Что такое гостевой дом
Перейти к содержимому

Что такое гостевой дом

  • автор:

Гостевой дом и отель: в чем разница?

При выборе места для отдыха многие думают, что гостевой дом и отель – это одно и то же, и без разницы, где останавливаться. Это далеко не так. Чем же отличаются эти два вида учреждений?

отличия гостевого дома от отеля

Отличия гостевого дома от отеля

И то и другое заведения рассчитаны на временное размещение туристов, их обслуживание, то есть они вовлечены в индустрию гостеприимства. Однако разница между ними велика:

  1. Любой гостинице, в отличие от гостевого дома, необходимо лицензирование. Последний же не подлежит контролю со стороны многих госструктур.
  2. Гостиницы имеют, в отличие от гостевого дома, прописанные санитарно-эпидемиологические требования.
  3. Планировка здания гостевого дома – целиком реализация идеи хозяина, как правило, там не более двух-трех этажей и около 10-15 номеров. В отеле же обычно гораздо больше номеров и стандартная планировка.
  4. Удобства в гостинице располагаются в самом номере, как и кухонный уголок, а в гостевом доме – общая кухня и ванная с туалетом, что не доставляет неудобства благодаря небольшому числу проживающих. Впрочем, некоторые владельцы дополнительно оборудуют санузел в комнатах.
  5. Процесс обслуживания и персонал в гостинице четко контролируются на всей территории гостиницы. В гостевом доме часто работают члены семьи хозяина или хозяйки, поэтому там нет такого жесткого стандарта качества, зато атмосфера более теплая.
  6. Расходы на обслуживание постояльцев и здания в гостевом доме ниже: он облагается существенно меньшим налогом, не обязан проходить классифицирование и процедуру присуждения звезды в соответствии со стандартами обслуживания. Это означает, что плата за проживание в нем ниже.
  7. Часто гостевые дома расположены за городом, где свежий воздух, красивая природа. Гостиницы же в основном находятся в черте города.

При выборе места, где вы хотите остановиться, многое зависит от цели поездки. Если вы отправляетесь в командировку или хотите отдохнуть в одиночку, лучше подойдет гостиница, а для семейного времяпрепровождения или большой дружеской компании прекрасно подойдут уют и теплая атмосфера гостевого дома.

© 2016 — 2024 «Горница» Статьи —>

Что такое гестхаус

Все чаще путешественники слышат о таком типе проживания как гестхаус, которое несравнимо ни с отелем, ни с хостелом. Что же это такое?
В переводе с английского guest house — это гостевой дом, частная собственность, которая сдается под заселение туристами. Тут вы не встретите ни персонала, ни ресепшн с рестораном, лишь хозяина с ключами. Такой вариант проживания отлично подойдет бюджетным туристам, которые готовы тратиться на эмоции, а не на ночлег.
Особым отличием гестхауса является семейная атмосфера, ведь большой дом и сдаваемая комната для туриста — частое явление. Хозяин может предложить воспользоваться общей кухней, гостиной и террасой, где вы можете познакомиться и пообщаться с членами его семьи, узнать больше о местной культуре.

пример гестхауса

Отличия от хостела

В отличие от хостела, в гестхаусах более спокойная и тихая обстановка. Хозяин дома всегда рядом и оперативно поможет решить все вопросы. Также вас не встретит толпа разных незнакомых людей, как правило, в гестхаусах вас будет приветствовать только семья хозяина. В хостелах вы встретите общую ванную, жилые комнаты, рассчитанные на большое количество людей (от 6 до 8 человек могут одновременно проживать в одном номере), в гостевых домах комнаты индивидуальные, а душевая часто отдельная, но это необходимо уточнять при бронировании.

Отличия от отеля

Гостевые дома кардинально отличаются от отеля. Самое очевидное отличие — набор услуг, которые вы не встретите ни в одном гестхаусе. В гостиницу или отель вы можете заселиться круглосуточно, чего не скажешь о гестхаусе. В гостинице вас ждут просторный номер, собственная ванная, возможность заказать в номер еду и многое другое. Но, стоит отметить, что номера в отелях стоят дороже, чем комнаты в гостевых домах.

отличия от отеля

Преимущества и недостатки

Из плюсов можно отметить:

  • бюджетность проживания
  • нет большого количества людей
  • возможность познакомиться с интересными людьми

люди в гестхаусе

  • «кот в мешке», а именно вы не всегда знаете, что получите, поэтому многие моменты необходимо уточнять при бронировании и проверять при заселении
  • нет включенных услуг и питания

На что обратить внимание при заселении

Начнем с пунктов, на которые необходимо обратить внимание при бронировании:

  • Наличие Wi-Fi. Во многих гестхаусах интернет присутствует, но лучше уточнить это на этапе бронирования, чтобы не было неприятных сюрпризов.
  • Время заселения и выезда. Важно помнить, что гестхаус — это не гостиница, персонал которой готов вас заселить в любое время, тут всем распоряжается хозяин и стоит заранее уточнить, во сколько он сможет принять вас.
  • Ванная и туалет. Как мы отмечали ранее, общий санузел — стандартное явление, но если для вас принципиально наличие собственной душевой, уточните это при бронировании. В некоторых (особенно африканских) странах не везде есть горячая вода и привычное нам отопление, если вы заселитесь и этого там не окажется, предъявить претензии и получить смену номера как в отеле не выйдет. Поэтому и этот момент стоит уточнить заранее в условиях заселения.
  • Стиральная машина или прачечная. Если вы собираетесь задержаться, то стоит обратить внимание на этот фактор, чтобы поддерживать свою одежду в опрятном состоянии.
  • Рабочее место. Если вы снимаете гестхаус не только на время отдыха, но и на время работы, стоит заранее узнать про наличие стола и стула в комнате.

На что обратить внимание при заселении:

интерьер комнаты в гестхаусе

  • Москитная сетка. При первом осмотре комнаты обратите внимание на наличие сетки от москитов, чтобы не стать жертвой насекомых пока вы спите. Особенно это касается южных стран.
  • Исправность техники. Перед окончательным «да» тщательно проверьте соответствует ли комната заданным условиям: рабочий ли кондиционер, исправен ли туалет и краны, есть ли подача горячей воды.
  • Вид из окна. Тут речь пойдет не столько о виде из окна, сколько о факторах, которые могут помешать вам насладиться отдыхом, а именно — стройка за окном, шумный клуб и так далее. Лучше сразу приметить это.

Распространение в мире

В Европе гестхаусы отличаются небольшим набором комнат, как правило, это 5-15 мест проживания. В Европе это не всегда бюджетно, так как стоимость зависит от уровня комфортабельности.

На островах вас могут ждать как приятные впечатления, так и неприятные сюрпризы. Например, в некоторых гостевых домах туристов может ждать и питание, план экскурсий, в некоторых же вам самим придется искать дом и хозяин не будет содействовать в поисках.

Комнаты, как правило, более скромные — в самых дешевых вариантах в комнате может быть только кровать и максимум стул. Островные гестхаусы отличаются ценовой политикой, которая не регламентирована и при длительном проживании вы можете получить хорошую скидку. Например, в Тайланде, останавливаясь на таком варианте жилья вас могут ждать неприятные сюрпризы в виде насекомых в комнате, но на территории может быть бассейн и бесплатная еда на кухне.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, при бюджетном путешествии размещение в гостевых домах как крупных и популярных городах, так и в маленьких поселках очень выгодно. Цены более чем приемлемые, минимальные базовые удобства и возможность активного отдыха на территории двора. В некоторых домах владельцы предлагают постояльцам экскурсии (вместе с хозяином вы можете посмотреть достопримечательности и красоты региона), завтрак и информацию с картой о лучших маршрутах. В большинстве мест вы можете приехать раньше заеда и вам пойдут навстречу и заселят раньше, но не везде и нужно договариваться об этом заранее.

Размеры комнаты будут меньше, чем в самой недорогой гостинице, и вы всегда будете встречать в здании других постояльцев и их детей.

Сервиса как в отеле с пятью звездами вы точно не дождетесь, а также скорее всего не сможете предъявлять требования владельцу.

Гостевые дома в России классифицируют и внесут в единый реестр

Отдых туристам не будут портить протекающие крыши или засорившиеся туалеты в гостевых домах, а их владельцы смогут легально принимать гостей, зарабатывать и укреплять свою репутацию. Все действующие в России гостевые дома должны будут пройти классификацию.

Photoxpress

Их внесут в единый федеральный реестр. Тем самым будет стандартизировано качество предоставляемых услуг, и этот сектор бизнеса по размещению гостей станет прозрачным для государства и туристов. О предполагаемых нововведениях сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Изменения, по ее словам, планируется внести в закон об основах туристской деятельности. В документе пропишут само понятие гостевых домов, которое сейчас вообще отсутствует в законодательстве. Также будут описаны услуги по приему и размещению гостей. Проходить обязательную классификацию гостевые дома будут с привлечением аккредитованных организаций. Федеральный реестр гостевых домов в итоге дополнит существующий реестр классифицированных средств размещения. Проработать вопрос о легализации гостевых домов поручил председатель правительства России Михаил Мишустин. К 1 июля Ростуризм, минэкономразвития, минфин и Роспотребнадзор должны представить предложения.

Все гостиницы, работающие в России, уже прошли классификацию и включены в реестр. Но туристов принимают и в так называемых гостевых домах.

Особенность этих коллективных средств размещения в том, что владелец проживает на той же территории, где размещают туристов. При этом сам гостевой дом является и жилым домом одновременно. В действующем законодательстве такое не предусмотрено, отсюда возникают коллизии, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Правовые аспекты операций с жильем эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Если считать гостевой дом частным жильем, получится, что владелец незаконно размещает гостей. Вопрос не только в необходимости правильно зарегистрировать бизнес. Противоречия возникают в различных областях. Например, никто не контролирует пожарную или санитарно-эпидемиологическую безопасность на территории такого частного дома, где останавливается масса незнакомых людей. К тому же гостевым может быть и простой одноэтажный дом, и многоэтажное строение, скорее похожее на настоящую гостиницу.

Сейчас, если признать гостевой дом гостиницей, все помещения станут нежилыми, а владелец лишится жилища

Но если признать гостевой дом гостиницей, тогда и помещения должны быть признаны нежилыми. В этом случае получается, что владелец лишится своего жилища, отмечает Барзыкин. Кроме того, дом может быть построен на земле, выделенной изначально под индивидуальное жилищное строительство. Это значит, что гостиница построена незаконно.

Просто закрыть гостевые дома нецелесообразно. В России не хватает коллективных средств размещения. По некоторым оценкам, в стране насчитывается около 13 тысяч действующих гостевых домов, примерно столько же, сколько официально зарегистрированных гостиниц.

К тому же многие туристы выбирают для проживания на курортах гостевые дома как более доступный вариант. Совокупный оборот в этой теневой части рынка услуг по размещению гостей может составлять около 7 млрд рублей в год. При этом качество услуг также никем не контролируется. Так что необходимо ввести гостевые дома в правовое поле как можно быстрее, считают эксперты.

Между тем

Премьер-министр Михаил Мишустин исключил из правил предоставления гостиничных услуг требование нотариально заверенного согласия родителей при заселении детей в гостиницу. Теперь от несовершеннолетнего при заселении потребуется только письменное согласие одного из законных представителей, составленное в свободной форме.

Непродолжительные детские поездки — туры выходного дня, загородные экскурсии — часто сопоставимы по стоимости с услугами нотариуса, отметили в правительстве.

Как не ошибиться в выборе гостевого дома для отдыха?

Отправляясь на отдых, обязательным является вопрос о месте проживания. Сегодня во всемирной паутине можно найти множество интересных вариантов. Самым оптимальным из них является аренда комнаты в гостевом доме.

Гостевой дом представляет собой частное строение, хозяин которого сдает жилье в аренду на определенный период. Это многоэтажное здание, в котором в среднем 20-30 комнат с санузлом, кухней.

При выборе такого типа жилья, желательно знать его особенности. Рассмотрим, на что обратить внимание, как не попасть в лапы мошенников и сделать свой отдых легким и комфортным.

Так выглядит гостевой дом «Селиме» в Судаке

Рассмотрим особенности проживания в гостевом доме:

  1. Стоимость. Доступные цены — главное преимущество гостевых домов. Стоимость аренды жилья повышается в зависимости от уровня комфорта и расположения.
  2. Питание. Еда является одной из необходимых и существенных статей расходов. В гостевых домах есть место для самостоятельного приготовления пищи, поэтому можно сэкономить.
  3. Уют. Гостевые дома не похожи на отели и предлагают пребывание в непринужденной обстановке.
  4. Документы. Официального оформления в гостевых домах нет. Этим моментом пользуются мошенники, когда берут предоплату — поэтому доверяйте проверенным сайтам. Положительная сторона — хозяину не нужно подробно отчитываться перед государством о доходах, даже если зарегистрирован как ИП, поэтому жилье сдают по доступным ценам.
  5. Хозяева. Придется жить с ними на их территории. Обычно это радушные и доброжелательные люди, но бывают и исключения. Посмотрите заранее отзывы на сайте о гостевом доме, отношении к гостям.

Кому подойдет

Есть категории людей, которые предпочитают гостевой дом.

Семьи с детьми

Отдых из-за расходов на поездку, еду и съем жилья обходится дорого. А в гостевом доме за небольшую плату можно разместиться всей семьей, и чаще всего есть детская площадка. Зачастую у детей бывают свои предпочтения в еде, поэтому родители предпочитают готовить самостоятельно. И как раз очень удобно, что в гостевом доме есть кухня.

Совет: чтобы найти бюджетные дома с детской площадкой — в левой части сайта выставьте сортировку «Сначала дешевле» и ниже поставьте галочку у «Детская площадка». И вуаля — волшебство случилось!

Интроверты

Останавливаться в гостевых домах нравится людям, которые путешествуют самостоятельно. Их главной целью поездки является осмотр достопримечательностей, поэтому снимать дорогущий номер нет смысла. Или человек может приехать в город по рабочим делам — тогда нужен высокоскоростной интернет, который в 90% случае есть в гостевом доме.

Компании

Гостевой дом хорошо подходит для молодежи, особенно если финансовые возможности ограничены. Для компании важны новые впечатления и эмоции, а на комфорте жилья можно сэкономить. В зависимости от предпочтений молодежь выбирает гостевой дом с мангалом, наличием поблизости клубов и кафе.

На что обратить внимание

При выборе жилья учтите несколько моментов.

Хозяева

Разумеется, через сайт сразу невозможно понять, какой человек. Позвоните и пообщайтесь, обратите внимание на то, вежливо ли с вами общаются, отвечают на вопросы. Если человек раздражается, не рассказывает подробности, теряет терпение, то подумайте, нужно ли находиться на его территории в течение одной-двух недель. Поэтому важно снимать жилье напрямую, когда можно пообщаться с хозяином.

Цена и бронирование

Стоимость жилья самая высокая в разгар сезона, поэтому при раннем бронировании (за 2-3 месяца до приезда) сможете арендовать гостевой дом дешевле. Если приезжаете на отдых и ищете жилье на месте, то хозяева обычно завышают стоимость. Цена зависит от различных факторов: расстояния от пляжа, достопримечательностей, центра города, наличия дополнительных услуг, уровня комфорта.

При раннем бронировании хозяева просят предоплату в размере стоимости проживания нескольких дней. Все детали обсуждаются по телефону или через мессенджер. Еще один бонус: при раннем бронировании можно попросить скидку. Так что не стесняйтесь.

Если не доверяете посреднику, через которого бронируете жилье, то не спешите с предоплатой.

Хорошо, если у вас большая компания, тогда жилье обойдется дешевле — в этом поможет таблица цен. На скрине — частный сектор на Адмиральской

Например, номер в Судаке с санузлом, кондиционером, телевизором, холодильником и балконом в июле на неделю для обойдется в 9600 руб., а на троих — 12000 руб.

Если любите путешествовать самостоятельно, узнайте о наличии одноместной комнаты. Когда такого варианта нет, то оплатите полностью двухместный номер или по предложению хозяина поселитесь с другим человеком.

Расположение

Решите для себя, какое расстояние до пляжа и достопримечательностей является оптимальным. Если едете с детьми или пожилыми людьми, то лучше, чтобы расстояние было небольшим, а дорога — комфортной.

Будьте осторожны: иногда хозяева пишут, что до пляжа всего 500 м, а на деле оказывается, что идти нужно 800-1000 м. Такое возможно, когда расстояние указывают напрямую без учета того, что дорога извилистая. Вы же не окажетесь на пляже, перелетев через камни или прыгнув с горы. Сверьте расстояние при помощи карты на сайте. При созвоне с хозяином уточните, сколько времени занимает путь к морю.

Гостевой дом «Селиме» — дорога к морю составляет 900 метров

Расположение жилья на береговой линии подходит не всем. Если это оживленный курорт, то допоздна работают развлекательные заведения. Поэтому будет много шума и суеты. А ежели предпочитаете спокойный отдых, то разумнее снять жилье в 20-30 минутах ходьбы от береговой линии. Пешая прогулка активизирует метаболизм, маршрут при желании можно менять, увидеть интересные моменты и получить положительные эмоции.

Питание

Чем ближе гостевой дом к пляжу и центру, тем дороже обойдется питание. В курортных поселках цены доступнее, чем в крупных городах. Если не собираетесь тратить силы и время на приготовление пищи, то выбирайте дом, где предоставляется возможность проживания с питанием.

Но некоторым людям неудобно жить по расписанию гостевого дома. Поэтому они предпочитают только завтракать, а для остальных приемов пищи — готовить самостоятельно. Тогда смотрите на наличие возле гостевого дома маркета или базара, где продаются свежие продукты.

Условия

Если снимать жилье по одному объявлению, то описание гостевого дома не всегда является реальным. Вместо обещанного комфортного номера есть риск оказаться в полусарайном помещении. Обязательно рассмотрите фотографии самой комнаты, санузла, кухни. В гостевом доме несколько вариантов жилья в зависимости от уровня комфорта. Позвоните и задайте уточняющие вопросы.

Дополнительные услуги

Хозяева гостевых домов предлагают своим гостям дополнительные услуги в виде экскурсий, приготовления пищи, трансфера. Удобно когда тебя забирают по приезду и не надо искать адрес.

Обратите внимание на отзывы людей, которые уже воспользовались услугой. Свяжитесь с хозяевами жилья, задайте уточняющие вопросы. Тем самым избежите обмана.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе гостевого дома. Приятного отдыха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *