Что делать с измельченными ветками
Перейти к содержимому

Что делать с измельченными ветками

  • автор:

Измельченные ветки на даче: 5 способов применения

: Измельченные ветки

Выбрасывать обрезанные ветки – расточительно, сжигать – небезопасно. Что же делать? Попробуйте их измельчить, превратив в древесную щепу и стружку. Такому материалу обязательно найдется применение на участке!

Подписывайтесь на наши каналы

Сразу оговоримся, что для садовых работ следует использовать только здоровые ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, кустарников, травянистых растений с плотными стеблями. Весь материал с признаками поражения болезнями и вредителями все же стоит сжечь или вывезти за пределы участка. О небольшом исключении из этого правила мы расскажем ниже. А сейчас рассмотрим главный вопрос.

Как измельчить ветки

Измельчитель веток

Фото с сайта shutterstock.com/OlegD

На помощь придет садовый измельчитель веток (шредер, чиппер). Подобный аппарат за считанные минуты превратит гору веток в щепки, которые удобно хранить и легко использовать.

Несмотря на множество достоинств, измельчитель веток все же представляет собой основательную конструкцию. Поэтому его цена порой отпугивает дачников. Ну а те садоводы, которые уже опробовали шредер, заметили, что его приходится довольно часто прочищать от застревающих веток. Но на сегодняшний день подобный способ измельчения все же самый быстрый и надежный. Кроме того, с помощью измельчителя можно переработать также скошенную траву, опавшие листья, ненужные овощи, фрукты и другой растительный мусор.

Выбираем садовый измельчитель: популярные модели и особенности применения

Решили приобрести садовый измельчитель? Мы познакомим вас с самыми популярными моделями измельчителей для дачи.

А как измельчить ветки без измельчителя? Самый лучший вариант – вручную с помощью топора. Времени на это уйдет больше, зато не придется ухаживать за шредером и следить за его работоспособностью.

Полученный древесный материал можно применить следующими способами.

Способ 1. Мульчирование посадок измельченными ветками

Мульчирование ветками

После переработки вы получите рассыпчатый питательный материал, который отлично подходит для укрытия почвы. Подобная мульча пригодится и в огороде, и в саду. Она позволит сохранить влагу в почве, не даст прорасти сорнякам. Измельченные ветки прекрасно подойдут для утепления растений на зиму.

Но помните о том, что бактерии, перерабатывающие свежую древесину, для своей жизнедеятельности поглощают из почвы азот. Этого стоит опасаться, если земля на участке бедна азотом и растения испытывают азотное голодание. В остальных случаях переживать не нужно, достаточно чуть увеличить подкормки азотом (с учетом фазы развития растений) и регулярно следить за составом почвы.

Если волнуетесь, что испортите урожай, тогда дайте древесине перепреть, отправив ее в компост.

Способ 2. Компостирование измельченных веток

Компостирование веток

Фото с сайта shutterstock.com/bluejava1

Лучше всего заложить мелкие ветки в самый низ компостной кучи, чтобы они быстрее разложились. Также ускорить процесс поможет свежий навоз, в котором много азота, необходимого бактериям для своей работы. Если органики нет, можно использовать азотные удобрения и ЭМ-препараты.

В процессе разложения в компосте повышается температура и часть патогенов и вредителей погибает. Поэтому приверженцы органического земледелия закладывают части пораженных культур в компост, а затем обрабатывают их биопрепаратами на основе триходермы или сенной палочки. Поскольку этот способ довольно рискованный и для получения хорошего результата следует соблюдать определенные меры, мы все же не рекомендуем экспериментировать, если у вас недостаточно опыта в приготовлении компоста. Особую осторожность следует проявить, если есть подозрение, что растение поражено неизлечимой болезнью.

Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Способ 3. Использование измельченных веток для создания высоких грядок

Высокие грядки

Фото с сайта shutterstock.com/bmf-foto.de

Куски веток и стеблей – отличный дренаж, который можно использовать для нижнего слоя высоких грядок. При этом даже не обязательно их сильно измельчать. Поверх древесного материала укладывают опавшие листья, дерн, ботву и т.д.

Если у вас на участке еще нет высоких грядок, осенью стоит это исправить. Ведь конец дачного сезона – самое благоприятное время для изготовления таких конструкций!

8 важных правил для создания высоких грядок

Хотите, чтобы участок выглядел ухоженным, а овощи росли лучше? Высокие грядки – глобальный шаг к огороду нового уровня.

Что класть в высокие грядки можно, а что нельзя: инструкция в картинках
Чем наполнить теплую грядку, чтобы увеличить урожай вдвое? Узнали сами – и вам расскажем!

Высокая грядка Зеппа Хольцера: правила и схема

Любите экспериментировать? Попробуйте сделать высокую холмистую грядку, на которой найдется место для любой культуры!

Способ 4. Внесение древесного материала осенью под перекопку

Ветки осенью под перекопку

Если почва тяжелая, глинистая, попробуйте улучшить ее состав с помощью измельченной древесины. Щепа и стружка будут медленно разлагаться, разрыхляя грунт, делая его более легким и плодородным.

Но есть нюанс. Выше мы упоминали, что свежие ветки могут лишать почву азота, поэтому слишком густо вносить измельченную древесину не нужно, иначе в следующем году урожай будет скудным. Достаточно внести примерно четверть или треть ведра на 1 кв.м, в зависимости от структуры почвы.

Также будет полезным внести органику, которая ускорит перепревание древесины. Ну и в будущем сезоне не забудьте о внесении азотных удобрений.

Что внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородие

Забота о садово-огородном участке продолжается и с наступлением осени. Расскажем, что будет полезно для почвы в этот сезон.

Способ 5. Использование мелких веток на корм животным

Мелкие ветки на корм животным

Фото с сайта shutterstock.com/Horse Crazy

Избыток измельченных веток без признаков болезней и вредителей можно пустить на корм скоту. Коровы, козы, лошади, кролики будут рады такой витаминной добавке к рациону. Не откажутся от лакомства из веток в зимнее время и дикие животные – лоси, олени, кабаны.

Остатки щепы можно просушить и топить ею печки в доме или теплице. Правда, по наблюдениям дачников, это только кажется, что гора измельченных веток никогда не закончится. Обычно материал расходуется довольно быстро.

Если же нет времени и желания измельчать ветки, им можно найти и другие способы применения, которые подробно описаны в наших предыдущих статьях.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки
Креативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.

Куда девать ветки от осенней обрезки сада – 7 полезных решений

Осталась куча веток после обрезки деревьев и кустарников? Мы хотим предложить несколько полезных вариантов утилизации.

Как использовать измельченные ветки — превращаем отходы в полезные мелочи для дачи и огорода

Не подскажите, как использовать измельченные ветки? У нас молодой сад, после обрезки остается много отходов. Раньше, когда на участке еще были старые деревья, и мы пытались их омолодить, срезанные ветки просто шли на топку бани. Теперь у нас большую часть отходов составляют достаточно тонкие ветви. Натопить ими баню сложно, потому как быстро сгорают. Выбросить жалко, привыкли всему находить применение. Подумываем с женой приобрести в рассрочку измельчитель, она хочет превратить ветки в мульчу для клумбы. Где еще их можно использовать?

как использовать измельченные ветки

У рачительного хозяина ничего не пропадает и даже мусору находится применение. Например, весной или осенью в саду много работы, ведь нужно обрезать деревья. В то время как некоторые садоводы просто сжигают на костре полученные отходы, другие задаются вопросом, как использовать измельченные ветки. Не спешите выбрасывать, вывозить или жечь, ведь они могут еще принести пользу вашим растениям.

Что можно сделать с крупными отходами

ветки на дрова

Итак, сначала давайте подумаем, где нам пригодятся толстые ветки. Первым делом на ум приходит печка. Действительно, спиленные засохшие побеги – идеальное топливо, к тому же еще и бесплатное. Жаль, что его получается не очень много, но на пару раз вдохнуть приятный аромат садовых дровишек хватит. Кстати, более мелкие веточки и щепки также пригодятся. Ими вы можете разжигать печку, заодно и решите проблему с утилизацией.

Не забывайте, что в результате сжигания вы получите древесную золу – ценное удобрение для почвы.

Как использовать измельченные ветки

А где же пригодятся измельченные ветки? Их скрытый ресурс оценят и огородники, и владельцы подсобного хозяйства с крупным рогатым скотом и не только. Собрав и переработав садовые отходы, вы можете использовать их в качестве:

  1. Корма. Козы, коровы, лошади и даже кролики с удовольствием похрустят свежими веточками. Для них это будет не только вкусная, но и полезная добавка к рациону, особенно если это отходы после стрижки хвойников.ветки на корм
  2. Составляющего компонента для компоста. Уложите ветки в низ компостной кучи. Они обогатят ее полезными веществами.ветки для компостной кучи
  3. Нижнего слоя на теплых грядках. Тут даже не нужно сильно измельчать побеги, если они тонкие. Ветки помогут приподнять грядку, а через пару лет превратятся в удобрение.ветки для теплой грядки
  4. Мульчи. Засыпьте междурядья, приствольные круги деревьев и кустарников. Тогда у растений не так быстро будет испаряться влага. А если вы замульчируете измельченными побегами садовые дорожки, на них не будут расти сорняки. ветки для мульчи

Сжечь или измельчить? Что сделать с ветками после весенней обрезки

Конец апреля – начало мая у огородников обычно ассоциируется с едким дымом, который образуется от сжигания садового мусора. Это в большинстве своём ветки, которые скопились после весенней обрезки деревьев и кустов.

Коптеры на страже

Однако благодаря Постановлению Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» воздух в садоводческих товариществах может стать значительно чище. А всё потому, что с 1 января 2021 г. Правила устанавливают более строгий порядок обращения с огнём, и в частности, запрещают разжигание костров не только за пределами СНТ, но и на самих садовых участках. Исключение – мангалы, жаровни, бочки или иные ­ёмкости из негорючих материалов, в которых можно разводить огонь для приготовления пищи или утилизации небольшого количества древесного мусора. В противном случае на нарушителя может быть наложен штраф. Причём сотрудникам право­порядка вовсе не обязательно выезжать на место нарушения – фото- и видеофиксацию могут выполнять специализированные коптеры.

Площадка в СНТ

Отчасти проблему может решить централизованный пункт сжигания отходов на территории СНТ. Однако к такой площадке предъявляются достаточно жёсткие требования: она должна располагаться не ближе 50 м от ближайшей постройки, 100 м от хвойного леса или 30 м от лиственного леса. Территория вокруг площадки должна быть очищена в радиусе 10 м от сухой травы и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м. Но нести обрезанные ветки на удалённую площадку не всегда удобно, да и получившаяся в результате сжигания зола – это прекрасное минеральное удобрение, которое каждый рачительный огородник хотел бы использовать на своём ­участке.

Незаменимые помощники

Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть использование садового измельчителя. Этот агрегат также иногда называют шредер или чиппер. По сути это большой блендер, который перемалывает ветки в небольших размеров стружку. Производительность такого устройства зависит от мощно­сти двигателя и типа измельчительного механизма. Наиболее простые модели оснащены двигателями 1,5–2 кВт, модели среднего класса – 2–3 кВт, профессиональные (они не нужны для небольшого садового участ­ка) – до 9 кВт.

Шашлыки жарить можно.

Вопрос-ответ

Для утилизации побегов малины, веток плодовых кустов и тонких (до 3 см в диаметре) веток деревьев подходит ножевой тип измельчителя. Он напоминает пропеллер, лопасти которого разрубают подаваемые ветки на мелкие фрагменты.

Шнековый измельчитель напоминает мясорубку – его спиральный нож успешно пере­малывает ветки, в том числе и сухие. Правда, механизм забивается, если в него подают много зелёных побегов или ботву овощных культур.

В измельчителе фрезерного типа установлена шестерня с острыми зубьями, которая перерабатывает ветки в мелкую древесную щепу. Кроме того, фрезе достаточно «ухватить» конец ветки – и дальше она сама затягивается в агрегат.

Компост или мульча?

Полученную измельчённую древесную массу используйте различными способами. Проще всего отправить её в компост. Будет очень полезно, если слои стружки будут перемешаны со свежим навозом, это важно для скорейшего перегнивания. Дело в том, что при гниении древесины бактерии, которые разрушают целлюлозу, забирают из окружающей среды соединения азота. Если их не хватает, то процесс идёт медленно. Но как раз в свежем навозе азотных соединений более чем достаточно. Кстати, именно поэтому свежие стружки или щепу не рекомендуется использовать в качестве мульчи – бактерии будут забирать из почвы азот, и растения начнут страдать от его недостатка.

Один из вариантов использования измельчённых веток – посыпание дорожек. В дождливую погоду такое покрытие защитит от грязи, а в засушливую – ­сохранит почвенную влагу.

Как использовать измельчённые ветки: 4 способа

После ухода за садовыми деревьями остаётся немало мусора. Кто-то предпочитает его сжигать, другие вывозят на мусорку, а третьи научились извлекать из него пользу. Выгоду на пустом месте дают измельчённые ветки. Существует несколько способов использовать их.

Компост

компост

Перемолотые ветви используют для обогащения почвы. Для приготовления удобрения понадобится непосредственно само сырьё и специальные контейнеры. В последние стружку помещают для того, чтобы она перегнила. Вместе с ней можно добавить другой садовый мусор — траву, опавшие листья, солому — и кое-что из бытовых отходов (испортившиеся фрукты и овощи, кожуру от них, бумагу, испитую заварку).

Растопка

растопка

Щепки — незаменимая вещь при печном отоплении. При помощи высушенных веток быстро разгорятся даже большие чурбаны.

Защита от сорняков

щепки на садовой дорожке

Измельчённые ветви используются для того, чтобы трава не росла на садовых дорожках. Для этого нужно всего лишь посыпать тропинки стружкой. Сквозь утрамбованный слой щепок растения не пробьются.

Метод не подходит для владельцев домашних питомцев, свободно гуляющих по территории участка. Животное может повредить лапу.

Корм

коза кормят хвойной веткой

Ветки — важнейший дополнительный кормовой ресурс. Он восполняет нехватку сена и соломы, а употребляющие его животные реже болеют стоматитом. С этой целью используют хвойные лапы и очень молодые побеги лиственных пород. Их измельчают, обрабатывают сухим или мокрым способом, а затем тут же дают скоту. Скармливаться такой корм должен немедленно, так как быстро теряет питательную ценность.

Экономия на корме для крупного рогатого скота и лошадей, основа для компоста, чистые тропинки на участке и быстрый розжиг дров — вот что можно получить при помощи обычных веток деревьев. Такой способ обращения с садовым мусором гораздо продуктивнее и безопаснее альтернатив — выбрасывания или разведения костров рядом с садовыми постройками.

  • Автор: Paddifoot
  • Распечатать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *