Чем удалить следы от маркера
Перейти к содержимому

Чем удалить следы от маркера

  • автор:

Детские шалости: чем отмыть маркер с пластика и ткани

Присутствие детей в доме очевидно по нескольким приметам, одна из самых ярких – настенные рисунки. Любая мама – эксперт в области выведения пятен, однако иногда они бывают очень сложными. Разберемся чем отмыть маркер с пластика и ткани.

Перманентный маркер и пластик

Обычный маркер, которым пишут на доске, легко стирается сухой губкой. С пластиковых поверхностей или металлических с покрытием (например, холодильник) он оттирается достаточно легко, равно как и обычные детские фломастеры. Но существует перманентный маркер: стойкий состав чернил позволяет ему оставаться на поверхности и не смывается так просто. Впрочем, он для того и создан, чтобы оставлять нестираемые следы: обидно, если маркировка стирается с упаковки при погрузке и пачкает руки.

Перманентный маркер – штука для не детей, но уж если он попал к ним, придется запастись терпением. Его следы могут остаться на подоконниках, рамах пластиковых окон, пластиковой мебели (детский столик и стульчик), игрушках, стенных панелях. Степень проникновения следа часто зависит от самого пластика (бывают более и менее пористые варианты) и от того, как долго существует «рисунок». Вот перечень домашних средств, которыми можно, предварительно протестировав на незаметном участке, потереть художества:

Спирт. Можно развести 1:3, можно попробовать протереть чистым спиртом.
Ацетон или жидкость для снятия лака. Осторожно! Может осветлить поверхность пластика, оставить пятна.

Зубная паста. Рекомендуют нанести ее на пятно, подождать 10 минут и попробовать оттереть.
Лак для волос. Побрызгать, и через 2-3 минуты смыть.
Специальная жидкость для снятия следов перманентного маркера (продается в канцелярских магазинах).
Поклонницы меламиновых губок утверждают, что с большинства поверхностей это приспособление убирает и стойкий маркер.

Разумеется, ни одно домашнее средство не даст гарантии, что пятно отмоется, а поверхность останется в первозданном виде. Всегда есть риск испортить вещь еще сильнее, нежели это сделал ребенок.

Маркер и текстильные материалы

Пострадать от действий юного художника могут шторы, обивка мебели, ковры, одежда, постельное белье и полотенца. В зависимости от того, какая ткань испорчена, и следует предпринимать действия. Чем свежее пятно, тем больше есть шансов его удалить. Постельное белье, полотенца, не парадно-выходную одежду можно замочить в растворе пятновыводителей, отбеливателей, даже обычной «Белизны» — если это просто белый хлопок. Со шторами и мебелью, дорогими и деликатными тканями дело обстоит гораздо сложнее.

Кроме готовых средств, арсенал для удаления пятен все тот же – спирт, ацетон, уксус, мыльный раствор. Вопрос в том, готовы ли вы наносить все это на любимое платье или дизайнерские шторы? Одежду можно отнести в химчистку, а вот для всего остального лучше всего пригласить специалистов. Химическая чистка на дому – это технология, очень бережная по отношению к материалам. Сначала выясняется состав ткани и маркера (они бывают на разной основе), выбирается средство, и при помощи специализированных таблиц (в частности – круга Зиннера) — способ очистки. Когда пятна выведены, при помощи экстрактора производится чистка всего изделия, чтобы привести его в первозданный вид.

Точно таким же методом очищаются пластиковые поверхности, с которых не удалось вывести пятна от маркера самостоятельно. Цена на услугу химчистки на дому несоизмеримо ниже, нежели расстройства от испорченного дивана или ковра. Не стесняйтесь приглашать в дом профессионалов, а еще – при покупке фломастеров или маркеров для детей выбирайте специальные «смываемые варианты».

Как удалить следы маркера быстро и эффективно?

Как удалить следы маркера быстро и эффективно?

Чем стереть маркер, если обычные средства не помогают, и при этом не повредить любимую вещь? Очень важно перед тем, как вывести пятно с одежды, узнать, какая у него основа. В зависимости от этого и надо подбирать способы удаления следов маркера.

Как удалить пятна от водного маркера?

  • Вода. Подойдет и любое подручное средство (лимонка, порошок, уксус, нашатырь).
  • Перекись водорода — для белой ткани. Смочить ватный диск и промакивать пятно до исчезновения.
  • Смесь пищевой соды и нашатырного спирта. Нанести на пятно щеткой (можно зубной) и аккуратно потереть.

Важно! Протестировать на неприметном участке ткани.

Чем вывести пятно от спиртового фломастера?

Важно! Перед удалением пятна подложи под росчерк салфетку или ватный диск. Краситель при обработке будет впитываться, а не расползаться разводами по одежде. Не трите загрязнение, а именно промакивайте его. Чтобы не было разводов.

  • Хозяйственное мыло. Измельчить, залить спиртом и дать настояться 10-15 мин. Обработать пятно смесью.
  • Глицерин. Обработать пятно. Оставить на 1-1,5 часа. Затем в теплом солевом растворе мылом постирать запачканную вещь.

Внимание! На белых вещах можно применить смесь лимонного сока и водки. На цветных – лимон может высветлить краску.

  • Очевидный – любое растительное (подсолнечное, льняное, оливковое и т.д.) масло нанесите немного на росчерк, оставьте на 2-3 часа, потом постирайте одежду как обычно
  • Универсальный – любой растворитель жира, средство для посуды;
  • Профессиональный – специальный пятновыводитель для удаления жирных пятен.

Ацетон, жидкость для снятия лака, бензин для зажигалок, медицинский спирт, растворитель. Смочить ватный диск и нанести на пятно. Оставить на 10 минут и промыть теплой водой.

Удаляем следы маркера в зависимости от типов ткани:

  • Шерсть — сухая горчица. Смешать с водой до консистенции густой сметаны, нанести на пятно и оставить до полного высыхания. Постирать обычным способом.
  • Шелк — скипидар. Ватным диском смазать пятно от краев к середине.
  • Атлас — уксус, бурная/лимонная кислота и молока. Смешать и нанести на пятно на 30 мин. Промокнуть чистым ватным диском, одежду тщательно выполоскать.
  • Белая ткань — пятновыводитель. Замочить на несколько часов и прополаскать.
  • Цветная ткань -технический спирт и глицерин.
  • Бархат — сок цитрусовых. Полить пятно соком. Тщательно прополоскать
  • Джинс — ацетон.

Как убрать следы маркера на мебели?

  • На диване — смоченный в нашатырном спирте ватным диском,
  • со стен — для экстренных случаев подойдет ластик,
  • бумажных обоев — крахмал,
  • виниловых и флизелиновых — мыльная вода, гель для посуды, нашатырь, спирт, перекись, средство для снятия лака, растительное масло,
  • со стены без обоев — те же способы (см. выше) + белая зубная паста и сода,
  • мебели, пола — зубная паста. Вотрите по направлению вдоль (а не поперек) волокон древесины обычной зубную пасту. Можно для большей эффективности добавить в пасту немного соды. Оставьте на пару минут и далее просто уберите остатки смеси сухой тряпкой.

Как удалить следы от маркеров?

Перманентный маркер изначально был разработан для того, чтобы надписи, выполненные им, сложно было удалить.

Однако часто возникают ситуации, когда надпись от перманентного маркера совершенно не нужна. И тут встает вопрос, как же удалить следы от маркеров.

Очень легко удалить след от маркера, если известно, на какой основе он изготовлен:

  • Если маркер изготовлен на водной основе, то с твердых поверхностей удалить его следы можно с помощью губки, смоченной водой.
  • Маркеры на спиртовой основе отлично удаляются салфеткой, смоченной в спирте или водке, либо в любом быстро испаряющемся эфире.
  • Чернила маркера, изготовленного на масляной основе, являются жирорастворимыми. Удалить надписи от таких маркеров можно с помощью растительного или другого жирного масла. Просто нанесите немного жира на салфетку с коротким ворсом и потрите ей надпись. Затем сухой салфеткой удалите остатки маркера.

Если же вы не знаете, на какой основе изготовлен маркер, то не расстраивайтесь. Отличным средством удаления пятен от маркеров является зубная паста. Попробуйте втереть зубную пасту в пятно от маркера, оставьте на 1-2 минуты, затем сотрите влажной салфеткой. Этим способом отлично удаляются надписи с деревянных панелей, окрашенных стен и с фарфоровых изделий. Для удаления следов маркера нужно брать обычную зубную пасту, которая не содержит абразивных материалов. Не используйте гель для чистки зубов и зубной порошок, особенно для удаления пятен с лакированных поверхностей.

Существует еще несколько способов, позволяющих удалить следы от перманентного маркера.

  • С гладкой поверхности, например пластмасса, следы от перманентного маркера отлично удаляются губкой из микрофибры (Клин Мэджик), достаточно просто потереть надпись.
  • Попробуйте стереть след от маркера обычным ластиком для графитового карандаша. Этот способ хорошо применять, если необходимо удалить след маркера с деревянных поверхностей. Используйте ластик, чтоб удалить большую часть маркера, а затем салфеткой, смоченной в медицинском спирте удалить остатки надписи.
  • Отлично помогает избавиться от следов маркера жидкость для снятия лака (особенно с ацетоном) или любой растворитель. Однако этот способ подойдет не для всех поверхностей, например, может повредить поверхность, покрытую лаком или краской.
  • Хорошо удаляет маркер любой лосьон после бритья, изготовленный на спиртовой основе. Нанесете лосьон на пятно и оставьте на несколько минут. Затем смойте водой. При необходимости, повторите.
  • Попробуйте удалить пятно от маркера с помощью любого аэрозоля (лак для волос, дезодорант). Распылите его на надпись от маркера, а затем смойте водой.
  • С некоторых поверхностей хорошо удаляет следы от маркеров масло чайного дерева.
  • Попробуйте распылить солнцезащитный крем на пятно от маркера, но не оставляйте слишком долго на деревянной поверхности, так как можете ее повредить.

Рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • всегда начинайте удаление следов от маркера с наименее агрессивного растворителя;
  • помните, что некоторые из растворителей/химикатов разрушают определенные поверхности либо даже способствуют проникновению чернил от маркера еще глубже в поверхность;
  • использование сухих порошков или порошков, содержащих абразивы, может поцарапать очищаемую поверхность;
  • некоторые растворители могут «расплавить» пластмассу.

И помните важное правило по борьбе с различными пятнами: обязательно перед применением какого-либо способа для удаления следов от маркера, опробуйте его сначала на малозаметной части поверхности.

Друзья, нас очень интересует, насколько помогли вам наши советы по удалению следов от маркеров. Будем благодарны, если выскажите свое мнение или поделитесь опытом, написав нам на e-mail: info@markerpro.ru.

Кроме этого, существует профессиональный инструмент для удаления маркировки — салфетка для удаления маркировки Nissen EZ.

Полезные лайфхаки: как удалить перманентный маркер с разных материалов

Наверняка у каждого из нас есть своя история, связанная с перманентным маркером (и часто с несчастливым концом). У кого-то фломастер попал в руки ребенка, разрисовавшего стены, кто-то одним неловким движением испачкал одежду, а жертвой чьей-то неосторожной руки становилась мебель… Мы собрали лайфхаки, которые позволят избавиться от пятна и оставлять ваши поверхности целыми и невредимыми.

Как удалить перманентный маркер с тканей и обивки мебели

Главный лайфхак — запастись бумажными салфетками и старыми чистыми футболками и полотенцами. Они понадобятся для того, чтобы обложить пятно со всех сторон и тем самым заблокировать его распространение на другую часть ткани. Теперь дело за правильным пятновыводителем.

В зависимости от типа ткани это могут быть:

  • Спиртосодержащая жидкость;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Лимонный сок;
  • Лак для волос;
  • Жидкость для снятия лака;
  • Сода;
  • Белый уксус;
  • Зубная паста кремовой текстуры;
  • Специальный пятновыводитель.

Нанесите средство на пятно с помощью губки и не трите ей по поверхности , чтобы краситель не въедался глубже в волокна ткани. При необходимости нанесите больше средства «намазывающими» движениями, пока пятно не начнет растворяться. Сполосните водой и постирайте. Если жертвой маркера стали деликатные ткани, не рискуйте и отдайте их в химчистку, указав приемщице место с пятном.

Чистящее средство для мягкой мебели

Чистящее средство для мягкой мебели

Реклама. ООО «Яндекс»

Перчатки хозяйственные, мягкие

Перчатки хозяйственные, мягкие

Реклама. ООО «Яндекс»

Универсальное средство для любых поверхностей и текстиля, Synergetic

Универсальное средство для любых поверхностей и текстиля, Synergetic

Реклама. ООО «Яндекс»

Универсальное чистящее средство Universal cleaner, Grass

Универсальное чистящее средство Universal cleaner, Grass

Реклама. ООО «Яндекс»

Спрей Pet Clean Expert против пятен на ковре и обивке мебели, Vanish

Спрей Pet Clean Expert против пятен на ковре и обивке мебели, Vanish

Реклама. ООО «Яндекс»

Как удалить пятно от маркера с деревянной поверхности

Для удаления пятен от маркера с паркета или мебели вам понадобится спиртовой раствор или обычная зубная паста . Если в холодильнике обнаружится арахисовое масло, можно использовать и его. Нанесите средство на пятно и оставьте на несколько минут, а потом смойте влажной губкой. Скорее всего, пятно потускнеет, поэтому сохраняйте энтузиазм повторите процедуру — до тех пор, пока маркер не исчезнет с деревянной поверхности.

Лайфхак: если вам предстоит иметь дело с дорогим материалом, проверьте действие «пятновыводителя» в незаметном месте. А вот для гладкого ламината вполне подойдет зубная паста, смешанная с небольшим количеством соды.

Как удалить пятно от маркера с кожаной поверхности

«Чиркнули» маркером по кожаному дивану или креслу? Не ждите, пока краситель впитается, и срочно ищите под рукой аэрозольный лак для волос, солнцезащитный крем или белый уксус . Нанесите (или распылите) средство на пятно, а затем пропитайте влажной тканью для удаления остатков. Пятно должно раствориться.

Как удалить пятно от маркера с ковра

Возьмите спиртовой раствор и аккуратно нанесите его на пораженное место. Ни в коем случае не трите его щеткой или губкой, а просто дайте хорошенько впитаться — чтобы спирт растворил краситель. Промокните пораженное место чистой влажной тряпкой, чтобы смыть остатки.

Читайте также

Как удалить пятно от маркера со стен

Приготовьте средство — спирт, лак для волос, зубную пасту или эфирное масло лимона . Действуете аккуратно: нанесите нейтрализатор на пятно, дайте ему подействовать и аккуратными движениями удалите остатки со стены, не втирая краску в обои или штукатурку.

Как удалить рисунки маркером с бумаги

От нежелательных рисунков перманентным маркером поможет средство для снятия лака . Задачей будет аккуратно нанести жидкость на пятно, не пропитывая при этом бумагу. Промокните пораженное место чистой тканью, и вы увидите, что оно начало тускнеть. Повторите процедуру для идеального результата.

Как удалить рисунки маркером со стеклянных и прозрачных поверхностей

Приготовьте бумажное полотенце и одно из подручных чудо-средств — спирт, зубную пасту, смешанную с содой, жидкость для снятия лака или спирт. Нанесите на салфетку и протрите ею поверхность.

Как удалить пятно от маркера с каменных поверхностей

Поможет зубная паста, лак для волос или специальный «ластик» . Если плитка текстурированная, втирайте средство внутрь, чтобы очистить все трещинки. Нанесите «пятновыводитель», дайте ему подействовать несколько минут, потрите и смойте влажной тряпкой. Если камень полированный, не используйте жесткие губки и абразивные средства.

Как удалить маркер с пластика

Самое главное — не использовать царапающие губки и жесткие абразивные средства, иначе вы испортите пластик. В идеале стоит использовать специальный маркер-пятновыводитель, но подойдет и обычный ластик, крем от загара или спирт. Нанесите на поверхность и аккуратно протрите отжатой влажной тряпкой — пятно должно исчезнуть.

Как удалить пятно от маркера с металла и нержавеющей стали

Для металлических изделий подойдет обычная зубная паста — она вмиг стирает пятна от маркера, стоит лишь нанести ее на поверхность и слегка потереть.

Как удалить маркер с тела

Испачкались маркером? Не беда. Поищите в ванной жидкость для снятия лака, крем для бритья, спирт или антисептик для рук. Нанесите на кожу, дайте подействовать, потрите и смойте водой.

Материалы по теме

  • Команда
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83389

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Парфенова Т. Н.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: mydecor@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *