Что обшивается в первую очередь потолок или стены
Перейти к содержимому

Что обшивается в первую очередь потолок или стены

  • автор:

Что сначала делать – пол или стены?

Что сначала делать – пол или стены?

Ремонт – занятие затратное и по времени, и по деньгам. Сэкономить и то, и другое поможет правильная последовательность работ. Причем, чем серьезнее переделка, тем больше возможностей делать что-то параллельно – например, пока ждешь засыхания одной поверхности, совершать другие действия. При составлении плана ремонта часто возникает вопрос приоритетов: что сначала делается – пол или стены? Давайте разберемся в этом.

Два подхода к определению последовательности

Основной принцип, которым пользуются практически все строители, – сверху вниз, то есть, сначала ремонтировать потолок, потом стены, затем пол. Чаще всего это связывают с тем, что строительные растворы могут попасть на горизонтальные поверхности и испортить новое покрытие.

hr1.jpg

Причем, если подразумевается демонтаж, то нужно сначала выполнить его – на этом этапе порядок действий не регламентируется. Затем идет комплекс черновой отделки, потом чистовой.

Не рекомендуется совмещать этапы работ друг с другом: например, черновую отделку пола и чистовую – стен.

Но есть работы, при которых последовательность может варьироваться:

  • если устанавливаются новые межкомнатные перегородки взамен старых или подразумевается перепланировка;
  • если не хочется раскладывать перед поклейкой дорогостоящие обои прямо на стяжке;
  • если нет времени ждать полного высыхания стяжки.

Косметический ремонт

В «косметику», как правило, входит что-то не глобальное и декоративное – поклейка обоев, окраска поверхностей, нанесение декоративной штукатурки. Если речь о напольных покрытиях, то это либо та же покраска, непыльная укладка ламината или настил линолеума без выравнивания основания и прочее в таком духе. Демонтаж лучше сделать всего сразу, вне зависимости от того, что решили отделывать сначала – пол или стены.

article

Что сначала делать – потолок или стены?

Хорош тот ремонт, что запланирован от и до. И речь идет даже не о дизайн-проекте, а о последовательности действий. Представьте, что у вас уже закуплены материалы, сделан необходимый демонтаж. Что сначала делать – потолок или стены? Или вовсе пол? Раньше ответ звучал однозначно: работы ведутся сверху вниз. Теперь же, при наличии разных отделочных материалов, возможны варианты. Давайте посмотрим, как практичнее выстроить последовательность работ.

Чаще всего последовательность стандартная: сначала обшивают стены, потом уже пол. Это связано с тем, что при работах с химическими составами (например, пропиткой, грунтом) можно испачкать обновленное покрытие. И особенно это актуально, если речь о декоративной штукатурке или при укладке кафеля.

Если вы расстилаете обои на полу для нанесения клея, рекомендуем подкладывать полиэтилен. Это особенно важно, если напольное покрытие свежее: большинство клеев, конечно, легко смывается водой, но, например, ламинату или натуральной древесине лишняя влага ни к чему.

hr2.jpg

Капитальный ремонт

Как и в случае с отделкой, здесь сначала приоритетна работа со стенами, а потом уже с полом. Капитальный ремонт может включать в себя:

  • тотальный демонтаж – по сути, от квартиры остается одна коробка-периметр, без внутренних перегородок, дверей и окон (исключение, если внутри есть капитальные стены, например, в санузле);
  • замена всех дверей и окон;
  • полная замена стяжки и подготовка к укладке полов;
  • возведение новых стен;
  • обустройство шумоизоляции;
  • прокладка теплого пола;
  • перепланировка.

Вопрос приоритета поверхностей чаще всего встает, когда подразумевается монтаж новых перегородок. Некоторые профессиональные строители с уверенностью заявляют, что стяжку можно делать и до их установки, а в ней уже проделать каналы.

В этом есть резон: плита перекрытия может быть кривой, с деформациями (особенно если речь идет о старых домах), поэтому прямо на нее ставить гипсокартон не стоит.

В таких случаях также можно делать стяжку в два слоя:

  • плита зачищается, наносится первый выравнивающий слой стяжки, максимально тонкий;
  • устанавливаются перегородки;
  • заливается второй слой.

hr3.jpg

Еще одна причина, по которой пол делают начерно первым – долгий срок полного высыхания состава. Как только он схватывается и не разъезжается под ногами, можно осторожно заниматься выравниванием и подготовкой стен. Однако, некоторые специалисты уверены, что из-за этого возможно в дальнейшем возникновение ямок и неровностей, поэтому лучше все же подождать.

article

Эко-ремонт. Как подобрать экологически чистые материал

Эко-материалы и их ключевые свойства.

Что сначала отделывают при ремонте – стены или пол? Зачастую даже многоопытные строители имеют разное мнение на этот счет. Все зависит от нюансов конкретного проекта, но стандартная схема такова: при ремонте сначала делают стены, а потом уже пол. Все необходимые материалы для косметического и капитального ремонта вы можете приобрести в магазинах ТК «Ланской». Сотрудники отделов расскажут об их свойствах и особенностях применения.

подскажите пожалуйста,что в первую очередь обшивается гипсокартоном,стены или потолок

По идее большой разницы нет, смотрится по обстоятельствам, в каком порядке меньший расход материала. Если значительно опускаете потолок, то лучше сначала смонтировать его, чтоб не тратить материал на часть стен, которые потом закроются потолком. Если стены ну очень кривые, то проще их сначала смонтировать. Опять же будете вы выводить прямые углы или забирать от помещения по минимуму? Работа как правило творческая, монтажники зачастую выступают дизайнерами, доверяйте работникам или не имейте с ними дела.

Остальные ответы

мой муж отделочник -универсал говорит, что сперва обшивается потолк, потом стены, в последнюю очередь пол.

голосую за каркас)) ) сперва каркас)

Сначала стены. Потолок в идеале, должен свободно висеть не цепляясь за стены. Это поможет избежать трещин в потолке в последствии

если потолок многоуровневый то стены конечно, для геометрии правильной, а прямой, думаю без разницы, но профиль лучше крепить к стене, при монтаже потолка, чем потом искать к чему

Стены однозначно, у самой так делали.

при соблюдении такой технологии обшивки стен и потолка, собирается каркас стен, потом потолка, обшивка стен и потом потолок.

Однозначно стены в первую очередь (хоть на каркас. хоть на клей) , потом потолок.
Не согласен с высказыванием выше-если потолок опускается, то стены монтируют на уровень дальнейшего крепления потолка.

в первую очередь стены и только стены. угол 90градусов не забудьте выдержать.

Даже в кнауфе на официальных картинках потолок примыкает к стене через уплотнитель а если сначала потолок прилепить то получиться что он должен висеть на стеновом гипсе, а это неправильно!

Если гипсокартон планируется монтировать и на стены, и на потолок, как правило, сначала изготавливают профильный каркас, начиная со стен и заканчивая потолком, а вслед за этим выполняют обшивку в аналогичной последовательности.

Что делать в первую очередь: пол, потолок или стены?

Грамотный порядок выполнения ремонтных и отделочных работ – залог сохранности ваших нервов, времени и денег. Сегодня мы постараемся разработать оптимальную схему ведения ремонта, которая полностью исключит вероятность появления неприятных неожиданностей как в процессе осуществления работ, так и после их фактического окончания. Как правило, такого графика придерживаются фирмы, осуществляющие ремонт квартир под ключ.

1. Подготовительные работы

Вкратце опишем начало ремонта в квартире. После того, как проведены демонтажные работы и проведены все необходимые коммуникации, необходимо пометить места прохождения электрических и телефонных кабелей вблизи потолка. Это необходимо сделать для того, чтобы не нарушить целостность кабелей в процессе установки креплений натяжных потолков.

2. Черновые работы

На этом этапе проводим первичный ремонт потолка (очистка и выравнивание), меняем окна, делаем откосы. Зачищаем, штукатурим и шпатлюем стены. В последнюю очередь (при необходимости) выполняем стяжку пола.

3. Натяжные потолки

Такая очередность аргументируется тем, что первичный монтаж и ремонт натяжных потолков всегда требует использования перфораторов, дрелей, стремянок и прочего оборудования, которое может упасть и повредить покрытие пола. Однако это характерно только для установки багетов. Фактическая же установка панелей натяжного потолка производится практически всегда в последнюю очередь.

4. Полы

После того, как установлены багеты под натяжные потолки, последовательность ремонта плавно переходит к укладке пола. В случаях, когда стелить полы нет необходимости (например, используется предыдущее покрытие), перед ведением работ с натяжными потолками стоит уложить на пол плотный материал (например, картон).

5. Стены

Стены всегда облагораживаются после установки багетов натяжного потолка, но до фактического монтажа панелей натяжных потолков. Основная причина такого подхода кроется в том, что в процессе монтажа багетов из-под перфоратора или дрели вылетают пыль и грязь, которые легко могут впитаться в свежую краску или чистые обои. Вылетающие в местах сверления куски штукатурки могут оставаться под обоями, крошиться или откалываться, что не придаст стенам эстетичности. Кроме того, в таких случаях проблемно будет установить и место фактического прохода коммуникаций (особенно когда они скрыты в штробах).

Вначале делать стены или потолок?

igorek

Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома

В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

  • Нравится

Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками

В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

  • Нравится

Потолки инь и янь

Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

Люк для кошек своими руками

Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а «гугление» показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два «копеечных» сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого «дизайнерский ремонт», но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/. me/?p=330637

  • Ого

Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.

Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

Аккумуляторные пилы SCW и SCM 22-A

После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

Подходы к ремонту старых домов в России

В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *