Что сначала пол или натяжной потолок
Перейти к содержимому

Что сначала пол или натяжной потолок

  • автор:

Новости

Когда натяжной потолок устанавливают во время общего ремонта, нередко встает вопрос: что делать в первую очередь? Существуют правила очередности отделочных работ, но практика показывает, что следовать ей не всегда удобно. Мы собрали мнения тех, кто на собственном опыте убедился, как лучше: сначала ламинат или натяжной потолок.

Традиционная очередность сверху вниз

Традиционно ремонтники придерживаются правила «сверху вниз» – начинают с потолка. Ведь при монтаже бывает пыльно – приходится высверливать множество отверстий для крепления багета. При подготовке основного потолка тоже много грязи: приходится соскребать старую побелку, заделывать трещины.

Укладка ламината считается чистым видом работ, ее выполняют в последнюю очередь. Однако есть важный момент: перед тем, как уложить новое покрытие, убирают старое и делают стяжку пола – заливают раствором. Этот этап проводят перед установкой потолка.

Получается такая очередность:

  1. Готовят потолок под натяжное полотно
  2. Заливают стяжку пола
  3. Устанавливают натяжной потолок
  4. Кладут ламинат.

Некоторые мастера советуют монтировать каркас натяжного потолка одновременно с черновыми работами.

Вначале пол, потом натяжной потолок

Такой порядок тоже имеет место. Особенно, если инструменты потолочников снабжены пылесборниками. И многим квартировладельцам проще помыть пол, чем координировать работу разных бригад – ведь пол и натяжной потолок устанавливают разные специалисты.

Ламинат, обои, натяжной потолок: что сначала?

Общий ремонт предполагает и отделку стен – в наше уравнение добавляется еще одна переменная. И вот какие решения есть у этой задачи.

    Следовать правилу «сверху вниз». Вначале – натяжной потолок, потом – стены и напоследок – пол. Но вначале производят черновую подготовку всех поверхностей, а затем – финишную отделку в указанном порядке. Этот вариант подходит, если на стенах левкас, декоративная штукатурка и любая пористая отделка, которая боится пыли.

Подведем итог

Теперь вы знаете, в какой последовательности обычно выполняют ремонтные работы и можете определить, что удобнее вам: сначала ламинат, обои или натяжной полоток.

Предлагаем воспользоваться нашими услугами по установке натяжных потолков. Все сделаем надежно, быстро и максимально чисто. Звоните!

Что сначала: ламинат или натяжной потолок?

Что сначала: ламинат или натяжной потолок?

Меню

Процесс ремонта — занятие сложное и трудоемкое. Чтобы добиться результатов, которые вас точно порадуют и избежать переделок, важно соблюдать порядок действий и придерживаться советов профессионалов.

Итак, вы уже закончили основные ремонтно-строительные работы в квартире: выровняли поверхности, поклеили обои, установили стеклопакеты и т.д. Настал черед уложить ламинат и установить натяжные потолки. Но что же нужно сделать в первую очередь?

Специалисты рекомендуют сначала провести монтаж потолка и только потом заняться ламинатом. Дело в том, что при установке каркаса потолка строительная пыль осядет на ламинат и очистить его будет достаточно сложно. А ножки лестниц, применяемые при монтажных работах и случайно упавший инструмент могут оставить на полу вмятины, сколы, царапины. Кроме того, наличие натяжного потолка существенно меняет микроклимат помещения и напольным покрытиям потребуется некоторое время, чтобы вылежаться и адаптироваться к новому температурному режиму. Также применение тепловых пушек нередко приводит к повреждению ламинатного покрытия.

Если же вам все-таки пришлось положить ламели раньше, то перед установкой потолка накройте их пленкой или тканью, а под стремянки положите плотный картон. Для защиты пола от перегрева дополнительно разместите на нем деревянную доску или кусок фанеры.

Особенности установки натяжных потолков и ламината

Перед началом работ по монтажу натяжного потолочного перекрытия следует завершить так называемые «мокрые работы», в частности, подготовку основания под ламинат. Если оно обычное дощатое, убедитесь, что среди досок нет гнилых и обветшалых. Вместо бетонного раствора эксперты советуют применять самовыравнивающие смеси.

Одно из важных преимуществ натяжных потолков — отсутствие необходимости в сложных подготовительных манипуляциях. Но это вовсе не значит, что все дефекты базового перекрытия должны остаться в неизменном виде. Да, незначительные перепады высот вполне допустимы, а от трещин, кусков старых обоев или штукатурки все-таки лучше избавиться.

Не забывайте, что потолочное и напольное покрытие должны хорошо компоноваться между собой так, чтобы общий дизайн помещения выглядел гармонично и презентабельно. Например, блестящий ламинат хорошо сочетается с глянцевыми потолочными полотнами.

Непосредственно установка занимает минимум времени и состоит из нескольких последовательных этапов:

  • монтаж каркаса и багетов под будущую конструкцию на чистой поверхности;
  • натяжение и выравнивание полотна;
  • закрепление декора.

Все это выполнить довольно легко самостоятельно при наличии нужного инструмента и некоторых навыков. Но для гарантировано качественного результата лучше все-таки обратиться за помощью профессионалов.

После монтажа натяжного потолка и ламината ремонт можно считать практически завершенным. Остаётся только расставить мебель, повесить шторы и разместить по комнате интерьерные украшения.

Потолки и плитка

Как правило, облицовка стен кафельной плиткой применяется в помещениях с повышенной влажностью или загрязненностью (кухня, ванная, туалет и др.). Для этих комнат требуется использование материалов, устойчивых к перепадам температур, не подверженных сильной конденсации и появлению плесени. Поэтому выбор в качестве отделки потолков в пользу натяжных ПВХ полотен очевиден.

Чтобы не оплачивать дополнительные работы и материалы за установку профиля в гранит, не докладывайте его 6-7 см. до чернового потолка, а над ним отштукатурьте 3-4 см. заподлицо с ним. В эту зону мы установим багет, а керамическая плитка останется нетронута.

Нередко при планировании ремонта возникает вопрос: установить сначала плитку или натяжной потолок. В принципе делать это можно в любой последовательности, но при очередности: монтаж потолочного перекрытия и только затем укладка кафеля – существует риск повредить полотнище. Наилучший вариант – в первую очередь произвести все черновые работы. А монтаж натяжного потолка выполнять поверх плитки. При таком сценарии отсутствует опасность запачкать полотно клеем, поцарапать, проколоть или даже порвать его.

Натяжной потолок в ваннойНатяжной потолок в ваннойНатяжной потолок в ванной

Рекомендации

Оптимальным решением при подготовке стен будет укладка верхнего ряда плит с отступом в 4-5 см от потолочной базовой поверхности, который позволяет получить аккуратный, законченный вид, без визуальной подрезки облицовки. Такое правило обязательно должно соблюдаться при отделке керамогранитом, так как этот материал очень тяжело поддается сверлению.

Следует учесть, что свободное пространство нужно, при помощи штукатурки, выровнять вровень с кафелем. Это требуется для установки невидимого стенового профиля.

Если по каким-либо причинам приходится выполнить монтаж натяжного потолка до укладки плитки, то все работы должны проводиться предельно аккуратно – одно единственное неосторожное движение может привести в негодность все покрытие. Кроме того, под багетом придется оставить большой зазор. Он нужен для свободного доступа для демонтажа при затоплении. Оставленный промежуток выглядит не слишком эстетично.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что способ установки натяжного потолка после плитки предпочтительнее. В любом случае качество работ напрямую зависит от профессионализма мастеров. Для того чтобы полученный результат не принес разочарований и прослужил много лет, необходимо обращаться только в проверенные компании. И до начала ремонтных работ ознакомиться с отзывами и настоящими фото работ.

Сначала напольное покрытие или натяжной потолок?

Подходы к очередности монтажа напольного покрытия и натяжного потолка различаются.

Сторонники первоочередного монтажа натяжного потолка утверждают, что необходимость передвигать стремянку, использовать газовую пушку может негативно повлиять на состояние нового пола. Сюда же можно прибавить и возможную пыль при засверливании в стену дюбелей.

Сторонники монтажа напольного покрытия перед натяжным потолком утверждают, что ламинат, паркетную доску , либо плитку при монтаже необходимо резать, что вызывает пыль, которая будет на потолке. К тому же пол легко можно застелить, чего не скажешь о потолке.

Взвесьте все за и против — в любом случае при заказе на http://www.laminatov.by Вы гарантированно получите скидку в 5% на дальнейший ремонт*. А если сделаете заказ на 2 эти позиции сразу — получите двойную выгоду.

P.S. Рекомендуем все таки начинать с натяжного потолка.

* Скидка не распространяется на акционные товары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *