Фанера для пола какую выбрать толщину
Перейти к содержимому

Фанера для пола какую выбрать толщину

  • автор:

Какой должна быть толщина фанерного листа для пола

При выборе толщины фанеры для пола нужно учитывать, что чем толще лист, тем более прочным будет настил. Тонкие листы будут прогибаться, что приведет к быстрой порче покрытия. Но толстые плиты оказывают чрезмерную нагрузку на черновое основание. Основная задача в выборе толщины фанерного листа для пола — найти золотую середину между прочностью будущего покрытия и нагрузкой, которую оно будет оказывать на основание.

Стандартные толщины фанерных листов для укладки на пол в частном доме или квартире:

  • На выровненное бетонное основание (без лаг) — 10–12 мм.
  • На деревянный пол (безлаговым способом) — 10–15 мм. Важно, чтобы перепад высоты не превышал 2 мм на 1 метр пола.
  • На любое основание (на лаги) — 12–21 мм. Толщина листа выбирается с учетом расстояния между лагами (размера шага). Так, при шаге 25 см подойдет фанера 12 мм, 30 см — 15 мм, 40 см — 18 мм, 45–50 см — 21 мм.

Для устройства полов в коммерческих помещениях требуются более толстые плиты, так как они будут испытывать большую нагрузку. Минимальная толщина фанеры в этом случае составляет 15–18 мм. Но оптимальным выбором станут фанерные плиты толщиной не менее 21 мм.

Можно ли класть на пол фанеру тоньше 12 мм

Если есть возможность уложить на пол фанеру нужной толщины, так и следует сделать. Если в наличии только тонкие листы, можно уложить их в 2 слоя. Для повышения прочности двухслойного настила фанеру следует укладывать так, чтобы швы нижнего и верхнего слоя не совпадали друг с другом.

Внимание! Суммарная толщина фанеры в 2 слоях должна быть толще плиты, рекомендованной для укладки на пол в 1 слой при данных условиях. Так, вместо одного слоя фанеры 15 мм потребуется 2 слоя фанеры 8–9 мм.

Укладка листов тоньше 10 мм в 1 слой тоже допустима. Это возможно, если черновое основание идеально выровнено, и требуется только формирование настила для укладки декоративного покрытия. Но даже в этом случае не рекомендуется стелить фанеру тоньше 8 мм.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Какая толщина фанеры подойдет для пола?

выбор фанеры для пола

Решив делать ремонт, многие встают перед вопросом – какую фанеру постелить на пол? Цена материала растет пропорционально его толщине, и хочется найти оптимальное соотношение затрат и полученного результата.

Правильный выбор зависит от нескольких факторов:

  • Тип монтажа полов. При укладке фанеры на бетонный пол, особенно хорошо выровненный, можно использовать листы небольшой толщины – 10- 12 мм . Если используется система лаг, то лучше применять более толстые листы – от 16 и более.
  • Степень выравненности поверхности. Если основание под настил фанеры на пол выполнено с минимальным количеством погрешностей – перепады высот, неровности и пр. сведены к минимуму, это позволит сэкономить на толщине применяемого материала.
  • Чистовое покрытие. Если выравнивание пола фанерой делается под мягкое чистовое покрытие – линолеум, ковролин, и пр. — то толщину листов следует подбирать значительную – не менее 16 мм . При жестком чистовом покрытии – ламинате, паркете, паркетной доске – можно ограничиться и меньшей толщиной.
  • Предполагаемая нагрузка на пол. Особенно это важно при укладке листов на лаги или старый пол, так как при такой конструкции сама фанера тоже выполняет роль силового элемента. Для проходных помещений – коридоров, общественных мест, а также если предполагается установка тяжелой мебели или оборудования, следует применять фанеру повышенной толщины – вплоть до 21 мм .
  • 1220×2440
  • 2500×1250
  • 1525×1525
  • 1500×3000
  • Опалубочная фанера
  • Транспортная фанера с сеткой
  • Для пола
  • Для мебели

Какая толщина фанеры для пола подойдет

Фанера является довольно востребованным материалом для организации чернового напольного покрытия. В частности, склеенный шпон позволяет соорудить ровный черновой пол вместо старого дощатого, не прилагая при этом значительных усилий. О том, какой толщины класть фанеру на пол и как ее правильно выбрать, пойдет речь в этом материале.

Как уже было сказано, фанера делается путем склеивания полотен деревянного шпона, расположенным таким образом, чтобы волокна разных листов были направлены перпендикулярно друг другу. Как правило, склеивают нечетное количество листов, начиная с 3 и более.

В чем преимущества фанеры

Для обустройства напольных покрытий существует множество строительных материалов, в частности, кроме фанеры используют ОСП, ДВП, ДСП и прочие разновидности.

Тем не менее фанера обладает рядом бесспорных преимуществ:

  • Стоимость фанеры значительно ниже, чем у иных строительных материалов. Ориентировочная стоимость полотна 10 мм составит от 400 до 1000 рублей, что зависит от сорта и вида пропитки.
  • Экологичность и безопасность для здоровья. Для соединения полотен шпона используют материалы, включающие формальдегиды. Однако концентрация этих веществ в разы меньше, чем, например, в ДСП. В некоторых случаях и вовсе применяют иные связующие компоненты.
  • Фанера отличается высокой прочностью и весьма долговечна. В связи с этим она является оптимальным вариантом для укладки чернового покрытия под ламинат, ковролин или линолеум (прочитайте: «Какая толщина фанеры под ламинат оптимальна»).
  • Выпускаемая производителями влагостойкая фанера может быть уложена в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в ванных комнатах, кухнях, холодных коридорах, и даже банях.
  • Большой формат листов склеенного шпона делает процесс укладки и выравнивания пола максимально быстрым и удобным.

Единственным недостатком данного материала можно назвать его расширение под воздействием изменений температуры воздуха и влажности, равно как и у любого дерева.

В связи с этим заливать поверх фанеры цементную стяжку или укладывать керамическую плитку не рекомендуется (прочитайте также: «Как укладывается плитка на фанеру на пол – варианты монтажа»). Цементный слой или клей на основе цемента при смене влажности может отколоться.

Таким образом, чтобы фанере было куда расширяться, не деформируя при этом чистовой слой пола, при ее укладке оставляют технологические зазоры между листами и у стен.

Как выбрать фанеру

В строительных магазинах представлено большое количество разновидностей фанеры, отличающихся прочностью, материалом, толщиной и экологичностью. Если вы не разбираетесь, какую именно фанеру нужно брать, не спешите с покупкой, поскольку купленный вариант может просто не подойти по ряду характеристик.

Для укладки на пол оптимально подойдет материал из березового шпона.

На упаковке всегда проставлена маркировка, обозначающая тип пропитки:

  • ФБА – фанера, пропитанная альбуминоказеиновым клеем. Хоть он и экологически чист, но имеет низкую сопротивляемость влажности.
  • ФСФ – для связки полотен применяется фенолформальдегидный клей. Прочный, водостойкий и износоустойчивый материал, однако, достаточно вредный для здоровья.
  • ФК – фанера на основе карбамидного клея – популярна для внутренней отделки, поскольку не отличается высокой влагостойкостью.
  • ФБ – шпон склеивают бакелитовым лаком. Такой материал можно использовать в условиях повышенной влажности и агрессивном окружении.
  • БС – материал, который содержит бакелитовый спирторастворимый клей. Этот связующий компонент весьма успешно использовался в авиастроении. Благодаря ему фанера с такой маркировкой обладает повышенной влагостойкостью, прочностью, гибкостью и упругостью, не боится агрессивных условий и не подвержена гниению.
  • БВ – бакелитовый водорастворимый клей, используемый для соединения шпона, придает фанере все те же свойства, что и у предыдущей марки, за исключением устойчивости к влаге.

Фанера с ламинированной поверхностью считается наиболее влагостойкой.

Сорт фанеры также имеет значение. Материал наивысшего качества маркируется буквой Е. Далее, по мере ухудшения качества, проставляются римские цифры от I до IV.

Очень часто на упаковке можно встретить две цифры, например, 4/4 говорит о том, что фанера относится к 4 сорту с обеих сторон. 3 или 4 сорта фанеры целесообразно использовать для чернового пола, чтобы не переплачивать.

Размеры

Чаще всего российские производители выпускают фанеру таких размеров:

  • 1525 х 1525 мм;
  • 1220 х 2440 мм;
  • 1500 х 3000 мм;
  • 1525 х 3000 мм.

Требования ГОСТ 8673-93 допускают расхождения в размерах листов до +/- 5 мм.

Толщина фанерных полотен

Толщина фанеры для пола всецело зависит от тех целей, которых вы хотите достигнуть. Она может использоваться как для устранения неровностей уже имеющегося пола, так и для укладки самостоятельного чернового покрытия по лагам (подробнее: «Какая должна быть толщина фанеры для пола по лагам»).

Чтобы рассчитать, какую толщину фанеры выбрать для пола, нуждающегося в выравнивании, стоит обратить внимание на его состояние и разбег уровней.

Толщина фанеры для пола, выпускаемой отечественными производителями составляет: 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 18 и 21 см.

  • Для покрытия полов с незначительными неровностями достаточно листов фанеры толщиной 6 мм. Колебания уровня такая фанера сможет компенсировать, однако весь рельеф будет проступать после фиксации.
  • Зачастую для сглаживания разницы в уровнях поверхности применяют склеенный шпон толщиной 9-15 мм. За счет более высокой плотности и жесткости такая фанера уберет все неровности.
  • Очень часто при укладке фанеры возникают перепады в районе стыков. В данном случае неважно, фанеру какой толщины использовать для пола. Убрать такие несовершенства можно только укладкой еще одного слоя фанеры со смещением швов. В таком случае первый ряд служит для нивелирования изъянов самого напольного покрытия, а второй – сглаживает перепады на стыках.

Для фиксации фанерных полотен, уложенных в два слоя, следует выбирать длинные шурупы. Их нужно ввинтить в поверхность через каждые 15-20 см, чтобы фанера не прогибалась и не вздувалась при ходьбе. Для удобства используйте мощный шуруповерт.

В случае если уложен каркас из лагов, от расстояния между ними будет зависеть, какой толщины нужна фанера для пола. При шаге в 50-60 см нужна плита толщиной 15-21 мм. В данном случае не стоит экономить, поскольку 10 мм фанера будет прогибаться при ходьбе.

Стоит заметить, что размер фанерных полотен стоит выбирать, учитывая шаг между лагами, чтобы было как можно меньше отходов. Нужно помнить, что стыки между плитами должны приходиться на лагу.

Итоги

Итак, с помощью приведенных инструкций можно подготовиться к покупке фанеры, чтобы выбранный вариант полностью соответствовал предъявляемым к нему требованиям. Подробно на технологии выравнивании пола фанерой можно посмотреть на фото и видео к материалу.

Фанера для пола — Выбор толщины и марки

Толщина листов фанеры для напольного покрытия зависти от ожидаемой нагрузки на пол и покрытия, которое будет покрывать листы фанеры.

Общее правило: толщина фанеры для пола должна быть не менее 3/4 толщины напольного покрытия, которое будет положено поверх (например паркет или ламинат).

На практике для пола укладывают листы фанеры толщиной 12мм, 15мм , реже — 10мм и 18мм. При правильно подготовленном основании этой толщины будет достаточно в подавляющем большинстве случаев.

Выбор марки и сорта

Если основание будущего пола сухое (например это пол квартиры в многоэтажке) — самым оптимальным по цене будет фанера ФК нешлифованная, либо шлифованная с одной стороны. Для помещений, где возможна сырость (например первый этаж частного дома) — используйте марку ФСФ, она немного дороже, но имеет повышенную водостойкость и гарантированно не потеряет прочность и форму даже при намокании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *