Что посадить в высокие грядки
Перейти к содержимому

Что посадить в высокие грядки

  • автор:

Высокая грядка: как ее устроить и что посадить

Высокая грядка: преимущества и недостатки
У теплой высокой грядки немало преимуществ перед обычной. Урожай на ней созревает в более ранние сроки. Такую грядку несложно приспособить к утилизации органических остатков. Кроме того, за растениями, которые «сидят» высоко, очень удобно ухаживать, так как упрощаются полив и прополки. Локальное внесение органики позволяет сэкономить на приобретении перегноя.

Высокая грядка имеет и недостатки. Так, ее содержимое нужно удалять каждые 4–5 лет и наполнять заново. Может показаться сложной и сборка конструкции. Ведь для нее нужно подобрать соответствующие материалы. Потребуются и определенные навыки владения молотком и пилой. Кроме того, со временем и бортики исчерпывают свой ресурс, поэтому требуют замены.

Что на ней выращивают?
На теплых грядках можно выращивать многие овощные культуры, особенно если изначально сделать их высокими. Теплая высокая грядка идеальна для выращивания ранней зелени и редиса. Можно приспособить ее и для возделывания огурца или пасленовых (томат, перец, баклажан). Тогда следует предусмотреть укрытие этих неженок от прохладного ночного воздуха, используя дуги и лутрасил или спанбонд.

Правильное решение – устройство на участке нескольких высоких грядок. Это позволит чередовать выращиваемые в них культуры. В первый сезон после закладки органики в грядке лучше выращивать тыквенные культуры (огурец и тыкву), на второй год – капусту, на третий – фасоль и корнеплоды, на четвертый – зеленные культуры, включая лук на перо или на репку, горох, лук, морковь или свеклу. По завершении четырехлетнего цикла содержимое грядки нужно заменить.

Как воплотить на практике?
Корпус высокой грядки можно изготовить самостоятельно, используя доступные материалы. Долговечные панели из древесно-полимерного композита выглядят красиво, не нуждаются в уходе, не выгорают на солнце, устойчивы к перепадам температуры. Все эти преимущества соотносятся с высокой стоимостью данного материала.

Сотовый поликарбонат тоже подходит для устройства высокой грядки: ему не страшен контакт с почвой. Однако следует помнить, что все открытые срезы нужно изолировать от попадания влаги в соты, иначе замерзшая вода разорвет их. Поликарбонат можно использовать для устройства крыши высокой грядки, если таковая планируется. Но эта конструкция скорее уже парник, а не высокая грядка.

Обычно дачники сооружают высокие грядки-короба из доски, пропитанной от плесени специальными средствами.

Не самый экологичный материал – шифер – также нашел применение при устройстве высоких грядок. Однако из него можно сделать разве что приподнятую грядку высотой 40–50 см, высокая (80–100 см) грядка, отороченная старым шифером, смотрится слишком уж не эстетично.Этот материал к тому же достаточно хрупкий и перегревается на солнце.

Земляные работы: слои
Устройство грядки нужно начинать с траншеи, для этого снимают дерн и выкапывают углубление в почве нужных размеров. Далее устанавливают короб грядки. На дно укладывают поленья, толстые ветки, насыпают опилки, присыпают почвой, свежим навозом. Далее следует слой растительных остатков или бытовых органических отходов и слой огородной земли. Слоеный «пирог» органики должен лечь в короб, заполнив его полностью. Можно накрыть грядку темным лутрасилом, чтобы весной ее перепревшее содержимое быстрее оттаяло и согрелось.

Петровцам рассказали, как организовать высокие грядки на участке

Все большее число садоводов и огородников предпочитают высокие грядки. Как создать их своими руками из различных типов материалов рассказала Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Фото: Вера Малыгина

Высокая грядка — это грядка, построенная над поверхностью почвы. Конструкции высоких грядок бывают сложными, с использованием деревянных или каменных высоких ограждений, либо же простыми, когда грядка возвышается буквально на десять сантиметров выше уровня земли. На высокой грядке можно посадить что-угодно: от трав и овощей, до многолетних растений и даже кустарников.

К преимуществам подобных конструкций относят следующие моменты:

  • Быстрый прогрев почвы.
  • Сохранение мульчирующего слоя в границах грядки.
  • Качественный дренаж, и как результат, – отсутствие застоя влаги.
  • Возможность подобрать разную почвенную смесь для каждой грядки.
  • Менее резкие перепады температуры, что благоприятно влияет на растения.
  • Отсутствие необходимости регулярной перекопки больших участков.
  • Опрятный внешний вид.
  • Более простой уход за растениями, а также дорожками.

Недостатком высоких грядок считается быстрое просыхание почвы, поэтому подобные конструкции не подойдут для жаркого сухого климата.

К недостаткам отнесем и то, что материал затруднительно приобрести также недорого как дерево. Однако если рассчитать рентабельность вложений, то можно убедиться в том, что покупка полностью оправдана.

Еще один недостаток в необходимости регулярного обновления грунта, так как он имеет свойство давать усадку. Это характерно для коробов из любого материала, зато менять грунт в конструкциях проще, чем наполнять свежим слоем почвы всю теплицу.

С осторожностью стоит подходить к переносу грядок с одного места на другое. Минус конструкции в том, что при частой разборке деформируется оцинкованный слой в местах креплений. Поэтому задуматься об оптимальном расположении целесообразно заранее.

Фото: Вера Малыгина

На высоких грядках можно высаживать практически все культуры. Однако лучше всего в таких емкостях себя чувствуют кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, капуста и патиссоны.

Высокие грядки можно сделать из досок, пластика, шифера. Это дешево, но не слишком практично. Древесина подвержена гниению, поэтому срок эксплуатации грядок будет недолгим, также на ней может размножаться грибок.

Пластик не слишком прочен и в большей степени подходит для декоративных конструкций типа клумб. Для овощей, особенно с развитой корневой системой, материал не слишком хорош, так как стенки могут расползаться под напором грунта.

Шифер считается не экологичным материалом. Также он достаточно хрупок и может трескаться. Эстетичным видом дизайна его назвать также трудно.

Наиболее популярны металлические высокие грядки. Металлические конструкции прослужат много лет, сэкономив не только деньги, но и время.

Фото: sezon-dacha.ru

Для цветов и рассады клубники подойдут низкие короба. В средних можно выращивать огурчики, бобовые культуры, кабачки. Высокие изделия хорошо подходят для томатов.

Чем мощнее корневая система растения и чем оно выше, тем глубже должна быть грядка.

Наиболее популярной формой остается прямоугольник. Он оптимален для устройства в теплицах и на открытой почве. Сделать красивую клумбу можно с помощью квадратных грядок. Эффектно смотрится многоярусная установка. Она дает больше площади для посадки и позволяет экспериментировать с дизайном.

Правильное размещение, заполнение и габариты оказывают непосредственное влияние на качество урожая. Важно учитывать стороны света. Хорошо, если есть возможность организовать обустройство с запада на восток или наоборот. При таком подходе растения будут получать достаточное количество света в течение дня.

Планировать обустройство необходимо с позиции рациональности. Растениям должно быть удобно. Если они посажены слишком тесно, плюсов у высоких грядок не будет. Дефицит света и питательных веществ скажутся на урожае негативно.

Высокие грядки: урожай в порядке!

Хочешь собрать отличный урожай – высокую грядку покупай!

  1. Что такое высокая грядка
  2. Конструкция высоких грядок
  3. Применение высоких грядок
  4. Кто использует высокие грядки
  5. Преимущества высоких грядок
  6. Особенности устройства высоких грядок

Хотите получать удовольствие от обработки грядок? Высокие грядки – замечательное решение для вашего сада или огорода!

Данный способ посадки становится все более популярным среди дачников. Он идеально подходит для выращивания как овощных культур и ягод, так и цветов.

Единственная рекомендация – не высаживать на такие грядки высокорослые виды, например, подсолнечник.

vusoka-gryadka

Что такое высокая грядка?

Традиционно сельскохозяйственные культуры выращиваются на грядках, разбитых на уровне земли. С одной стороны, это не требует дополнительных затрат, но с другой — не всегда удобно. Кроме того, такое размещение грядок не позволяет регулировать микроклимат в прикорневой зоне — даже в тепличных условиях воздействие на корни растения сложно контролировать.

Альтернативой становится использование так называемых высоких грядок, представляющих собой насыпные многослойные конструкции в специальных каркасах:

  • В выбранном месте устанавливается короб для грунта.
  • Короб заполняется почвосмесью, состав которой можно регулировать в зависимости от климата, места посадки, выращиваемой культуры или других задач.
  • Стенки короба удерживают грунт от осыпания, потому такая конструкция по надежности и долговечности многократно превосходит насыпную грядку.

Приподнимая грядку над уровнем грунта и самостоятельно формируя состав почвы, мы можем регулировать условия, в которых будут расти сельскохозяйственные или декоративные культуры. Это дает возможность значительно расширить ассортимент выращиваемых культур и повысить их урожайность.

1 3

Конструкция высоких грядок: дерево, кирпич или металл

Основной элемент высокой грядки — это ее каркас. Грунт обычно насыпают в широкие короба с фиксированной высотой, при этом сама конструкция должна быть достаточно прочной и долговечной.

  • Самый дешёвый и простой в изготовлении вариант — деревянный короб для высокой грядки. Такие конструкции обычно делают своими руками для выращивания сельскохозяйственных культур на приусадебных участках. Минусы деревянных высоких грядок очевидны: при контакте с влажным грунтом дерево сначала набухает и деформируется, а затем начинает гнить. Использование различных пропиток для древесины здесь не всегда допустимо — вещества, которые входят в их состав, могут отрицательно воздействовать на рост сельскохозяйственных культур.
  • Второй распространенный кустарный вариант — высокая грядка из кирпича. Кирпичная конструкция строится в выбранном месте, а затем заполняется почвосмесью. При использовании качественного красного кирпича такая грядка может служить десятилетиями. Но цена ее будет довольно высокой, да и возведение займет немало времени. Еще один минус — невозможность переноса с места на место.
  • Наиболее практичны металлические высокие грядки, которые делают либо из оцинкованной стали, либо из стали с защитно-декоративным полимерным покрытием. Противокоррозионная обработка металла предотвращает появление ржавчины при контакте с влажным грунтом, да и смотрятся такие грядки на огороде или поле значительно аккуратнее. Разборная конструкция позволяет быстро собирать грядки и переносить их с места на место.

Именно металлические грядки для выращивания различных сельскохозяйственных культур производит завод «МехБуд». Использование качественного металла с надежным противокоррозионным покрытием продлевает срок службы таких изделий, а продуманная конструкция предотвращает деформацию стенок грядки даже в том случае, если она полностью засыпается плотным черноземом.

Применение высоких грядок в современной агротехнике

Использование высоких грядок будет максимально эффективным при соблюдении таких условий:

  • Место для грядок выбирают с таким расчетом, чтобы поверхность грунта хорошо освещалась. То. Что грунт при этом оказывается приподнятым, позволяет растениям получать больше естественного освещения.
  • В зависимости от требуемой мощности почвенного слоя выбирают грядки высотой 17,5 см, 35 см, или 52,5 см. Это позволяет регулировать толщину грунта и обеспечить растения максимально комфортными условиями для развития.
  • Размеры грядок тоже отличаются. При стандартной ширине 1 метр длина конструкции может составлять 2, 4 или 6 метров. Самые короткие модели покупают для небольших дач или огородов, шестиметровые грядки (стандартные или сдвоенные) используют при промышленном выращивании растений на фермах или в теплицах.

Обратите внимание! Возможно также применение двойных или тройных грядок, двух- и трехъярусных конструкций, а также специальных тепличных или компостных грядок. Такие изделия также входят в ассортимент завода «МехБуд», и вы можете заказать их, связавшись с нами.

  • Состав почвы для высоких грядок подбирают индивидуально с учетом выращиваемой культуры. При этом специалисты рекомендуют укладывать на основание слой дренажа — так сформируется максимально благоприятный водный режим, и растения будут быстрее набирать массу без риска загнивания корней.

Помимо контролируемого состава грунта и управления влажностью при выращивании высоких грядок можно экономить на удобрениях. За счет концентрации полезных веществ расход их будет меньше, а эффект от внесения станет более выраженным.

2 3

Кто использует высокие грядки?

Популярность такой технологии как выращивание с/х культур на высоких грядках, сегодня растет. Их активно применяют:

  • Тепличные хозяйства.
  • Фермеры.
  • Крупные агрохолдинги.
  • Компании, занимающиеся выращиванием декоративных растений и цветов.

Кроме того, высокие грядки — особенно разборные конструкции из оцинкованного метала с полимерным покрытием — активно покупают садоводы и огородники. Которые выращивают растения на приусадебных участках или дачах.

vusokie-zryadki

Преимущества высоких грядок:

  • Возможность более раннего посева и продление периода вегетации вплоть до глубокой осени.
  • Улучшенный дренаж почвы.
  • Объем урожая выше, чем на стандартных грядках.
  • Сохранение формы грядок (границы предохраняют от осыпания).
  • Обработка не требует наклонов корпуса садовода; почва сохраняет рыхлость, так как на грядку не наступают.
  • Необходимость прополки возникает гораздо реже.
  • Борта грядки удерживают мульчу и удобрения от осыпания и выветривания.
  • Оптимальная температура почвы сохраняется на протяжении всего периода культивации.
  • Наличие полезного растениям почвенного микроклимата.
  • Возможность создать специальный грунт для каждого вида посадок.
  • Удобство ухода за садовыми дорожками.
  • Эстетика и красота конструкций.

visokie-grjadki

Особенности устройства высоких грядок

  • Высота конструкции. Насыпные или приподнятые грядки можно делать высотой от 17,5 см и выше в зависимости от вида посадок. Оптимальная величина для большинства овощных представителей – 35 см. Для компостных рядов идеальный вариант – 52,5 см. Узкие гряды советуют делать на уровне поясницы, широкие – такой высоты, чтобы удобно было достать до середины.
  • Длина и ширина конструкции. Длина грядки обычно ограничивается желанием садовода либо возможностями участка от 2 до 6 метров. Ширина рядов – величина более «сдержанная», по рекомендациям специалистов – от 90 до 120 см. В нашем случае метровая.
  • Местоположение высоких грядок. Планируя устройство таких конструкций на участке, обратите внимание на следующие моменты: необходимо расположить гряду так, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи (не менее 6 часов в сутки). При организации насыпной гряды на грунте защитите корни растений от нападок грызунов, предупредите прорастание сорных растений. Не используйте деревянные настилы в качестве основы конструкции (вода способствует гниению и разбуханию древесины).

raspolozenie--zryadok

Таким образом, высокие грядки – идеальное решение для вашего огорода! Объем урожая растет, а особого ухода за растениями не требуется. И, самое главное, никаких болей в пояснице или усталости от обработки рядов!

Насыпные грядки «работают» за вас!

Ранние овощи на высоких грядках

На высокой грядке можно сажать практически все огородные культуры. Особенно богатый урожай дают кабачки, огурцы, томаты, тыква. Каждая культура имеет свои особенности выращивания.

На высокой грядке лучше сажать овощи достаточно короткого вегетационного периода, подбирая сорта раннего срока созревания. Весь апрель и май грядка может служить фабрикой по производству зелени. Для получения самой ранней зелени лучше воспользоваться рассадным способом выращивания растений на выгонку. Как только земля оттает на глубину 5–6 см (конец марта – начало апреля) в грядку высаживают закаленную рассаду раннего редиса, наклюнувшиеся луковицы (лук на перо), рассаду мангольда, укроп, листовую петрушку, т. е. все ранние овощи, нечувствительные к весенним заморозкам. В начале апреля не только выращивают рассаду, но и сеют лук на перо, редис, зелень, раннюю капусту. Семена заделывают на 3 см и присыпают слоем торфа в 1 см.

Затем на место редиса высаживают рассаду салата ранних листовых и поздних кочанных сортов. При желании можно посадить морковь, подобрав сорт раннего созревания. В двадцатых числах апреля сажают тыквенные, огурцы. До начала мая грядку поливать не нужно, в почве еще достаточно влаги. Как только минет угроза заморозков (конец мая), на грядку высаживают рассаду болгарского перца и томатов методом загущенной посадки. Плоды получатся небольшие, но их суммарная масса будет больше. Саженцы огурцов, перцев и томатов высаживают достаточно подросшие, когда уже видны первые цветки. Ранние томаты и перец собирают с грядки примерно до середины августа. Кроме того, на высокой грядке выращивают через рассаду брокколи, кабачки, цветную капусту, лук-порей, петрушку, летний редис, лиственный сельдерей, спаржевую фасоль, шпинат и щавель. Высокие грядки также обрамляют разнообразными низкорослыми овощными и зеленными культурами: мелиссой, тимьяном, чабрецом, базиликом, петрушкой, кучерявым салатом, различными луками. Даже скромная нетребовательная тыква может быть прекрасным обрамлением грядки. В первый год теплые и высокие грядки содержат в почве очень много азота, поэтому на вновь построенной высокой грядке не следует выращивать всякую зелень и те овощные культуры, что склонны накапливать азот. Лучше сделать упор на томаты, тыквенные, огурцы, баклажаны и болгарский перец.

В середине августа в грядку высаживают рассаду осеннего редиса и дайкона. В средней полосе России дайкон можно вырастить только на высоких грядках. На этих грядках редис и дайкон растут вплоть до осенних устойчивых заморозков.

Если высокая грядка установлена на открытом месте, то удобнее выращивать овощи рядами поперек грядки, сажая по несколько рядов разных овощей. Расстояние между рядами определяют в зависимости от вида овощей. Для выращивания редиса, салата, укропа, лука между рядами хватит нескольких сантиметров. Буйно растущие овощи лучше сажать реже. В прохладную погоду желательно прикрывать растения агро– или полиэтиленовой пленкой, укрывая и верх, и бока до земли. Свежую зелень первыми приносят многолетние овощные растения: многолетние луки, щавель, ревень и другие культуры. Для продолжительного получения свежей зелени желательно грядку с каждой культурой многолетников разделить на 2–3 части. С началом вегетации укрыть пленкой первую часть – в средней полосе России примерно 10–15 апреля. Через 10 дней укрыть пленкой вторую часть, а третью часть не закрывать. Длительность укрытия каждого участка не должна превышать 2-х недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *