Кабель nym для чего предназначен
Перейти к содержимому

Кабель nym для чего предназначен

  • автор:

Кабель nym для чего предназначен

NYM

В группах

Общая информация
от RusCable.Ru

NYM
от других производителей

Применение

Кабель предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа цепей электрического освещения и силового оборудования. Применяется в открытом виде, в сухих и влажный помещениях, внутри и вне кирпичных и бетонных стен, за исключением прямой заделки в сырой бетон. Вне помещений возможно применение только вне прямого воздействия солнечного света — в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах.

Данным кабелем можно заменить следующие типы кабелей: ВВГз, ВВГзнг, ВВГ, ВВГнг

Структура

Жила – медная, однопроволочная или многопроволочная (по DIN VDE 0205)
Изоляция – ПВХ. Расцветка по стандарту DIN VDE0293
(NYM-O / NYM-J – отсутствие / наличие желто-зеленой жилы)
Заполнение — резиновая смесь
Оболочка — самозатухающий и трудновоспламеняющийся ПВХ пластикат. Цвет светло-серый

Технические характеристики

  • Рабочая температура: от -40°С до +70°С
  • Минимальный радиус изгиба: 4 диаметра кабеля

Производитель

Массогабаритные характеристики:

Количество жил и их сечение, кв.мм

Диаметр, мм

Масса, кг/км

Кабели NYM — расшифровка и зачем предназначены?

NYM — это многожильные силовые кабели с изоляцией из пластиката, который не поддерживает распространение горения. Они используются в стационарных электросиловых установках, линиях освещения, промышленных и бытовых электросетях.

Расшифровка маркировки

NYM — кабель, производимый в соответствии со стандартом классификации кабельных изделий Normenleitung (Германия). Его маркировка расшифровывается следующим образом:

  • N — это указание на стандарт Normenleitung.
  • Y — это обозначение материала изоляции, которым покрыты проводники. Используется поливинилхлоридный пластикат (ПВХ).
  • M — указывает на наличие наружной кабельной оболочки.

Кабель NYM также имеет дополнительные обозначения: символом «J» маркируется продукция с жёлто-зелёным проводом для заземления, «O» указывает на отсутствие заземляющего проводника.

Характеристика и сферы применения

NYM и NYM-J кабели выпускаются в полном соответствии с заданными стандартами характеристиками. К ним относится:

  • Номинальное напряжение. Продукция разработана для электросетей напряжением до 660В и частотой 50 Гц.
  • Номинальный рабочий ток. Этот параметр зависит от сечения жил и определяет максимально допустимый рабочий ток.
  • Температурные режимы. Эксплуатируются в диапазоне от -50°C до +50°C без потери своих характеристик. Допускается длительная температура нагрева до +70°C.
  • Сопротивление жилы и изоляции. Они индивидуальны для каждой модификации продукции, определяют способность проводить ток и качество изоляции.
  • Радиус изгиба. Он не должен быть более чем 4 наружных диаметров самого кабеля, что важно для его безопасного монтажа.

Кабели NYM-J и NYM-O имеют проводники на основе медных жил от 2 до 5, круглым сечением 1,5–6 мм2.

Преимущества кабелей NYM

Кабельная продукция этого типа нашла применение в сферах, где нужно организовать передачу энергии с соблюдением повышенных требований к пожарной безопасности и устойчивостью к внешней среде. Преимущества кабелей:

  • Устойчивость к влаге. Их оболочка меньше впитывает влагу, что выгодно отличает их от проводов с виниловой изоляцией, делает подходящими для влажных условий: укладке в шахтах, колодцах, подвалах.
  • Гибкость. Благодаря продольной негорючей герметизации в виде слоя между оболочкой и изоляцией легко изменяют геометрическую форму для укладки в труднодоступных местах.
  • Пожарная безопасность. Кабельная изоляция соответствует классу пожарной безопасности ГОСТ 31565-2012. За счёт этого кабели подходят для эксплуатации в помещениях, к которым применимы повышенные требования пожарной безопасности.
  • Применяемость в бытовых и промышленных сферах. Разнообразие кабельной продукции с разным количеством жил и сечений проводника делает NYM универсальным решением для разных электрических цепей и нагрузок.

Однако кабели NYM дороже аналогов с виниловой изоляцией: например, ВВГнг. Также не рекомендуется устанавливать их в местах, подверженных ультрафиолету, а изоляция может потерять свои характеристики под воздействием солнечных лучей. В грунт кабель укладывается в дополнительной внешней оболочке из трубы.

Силовой кабель NYM

Силовой кабель NYM – современный тип изделий, выпускающийся по немецкому стандарту DIN VDE 0250 и предназначенный для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ с частотой 50 Гц. Провод используется в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения оборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Также электрический кабель NYM может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, ВПа, для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а. NYM является кабелем универсального применения и функционально может заменить несколько традиционных марок.

Конструкция

Силовой кабель NYM выпускается в двух видах: одножильный и многожильный (до 12 жил). Токопроводящие жилы изготавливают из из меди I или II класса скрутки по ГОСТ 22483. Изоляция жил выполняется из ПВХ и имеет сплошную цветовую окраску. При этом изоляция нулевых жил выполняется в голубом цвете, жил заземления – в двойном, зелёно-желтом. Семижильные кабели NYM в зависимости от марки имеют все жилы в изоляции черного цвета с цифровой маркировкой (NYM-O) или шесть жил с маркировкой и одну зелёно-желтого цвета (NYM-J).

Требования к электрокабелю NYM по ТУ регламентированы нормативами, установленными ГОСТами. Номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения установлены ГОСТ 23286. Стандарт DIN регламентирует только среднее значение величины изоляции и оболочки, которое должно быть не ниже номинального. Минимальных значений при этом не допускается.

Помимо изоляции жил существует дополнительный слой-заполнение из мелонаполненной резины, позволяющий получить круглую форму кабеля. Кроме того, этот слой обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, увеличивает его гибкость, служит барьером для проникновения влаги внутрь. Последнее особенно важно, когда разделка кабеля NYM происходит в среде с повышенной влажностью, а также в случае повреждения оболочки и изоляции в процессе эксплуатации. Наружная оболочка кабеля NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката светло-серого цвета.

Технические характеристики NYM

Кабель силовой медный NYM предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от — 50° С до + 50° С, относительной влажности воздуха до 90% ( при температуре + 35° С). Предельная длительно допустимая температура нагрева жил в рабочем режиме + 70° С. Предельно допустимая температура нагрева жил в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) + 160° С.

Кабели NYM многожильные в течение 10 мин. выдерживают испытание переменным напряжением 2,5 кВ.

Прокладка и монтаж кабеля NYM без предварительного подогрева производится при температуре не ниже -5°С.

Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке 4 Dн, где Dн — наружный диаметр кабеля.

Гарантийный срок эксплуатации силового кабеля NYM — 5 лет, срок службы – 30 лет.

Сфера применения

Силовой кабель NYM применяется для промышленного и бытового стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри как сухих, так и влажных, помещений, а также на открытом воздухе. Однако применение вне помещений возможно только там, где нет прямого воздействия солнечного света.

Электрический провод NYM используется на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в производственных и жилых зданиях и сооружениях, для электроснабжения установок, требующих уплотнения кабелей при вводе. Он может проходить в кирпичной кладке и бетоне, за исключением его прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах, прокладка в земле не рекомендуется.

Главное о кабели NYM

Силовой кабель NYM представляет собой провод, используемый для передачи и распределения энергии. Востребован для прокладки коммуникаций в жилых и промышленных помещениях с разными нагрузками. Исправно работает, как при сухом, так и при влажном микроклимате.

Технические характеристики силового кабеля NYM

Производители кабеля NYM гарантируют долговечную и бесперебойную работу. Характеристики силового кабеля NYM:

nym кабель характеристики фото

  • Число жил: 2-5;
  • Сечение 1,5-10 мм для монопроволочных проводов, 16-35 мм – для мультипроволочных;
  • Температура среды: от -30 до +40 °C;
  • Наименьшая температура, при которой возможен монтаж: -5 °C;
  • Влажность воздуха при 35 °C (98%);
  • Рабочее напряжение: 660 В (50 Гц);
  • Испытательное напряжение переменным током (50 Гц) в течение 5 мин: 2 кВ;
  • Минимальный радиус изгибания: 4 Дн по оболочке;
  • Не поддерживает процесс горения при одиночной прокладке, для групповой лучше применять исполнение NYMнг или NYMнг-LS;
  • Плохо переносит ультрафиолетовые лучи;
  • Срок службы кабеля NYM – 30 лет.

Описание и расшифровка

Рассмотрим расшифровку кабеля NYM, в отношении маркировки, указанной на упаковке:

N – стандарт Normenleitung (Германия);

Y – использование прочной и долговечной поливинилхлоридной изоляции;

М – возможность прокладки в любых условиях, независимо от влажности, температуры воздуха, наличия других факторов.

ГОСТ кабеля NYM – 16442-80. Основной материал для изготовления – теплорассеевающая медь повышенной прочности на изгиб и растяжение. В качестве наполнителя между прямыми и скрученными жилами используют эластичные составы, что обеспечивает высокий уровень гибкости во время монтажных работ. Номинальное напряжение не превышает 660 В (50 Гц).

Среди основных характеристик кабеля NYM отмечают количество жил от 2 до 5 штук, диаметр провода от 1,5 до 10 мм, в зависимости от его назначения и классификации, возможность эксплуатации при температурном режиме от -30 градусов до +40 градусов по Цельсию. Допускается использование во влажных помещениях, показатель которых доходит до 98%. Небольшой вес кабеля NYM позволяет его использовать, как в виде вмонтированного изделия в железобетонные стены, потолки, так и в подвешенном положении.

Основная область применения

Итак, для чего предназначен кабель NYM? Основное применение заключается в использовании изделия для устройства осветительных приборов разной мощности, как в закрытых помещениях, так и в полузакрытых, на уличных площадках с навесами. Может прокладываться в помещениях, которые имеют 1-й класс электробезопасности, относятся к взрывоопасным и пожароопасным. Например, склады с горючими и токсическими веществами, оружейные хранилища, ангары для хранения военной боевой техники.

Применение NYM кабеля также распространяется на жилые помещения (не часто), котельни в частных домах, электробудки, подстанции и другие здания и сооружения с высоким уровнем опасности. Несмотря на широкий выбор проводов, определить, какой кабель NYM лучше, практически невозможно. Каждое из изделий отвечает заявленным требованиям ГОСТа и используется по прямому назначению от производителя.

Подведем итоги, провод может отлично использоваться в неблагоприятных условиях и во взрывоопасных помещениях, что говорит о его высоких технических и эксплуатационных характеристиках. Цены на кабельную продукцию зависят от количества жил в одном проводе, от диаметра (сечения), назначения, вида изоляционного материала, объема купленной продукции. За более подробной информацией обращайтесь к представителю компании-производителя.

На рынке более 6 лет и осуществляет комплексные поставки кабельно-проводниковой продукции(КПП),электротехнической и светодиодной продукции.

ОГРН: 1141690008525, Дата присвоения ОГРН: 07.02.2014, ИНН: 1660196834, КПП: 165501001, ДИРЕКТОР: Гилязов Ильяс Гумарович

  • Кабельная продукция
  • Светотехника
  • Крепеж
  • Лотки
  • Сип и арматура
  • Электрооборудование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *