Что делают с котлованом
Перейти к содержимому

Что делают с котлованом

  • автор:

Преображение котлована. Как обыграть большую яму на садовом участке

На нашем участке есть котлован размером 6 х 6 м и глубиной 1 м. Видимо, предыдущие хозяева хотели что-то строить на этом месте, да так и не собрались. Мы же строительство не планируем, поэтому котлован нам не нужен. Можно ли уложить в него спиленные деревья, кустарники, а затем просто засыпать грунтом? И что ещё можно сделать с этой ямой?

Наталья Егорова, Зеленоград

Статья по теме

Редко кому из дачников достаётся совершенно идеальный земельный участок. У кого-то он слишком сухой, у других – чересчур сырой, у третьих – чрезмерно тенистый или ветреный. Ну а автору письма не повезло с огромной ямой. Хотя почему не повезло? Если подойти к делу продуманно и творчески, такой недостаток не так уж и сложно превратить в достоинство. Или даже сделать из него изюминку, на которую будут заглядываться все соседи и гости вашей дачи.

К сожалению, никакие подробности о точном местоположении, рельефе, почвенных и водных условиях, особенностях освоения и стилистике декоративного оформления участка в письме не изложены. Известно только, что оно пришло из города Зеленограда Московской области. Поэтому я попробую подсказать лишь наиболее общие варианты действий. Надеюсь, что они будут интересны и другим дачникам.

Исходные данные

Зеленоград находится на территории Клинско-Дмитров­ской гряды. Местность эта пологохолмистая, а грунты состоят из ледниковых отложений под относительно тонким слоем красно-бурых и коричневатых суглинков.

(Фото 1).

Статья по теме

В районе Зелено­града наиболее распространены дерново‑подзолистые почвы, на которых произрастают в основном еловые и елово‑мелколиственные леса. Вполне вероятно, что почва на участке плохо пропускает воду, и она надолго задерживается в ямах и котлованах. Но возможен и другой вариант – осадки быстро уходят на глубину. В зависимости от конкретной обстановки на участке и нужно принимать решение, как поступить с котлованом.

Урожайные грядки

Котлован можно превратить в замечательную садово‑огородную зону. Все специалисты сходятся во мнении, что замена бедного в питательном отношении грунта на более плодородный – идеальное решение для получения высоких урожаев. А если материалов для этого сразу не хватит – это можно сделать и поэтапно!

Грядки.

Как сделать?

«Декоративный огород» (издательство «Фитон XXI»)

Статья по теме

На дно котлована укладывают грубые растительные остатки: ветви, сучья, листву. Сверху их частично засыпают обычным грунтом с вашего участка. Затем выкладывают слой питательной органики – навоза (можно неперепревшего) или навоза в смеси с торфом. После этого поверхность укрывают 20–30‑сантиметровым слоем готового компоста или хорошей садовой земли. Таким образом, яма превратится в большую «тёплую грядку», используя которую, можно выращивать самые разнообразные овощные или ягодные культуры.

Место для отдыха

Если участок, наоборот, сухой, хорошо дренированный и в котловане вода никогда не застаивается – там можно устроить отличную зону отдыха с местом для костра или барбекю. Она может выглядеть как отдельный садик, неглубоко «утопленный» по сравнению с уровнем основного участка.

Зона отдыха.

Как сделать?

Чтобы земля не осыпалась, вдоль бортов котлована выстраивают подпорные стенки из кирпича или натурального камня. Для удобства доступа с одной или двух сторон сооружают лестницы. Дно ямы выравнивают, засыпают толстым слоем щебня и песка, а потом выкладывают плитняком или клинкером (специально обожжённым кирпичом, подходящим для мощения на улице). Как в самом котловане, так и вокруг него в соответ­ствии с намеченным планом выкапывают ямы, заполняют их питательным субстратом и высаживают декоративные древесно-кустарниковые растения, а также многолетние и однолетние цветы. На мощёное покрытие выставляют садовую мебель, там же организуют костровое место или устанавливают мангал. Этот уютный уголок наверняка станет любимым местом отдыха!

Статья по теме

Таинственный пруд

Если участок сырой, с высоким стоянием грунтовых вод – котлован лучше вообще не засыпать. Напротив, в этом случае он крайне ценен, поскольку может выполнять дренирующую функцию, собирая в себя лишнюю воду и снижая уровень «грунтовки». Из этого следует ещё один вариант использования котлована – превращение его в садовый прудик.

Как сделать?

Чтобы водоём не только собирал воду, но и по-настоящему украшал ваш участок, котловану придают красивую форму, изменяя контур береговой линии и глубину. На дно насыпают подушку из гравия, при желании укладывают крупные декоративные камни. Берега получившегося пруда засаживают эффектной околоводной растительностью (ирис аировидный, белокрыльник болотный, дербенник иволистный, влаголюбивые злаки и др.) или декорируют сеткой из кокосового волокна. На дно выставляют большие контейнеры с водными растениями, например, нимфеями (кувшинками). Для их успешной зимовки вполне будет хватать глубины 70–80 см.

Лужайка.

Зелёная лужайка

И последнее. Ненужный котлован можно просто засыпать привозной почвой и устроить на этом месте газон либо детскую площадку. Но для этого желательно использовать лишь минеральные субстраты (песок, суглинок), а не растительные остатки. Органические материалы (например, стволы деревьев, сучья и пни), засыпанные в котлован, будут постепенно разлагаться и поверхность почвы в этом месте участка начнёт проседать, что повлечёт за собой массу работы по её последующему выравниванию.

Зачем нужен котлован под фундамент и когда его копать

Оформить кредит

Есть ряд причин, которые объясняют необходимость котлована. Главные из них – плотность грунта и его влажность.

Почва на поверхности заметно менее плотная. Там происходит разложение биоматериала, корни растений, насекомые, животные разрыхляют структуру почвы. А вот ниже находятся более плотные слои грунта, плюс ко всему, они спрессованы вышележащими пластами.

В зимний период грунт пропитывается влагой, которая замерзает в лед. Это занимает больший объем, а значит, и влажного грунта становится больше. Поверхностные структуры подвергнутся процессам пучения, что приведет к деформации фундамента. Дом, построенный на поверхности, пойдет трещинами или полностью обрушится.

Поэтому важно погружать фундамент ниже точки промерзания. Это гарантирует, что грунт будет иметь постоянную температуру, его объем останется фиксированным.

Но есть и альтернативные варианты. Фундамент можно сделать таким образом, чтобы он поднимался при пучении, был плавающим. Это возможно при ленточном или плитном фундаменте в сочетании с небольшой массой постройки.

Когда разрабатывать котлован

Теоретически вырыть котлован можно всегда. Но на практике можно столкнуться со сложностями.

К примеру, если взяться за разработку котлована зимой, то даже специальной технике будет тяжело рыть промерзшую затвердевшую землю. Трудно копать и весной, когда снега растаяли и увлажнили землю, или в сезон частых дождей.

Профессионалы не советуют заниматься разработкой котлована, когда имеют место быть частые температурные перепады (между днями или между днем и ночью).

Идеальное время – лето или начало осени. Т. е. когда температура на улице достаточно стабильная, не подвержена колебаниям, а заморозки еще не настали.

Общие рекомендации по разработке котлована под фундамент

Общие правила при проведении работ по устройству котлована:

1.Анализ грунта. Первый этап – проведение геологических изысканий, оценка климатических особенностей и сейсмоактивности.

2.Расчеты и проектирование. Вторым этапом проводят точные расчеты, выбирают тип и параметры фундамента.

3.Подготовка. Третьим шагом станут подготовительные работы – разравнивание поверхности, удаление растений, корней деревьев, снятие слоя почвы до 30 см.

4.Рытье котлована. Можно выкопать котлован как самостоятельно, так и с привлечением техники. Механизированный процесс значительно быстрее, надежнее, безопаснее.

5.Утилизация лишнего грунта. Вырытую землю вывозят.

Когда нужен котлован под свайный фундамент

Разработка котлована под свайный фундамент нужна в следующих случаях:

1.Когда ростверк заглублен, а не поднят над поверхностью во избежание действия сил пучения грунта.

2.При строительстве подвального помещения.

3.В случае комбинированного фундамента: свайно-плитного или свайно-ленточного. Такое решение позволяет перенести основной вес объекта на более плотные слои грунта. А плита или лента не даст сместиться сваям относительно друг друга, равномерно распределит давление по поверхности.

Свайный фундамент

Когда нужна трамбовка котлована

Трамбовка – это процесс уплотнения грунта с помощью специального аппарата или путем сбрасывания с высоты в разработанный котлован металлической трамбовки. Данный вид работ спрессовывает грунт, уплотняя его, тем самым, снижая вероятность деформаций под давлением будущей постройки.

Фундаменты в вытрамбованных котлованах сооружаются на глинистых, пылеватых, просадочных грунтах.

Трамбовку котлована целесообразно проводить в том случае, если точка промерзания или плотные грунты находятся на значительной глубине, до которой копать неразумно.

Помните, что рытье котлована под фундамент хоть и, на первый взгляд, простой процесс, но требует специальных знаний и навыков. От качества и профессионализма в вопросах устройства котлована и заливки фундамента будет зависеть надежность будущего строения.

Услуги по разработке котлована в Новороссийске вы можете заказать в нашей компании по доступной цене. Звоните по указанному на сайте телефону и оставляйте заявку.

Геодезические работы при сооружении котлованов

Перед началом строительства любого здания, для него нужно вырыть котлован. Что же собой он представляет? Котлованом называют выемку в грунте, которая предназначается для устройства оснований и фундаментов будущих зданий или же других инженерных сооружений.

Котлованы могут быть разных размеров и иметь разную глубину. Эти параметры устанавливаются проектом. Они обязательно зависят от уровня залегания грунтов, чтобы почва выдержала нагрузку от возводимого сооружения, от условий эксплуатации, от глубины, на которую может промерзнуть грунт.

Геодезические работы являются неотъемлемой частью любых глобальных строительных работ.

Геодезические работы при сооружении котлованов следующие:

  • для начала разбивают контуры котлована;
  • затем устанавливают обноски и визирки;
  • осуществляют зачистку дна и откосов;
  • дальше идет передача осей;
  • и уже после этого делают съемку открытого котлована.

Для того чтобы начать разбивку на местности контура для будущего котлована, нужно иметь в наличии разбивочный чертеж. На нем должны быть указаны размеры фундамента, положение осей и данные, которые свидетельствуют о привязке к плановой и высотной геодезической основе. Когда проводят разбивку осей, то нужно показать отметку дна котлована. Местоположение, в котором будет находиться бровка, определяется от того насколько крутые откосы.

Внутреннюю границу контура котлована разбивают от главных или основных осей. Это делают при помощи проволоки, которую закрепляют по осям на обноске. В местах где оси переносятся совмещают их проекции. Для разбивки границы внутреннего контура нужно учитывать запас на сооружение опалубки.

Если вам нужно выполнить все эти работы, обращайтесь за помощью к специалистам нашей фирмы и вы получите отличную работу в кратчайшие сроки.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

  • Услуги
  • Геотехнический мониторинг
    • Геодезические измерения
    • Измерения вибраций
    • Инклинометрические измерения
    • Наблюдение за грунтовыми водами
    • Обследование зданий и сооружений
    • О компании
    • Новости
    • Вакансии
    • Видео
    • Сертификаты
    • Помощь
    • Статьи
    • Вопрос-ответ

    Земляные работы на строительных площадках

    Различают следующие основные виды земляных работ:выемка грунта, планировка, отсыпка насыпей и отвалов.

    viemka-grunta-kotlovan

    Выемка грунта

    Выемка грунта производится при рытье котлованов, траншей, при планировочных работах, при вскрышных работах.

    Котлованом называется всякая открытая выемка любых размеров, предназначающаяся для устройства в ней подземных частей зданий и сооружений. Обычно котлован имеет сравнительно небольшую ширину и большую длину, доходящую до нескольких десятков метров. Стенки котлована могут быть в зависимости от глубины котлована и качества грунта либо отвесными (вертикальными), либо с откосами или уступами, как указано на рисунке снизу:

    stenki-kotlovana-transheyi

    В скалистых грунтах, в сухой глине котлованы делают с вертикальными стенками. В сухих песчаных, супесчаных грунтах котлованы делают с пологими откосами или уступами.

    Верхняя кромка котлована называется бровкой котлована, а площадка на поверхности земли между бровкой и подошвой вала вынутого грунта называется бермой:

    osnovnie-chasti-kotlovana-transheyi

    Очертания котлована в плане обычно соответствует форме фундаментов сооружения. В зависимости от велечины в плане и глубины котлована, рода грунта и заданных сроков работы котлованы могут разрабатываться самыми различными способами (экскаваторами и снарядами малой механизации, вручную на вымет, тачками).

    Траншеей называется открытая выемка грунта, имеющая большую длину (иногда измеряемую километрами) и очень небольшую ширину. Траншеи копаются для укладки водопроводных, канализационных, газовых и других труб, телефонных и электрических кабелей или для отвода воды.

    Стенки траншеи могут делаться, как и у котлованов, вертикальными, с откосами или с уступами.

    В случае, если грунт не держит свободного вертикального откоса, а делать стенки с уступами или откосами не позволяют условия работ, стенки траншей и котлованов делаются вертикальными, но укрепляются шпунтовыми ограждениями и досками, т.е. устраивается крепление стенок котлована.

    Разрабатываются траншеи канавокопателями или вручную (на вымет), когда грунт выкидывается на бровку лопатой. Если траншея глубока и объем земляных работ велик, то для удаления отрытого вручную грунта из траншеи применяются механические приспособления (транспортеры и др.).

    Вскрыша. Уголь, железная руда, различный камень для постройки сооружения и их облицовки, гравий и песок, необходимые для приготовления бетона и растворов, почти всегда залегают не на поверхности земли, а на известной глубине под нею. Для того чтобы добыть полезные ископаемые, надо снять лежащую над ними землю, т.е. вскрыть полезное ископаемое. Такие выемки земли называются вскрышей. Глубина вскрыши может быть самой различной, доходя до нескольких десятков метров, а объем вскрыши может колебаться от сотен до нескольких миллионов кубических метров грунта.

    Планировка территории застройки

    Для того, чтобы площадка строящегося здания, поселка или завода имела ровную поверхность, приходится срезать бугры и засыпать низины и впадины на территории строительства.

    Эти работы называются планировочными работами или планировкой. Планировка производится обычно на больших площадях при сравнительно небольших глубинах выемок и небольшой высоте насыпей. Объемы планировки однако бывают очень велики. Так, планировочные работы на строительстве Зенит Арены составили более 6 млн. куб. метров грунта.

    Если при планировке землю нужно срезать, то срезка называется выемкой планировки. Грунт, уложенный в естественных углублениях площадки, называется насыпями планировки. Необходимо стремится к тому, чтобы, по возможности, объем выемок был равен объему насыпей планировки.

    Планировочные работы производятся различными способами: при малых выемках и небольших расстояниях возки (до 70 м) — вручную с отвозкой земли тачками; при больших расстояниях применяются скреперы, возка вагонетками узкой колеи или грабарская возка; для разработки глубоких выемок применяются специальные машины — экскаваторы. Перевозка земли на большие расстояния осуществляется самосвалами, иногда по железной дороге. При наличии поблизости от площадок воды и дешевой электроэнергии иногда бывает выгодно применять гидромеханизацию, т.е. разработку и перемещение грунта с помощью воды.

    Отсыпка насыпей и отвалов

    При разработке выемок всегда получается некоторый избыток грунта, получаемый от разрыхления грунта, а также и вследствие того, что часть объема котлована замещается объемом того сооружения, для которого роется котлован или траншея. При планировочных работах кроме разрыхления грунта, полученного из выемок, может оказаться избыток грунта вследствие того, что объем насыпей планировки меньше, чем объем выемок.

    Эти избытки грунта нужно либо удалить в отвалы за пределы площадки или разработки, либо разместить его в полезные насыпи. отвалом называется отсыпка насыпей, ненужных строительству.

    Полезной насыпью называется такая насыпь, которая используется во время постройки или во время эксплуатации строящегося предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *