Чем режут мягкую кровлю
Перейти к содержимому

Чем режут мягкую кровлю

  • автор:

Чем режут битумную черепицу

Ножницы

Если Вы не знаете чем лучше резать битумную черепицу, для вас будет полезна данная страничка.

При монтаже кровли из битумной черепицы приходится делать много резов: обрезать битумную черепицу по краям скатов, в ендовых, в местах примыканий.

Так же резка материалов идёт при монтаже подкладочного ковра, зарезке ендовых ковров, примыканий, при обходе мансардных окон, проходных элементов и т.д. Приходится делать множество разных зарезок и возникает вопрос: «Чем?». Находятся умельцы которые могут резать битумку ножницами по металлу, малярным ножом и даже обычными ножницами.

Чем правильно резать битумную черепицу

Битумную черепицу как и все сопутствующие работы по резке битумных материалов лучше всего проводить специальным строительным (кровельным) ножом с крючковым лезвием — по типу такого как показан на картинке ниже:

Нож для битумной черепицы

Крючковое лезвие для строительного ножа

Изначально в магазине такие кровельные ножи продаются с набором трапецивидных лезвий (3-5 шт.). Поэтому для монтажа битумной кровли следует отдельно приобрести крючковые лезвия.

На рисунке слева показано двустороннее крючковое лезвие. Это наиболее оптимальный и удобный вариант при монтаже гибкой черепицы.

Крючковые лезвия при выработке, когда уже плохо режут, переворачиваются или меняются на новые.

Выбор кровельного ножа

Все подобные строительные ножи очень похожи между собой. На что можно обратить внимание при выборе ножа, так это на то, будет ли лезвие прятаться в нож или нет, ну и конечно же на материал корпуса ножа. Понятно, что если половина корпуса ножа будет из пластмассы, то при первом же падении с крыши такой нож рассыпится и будет не пригоден для долнейшей эксплуатации. Кстати, такие случаи не редкость и даже стало правилом у кровельщиков под названием «западло».

Что же касается ножей с выдвижными лезвиями, то большенство на их стороне. Крючковые лезвия очень острые и нередко рвут карманы и создают прочие неудобства, отвликая от процессов монтажа. Некоторых же монтажников смущает процесс выдвижения лезвия (забивается каменной присыпкой от черепицы, деформации в процессе эксплуатации) и они отдают предпочтение кровельным ножам с фиксированнами лезвиями. В общем выбор есть.

Чем крепить гибкую черепицу

крепление битумной черепицы

Возможно, что Вы не знаете чем можно крепить битумную черепицу. Есть несколько вариантов для её крепления.

В зависимости от подкровельного основания можно применить разные методы крепления мягкой черепицы.

Методов для крепления немного, но о всём по порядку.

Кровельные гвозди

кровельные гвозди

Это самый распространённый вид крепления.

Кровельные гвозди используют тогда, когда основанием для кровли служат влагостойкие плиты ОSB, фанера хвойных пород или сплошная обрешётка из деревянной доски.

Кровельный гвоздь применяется в тех крышах, где с внутренней стороны будет производится облицовка и утепление, а так же в малолюдных местах (как пример, чердачные крыши) — там, где многочисленные острые жала кончиков гвоздей не несут постоянную угрозу.

Гвоздями крепятся рядовая, стартовая и коньковая черепицы, подкладочный ковёр, капельники, ендовые ковры, кровельные проходки и кровельные вентили ktv.

крепление битумной черепицы

Размер гвоздей

Кровельными гвоздями для гибкой черепицы называют гвозди с большими шляпками Ø 8-12 мм. Так же, для этих гвоздей применимо название «толевые гвозди». Длина их достигает от 25 до 40 мм. Стержни гвоздей в диаметре имеют размер до 3,2 мм.

Для монтажа битумной черепицы лучше всего применять оцинкованные гвозди. В отличии от обычных стальных гвоздей, срок эксплуатации у оцинкованных значительно больше, так как они меньше подвержены процессам коррозии.

Самый доступный монтаж мягкой кровли на гвозди осуществляется при помощи молотка. Чтоб уберечь пальцы от рваных ран, лучше пользоваться молотком с круглым концом ударной части.

крепление битумной черепицы

Гвоздь должен быть забит так, чтобы шляпка гвоздя прилегала к поверхности гибкой черепицы. Забивается гвоздь перпендикулярно (под углом 90º) плоскости подкровельного основания.

Не до конца забитые гвозди препятствуют максимальному склеиванию мягкой черепицы и могут спустя некоторое время «вылазить» из подкровельного основания.

Слишком глубоко забитые гвозди оставляют впадину в гонте, пробивая его своей шляпкой могут образовывать дырку вокруг шляпки гвоздя. Это негативно сказывается непосредственно на надёжности самого крепления.

Расход гвоздей

Расход гвоздей для битумной черепицы: на 100 м.кв. готовой кровли — 10 кг гвоздей. В это количество учитывается полный монтаж вместе с комплектующими для кровли.

Крепление гибкой черепицы нейлером

Так же можно крепить черепицу при помощи такого инструмента как Нейлер, он же гвоздезабивной пневмомолоток.

нейлер гвозди для нейлера

Бывают реечный и барабанный нейлер.

Гвозди для нейлера изготавливают из углеродистой стали. На них нанесено никелированное покрытие. Для крепления гибкой черепицы гвозди для нейлера должны быть с большой шляпкой.

Саморезы с прессшайбой

саморезы с прессшайбой

Крепление на саморезы с прессшайбой менее распространено, но в некоторых случаях ему нет альтернативы.

ламинированная фанера

Самый распространённый материал для основания кровли, где применяются саморезы с прессшайбой — это ламинированная фанера. Обычно она применяется для беседок и навесов, открытых вальеров и в других случаях, когда подкровельное основание так же является облицовкой с внутренней стороны крыши.

Гвозди в ламинированную фанеру забивать сложно, а сама фанера при этом подвергается разрушению.

Поэтому, в таких случаях, для крепления гибкой черепицы корректно применять саморезы с прессшайбой. Важно, чтоб длина саморезов была меньше толщины фанеры, чтоб их кончики не выглядывали в большом количестве с внутренней стороны крыши.

беседка с битумной черепицей

Так же, саморезы можно применять когда подкровельным основанием и отделкой крыши снизу служит тонкая деревянная вагонка или доска, смонтированная поверх каркаса крыши или стропил. От забитых гвоздей вагонка может колоться, давая трещины. Ну и для того, чтоб гвозди не вылазили и не портили вид снизу, их можно заменить на саморезы с прессшайбой короткой длины. Если, к примеру, толщина вагонки 20 мм — можно применять саморезы длинною 16 мм.

Правила крепления саморезами такие же как и для гвоздей.

Скобы

строительный степлер со скобами

Крепление битумной черепицы скобами актуально и применимо для случаев аналогичных с креплением саморезами, с единственным исключением — в ламинированную фанеру скобы плохо забиваются и гнутся. А вот в вагонку, ОСБ и фанеру, когда они используются одновременно как отделка нижней стороны крыши и подкровельным основанием — можно применять.

К таким строениям можно отнести беседки, навесы, козырьки, колодцы, собачьи будки и вальеры.

колодец с битумной черепицей

Не стоит крепить скобами гибкую черепицу на крышах основных строений (дома, мансарды, гаражи, бани и т.д.), так как это весьма ненадёжный вид механического крепления.

Пропановой горелкой

пропановая горелка

И последний вариант — крепление битумной черепицы пропановой горелкой.

Применяется тогда, когда нужно, чтобы не было гвоздей.

круглый козырёк

Как правило, это «кованные козырьки» с металлическим каркасом, к которому приварен металлический лист или прикручена тонкая фанера или плиты OSB-3.

Крепление горелкой применимо только для видов черепиц с самоклеющейся основой. Это так называемые однослойные виды.

битумная черепица

Крепление, и от части, наплавление битумной черепицы горелкой — это самый сложный и трудоёмкий способ крепления, требующий профессиональных навыков по работе не только с горелкой, но и с мягкой черепицей.

  • Схема монтажа крыши с покрытием из гибкой черепицы
  • Производители и бренды гибкой черепицы
  • Подбор цвета дома и крыши
  • Как делают битумную черепицу
  • Кровельный пирог для битумной черепицы
  • Подготовка к монтажу гибкой черепицы
  • Чем крепить гибкую черепицу
  • Чем режут битумную черепицу
  • Капельники — кровельные планки
  • Подкладочный ковёр и правила его монтажа
  • Монтаж битумной черепицы
  • Монтаж коньков и вальм
  • Кровельный точечный вентиль (КТВ)
  • Установка кровельных точечных вентилей КТВ
  • Аэроконёк
  • Инструкция по монтажу OwensCorning серии Duration
  • Подбор цвета гибкой черепицы Icopal
  • Как посчитать отход битумной черепицы

Чем режут мягкую кровлю

Requested virtual server does not exist or temporarily unavailable.

Возможные причины ошибки:
Possible causes of error :

    Сервер, на котором размещён данный ресурс перегружен;

The server is overloaded;
The virtual server has been incorrectly configured;
Service for requested resource is suspended;

Свяжитесь с нами для получения подробной информации. Контакты
Contact us for more information. Our contacts

Чем режут мягкую кровлю

  • Главная
  • Блог
  • Чем резать гибкую (битумную) черепицу: приспособления для порезки мягкой кровли

Чем резать гибкую (битумную) черепицу: приспособления для порезки мягкой кровли

Оцените материал

Битумная черепица – универсальный кровельный материал, который подходит для любого типа крыш: простых, сложных, с малым и большим углом наклона скатов. В основе мягкой кровли лежит стеклохолст с пропиткой битумным составов и верхним покрытием из каменной крошки или гранулята (базальт, сланец). Именно такой состав позволяет покрытию одновременно обладать гибкостью, прочностью и стойкостью к УФ-лучам, но есть и противоположная сторона этим достоинствам – посыпка из горных прочных пород и многослойность материала требуют уделять особое внимание выбору режущих инструментов для точных резов, особенно косых. Поэтому в данной статье мы рассмотрим все возможные приспособления и инструменты для резки гибкой черепицы.

Сложности при резке материала

Монтаж битумной черепицы предполагает подрезку материала во многих местах: по краям скатов, в ендовых, в местах примыканий, обходе мансардных окон, дымохода, проходных элементов и иных.

Очень часто домовладельцы при самостоятельной укладке финишного покрытия не задумываются о требуемых режущих инструментах, отдавая предпочтение более выгодным по стоимости или тому, что есть под рукой. Поэтому многие во время работ начинают резать мягкую черепицу ножницами по металлу, ножовкой, малярным ножом, а некоторые умудряются применять и обычные ножницы для ткани. Сам процесс порезки особых затруднений не вызывает, однако прочный слой каменного гранулята не позволит обычному лезвию себя пробить, процесс будет сопровождаться применением бессмысленных усилий, а в худшем случае – рваными краями кровли и неровным порезом. Поэтому для битумной черепицы делают замену классического трапециевидного лезвия на крючкообразное.

Нож для порезки гибкой черепицы

Самый оптимальный режущий инструмент для данного типа кровли – строительный (кровельный) нож с крючковым лезвием. Обычно производители выпускают кровельные ножи с набором трапецевидных лезвий, поэтому крючковые приобретаются отдельно. Их существует несколько вариантов: односторонние и двухсторонние. Последний более приемлемый для кровельщиков, в силу того, что при затупившейся одной стороне, можно сразу использовать вторую, в односторонних ножах требуется замена лезвия. Также существуют модели с выдвижным лезвием и фиксированным, в первом случае следует учитывать, что в битумной черепице верхний слой из каменной посыпки, которая может забивать выдвижной механизм и деформировать его.

Крючкообразное лезвие подрезает боковую часть битумной черепицы и двигается по внутренним слоям, таким образом сопротивление к надрезу гораздо меньше, чем при использовании классических ножей.

Правила порезки

Если возникает необходимость в резке черепицы непосредственно на крыше, то проводить работы уже на смонтированном покрытии строго запрещено, это может привести к дефекту. Рекомендуется заранее подготовить подкладочный материал, в качестве него может выступать доска.

В местах ендовы, на хребтах, фронтонах требуется делать точный косой рез, хорошим помощником в данном случае может стать направляющая планка. Ее можно сделать самостоятельно из металлической полосы длиной около 1 м. С лицевой стороны делается углубленный желоб для движения ножа, таким образом он не соскальзывает. С обратной стороны с помощью гвоздей проделываются отверстия с рваными краями для фиксации планки на крыше. Гонт черепицы укладывается на планку, выбирается угол реза, и кровля обрезается ножом.

Резак для битумной черепицы

Многослойная мягкая кровля относится к очень прочному материалу, она состоит из нескольких склеенных слоев стеклохолста, пропитанного битумом, для ее порезки потребуется приложить не мало усилий. Поэтому альтернативой строительному ножу может служить обычная ручная гильотина для резки напольного ламината. Единственное условие – хорошо заточенное лезвие. Сам инструмент легок, компактен и без затруднений может быть поднят на крышу.

Заключение

Выбор инструмента для резки кровли всегда зависит от ее состава и прочностных характеристик. Следует помнить, что обычные ножницы и ножи не возьмут толстый и твердый пласт покрытия. Болгарка, бензопила, электролобзик, циркулярная пила работают на оборотах, и при соприкосновении с битумом последний начинает плавиться и налипать на лезвие, плюс гибкая кровля довольно мягкий материал, поэтому зафиксировать его для порезки не получится. При использовании зубчатых инструментов также возникнут проблемы, каменная посыпка затупит лезвие, покрытие не разрежется, а порвется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *