Что можно пылесосить пылесосом
Перейти к содержимому

Что можно пылесосить пылесосом

  • автор:

Можно ли убирать строительную пыль обычным пылесосом?

Можно ли убирать строительную пыль обычным пылесосом?

В процессе ремонта появляется большое количество строительной пыли. Многие считают, что убрать ее можно с помощью обычного бытового пылесоса. Но на самом деле, это верный способ максимально сократить срок службы прибора. Для уборки строительной пыли и мусора следует использовать только хозяйственный или промышленный пылесос. Давайте разберемся, почему это так важно.

Какой пылесос подойдет для уборки строительной пыли

В процессе ремонта в основном образуется кирпичная и бетонная пыль. Она очень мелкая, поэтому фильтры большинства пылесосов не могут ее задержать. Поэтому частицы пыли задерживаются в воздухе и попадают в двигатель прибора. Это приводит к сильному перегреву мотора, в результате чего он выходит из строя. Кроме того, в пыли могут скрываться крупные осколки стройматериалов, которые могут повредить шланг или мотор.

Поэтому не стоит пытаться убрать строительную пыль обычным пылесосом. Для этих целей лучше приобрести или взять в аренду специализированный прибор. Они имеют соответствующую конструкцию, которая позволяет всасывать не только большое количество строительной пыли и мусора, но и обломки гвоздей, шурупов, болты и прочее.

Некоторые производители делают универсальные модели, которые подходят как для обычной уборки, так и для избавления от строительного мусора. Чтобы узнать, подходит ли ваш пылесос для чистки пыли после ремонта, нужно найти букву, показывающую, может ли прибор убирать опасный мусор:

  1. L (низкая степень опасности) – такой пылесос подходит для уборки лишь бытового мусора.
  2. M (средняя степень) – кроме бытовых отходов, может всосать древесную и бетонную пыль, остатки меди и никеля;
  3. H (высокая степень) – пылесос собирает токсические и химические вещества и отходы с содержанием плесени и грибка.
  4. ATEX – прибор подходит для сбора воспламеняющихся жидкостей.

Можно ли убирать строительную пыль обычным пылесосом

Большинство пылесосов обозначены буквой L и предназначены только для уборки бытовых отходов. Конструкция промышленного прибора имеет много отличий от обычного:

  1. Прочный и широкий шланг. Он приспособлен, чтобы всасывать крупные куски строительного мусора: осколки кирпича, бетона и дерева, острые предметы, опилки.
  2. Вместительный контейнер для сбора мусора, чтобы не вытряхивать грязь постоянно.
  3. Мощный мотор, который обеспечивает большую силу всасывания для возможности втянуть крупные куски строительного материала. Мотор устойчив к повреждениям и попаданию пыли.

Обычные пылесосы всеми перечисленными качествами не обладают, поэтому быстро ломаются при всасывании строительной пыли, особенно в больших объемах.

Параметры выбора пылесоса для уборки строительной пыли

Чтобы выбрать эффективный и надежный пылесос для уборки строительной пыли, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Система фильтрации. Очистка воздуха может происходить за счет фильтров разного типа: аквафильтра, мелкодисперсного или циклонного. Мелкодисперсный и аквафильтр хорошо удерживают как крупные, так и мелкие частицы. Циклонный способен отфильтровать лишь крупную пыль.
  2. Мощность двигателя и сила всасывания. Мощность двигателя строительного пылесоса должна быть не менее 2000 Вт, а сила всасывания – от 350 АэроВт.
  3. Объем мешка или контейнера. Для уборки мусора после ремонта в доме достаточно пылесборника на 7-15 л. Промышленные приборы оснащают емкостью для сбора пыли на 50-100 л.
  4. Степень разрежения. При работе с пылью подойдет прибор с разницей в давлении в 120 мБар. Для уборки крупного мусора лучше взять устройство с показателем 25- мБар.
  5. Наличие дополнительных функций. Производители оснащают свои модели дополнительными возможностями, чтобы потребителю было удобнее пользоваться ими. Некоторые оборудуют пылесосы функциями выдува и сбора жидкости, другие ставят индикатор заполняемости бака, регулятор мощности и прочее.

Можно ли убирать строительную пыль обычным пылесосом?

Самым удобным и выгодным пылесосом для дома и квартиры является вариант, объединяющий бытовые функции и возможность уборки строительной пыли. Такой пылесос решает сразу две проблемы и исключает необходимость покупки второго прибора. Подобных моделей на рынке не очень много, поэтому выбор ограничен.

Правила уборки после ремонта

Чтобы быстро и эффективно сделать уборку после ремонта, придерживайтесь следующих правил:

  1. Сначала вручную уберите крупный мусор: части мебели, осколки кирпичей, куски линолеума. В первую очередь избавьтесь от опасных отходов.
  2. Затем уберите клей, цемент и краску.
  3. Пропылесосьте все поверхности, включая пол, стены и углы.
  4. После сухой уборки переходите к мойке. Тщательно помойте полы, используя соответствующие моющие средства. Протрите стены влажной тряпкой. Для удаления подсохшей краски можно использовать спирт.
  5. Когда закончите обрабатывать поверхности, можно помыть окна и расставить мебель.

Все этапы следует выполнять в правильной последовательности, иначе продолжительность уборки существенно возрастет.

Пользовательский опыт пылесосами Arnica

О своем опыте использования пылесоса Karayel нам рассказал Алексей из Ногинска:

«Купил домой пылесос Arnica Karayel и могу с уверенностью сказать, что покупкой доволен. Выбирал прибор, который подошел бы и для хозяйственных нужд, так как делал ремонт в спальне и понимал, что скоро придется убирать строительный мусор.

Сам прибор сделан качественно и надежно, в нем есть множество полезных функций и разных насадок. Я пользовался всеми возможностями пылесоса и могу сказать, что это отличный помощник по дому. Благодаря специальным насадкам, можно легко убирать мебель и труднодоступные места. Также прибор оснащен вместительным баком, который позволяет быстро убрать строительный мусор и навести порядок в гараже. Единственный минус – он довольно большой и громоздкий, поэтому для маленьких квартир может не подойти.

В общем и целом, пылесос заслуживает внимания, рекомендую всем».

О покупке и пользовании пылесосом Hydra рассказал Олег из города Пермь:

«Покупка пылесоса Arnica Hydra началась с того, что мой старый прибор Redmond RW-0316 перестал справляться со своими обязанностями: вроде работает, но сила всасывания существенно снизилась, периодически выпадает задний фильтр. Отправил я его в гараж и занялся поиском достойной замены. Попался мне в Интернете пылесос с аквафильтром Hydra турецкой компании Arnica. Почитал отзывы, посмотрел видеоролики и решил сделать заказ. Через несколько дней мне пришла большая коробка, и с ней поменьше – с аксессуарами. Распаковал коробку и начал читать инструкцию, и тут радость от покупки сменилась туманом в голове. Такое ощущение, что текст инструкции писала сбежавшая наложница какого-то турецкого паши. Но я не растерялся и нашел нормальный мануал в Интернете. Решил тут же попробовать пылесос в деле: налил воды в аквафильтр, добавил жидкость из маленькой бутылочки и включил. Пылесос зашумел как танк, всасывание отличное. Я смог убрать не только мусор, а и кошачью шерсть с ковра, которая долго не поддавалась предыдущему пылесосу. Больше всего понравилось убирать с турбощеткой, она хорошо выбивает всю пыль из ковра. После уборки заметил, что воздух в помещении стал намного свежее. Также прибор хорошо справился со строительной пылью, которая образовалась после того, как я вешал на лоджии сушилку для белья. В общем пылесос классный, рекомендую».

Выберите свой пылесос от проверенного производителя. Пылесосы Arnica — это до 99.9% очистки, стильный дизайн, высокая мощность всасывания и всегда лучшая цена.

Используем моющий пылесос в режиме сухой уборки

Моющие пылесосы отлично справляются с уборкой даже сложных и застарелых загрязнений. Чтобы понять, как они работают, нужно рассмотреть их конструкцию. В корпусе такого устройства имеются два резервуара – для чистой воды с моющим средством и для отработанной жидкости. Сначала вода с моющим средством через специальный канал и распылитель на насадке попадает на поверхность, которую нужно очистить. Затем эта смесь, впитавшая в себя пыль и прочий мусор, затягивается обратно в пылесос и скапливается в специальном отсеке.

Такая обработка обеспечивает отличный результат, но для ежедневного применения не подходит. Дело в том, что очищать моющий пылесос рекомендуется после каждого использования, а дело это довольно хлопотное и требует много времени: контейнеры нужно вынуть, тщательно промыть и просушить. Экспресс-уборку лучше всего проводить в сухом режиме. Этот же режим рекомендован для устранения крупных отходов, различных острых осколков, муки и стружки. Дело в том, что подобный мусор может повредить или засорить аквафильтр моющего пылесоса.

На сегодняшний день в продаже представлено достаточно много моделей моющих пылесосов с функцией сухой уборки. Они собирают мусор и пыль в стандартные мешки-пылесборники, менять которые можно по мере их заполнения, а не после каждой уборки. Это значительно экономит время и силы. Контейнер и аквафильтр в таком случае не нужны.

Например, пылесосы марки Thomas в сухом режиме отлично работают с пылесборниками Ozone, которые устанавливаются в корпус устройства при помощи специальной рамки-держателя. Делается это быстро и просто: нужно вынуть контейнер, затем закрепить мешок в рамке и зафиксировать его в специальном отсеке. Ваш пылесос готов к работе!

На нашем сайте представлены наборы для моющих пылесосов Thomas, в составе которых есть все необходимое для работы этих устройств в сухом режиме.

Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.

Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.

Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.

9 вещей, которые можно быстро очистить с помощью пылесоса (точно стоит попробовать!)

Хрущевка — не приговор! Классная двушка 37 кв. м дизайнера на троих! Румтур

Кроме стандартной уборки ковров, пылесос можно использовать для чистки матраса и мягкой мебели, фильтров кондиционера или даже панели холодильника.

9 вещей, которые можно быстро очистить с помощью пылесоса (точно стоит попробовать!)

1 Жалюзи и шторы

На оконном текстиле и жалюзи очень быстро скапливается пыль, особенно в теплое время года, когда окна открыты на проветривание. Прежде чем стирать тканевые шторы, их можно очистить от пыли с помощью пылесоса. Для этого выставляйте минимальную мощность. Тюль вряд ли получится освежить таким образом, слишком легкую ткань будет постоянно засасывать шланг. Но если у вас есть ручной пылесос, можно попробовать. Для жалюзи (пластиковых, металлических и деревянных) этот девайс просто незаменим!

Как почистить пылесос: правила ухода за контейнером, щеткой и фильтрами

9 распространенных ошибок в использовании пылесоса, которые сводят на «нет» все усилия в уборке

3 Матрас

Быстро освежить матрас поможет простой лайфхак: высыпьте несколько пачек соды на поверхность, оставьте на несколько часов и затем соберите ее пылесосом. От сильных загрязнений это не поможет избавиться. Также надо учесть, что после сбора соды, скорее всего, придется поменять мешок пылесоса (если у вас мешковое устройство).

Что не стоит чистить универсальным средством для уборки: 9 примеров

5 Плинтусы

Плинтусы входят в список мест, которые чистят редко. И это понятно — уборка пыли тряпкой с них довольно утомительна и требует большого количества времени. Но пылесос поможет значительно ускорить процесс. Для этого можно использовать ручное устройство или снять с обычного прибора щетку, оставить только шланг.

6 Вентиляционные решетки

Вентиляционные решетки на кухнях в типовых домах и в ванных в современных новостройках собирают много пыли и грязи. Во время уборки их легче всего очистить с помощью пылесоса, а после уже снять и промыть под струей воды.

7 Корешки книг

Если у вас обширная библиотека, то вы наверняка знаете, что книги тоже собирают много пыли. Во время генеральной уборки нужно освободить все полки и желательно протереть каждый томик слегка влажной тканью. Если к такому масштабному действию вы пока не готовы, пылесосьте корешки книг, но не забудьте выставить минимальную мощность устройства.

9 Фильтры кондиционера

Перед началом следующего сезона не забудьте почистить кондиционер, чтобы летом в квартире была не только приятная прохлада, но и чистота. Снимите фильтры и пропылесосьте их, а потом промойте под проточной водой.

Анастасия Дубровина

Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии (0)

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Следите за нами в соцсетях
Рекомендуем

SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024: приглашаем архитекторов, дизайнеров и профессионалов сферы

9 важных вещей, которые нужно сделать дома к наступлению весны

Как живут мужчины: 7 самых брутальных дизайнерских проектов

Сочетание цветов в интерьере: самый полный гид с таблицами и примерами (115 фото)

Как подобрать цвет обоев: общие правила и идеи для разных комнат, 90 вдохновляющих фото

7 тревожных моментов, связанных с ремонтом (и как с ними бороться)

На каком режиме стирать постельное белье: рекомендации для 6 видов ткани и полезные советы

Как обновить кухню недорого и без ремонта: 11 вариантов быстрого редизайна

Прикроватные тумбы для спальни: как выбрать, с чем сочетать и где разместить (78 фото)

Следите за нами в соцсетях
Показать еще

№ 4 (261) 2023

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

© 2023 Акционерное Общество «Бренд Комьюнити Медиа»

Возрастное ограничение 16+

ТОП лайфхаков с использованием пылесоса

Пылесос поможет вам сделать так, чтобы дом всегда сиял чистотой. Он справится со множеством задач: почистит от пыли светильник, матрас, окна, фильтр в сушильной машине, уберет шерсть из различных поверхностей и даже избавит от вмятины на ковре или мягкой мебели.

Пыль на светильниках

Перед тем, как вытирать поверхность светильников тряпкой, попробуйте их пропылесосить. Стекло является настоящим магнитом для грязи, поэтому часто покрыто липкой пыльной пленкой. А если вы забыли про чистку светильников на несколько месяцев, то среди пыли можно найти и мертвых насекомых. Избавиться от грязи просто. Включите пылесос на самую маленькую мощность и с помощью насадки-щетки пройдитесь по поверхности. После этого можно протереть средством для мытья и светильники снова засияют.

Избавляемся от шерсти

Владельцы кошек и собак часто замечают на диване или кровати комки шерсти. При таком загрязнении матрас быстро заполняется пылевыми клещами, способными вызывать симптомы астмы и раздражать дыхательные пути. Быстро избавиться от шерсти и пылевых клещей поможет пылесос. Если у вас аккумуляторная модель, то снимите с нее портативную часть, возьмите специальную насадку для мягкой мебели (или твердых поверхностей) и пройдитесь не только по матрасу, но и между подушками.

Блестящие окна

Окна чаще всего нуждаются в генеральной уборке, ведь при активном образе жизни именно на них обращают меньше всего внимания. Особенно часто грязь и пыль скапливаются на их поверхности в больших городах, рядом с промышленными зданиями. Это может стать дополнительным раздражителем для людей, страдающих аллергией. А что убирает пылесос? Именно пыль. Поэтому для того, чтобы сделать процесс очистки окон быстрее, а результат эффективнее, начать нужно именно с пылесоса. Пройдитесь им по раме и механизмам для открытия, и только потом приступайте к использованию моющих средств.

Чистые матрасы и мягкая мебель

Да, вы все верно прочитали, мы не ошиблись. Вы удивитесь, сколько всяких мелочей и украшений можно найти под кроватями, а также в других интересных уголочках комнаты. И тут возникает дилемма — как их достать и при этом не вынимать их из мешка пылесоса?

Проводите чистку матраса или громоздкой мягкой мебели? Тогда пылесос станет вашим незаменимым помощником. С его помощью можно даже избавиться от неприятного запаха и “освежить” вещь. Для этого возьмите немного пищевой соды и насыпьте на поверхность матраса или мебели. Оставьте на несколько часов. Включите пылесос и полностью уберите соду. Чтобы очистить ткань более глубоко, понадобится также уксус, вода, специальное масло. В этом случае использовать пылесос нельзя: эти компоненты могут привести к его поломке.

Уход за фильтрами

Чтобы очистить фильтр сушильной машины, даже не вынимая его из прибора, необходимо взять насадку для щелей. Конечно, это не гарантирует, что аппарат будет работать дольше и вам не придется заменять фильтр или мыть его при помощи воды и специальных средств. Но немного улучшить работу можно.

Убираем вмятины на коврах

На коврах и различных ковровых покрытиях часто появляются вмятины. Обычно это происходит, когда ворс продавливается тяжелыми предметами мебели. В прошлых примерах говорилось, как использовать пылесос по прямому назначению (для очистки). Тут же прибор применяется, чтобы освежить изделие и поднять ворсинки. Вам понадобится лед и пылесос. На вмятину положите кусочек льда из морозилки или снега с улицы. Подождите пока он растает и впитается. Аккуратно пройдитесь по поверхности пылесосом. Воздушная тяга будет приподнимать и высушивать ворс.

Скрытые возможности: чистим клавиатуру и ищем сокровища

Чистка клавиатуры

Каждый владелец ПК или ноутбука знает, насколько часто загрязняется клавиатура. Очистить ее достаточно сложно, особенно в домашних условиях. Но если у вас есть обычный пылесос, можно сделать этот процесс быстрым и эффективным. Как чистить клавиатуру пылесосом? Для этого вам понадобится крышечка от йогурта. На крышке необходимо сделать отверстие с помощью отвертки или шила. Прикрепите к трубке пылесоса, используя обычный скотч. В отверстие на крышке вставьте обычную коктейльную трубочку. Теперь у вас точно не возникнет вопросов, как очистить ноутбук пылесосом.

Собираем сокровища

Лень собирать рассыпанные мелкие детали на полу или хотите найти утерянные вещи (украшения, заколки)? Поиск таких сокровищ с пылесосом станет очень быстрым. Чтобы не вынимать их из мешка, воспользуйтесь следующим лайфхаком. На трубу пылесоса просто наденьте простой носок и включите самую маленькую мощность. Все сокровища останутся на носке и вам не придется тратить много времени на их поиски. Смело пройдитесь под диваном, между подушками, а также во всех тайных уголках своего дома.

Нетипичное применение

Уборка пылесосом — дело привычное. Но прибор можно применять и в совсем нетипичных случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *