Что можно сделать из старых книжных полок
Перейти к содержимому

Что можно сделать из старых книжных полок

  • автор:

Идеи книжных полок, которые Вы сможете сделать самостоятельно

Чтение, без сомнения, – одно из самых приятных времяпрепровождений. Но, к сожалению, сегодня бумажные книги начинают уходить на второй план, ведь современные электронные устройства, вмещающие огромные объемы данных, заменили нам бумажные источники информации.

Каждый любитель чтения просто обязан иметь у себя дома несколько десятков томов любимых книг. В этом случае вопрос, где разместить любимые произведения решается традиционно – на обычной книжной полке или в непривлекательном шкафу. Но почему бы не заменить их чем-то красивым и необычным, полками, которые будут не только функциональны, но и станут настоящим украшением интерьера Вашего дома.

Представляем Вашему вниманию несколько креативных идей для книжных полок, которые Вы можете сделать своими руками, используя дерево, железо и даже сантехнические трубы.

Уникальная круговая книжная полка станет настоящим украшением стены. Она не только стильная, но и очень удобная.

Приверженцы минимализма, наверняка, оценят современные компактные книжные полки. Их преимуществом является то, что книги можно размещать как на нижнем, так и на верхнем ярусе.

Уникальную книжную полку можно сделать, разместив несколько деревянных досок на подставке из обрезков водопроводных труб.

Деревянные стеллажи, помещенные в металлическую раму, станут отличным вариантом для размещения большого количества Ваших любых изданий.

Настоящим украшением Вашего дома станет книжная полка в виде дерева. Более того, Вы регулярно сможете добавлять новые ветки для Ваших книг.

Книжные полки нужны не только для удобного размещения книг, но и для того, чтобы преобразить комнату. Перфорированный картон, несколько деревянных планок и яркие краски буквально за несколько часов превратятся в дизайнерскую полку для книг.

Стильным украшением Вашего дома станет винтажный открытый книжный шкаф, в котором полки соединены между собой короткими металлическими трубами.

Этот вариант для тех книголюбов, которые не могут покинуть книжный магазин без нового произведения. Вместительный деревянные книжный шкаф с большим количеством полок для размещения книг.

Что может быть круче, чем книжная полка в форме символа супермена.

Еще один фантастический шкаф для книг в форме дерева. Вы можете окрасить деревянные или пластмассовые планки в любой цвет. Форма ветвей может быть абсолютно любой – не бойтесь фантазировать. А размеры такого книжного шкафа ограничены только площадью Вашей стены.

Соединив между собой три деревянных стеллажа и окрасив их в разные цвета, Вы получите очень стильную и функциональную систему для хранения книг и разных мелочей.

Мандалы, представляющие собой замкнутые геометрические системы с элементами, удаленными от центральной точки на равном расстоянии, завоевали сердца художников и рукодельниц. А почему бы не попробовать сделать книжную полку – мандалу. Просто используйте коробки разного размера для того чтобы создать уникальную вещь в Вашем доме.

Согласитесь, что книжные полки, на которых тома стоят вплотную друг другу – это невероятно скучно. Другое дело, когда книги лежат одна на другой, да еще и под разными углами. Просто используйте пустую вертикальную деревянную коробку и закрепите в ней несколько полок самым необычным образом.

Геометрические фигуры могут стать украшением современного интерьера. Книжная полка из шестигранников, сделанных из нешироких деревянных досок делается буквально за несколько часов.

Необычная идея – домик для книг. Крыша может быть использована в качестве своеобразной закладки для книги, которую Вы сейчас читаете.

Кажется, что из деревянных поддонов и ящиков можно сделать все, и книжные полки не являются исключением.

Вариант для книголюбов с хорошей фантазией – перевернутая книжная полка. Волшебство? Все гораздо проще: широкая резинка, прикрепленная к полке, которая удерживает книги в висячем положении.

Еще одна спиральная книжная полка из гибких, но прочных металлических листов – идеальный вариант для интерьеров в современном стиле.

Максимально использовать все пространство в маленькой комнате можно, установив угловые подвесные полки для книг.

Старый скейтборд может стать модной книжной полкой. Доску можно повесить на прочные веревки, либо установить на кронштейн.

Как небанально оформить книги в интерьере: 11 идей

Даша Трилевич

Книги ― универсальный декор, который впишется в любой интерьер: от классики до минимализма. Рассказываем, как грамотно «поселить» книги в интерьере и оригинально расставить в гостиной, спальне и даже ванной комнате.

Идея 1. Книжные стеллажи как способ зонировать пространство

Квартира-студия, маленькая комната, объединенная кухня-гостиная ― в любом небольшом пространстве, книжная стеллаж-решетка поделит пространство на зоны. Например, один книжный стеллаж изолирует кухню от гостиной или из одной детской комнаты сделает две. Такие стеллажи не затемняют пространство, как гипсокартонные надстройки для зонирования. А книги на полках в интерьере не создают хаос, в отличие от разрозненного декора.

Как изменить старую полку.

Если у вас остались старые полки для книг, не спешите их выбрасывать. Их можно задекорировать и они преобразятся до неузнаваемости. В нашем случае мы изменили вид мебели — из старых полок мы создали невысокий современный стеллаж на ножках. Цвет стеллажа выбрали с учетом цветовой гаммы общего интерьера комнаты, где он будет стоять.

Советские книжные полки

Четыре обычные навесные книжные полки сделаны из шпонированного (слой фанеры) МДФ и покрыты лаком. Задняя стенка сделана из фанеры. Впереди раздвижные стекла. Общее состояние полок: сбитые углы, кое-где отслоившаяся фанера и одно разбитое стекло.

Так как их вид уже не подходил под общий интерьер комнаты, который был сделан в современном стиле, было решено полностью их преобразить.

Материалы

Аэрозольная нитроцеллюлозная краска, которая предназначена для любого вида поверхности. Преимущество такой краски в том, что она быстро сохнет и легко наносится, а недостаток — сильный резкий запах и ей желательно красить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Большой выбор такой краски можно найти в строительных супермаркетах.

Расход краски, в нашем случаи, на 4 полки — был 4 баллончика (по 400 мл).

4 хромированные ножки, трубы и крепления для них можно приобрести на строительных рынках, в строительных супермаркетах или магазинах, которые продают мебельную фурнитуру.

Этапы работы

Как изменить старую полку.

Книжная полка в процессе работы Книжная полка в процессе работы

Подготовка к покраске: все изъяны на поверхности полок зашпаклевываются, подклеивается шпон в местах, где он отклеился, все шлифуется (наждачной бумагой «нулевкой») и очищается от пыли и грязи.

Затем ровным и равномерным слоем наноситься краска, в нашем случае это была нитроцеллюлозная краска в баллончике. Для более глубокого цвета краску можно нанести несколько раз.

Когда полки высохнут можно крепить металлические ножки и трубы. Трубы, предварительно, необходимо порезать болгаркой либо пилкой по металлу.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Дочка автора переделки подросла и ей понадобилось место для хранения книг и игрушек. Вместо того, чтобы покупать новый шкаф, в комнату поставили небольшой комод из гостиной. Но перед этим над ним хорошенько поработали. Вместо стандартного темного предмета мебели получился нежный шкафчик, отлично вписавшийся в атмосферу детской.

Для мамы девочки эта переделка стала своеобразным финалом. Ведь дочка растет и скоро уже сама будет принимать все решения по поводу ремонта своей комнаты. И только пока ребенок еще маленький, мама может проявить творческий подход и оформить детскую по своему вкусу.

Вот так комод выглядел до переделки:

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Шкафчик выглядел тяжеловато, делая гостиную несколько загроможденной. Поэтому никто не возражал против освобождения свободного места. Для детской нужно было что-то легкое и жизнерадостное. В результате переделки этого удалось достичь.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Подготовительный этап — тщательная очистка шкафчика. Автор использовала аммиак и грубое сукно, чтобы убрать жир и следы маркера.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

После этого шкафчик обработали грунтовкой на водной основе. Мама девочки осуществляла все работы дома, прямо на кухне. Поэтому было важно выбрать материалы без сильных химических запахов.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

После комод покрасили краской на меловой основе. Выбрали мягкий цвет сливок. Заднюю стенку красить не нужно — она будет покрыта обоями. Кроме того, нужно отставить неокрашенными места крепления полок.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Ножки покрасили краской цвета шалфея, чтобы они оттеняли рисунок обоев.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Меловая краска создает приятный матовый цвет, но ее нельзя назвать прочной. Закрепите покрытие воском или лаком. В первом случае вы получите сохранение матовой текстуры, а во втором — краска станет несколько ярче. От царапин и повреждений лучше спасает лак.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Оклеивайте заднюю часть плотными обоями. Лучше выбрать те, что имеют флизелиновую основу. Вы сможете нанести клей на поверхность шкафа и двигать кусок обоев по ней. Можно снимать обои и выравнивать их, не пугаясь образования пузырей. Важно, чтобы поверхность была абсолютно плоской.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Если вы используете остатки обоев, или ширина шкафа больше ширины трубки, следите за рисунком. Важно обеспечить его полное совпадение. С мелким рисунком работать легче, любые недостатки проще скрыть.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

И вот финальный результат.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Комод деликатно вписывается в интерьер детской. Осталось лишь расставить вещи малышки.

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полкиПеределка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Переделка старых книжных полок. Вторая жизнь старых вещей: новый дизайн стандартной книжной полки

Девочка была в восторге от результата работы мамы. Она даже помогла перенести в комнату свои вещи и расставить их на полки нового комода.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Предметы интерьера нередко теряют внешний вид по прошествии времени. Что делать, если они еще крепкие и выбрасывать их на помойку не хочется? Есть удачный выход – покрасить устаревшую модель своими руками. Работы по обновлению фасада можно проводить в домашних условиях. Вы можете выбрать покрытие краской или лаком, а также декорировать образец с помощью подручных материалов.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Декор мебели своими руками значительно удешевит затраты на реставрацию предмета обстановки.

Самостоятельное изменение фасада не только экономит средства, но и позволяет сделать его таким, как задумано.

Старый шкаф, комод или стол в обновленном виде прослужат еще не один десяток лет.

Как правильно выбрать лакокрасочные средства

Перед выбором средств для работы с предметами из ДСП оцените вид объекта реставрации, его исходный цвет. Определите, будете вы просто освежать его или придадите новый облик. При выборе второго варианта тщательно продумайте, насколько другой колер подходит к окружающей обстановке в доме.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Воспользуйтесь профессиональной палитрой тонов и оттенков, если возникли затруднения с выбором.

Чтобы решить, как покрасить мебель из ДСП, нужно ознакомиться с предложениями строительных магазинов. Не поленитесь и обойдите несколько – возможно, ваш выбор будет и дешевле, и качественнее. Обязательно смотрите на время выпуска красящего средства и его состав. Необходимо сделать расчет ее расхода, учитывая, что покрытие предполагает нанесение не одного слоя.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Для этого измерьте площадь фасада и умножьте количество краски на 2, поскольку вам потребуется сделать 2 слоя для равномерного покрытия.

Не покупайте составы с содержанием свинца – вдыхание их паров опасно для здоровья. Алкидные – более экологичны и быстрее сохнут.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Алкидные краски проще развести до однородного цвета.

Лак необходимо покупать либо прозрачный, либо с оттенком.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Отдайте предпочтение теплым тонам, если планируете придать поверхности естественный цвет дерева.

Выбранные химические составы проверьте на нейтральном отрезке плиты. После каждого нанесения средства нужно дать ему просохнуть. Оцените получившийся результат и решите, подходит ли он для реставрации.

Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.

Покраска мебели из ДСП в другой цвет может визуально сделать её дорогой и стильной.

Назначение объекта и его цвет

  1. При кардинальной смене цвета фасада нужно ориентироваться на назначение предмета интерьера. В детской комнате уместны светлые или яркие (не кричащие) тона, радующие глаз. Девочки любят более спокойные цвета и растительные мотивы, мальчики предпочитают динамичные оттенки. Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.Уместно декорирование в соответствующем стиле.
  2. Для кухни подойдут цветовые сочетания, соответствующие общему дизайну. Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.Серванты и шкафы находятся всегда на виду, поэтому, кроме основной функции, их внешний вид должен служить украшением интерьера.
  3. В небольших комнатах лучше избегать темной окраски фасада, особенно если помещение располагается на теневой стороне дома. Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.Если у конструкции остался достаточный запас прочности, то кардинально преобразить мебель путем окраски может каждый.
  4. В спальнях нужно исходить из стиля интерьера и степени освещенности. Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.В спальне лучше воздержаться от излишне пестрых сочетаний.
  5. При размещении обновленного предмета в гостиной необходимо смотреть, насколько ее внешний вид соответствует цвету обоев и стилю обстановки. Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.Яркие цвета, интересные сочетания оттенков, новая фурнитура – и потертый шкаф не узнать!
  6. Прихожая благодаря малому количеству вещей может включать в себя предметы с авангардным декором, которые хорошо смотрятся и в комнате подростка. Как покрасить старую мебель. Как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях.У дизайнеров не существует понятия «устаревшая мебель» – только винтажная, а значит, непременно модная!

Как за один день старые полки превратить в новые: 5 народных хитростей

Преобразить свой интерьер можно даже благодаря такой небольшой детали как книжные полки. Причём не обязательно покупать новые, просто обновите старые, используя для этого народные хитрости, а какие именно — расскажем в нашей статье

Для того чтобы быстро и без проблем вдохнуть в ваши книжные полки новую жизнь, понадобится малость терпения, чуточку усердия и немного теории. Конечно, можно выдумать множество способов, как изменить их внешний вид, но сегодня мы познакомимся с самыми популярными, а главное — доступными из них.

1. Декорируем заднюю стенку

Ярко, стильно и оригинально будет выглядеть изменение задней стенки книжных полок. Для этого их можно покрасить в ваш любимый цвет или оклеить обоями в тон интерьера. Чтобы не использовать монотонное окрашивание, всегда можно создать рисунок или орнамент. А украсив стенку старыми семейными фото, прикрепив их на двусторонний скотч, вы создадите тёплую домашнюю атмосферу, и чтобы вспомнить о приятных моментах с родными и близкими, не придётся каждый раз доставать фотоальбом.

Наше мнение:

— Специально для ценителей музыки есть достаточно оригинальная идея обновления книжных полок — нотный декор. Для этого смазываем поверхность клеем, покрываем её нотными листами, обрезаем края, а затем после высыхания покрываем всё лаком. Вот такой интересный декупаж с музыкальном уклоном получится.

2. Устраиваем переворот

Есть ещё одно свежее решение, которое поможет быстро обновить внешний вид книжных полок. Просто поставьте книги не корешком вперёд, как это принято, а обратной стороной — обрезом книжного блока. Причём используйте для этого любую из трёх сторон, они будут смотреться одинаково завораживающе и оригинально. Вариант не совсем удобный и практичный, но зато такое стильное размещение книг страницами вперёд уж точно не будет выглядеть тривиальным и вызовет здоровый интерес у ваших гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *