Что означает восклицательный знак на схеме метро москвы
Перейти к содержимому

Что означает восклицательный знак на схеме метро москвы

  • автор:

Создание схемы линий Московского метро 3.0

В качестве основы для вестибюльной схемы выбираем вагонную. Уменьшаем шрифт, добавляем фон, обозначаем основные парки и насыпаем иконки достопримечательностей.

На этой схеме звезда впервые переезжает в центр и перестает обозначать Кремль.

Уменьшаем руль пересадки «имени Боровицкого сада». Оказалось, уменьшить его легко. Раз — и готово.

Выпрямляем синюю ветку.

Правда, при первом подходе хвост голубой некрасиво гнулся, поэтому его также выравниваем.

Отправляем арт-директору и ждем комментариев.

Арт-директор отвечает, что маленький руль — плохо, а пересадка на «Киевской» должна быть по размеру как остальные тройные пересадки. Пробуем уменьшить «Киевскую».

«Киевской», «Студенческой» и всему, что находится между голубой и синей линиями, становится очень и очень тесно. Возвращаем как было. Большой руль ставим с удовольствием — иначе мéста для «Александровского сада» совсем не остается.

Уже хотим увидеть общий вид законченной схемы, что у нас там получается. Примеряем координатную сетку. В целом выходит неплохо.

Ищем способ отображения пунктира МКЖД.

Чтобы текст стоял на одинаковом расстоянии от пеньков по всей схеме, даем линиям полупрозрачную обводку.

На МКЖД получается забавно.

Рисуем железнодорожные линии, охватывающие Москву.

Чтобы разгрузить верх схемы и найти место между МКЖД и пятой линией, немного уменьшаем кольцевую. Появляется свободное место, а вместе с ним и ощущение, что это принесет больше проблем, чем простое перемещение пересадок. В итоге так и выходит.

В местах двойных пересадок нужно просто передвинуть «гантельку». А тройные пересадки требуют сдвига линий. Смещаем желтую ветку вниз, чтобы добиться одинакового интервала между красной, синей и желтой линиями. Но этот сдвиг порождает ад в центре. «Анду». Поднимаем синюю. И следом опускаем горизонтальную перекладину фиолетовой, чтобы колено изгиба оказалось после «Кузнецкого Моста».

Просто уменьшить кольцо и перенести пересадки недостаточно. Чтобы сохранить центр, нужно с удачного варианта компоновки кольца сделать скриншот, уменьшить его, подложить под центр и обрисовать ветками.

Но в этом случае данное правило помогает лишь частично, поскольку мы теряем сетку. Сетка строится по таким правилам: на севере схемы расстояния между горизонтальными и между наклонными линиями равны. Изгибы у пар линий фиолетовая — синяя, зеленая —красная и серая — оранжевая начинаются на одной высоте. Для выравнивания линий рисуем менору. Там еще есть линия для желтой ветки, но с ней не так смешно, поэтому на скриншоте она выключена.

Схема, выстроенная по этой сетке, оказывается очень хороша.

Из новостей узнаем, что скоро состоится открытие нового аэропорта Раменское. Впоследствии его переименуют в Жуковский. Примеряем на будущее.

Распутываем не дававшие покоя электрички на северо-западе. Смотрим, что было и что стало.

Выбираем стиль пересадок с метро и МКЖД на электрички.

Но различные кружки в местах пересадок превращают линии метро в велосипедную цепь. Поэтому железнодорожные платформы соединяем со станциями метро точками без введения дополнительного обозначения.

Нужно открыть МКЖД (теперь уже Вторую кольцевую), переименовать станции и добавить Третий пересадочный контур. Решение берем из схемы 3.1.

В это время на вагонной схеме зажигается Вторая кольцевая (теперь уже Московское центральное кольцо). Через день МЦК светится и на вестибюльной схеме.

Вносим финальные правки, верстаем легенду, алфавитный указатель и отдаем все в печать.

Про одинарные и двойные станции

В Москве некоторые станции называются на разных линиях по-разному (Лубянка — Кузнецкий Мост), а некоторые — одинаково (Павелецкая). За историю московских схем такие станции с одинаковыми названиями обозначали по разному — иногда одним кружком, иногда двумя.

Москвичам, которые уже и так знают устройство этих станций, кажется более логичным обозначение двумя кружками:

Москвича не напугать этой картинкой. У него не возникает вопроса «почему из трёх станций иногда подписано только две», «как называется коричневая станция между Таганской и Марксистской» или «как называется красная станция над Парком культуры». Ему кажется, что тут всё в порядке.

Пассажиру, который с московским метро знаком хуже, такая картина полностью разрывает мозг.

Теперь посмотрим на правильный вариант отображения таких станций:

Москвичу, который уже и так знает устройство, например, станции Павелецкой, кажется, что она изображена неточно. Он говорит: «там ведь две станции, а не одна, значит надо нарисовать два кружка, иначе непонятно».

Здесь интуиция подводит москвича. Дело в том, что никто из приезжих не воспринимает схему метро как реальную схему связи станционных залов. Никто не пытается проложить пешеходный маршрут по подземелью, глядя на схему метро — это бессмысленное занятие. Просто если люди видят, что на пересечении линий есть станция или несколько станций с переходом, то они там выходят из поезда и смотрят на указатели.

Таким образом, такое обозначение действительно не является точным планом устройства подземных ходов. Но его так и не используют, и такой задачи перед ним и не стоит.

Зато такое обозначение точно изображает связь между пересадками и их названиями, что является самым важным для ориентирования в метро.

Если вас смущает моё изображение пересадок, подумайте об этом тщательно. Просто представьте себе реальный сценарий использования схемы. Допустим, туристу нужно доехать от Курской до Автозаводской. Покажите обе схемы своему знакомому, который никогда не был в Москве и ничего не знает про метро.

Ещё: мне написали несколько человек с проблемами цветовосприятия свои советы об улучшении цветов на схеме (у половины совет «возьми цвета у Людвига»). До этого вопроса доберусь попозже.

Предыдущие посты про схему метро:

  • Пост ненависти к координатным сеткам
  • Ещё более лучшие стрелочки и чёрная схема
  • Боровицкий сад имени Арбатской
  • Минус градиент Библиотеке
  • Люблинская, или Днём согнём, ночью разогнём
  • Схема версии 3.732 и всякие няшки
  • Про изгибы линий
  • Чёрно-белые схемы и проблемы дальтоников
  • Латиница на схеме метро
  • Ещё пара слов про латиницу
  • Схема метро: выдохнули

Московское метро в час пик показали на карте

Появилась карта московского метро с обозначением загруженности станций в час пик. Она опубликована в Telegram-канале «Московские новости». Карта составлена в июне 2019 года. Загруженность линий на схеме обозначена цветами: от зеленого («слабая загруженность») до черного («очень сильная загруженность»). Почти полностью черной обозначена фиолетовая ветка метро. На эту схему не нанесен недавно открытый участок розовой ветки с переходом на станции «Лермонтовский проспект». Также большая загруженность наблюдается на участках синей ветки: от «Курской» до «Бауманской» и от «Киевской» до «Парка Победы». Меньше пассажиров в час пик ездят от станции «Строгино» до «Пятницкого шоссе».

При составлении схемы не учитывалась загруженность отдельных станций и переходов, Кольцевая линия на карте обозначена оранжевым («средняя загруженность»): там для подсчета взяли средний показатель. Восклицательными знаками отметили станции, где наблюдается систематический невывоз пассажиров. Такие обозначения стоят на «Лермонтовском проспекте», «Выхино», «Рязанском проспекте», «Кузьминках», «Текстильщиках», «Волгоградском проспекте», «Пролетарской», «Таганской», «Курской», «Киевской» и «Парке Победы». Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!

МЦК, МЦД, БКЛ: разбираемся в новой схеме метро

С каждым годом схема московского метро становится все сложнее и сложнее. Если 10 лет назад количество объектов на схеме не превышало 200, то теперь их число перевалило за три сотни. Как разобраться в хитросплетениях цветных полосок, рассказывает «Афиша Daily».

Как схема метро стала такой невозможной

Годы Собянина войдут в историю Москвы как период самого интенсивного метростроения. В 90-е, да и в поздние лужковские годы, развитию подземки уделялось минимум внимания: новые станции появлялись по одной-две в год, а в некоторые годы вообще ничего не открывалось. Но все изменилось с начала 2010-х. За развитие метро взялись всерьез. Историки — знатоки метро утверждают, что таких высоких темпов открытия новых станций не было со времен Сталина. Всего с 2010 по 2019 год в московском метро были открыты три новых линии и 45 станций.

Схема метро Москвы, 2002 год

Новые линии и станции

Солнцевская (Калининско-Солнцевская) линия. Жители района Солнцево ждали метро практически с момента присоединения к Москве в 1984 году. В 2018 году оно появилось. Линия имеет желтый цвет и номер 8а. Такой же цвет имеет Калининская линия на востоке города. Совпадение неслучайно: эти две половинки Калининско-Солнцевской линии в будущем собираются соединить через центр. Пока же в московском метро целых две желтых ветки.

Калининско-Солнцевская линия метро
© stroi.mos.ru

Некрасовская линия. Эффект «Выхино» стал символом переполненности московской подземки. Чтобы разгрузить злополучную станцию, да и весь радиус, решили построить еще одну линию метро. Новая ветка должна пройти от станций «Авиамоторная» и «Нижегородская» вдоль Рязанского проспекта в районы Выхино, Косино и Некрасовка.

Линия уникальна тем, что расположена полностью за МКАДом. Она состоит всего из четырех станций: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». Перейти с нее можно пока только на старую Таганско-Краснопресненскую линию. В ближайшие месяцы уже должен открыться центральный участок, и тогда ветка наконец пересечет МКАД.

Другие станции. За собянинские годы на карте метро появились не только новые линии. Обросли множеством станций и старые. Новые станции появились на Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской и Люблинско-Дмитровской линиях. Появилось метро и в Новой Москве: в 2019 году самая старая линия метро, Сокольническая, пришла в Коммунарку. Две станции были также открыты на действующих участках — «Спартак» и «Технопарк».

Станция метро «Коммунарка»
© Василий Кузьмиченок/ТАСС

Большая кольцевая линия

Идеи построить большое кольцо на отдалении от центра начали возникать еще в 60-х годах. Проектировать Большое кольцо начали при Лужкове, а стройка запустилась уже при Собянине. По замыслу новое кольцо подходит относительно близко к центру на севере и востоке, но сильно отдаляется от него на юге и западе. Так оно дополняет другое кольцо — Московское центральное, которое, наоборот, проходит близко к центру на юге и далеко — на севере.

В 2018 году открылся первый участок будущего кольца от станции «Савеловская» до станции «Деловой центр». Но большинству станций Большого кольца соответствует и Солнцевская линия: впервые на схеме метро появился двухцветный участок, по которому следуют поезда разных линий. Как это? Два поезда из трех следуют до «Рассказовки», а один — до «Делового центра».

Еще один участок будущего Большого кольца уже давно знаком москвичам. Речь идет о Каховской линии — бывшей самой короткой в московском метро. В 2019 году были закрыты одна за другой на реконструкцию станции «Каховская» и «Варшавская». Метростроители обещают вернуть станции бывшей Каховской линии уже в составе новой кольцевой.

Станция «ЦСКА» Большой кольцевой линии
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Московское центральное кольцо

Малое кольцо Московской железной дороги (МК МЖД) старше любой линии метро — его строительство началось в 1902 году для решения проблемы перегрузки вокзалов и сортировочных станций.

Кольцо строилось в первую очередь для грузового движения, хотя и предпринимались попытки пустить по нему пассажирские поезда. Идеи регулярного пассажирского сообщения по кольцу периодически всплывали с 60-х годов. Станция «Ленинский проспект» была построена с заделом под будущую пересадку — она и пригодилась спустя десятилетия. Был также проект пуска Большой кольцевой линии: на севере города она должна была идти по МК МЖД, а на юге — под землей (примерно по трассе строящейся Большой кольцевой линии).

В XXI веке наличие никак не используемой для перевозки пассажиров магистрали среди плотной жилой застройки стало совсем неуместным . В 2012 году началась реконструкция МК МЖД для пассажирского движения. А в 2016 году появилось Московское центральное кольцо (МЦК): 31 станция по всему периметру приняла пассажиров, которых стали перевозить поезда «Ласточка».

Московское центральное кольцо

Где кольца, там и диаметры

Несмотря на недостатки, МЦК обрело феноменальный успех и популярность у москвичей. Эксперимент по интеграции железных дорог в транспортную систему города продолжили — на очереди оказались радиальные железнодорожные направления.

Всего от Москвы отходит 10 таких направлений c девяти вокзалов. По всем ним часто ездят электрички, связывающие город с пригородами. Но они плохо вписаны в городскую систему транспорта: билеты отдельные, в расписании есть перерывы и отмены, а о том, по каким районам Москвы проходят, хорошо осведомлены только их постоянные пассажиры.

В конце 2017 года правительство Москвы и РЖД договорились о запуске на московском железнодорожном узле наземного метро — регулярных поездов с минимальными интервалами, на которых будут действовать единые билеты. Новые линии охватывают не только саму Москву, но и ближайшие пригороды. Все направления будут соединены попарно в пять линий. В первую очередь были включены те диаметры, где такие соединения уже физически есть и строить дополнительно ничего не нужно.

Первые два диаметра поехали в ноябре 2019 года. С их появлением на схеме метро впервые возникли названия подмосковных городов: Щербинка, Подольск, Нахабино, Долгопрудный, Лобня, Одинцово. Пассажиров должны возить комфортные поезда «Иволга», однако пока поставки задерживаются и большинство поездов на МЦД — обычные электрички.

Что стало с лужковскими проектами

Легкое метро в Бутово. 12-я линия метро, полностью проходившая за МКАДом, была открыта в 2003 году. Она связала отдаленные районы Бутово с конечной станцией серой линии — «Бульвар Дмитрия Донского». Для ускорения и удешевления строительства линия была практически полностью построена на эстакаде, чем отличалась от большей части предыдущих линий. Проект сперва назвали «Легкое метро». Однако название не прижилось — принципиальных отличий от тяжелого метро у линии не было, поэтому спустя годы Бутовская линия стала просто 12-й. В 2014 году она была продлена до станции «Битцевский парк», где появилась пересадка на Калужско-Рижскую линию.

Монорельс. А вот 13-я линия полностью оправдала свой номер. Его получил московский монорельс с трассой длиной 4,7 км и шестью станциями. Он был открыт в 2005 году и соединил район ВДНХ с метро «Тимирязевская». Несколько лет монорельс ездил в экскурсионном режиме, билет на него стоил 50 рублей при стоимости проезда на метро в 10–15. Со временем стоимость метро и монорельса уравняли, однако бесплатные пересадки в течение 90 минут между ними появились только в 2013 году.

Москвичи полюбили романтический вид транспорта, плавно проплывающий над улицами. Однако проект изначально вышел неудачным: скорость движения низкая, вместимость одного состава сопоставима с вместимостью автобуса, обслуживание линии дорогое, а возможность продлить его в другие районы практически нулевая. В 2017 году подошел к концу срок службы большей части составов, после чего монорельс вновь перешел в экскурсионный режим. Билеты и бесплатные пересадки с метрополитена сохранились, однако интервалы вновь выросли до 30 минут, а время работы сократилось до 8 вечера. На новой схеме метро исчезли станции монорельса, но остался контур самой линии. В будущем планируются полное закрытие проекта и преобразование трассы монорельса в линию трамвая.

Как всем этим пользоваться

МЦК

На схеме метро МЦК обозначается как дополнительная линия под номером 14. На всех переходах и пересадках железнодорожное кольцо упоминается так же, как и линии метро. Тарифная система единая: пассажирам не придется платить при переходе из МЦК в метро или даже из метро в МЦК, а потом снова в метро.

Но есть существенные отличия. Во-первых, МЦК юридически не принадлежит Московскому метрополитену, его владелец — РЖД. Грузовые поезда тут ходят и сейчас по вновь построенному третьему пути мимо пассажирских платформ. Пассажирам же важно помнить следующее:

Пересадки бесплатны, но доступны только в течение 90 минут. Если в метро время одной поездки не ограничено, то на всех пересадках между метро и МЦК нужно пройти турникеты, которые фиксируют время.

Трасса МЦК или МК МЖД строилась задолго до появления метро. А станции метро на многих линиях строились без учета возможных пересадок — никто тогда всерьез не думал, что кольцо когда‑нибудь будет возить пассажиров. В итоге многие пересадки вышли долгими и муторными, а на некоторых радиусах они вообще фактически отсутствуют — расстояние между ближайшими станциями превышает километр. Переходить можно только пешком — если приложить «Тройку» или билет в наземном транспорте, бесплатная пересадка не будет засчитана.

Время работы и интервалы поездов также различаются. Последний поезд отправляется с конечной каждой линии метро после часа ночи. В МЦК же движение заканчивается после 12. А интервалы поездов только недавно сократили до четырех минут, что больше, чем у поездов метро (1–2 минуты).

С появлением МЦК появились такие понятия, как «наземный переход» и «сухие ноги». Наземный переход обозначают на схеме, когда пересадка требует пройти по улице от 3 до 10 минут. Изначально наземные переходы не превышали 500–600 метров, но теперь существуют и такие переходы, как «Угрешская» — «Волгоградский проспект», «Дубровка МЦК» — «Кожуховская» или «Кутузовская МЦК» — «Парк Победы», каждый из которых достигает 1,5 километра. «Сухие ноги» — менее официальный термин. Он означает, напротив, пересадку под крышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *