легко замаскировать с помощью наждачной бумаги или маскирующего карандаша.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *