Чем резать толстый войлок
Перейти к содержимому

Чем резать толстый войлок

  • автор:

Чем резать войлок, как из куска войлока вырезать теплые стельки для ботинок?

Есть зимние ботинки, но в них «родные» стельки не очень теплые, хочу из куска войлока вырезать новые стельки, как и чем лучше резать войлок, как это сделать правильно?

комментировать
в избранное
Elden [104K]
более месяца назад

Войлок состоит из волосиков шерсти которые располагаются в хаотичном порядке, да ещё и спрессованы под давлением. Этим самым материал становится плотным и трудно поддаётся разделению. Порвать войлок практически невозможно, если мы говорим о качественном материала, да и режется он достаточно сложно.

В 90-х годах прошлого века я купил на рынке несколько листов войлока, а потом использовал его в качестве стелек, так как купить их в магазине было практически невозможно, а уже вырезанные стельки были не только дорогими, но также не всегда совпадали по размерам, приходилось покупать больше на размер, а потом подрезать.

Именно тогда я на личном опыте столкнулся с проблемой резки войлока.

Обычный нож, как бы хорошо он не был заточен, не справлялся с задачей. Его подтачиваешь, проводишь пару раз по месту надреза и он тупиться, а резать приходится не по поверхности, а в торец, так как стелька с изгибами.

Приходилось резать вдвоём, один человек раздвигал место резки, а второй подрезал торец.

Советовали вместо ножа использовать канцелярский нож или скальпель, конечно режет лучше, но и тупиться быстро. Как-то мне подарили три б/у скальпеля, один как раз я попробовал на вырезание стелек из войлока, но его хватило только на одну стельку, на второй он уже ничего не резал, приходилось алмазным надфелем подтачивать. Не могу точно сказать, как режут современные скальпели, но советские быстро тупились.

Но скальпелем получается ровнее, так как при резке ножом, потом ещё и ножницами приходилось подрезать неровности.

В моей практике также было использовано острое долото, пробивает при сильном ударе, но края не ровные получаются.

Пробовал резать ножницами по металлу, кисти рук болели, а края вообще получались не просто неровные, а распушались.

Короче говоря мучился я со своим дедом разными способами несколько лет, пока на заводе не научили что надо делать.

Изготовил я вот такое приспособление:

  • Металлическая труба Д40 на 110 сантиметров
  • Снизу труба приварена в середину к пластине 6 мм, размером 200*300 миллиметров
  • Сверху также к середине пластина 6 мм, с размерами 100*50 миллиметров
  • В верхней пластине два отверстия бод болт на М8

Под каждую стельку я лобзиком вырезал лекало из двух текстолитовых пластин, но можно и из фанеры или даже прочной доски их сделать.

Что далее делать, берём войлок и между двумя лекало его прокладываем, а потом зажимаем двумя струбцинами к верхней пластине.

Чтобы совместить два лекало, нужно войлок класть между ними по двум краям и совмещать по трём точкам.

Чтобы было быстрее, класть надо сразу два слоя войлока, на пару обуви.

После того, как всё будет зафиксировано, берёте ручной лобзик и режете войлок по краю лекало, придерживая всю конструкцию ногами, давя на нижнюю пластину.

Лобзик надо брать с длинной дугой, короткой рабочей поверхностью и узкой пилой, он называется «для фанеры».

Войлок режет, как по маслу, и срез ровный оставляет.

Единственный минус в этой конструкции — это совместить два лекало между собой.

Но можно и по другому сделать, снизу ставить кусок тонкой (4-6 мм) фанеры чуть большего размера, и резать уже с фанерой вместе, но так будет хорошо, когда сразу по 6-10 стелек вырезаешь, главное, чтобы размера лобзика хватило.

Резка войлока на плоттере

Резка войлока на плоттере

Поскольку войлочные материалы изготавливаются из шерсти, они нуждаются в профессиональном подходе при обработке, чтобы края не осыпались, а конечное изделие сохраняло привлекательный внешний вид.

Материалы: войлок

Хотя войлок был незаслуженно забыт в 90-е годы, последние несколько лет войлочные изделия вновь пользуются повышенным спросом. Он успешно применяется в автомобильной, обувной, мебельной промышленности, в строительстве, при производстве одежды и даже предметов интерьера. В зависимости от технологии производства и толщины материала, различают несколько видов войлока.

Виды войлока

  • Мебельный. Войлочное полотно толщиной до 1 см, которое используется для обивки мягкой мебели. Этот же вид еще называют иглопробивным. Мебельное производство — одно из самых популярных направлений применения этого материала.
  • Термовойлок. Представляет собой смесь натуральной шерсти и синтетических материалов в определенном процентном соотношении. Резка термовойлока используется в мебельном и обувном производстве: изготавливаются матрасы, обивка для мебели, стельки для обуви и т.д.
  • Строительный войлок. В составе такого материала низкосортная грубая шерсть и отходы производства шерсти с добавлением небольшого количества клея. Данный вид войлока применяется при ремонте и строительстве в качестве тепло- и звукоизоляции.
  • Технический войлок. Также представляет собой грубошерстный материал. Резку такого войлока чаще всего заказывают для производства прокладок, масляных и топливных фильтров, сальников, для изоляции дымоходов, трубопроводов и т.д.
  • Тонкий войлок. Эта разновидность материала изготавливается из мягкой шерсти, имеет небольшую толщину и успешно используется в легкой промышленности. Из него изготавливают предметы интерьера, одежда, игрушки, детали обуви, аксессуары, головные уборы.

Преимущества резки войлока на плоттере

Швейцарские режущие плоттеры Zünd могут обрабатывать все разновидности войлочных материалов толщиной до 5 см. В отличие от лазерной обработки, войлок не подвергается обжигу, поэтому не имеет после резки специфического запаха и оплавленных или осыпающихся краев. Плоттеры Zünd режут материалы механическим способом под управлением специального программного обеспечения, точно позиционирующего чертеж изделия, рассчитывающего путь реза и осуществляющего оптимальную раскладку деталей изделия на войлоке. Каждому клиенту гарантируется точность реза до 0,1мм.

Вы можете заказать как мелкосерийную, так и штучную резку войлочных изделий,

Средний срок изготовления заказа — в течение недели, возможна срочная резка за 1 день,

Принимаем все формы оплаты, мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами.

Изготовление новых скребков- материал, технология.

Гагарин_1

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Чем резать толстый войлок

Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер

Июл 31, 2019 16:28 hobb, Июл 29, 2019

hobb, а что у вас за проблема с ковриком?У меня их 4 или 5,один большой и 3 средних,остались еще с тех времен,когда сын на архитектуре учился-резали много для макетов.Они же не так дорого стоят,чтобы их откуда-то заказывать.Проверьте в Арте,Кравиц в любом магазине для письменных принадлежностей.На иврите-это משטח חיתוך ירוק
вот первая же ссылка посмотрите в зап Необязательно покупать большой,он тяжелый,на них пыль липнет.Вам же не нужно метры резать ножом,вы же будете квадраты нарезать

Июл 31, 2019 19:35 Гала, Июл 31, 2019

Гала, спасибо. не сообразила, что у нас может быть не дорого. я просто по аналогии с ценами на ШМ, думала,
что все остальное в такой же пропорции.

Фев 17, 2021 10:24 | раскрой толстого войлока

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно раскраивать в домашних условиях толстый войлок типа подошвенного, чуть-чуть тоньше чем на валенках. Заказывала на али ножницы раскройные зигзаг и нож-ролик, но оказались слабы для толстого войлока.

Фев 17, 2021 12:36 Волна1, Фев 17, 2021

Волна1,
Добрый день. Вот тут было много ответов.
Мой совет:
Найти фанерку толщиной 10 мм и размерами 30х30см. В середине прорезаем лобзиком паз 30х3 мм. Фанерку фиксируем струбциной на край стола. Берем обычный канцелярский нож, выдвигаем на всю длину укладываем деталь войлока на фанеру, нож заводим вертикально в паз и. режем, вертикальными движениями. Получается чисто и быстро. По мере износа, меняем полотна ножей.
https://www.livemaster.ru/topic/1411095-chem-rezat-fetr-vojlok-3-5-mm-tolschinoj

Чем резать фетр (войлок) 3-5 мм толщиной? | Журнал Ярмарки Мастеров

Уважаемые мастера! Посоветуйте, чем можно вырезать небольшие неправильной формы детали из фетра (войлока). К сожалению точно не помню толщину — но не менее 3 мм и не более 5 мм

Фев 18, 2021 00:49 Волна1, Фев 17, 2021

Волна1, Можно использовать роликовый электрический раскройный нож. Правда очень шумный.

Фев 18, 2021 02:28

Несколько лет назад купила электроножницы. Крою ими всё — и тонкое и толстое. От органзы до пластика. По фирмам не скажу, тут каждый подбирает по удобству эргономики. Мне в руку легли одни из самых дорогих в России. К сожалению выбор был вынужденым, т.к. более дешовые были менее ухватистыми и более тяжёлыми, а у меня сводило руки так что ночами спать не могла от боли и подумывала уже уйти из профессии. Электроножницы не исключают работу обычными, мелкую подрезку и насечки делаю обычными раскройными ножницами. Но крою только электро.У меня подобные. На Али их сейчас много и стоят копейки.

Да, шумные. Но мегаудобные! Могут работать и от акума и от сети. В зависимости от толщины и плотности раскраиваемого материала, акума хватает от часа-двух до нескольких дней.

Фев 18, 2021 03:11 lubanya, Фев 18, 2021

lubanya, А так сейчас есть специальный инструмент для надсечек какой-то.А нож у меня простой дешманский, но тяжелый.Показалось-вроде очень нужен был, когда брала.
Кот не выносит его звук(включила один разок попробовать при моём хвостатом Царе!) , поэтому не пользуюсь, берегу нервы Повелителя! .

Фев 18, 2021 03:21 matrona, Фев 18, 2021

matrona, знаю. Но у меня не те объемы и не так много места чтобы для каждого чиха заводить отдельную приспособу.
Сейчас у меня спор жабы с хомяком: хомяк хочет аккумуляторный дисковый нож Bosch, а жаба шепчет что и без этого вполне комфортно живу.

Фев 18, 2021 04:16 lubanya, Фев 18, 2021

lubanya, Мой толстый, довольный, жирный хомяк задавил тощую жабу и сделал из неё красивую сумку для хранения маленьких ножниц и чикалок-сниперов ������Теперь моя жаба лежит лупатым, красивым талисманом на швейной машине ввиде чехла✌����,чему я очень рада.
Простите за оффтоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *