Что лучше радиаторы или конвекторы
Перейти к содержимому

Что лучше радиаторы или конвекторы

  • автор:

Конвектор или радиатор

При выборе между радиатором и конвектором для отопления дома, необходимо оценить характеристики и преимущества каждого из них. Решая, какой вариант лучше, необходимо понимать, где именно будет установлен отопительный прибор, и каковы критерии использования. От этого будет зависеть и его эффективность. Что касается основных особенностей и принципов работы, то можно рассмотреть каждый из этих приборов в отдельности.

Выбор радиатора отопления

Использование радиатора для обогрева помещения — это способ отопления, который применяется достаточно часто и давно.

Радиатор представляет собой устройство системы отопления, которое обогревает помещение за счет теплового излучения.

Однако для его эффективной работы необходимо учитывать нюансы эксплуатации различных видов радиаторов, а также знать функции и принципы работы.

Водяной радиатор. Это радиаторы, в которых в качестве теплоносителя применяется циркулирующая вода, которая подводится к прибору при помощи труб. Такие устройства используются для постоянного обогрева в централизованных и автономных отопительных системах.

Водяной радиатор

  • Обладают высокой теплоотдачей и надежностью.
  • Обогревают большую площадь.
  • Если водяные радиаторы подключены к единой системе обогрева, то температура во всех комнатах дома будет равномерной. При этом, есть возможность установить терморегулирующие клапаны и настраивать температуру в каждом помещении.
  • Не потребляют электроэнергию.
  • Необходим сложный монтаж.
  • Не мобильны после установки.
  • Обладают большими размерами, чем, например, конвектор.

Масляный радиатор. Этот прибор похож на предыдущий по принципу действия, однако, теплоносителем здесь выступает минеральное масло вместо воды. Внутри присутствует нагревательный элемент, который прогревает масло, а оно, в свою очередь, отдает тепло в пространство вокруг. Такие устройства работают за счет излучения тепла и нагревания воздуха. Этот тип обогревателя обычно не используют в качестве основного отопления, выбирая его как дополнительный.

Маляный радиатор

  • Могут отопить большую площадь.
  • Работают бесшумно.
  • Есть встроенные системы терморегуляции.
  • Можно перемещать (в отличие от водяных систем).
  • Нет необходимости в сложном монтаже.
  • Медленный процесс обогрева.
  • Корпус радиатора сильно нагревается, из-за чего об него можно обжечься. По этой причине его не рекомендуется использовать там, где могут играть дети.
  • Минеральное масло со временем изнашивается, из-за чего есть риск поломки устройства.
  • Такой обогреватель нельзя оставлять без присмотра — он не предназначен для постоянной работы.
  • Большие габариты и вес усложняют процесс транспортировки и перемещения прибора.
  • У мощных моделей достаточно высокая цена.

Отопление с помощью конвектора

Конвекторное отопление — это способ обогрева с помощью более современных типов обогревателей.

Принцип работы конвектора отличается тем, что он использует естественную циркуляцию воздуха для обогрева помещения. На сегодняшний день основными видами конвекторов являются водяной и электрический.

Водяной конвектор. Главная их особенность заключается в том, что к ним необходимо подводить трубы с теплоносителем — горячей водой, которая и обеспечивает нагрев воздуха вокруг. На первый взгляд они похожи на радиаторы центрального отопления, однако, главное их отличие — это использование для обогрева принципа конвекции.

Радиаторы используют несколько поверхностей (секций) для распространения теплового излучения. У водяного конвектора это труба, на которой установлены металлические пластины. Они нагреваются от теплоносителя (в данном случае, горячей воды) и отдают тепло в воздух за счет конвекции.

Кроме того, мощность конвекторного отопления можно контролировать, установив регулирующие клапаны, и настраивать силу обогрева в каждой комнате дома отдельно.

Водяной конвектор

  • Достаточно эффективно отапливают помещение.
  • Более экономичны, чем радиаторы.
  • Бесшумны.
  • Для них не нужна электроэнергия.
  • Бывают разных размеров и способов размещения (настенные, напольные).

Таким образом, водяной конвектор более удобен по сравнению с радиаторами отопления по своим характеристикам, если есть возможность подвести к нему трубы с горячей водой.

Электрический конвектор. Данный прибор является наиболее современным. Электрический конвектор пропускает холодный воздух через нагревательный элемент внутри корпуса, нагреваясь, он поднимается вверх, и таким образом обеспечивается естественная циркуляция теплого воздуха в помещении. Управляются они при помощи термостата, который регулирует температуру.

Такой вид обогревателя позволяет обойтись без сложного монтажа или прокладки труб — его достаточно лишь включить в розетку, и прибор готов к работе.

Электрический конвектор

  • При грамотном размещении эффективно и равномерно отапливают помещение.
  • Не требуют сложной установки, нужна лишь розетка поблизости.
  • Бесшумны.
  • Компактны, мобильны, могут устанавливаться на пол или крепиться на стену. Этим они лучше, чем радиаторы.
  • Могут работать долгое время без риска поломки.
  • Пожаробезопасны. Брендовые модели обладают защитой от перегрева, которая выключает прибор при опрокидывании. Также, благодаря низкой температуре корпуса, об них нельзя обжечься, поэтому их можно не бояться устанавливать в детской комнате.
  • Можно объединить несколько конвекторов в единую систему, что позволит проще управлять температурой в разных комнатах.
  • Инверторные устройства с электрическим термостатом достаточно экономичны, так как работают за счет поддержания необходимой температуры.
  • Современные модели имеют возможность управления через интернет или мобильные устройства.
  • Обладают более доступной стоимостью по сравнению с радиаторами, а также можно сэкономить на монтаже.

Поэтому на сегодняшний день электрический конвектор является наиболее простым, эффективным и удобным отопительным прибором.

Что лучше — конвектор или радиатор

Данные приборы конкурируют на рынке, предлагая каждый свои преимущества. Чтобы понять, какой прибор лучше выбрать, нужно сравнить характеристики и особенности каждого из них.

Радиатор отопления является достаточно мощным и надежным вариантом. Однако, в случае с масляными моделями, они подвергаются поломкам из-за износа минерального масла. В то время как конвектор обладает более долгим сроком службы.

Электрические конвекторы известных брендов более безопасны для семей с детьми,так как имеют низкую температуру корпуса.

Оба варианта обладают достаточной эффективностью. При этом, электрические конвекторы точнее, так как в них предусмотрен встроенный терморегулятор. К тому же, они обладают лучшей отдачей тепла, так как в них воздух сразу нагревается от ТЭНа, в то время как в масляном обогревателе сначала нагревается масло, а уже от него — воздух.

Конвектор и радиатор

Радиаторы тяжелее и обладают большими размерами, а водяной тип вообще нельзя перемещать. В то же время конвекторы более мобильны, компактны, их можно переносить, по желанию, из комнаты в комнату, и интегрировать в помещение с маленькой площадью.

Если сравнивать электрические модели конвекторов и радиаторы отопления, то скорость прогрева помещения у первых гораздо выше.

Для обогрева больших площадей лучше будет использовать радиатор отопления. Однако, в случае с конвектором, можно разместить не один прибор, и тогда комната будет отапливаться так же эффективно, но при этом равномернее.

По цене приборов — хорошие модели радиаторов, как и брендовые конвекторы, стоят немало, поэтому ориентироваться надо на дополнительные преимущества и сравнивать цены каждой модели.
Кроме этого, электрический конвектор проще в управлении благодаря электронному термостату, модели-инверторы равномерно прогревают воздух на постоянной основе, а более современные варианты могут управляться даже через смартфон, что обеспечивает максимальное удобство.

Таким образом, выбирая между конвекторным отоплением и радиатором, и решая, что лучше, нужно ориентироваться, прежде всего, на условия эксплуатации. Радиаторы эффективно и быстро прогревают помещение, но они менее удобны в размещении и использовании, требуют сложного монтажа. Конвекторы более практичны и безопасны. Электрические модели оптимальны для длительного использования, удобны в установке и эксплуатации. Это наиболее надежный, простой и при этом эффективный вариант для дома.

Радиатор или конвектор, встроенный в пол? Что выбрать и где купить

Любая система отопления строится на использовании двух классических принципов физики: способности нагретого предмета излучать тепло и свойства горячего воздуха подниматься вверх. Инфракрасное (тепловое) излучение распространяется прямолинейно, а горячий воздух перемешивается с остывшим, возвращается к источнику тепла и снова нагревается. Все это используется при конструировании систем обогрева помещений, но не всегда привычные конструкции выполняют свою функцию или вписываются в дизайн интерьера.

Хорошо знакомый нам радиатор отопления настенного типа – проверенное решение, в котором сочетается конвекция и излучение. Его можно подобрать по размерам, дизайну, эффективности теплоотдачи и способу подключения. Но в ряде случаев принцип настенного размещения невозможен в связи с ограниченными возможностями использования пространства помещения. Также настенные радиаторы обладают рядом недостатков:

  • размещение теплового оборудования на стенах требует надежного крепления и соответствия дизайну интерьера;
  • обогрев, направленный в стороны и вверх, при этом не распространяющийся на пол и часть помещения, расположенную ниже уровня радиатора;
  • необходимость вывода труб из стен, что может сказаться на эстетике помещения;
  • невозможность эффективно обогреть наружные стены, если на них предусмотрены высокие проемы “французских окон”, прозрачные фасады со сплошным остеклением и другие светопрозрачные конструкции с выходом в помещение.

Для решения этих проблем и повышения эффективности обогрева было разработано несколько альтернативных систем отопления. Каждая из них имеет свои преимущества, а итоговый выбор оборудования зависит от типа помещения и целей заказчика.

Плинтусное отопление с компактными радиаторами

Невысокие и компактные отопительные приборы размещаются вдоль плинтуса по периметру помещения. У этой системы есть интересная особенность – она использует свойство теплого воздуха, который поднимается вдоль вертикальной поверхности, не образовывать интенсивную конвекцию. Поток “прилипает” к стене, нагревает ее, а далее за счет излучения и небольшого перемешивания воздуха происходит обогрев помещения.

Эффективность этого решения достигается только при условии правильного расчета теплоотдачи: если длина плинтусных элементов превышает 15 м, то необходимо устанавливать распределительный коллектор, чтобы теплоноситель не остывал у дальнего конца радиатора. Большое преимущество системы – возможность поддерживать температуру в пределах 40-50 ° С для хорошего обогрева, поскольку площадь источника тепла оказывается большой. Заметный недостаток – невозможность установки мебели вдоль стен, так как теплоотдача будет резко снижена. Цена плинтусного радиатора отопления выше стоимости традиционных изделий. Обслуживание системы не представляет сложности, монтаж возможен без утапливания в стены. Преимущественно используется в зданиях общественного назначения с открытыми плинтусами.

Обогрев помещения напольными конвекторами

Напольный конвектор отопления относится к наиболее простым с точки зрения установки решениям. Это короб с проложенными внутри трубами для теплоносителя и решетками для выхода теплого воздуха. Несомненное преимущество конструкции состоит в том, что она может быть установлена на некотором расстоянии от стен, не требует сложной и мощной системы креплений. Такие периметральные или секционные блоки обогрева часто встречаются в аэропортах, в зданиях с панорамным остеклением, при этом их частично заставляют невысокой мебелью, которая не препятствует конвекции.

Преимущественно используется в общественных сооружениях, где нет необходимости использовать периметр для расстановки корпусной мебели. Трубы для подключения могут прокладываться по полу или размещаться в заранее подготовленных углублениях. Рекомендуется защищать верх радиаторов прочными решетками, так как на такие приборы могут сесть или поставить тяжелые вещи.

Напольный встраиваемый конвектор с вентилятором подходит для обогрева больших пространств и высоких стеклянных стен. Активное перемешивание воздуха дает эффект быстрого прогрева больших объемов при возможности поддержания температуры теплоносителя в пределах 40-50 ° С. Направленный вверх поток воздуха – это вариант тепловой завесы, которая в летнее время может использоваться как система кондиционирования и вентиляции. Важно! Устанавливать такие секции можно с разрывами, подбирая их по длине, высоте и ширине.

Внутрипольные встроенные конвекторы

Для жилых помещений в частных домах предпочтительнее использовать системы, которые не ограничивают установку мебели, при этом легко вписываются в стиль интерьера. Особо актуально это решение для просторных комнат с французскими окнами, которые заметно промерзают и запотевают при перепадах температур. Встроенный внутрипольный конвектор отопления размещается ниже основного уровня пола, перекрыватся прочной решеткой и подключается к системе трубопроводов для теплоносителя.

Вот основные принципы работы данного типа теплового оборудования:

  • вдоль панорамного остекления формируется уже описанный выше теплый слой воздуха, играющий роль пассивной тепловой завесы;
  • в сочетании с настенными радиаторами и системой теплого пола создается эффект равномерного прогрева при небольшой температуре теплоносителя;
  • вдоль остекленной стены не возникает холодная зона;

Стоит отметить и важную особенность – эффективная защита оконного проема при конвекторах с естественной конвекцией достигается только при высоте потолков до 3 м. Если потолок выше, то проблему решают внутрипольные конвекторы отопления водяные с вентилятором, цена которых несколько выше, но производительность перекрывает все потенциальные затраты. Купить конвектор отопления в пол вы можете, оформив заказ через сайт производителя, предварительно воспользовавшись системой выбора и расчета производительности на сайте. С точки зрения эффективности отопления и экономии конвектор заметно превосходит привычный многим пассивный радиатор за счет более быстрого прогрева помещения и эффективного использования тепловой энергии.

Необходимо отметить и существенное ограничение – внутрипольные источники тепла и подводящие трубы устанавливаются в углублениях пола. Снизу их следует утеплять, при этом на этапе проектирования строения должна быть заложена достаточная толщина перекрытия. Возможности обслуживания такой системы зависят от доступа к ее элементам. Цена конвекторов отопления в полу зависит от конструкции, длины элементов и производительности.

Конвектор или радиатор — что лучше?

13.10.2022 16:44

konvektor-ili-radiator-chto-luchshe

Конвектор или радиатор — что лучше?

Как несложно догадаться из названия, эти устройства различаются принципом передачи тепла. Одни используют конвекцию, другие работают с излучением — тепловой радиацией. И у конвекторов, и у радиаторов имеются преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе прибора.

��

Конвекторы «прогоняют» воздух через себя, тем самым нагревая его до нужной температуры. Такие устройства незаменимы, если речь идет о быстром обогреве больших площадей или формировании тепловых завес перед панорамными окнами. Однако у конвекторов есть и небольшой минус — при отсутствии регулярной чистки в них накапливается пыль, которая вместе с потоками воздуха разносится по комнате.

��

Радиатор отдает тепло благодаря нагреву своей поверхности. Возникающее при этом естественное движение воздуха слишком слабое, чтобы потревожить пыль и мелкие частицы мусора. Однако радиаторы эффективно справляются только с локальным отоплением. Одно устройство не способно охватить большое помещение. Кроме того, сильный нагрев поверхности может повредить отделку или стать причиной ожога.

Нельзя однозначно сказать, какой из приборов лучше. Выбор зависит от индивидуальных особенностей помещения и желаемого эффекта. Специалисты «Теплодома» всегда готовы помочь вам! Свяжитесь с нами по любому удобному каналу связи, предоставьте технический план помещения, озвучьте свои пожелания — и мы оперативно подберем оборудование!
https://spbteplodom.com/

  • Конвектор отопления
  • Радиаторы отопления
  • Полотенцесушители
  • Арматура и фитинги
  • Тёплый пол

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КОНВЕКТОРОМ И РАДИАТОРОМ?

25.10.2022 00:00

В настоящее время на рынке существуют различные типы систем отопления, но радиаторы и конвекторы остаются наиболее часто используемыми. Чтобы выбирать между радиаторами и конвекторами, вам нужно знать, в чем их различия.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, КАК ОНИ РАБОТАЮТ.

teploobmennik-plastinchatyj-medno-allyuminievyj-dlya-konvektora-otopleniya stalnye-panelnye-radiatory

В радиаторе вода течет по трубам или панелям. Вода нагревает трубы или панели (изготовленные из стали, алюминия или чугуна), которые затем нагревают окружающий воздух. Таким образом, тепло, генерируемое в комнате, является комбинацией лучистого тепла.

Конвекторы также используют горячую воду, но они работают не так, как радиаторы. Конвекторы в основном генерируют конвективное тепло, всасывают горячий воздух снизу по принципу конвекции, который активирует систему циркуляции горячего воздуха. Горячая вода течет в маленькую трубу в нижней части прибора, окруженную алюминиевыми ребрами. Ребра увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с окружающим воздухом, и выполняют функцию теплообменника.

ЛУЧИСТОЕ ТЕПЛО

infrakrasnoe-izluchenie-luchistogo-tepla

Излучающее тепло состоит из горизонтальных тепловых волн, которые нагревают окружающий воздух. Поэтому это прямая форма нагрева.

Узнать цену и сроки

vertikalnye-trubchatye-radiatory-otopleniya-foto
knopka-kartochka-tovara

Для различных проектов.
От новостроек до ремонта,
От отдельно стоящих домов
до коммерческих и
промышленных помещений.
цена от 3 080.92 руб.

Ультрасовременная технология
Красивый дизайн
Высочайший комфорт
Интеграция в дизайн жилья
Широкая цветовая палитра
цена от 9019.31 руб.

КОНВЕКТИВНОЕ ТЕПЛО

puti-dvizheniya-holodnogo-i-teplogo-vozduha-pri-konvektivnom-otolpenii

Конвективное тепло является косвенной формой нагрева. Система отопления всасывает холодный воздух, который затем нагревается. Теплый воздух поднимается наверх, где он охлаждается, прежде чем снова опуститься, позволяя этому процессу повториться снова. Основным преимуществом конвективного тепла является то, что он нагревает помещение быстрее и более равномерно, чем лучистое тепло.

Узнать цену и сроки

napolnyj-konvektor-otopleniya-foto

knopka-kartochka-tovara

Если низкое энергопотребление является одним из ваших приоритетов, конвектор может быть лучшим выбором для вас. Если бюджет является важным фактором для вас, лучшее решение — радиатор.

  • Конвектор отопления
  • Радиаторы отопления
  • Полотенцесушители
  • Арматура и фитинги
  • Тёплый пол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *