Как мыть машину с керамическим покрытием
Перейти к содержимому

Как мыть машину с керамическим покрытием

  • автор:

Уход за автомобилем: Мойка авто покрытого нанокерамикой

Уровень защиты, который предоставляет вашему ЛКП состав Ceramic Pro 9H — по-настоящему уникальный. Продукции данного бренда сложно найти конкурентов на рынке защитных покрытий для автомобилей. Один из любимых эффектов, которая наша жидкая керамика придаёт автомобилю, – это гидрофобность. Но именно этот водоотталкивающий эффект часто вызывает у клиентов вопрос: а как тогда правильно мыть обработанный нанокерамикой автомобиль?

Ceramic Pro – это профессиональные покрытия, в состав которых входят наночастицы диоксида кремния и диоксида титана: они создают цельный защитный слой на разных видах поверхностей, от твердого стекла до пористого винила и ЛКП. Даже если вы не покрывали автомобиль составами Ceramic Pro в одном из специализированных центров, а самостоятельно наносили какое-то другое средство на вашу машину, стоит помнить, что для продления срока службы и защитных свойств керамического покрытия нужно придерживаться определенных рекомендаций по мойке обработанного автомобиля.

Давайте обозначим три подходящих способа мойки автомобилей, на которые нанесена жидкая керамика для авто, в том числе Ceramic Pro 9H.

Метод «двух ведер»
Часто подержанные автомобили покрыты мелкими царапинами, «паутинкой» или «голограммами», которые специалист убирает в процессе коррекции ЛКП перед нанесением нанокерамики. А знали ли вы, что главная причина возникновения этих дефектов – это неправильная мойка машины?

«Паутинка» может появиться, если вы выбираете неправильные средства или материалы для мытья вашего транспортного средства. Например, чистые микрофибровые волокна не царапают поверхность ЛКП, а грязные – ещё как. Тоже самое с мыльным раствором, в котором промываете тряпку – он быстро становится грязным. Поверьте, масштаб ущерба от мелких частиц песка и пыли из грязных тряпок или воды на «свежей» нанокерамике будет не таким уж и мелким.
С «двумя вёдрами» проблемы с грязью решаются, так что давайте приступим к разбору этого метода.

  • Садовый шланг или аппарат высокого давления.
  • Два 20-литровых ведра, одно ведро с чистой водой и одно ведро с мыльным раствором.
  • Одна сетка-фильтр – поместите её в ведро с чистой водой. При мойке с аппаратом высокого давления используйте 2 сетки-фильтра, по одной в каждом ведре.
  • Одна варежка для мойки авто или микрофибровое полотенце.
  • Автошампунь – рекомендуем использовать шампунь с нейтральным уровнем pH, обильным пенообразованием и не содержащий воск.
  1. Сполосните машину водой, чтобы размягчить и убрать с неё грязь, пыль, птичий помет, насекомых и т.д.
  2. Опустите полотенце для мойки в ведро с мыльным раствором, чтобы оно впитало шампунь. Начинайте мыть машину, каждую деталь сверху вниз, слева направо.
  3. Протерев деталь полностью, опустите полотенце в ведро с чистой водой, тщательно промывайте и трите о сетку-фильтр, чтобы убрать все твердые загрязнения с микрофибры.
  4. Отожмите полотенце над ведром с водой и вновь погрузите его в мыльный раствор. Перед тем, как намыливать следующую деталь, ополосните предыдущую водой, чтобы мыло не высыхало на поверхности нанокерамики.

*Совет: есть специальные вёдра (как на картинке ниже), с которыми легче отжимать полотенце: просто поместите его в специальный отсек и нажмите на педаль, чтобы раскрутить «мини-барабан».

Метод сухой мойки
Если вы не знаете о сухой мойке, то скорее всего не живёте в засушливых районах с ограниченной подачей воды. В сухой мойке используется специальный очищающий агент, который растворяется в чистой воде в пропорции, рекомендованной производителем моющего средства.

Этот раствор наносится на автомобиль (при помощи, например, ручного садового опрыскивателя), затем данный влажный участок протирается чистым микрофибровым полотенцем, чтоб убрать все загрязнения, и в конце вытирается насухо вторым, чистым полотенцем из микрофибры.

Бесконтактная мойка
Третий рекомендованный способ мойки машины, обработанной нанокерамикой, не зря находится на последнем месте. Если у вас нет возможности помыть машину методом «двух вёдер» или же методом сухой мойки, то в том случае можете воспользоваться бесконтактной мойкой.
Такие мойки – это открытые точки, где вы сами моете машину при помощи предоставленных аппаратов высокого давления. Также есть автоматизированные бесконтактные мойки, куда вы заезжаете и получаете «роботизированную» мойку под давлением с использованием автошампуней. Собственно, в них и заключается основная проблема таких точек – это, как правило, дешёвые шампуни с высоким уровне pH и большим содержанием обезжиривающих веществ.

Если вы всё же вынуждены мыть машину в таких мойках, советуем вам:

  1. Привезти с собой и воспользоваться своими ведрами, полотенцем и автошампунем: можно занять бокс и воспользоваться их пистолетом высокого давления, чтоб ополаскивать машину и смывать с неё мыльный раствор. Не пользуйтесь шампунем и щетками для мытья, которые предоставляет точка, и ни в коем случае не наносите воск на ваш автомобиль.
  2. После мойки сразу насухо протереть автомобиль: когда вы закончите с мытьем, возьмите чистое сухое полотенце из микрофибры и высушите им всю машину, сделайте это перед тем, как покинуть точку. Несмотря на то, что Ceramic Pro 9H обладает водоотталкивающей, гладкой поверхностью, сушить машину за счет езды на высоких скоростях вам уж точно не советуем.

Перевод с английского. Автор статьи: Geoff D.

Уход за автомобилями обработанными керамикой

Наверняка всем известно, что результат любых стараний можно с легкостью испортить неправильным уходом.

uhod-za-avto.jpg

Как же правильно ухаживать за автомобилем, обработанным керамикой?

  1. После нанесения любому керамическому составу нужно время, чтобы полностью окрепнуть, поэтому 7 дней после нанесения нельзя мыть автомобиль щелочными составами. Просто сбить грязь водой можно, но без пены и без обтирки. Желательно городской водой, т. к. вода со скважин, как правило, содержит в себе много извести.
  2. Стараться не попадать в первые дни после нанесения керамики под переменные дождь-солнце во избежании появления водяных пятен (они убираемы, но всё же).
  3. Летом не рекомендуется ставить автомобиль под деревьями. Под ними возможен липкий опыл древесной смолы (особенно под тополями). Ну и есть вероятность, что машину обгадят птички. Птичий помет негативно влияет на лакокрасочное покрытие, разрушая его (как правило на незащищенных автомобилях).
  4. Зимой не рекомендуется сметать снег с кузова щеткой (только со стекол!) Щетка очень сильно царапает лак.
  5. Не рекомендуется протирать тряпкой грязные фары и вокруг ручек (как это делают многие). Грязью и песком вы царапаете кузов, после чего, со временем, он перестает блестеть.
  6. Мыть автомобиль лучше двухфазной мойкой или наномойкой (см. видео под этой статьей)
  7. Летом раз в 2 месяца рекомендуется очищать битум от кузова. Как правильно это делать, подробно описано в следующей статье (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ «КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ БИТУМ»)
  8. Раз в полгода рекомендуется обновлять гидрофобные свойства покрытия составами Gyeon Cure, Gyeon Can Coat или подобными, предварительно очистив кузов от различных загрязнений (детейлинг-мойка).

Соблюдая рекомендации, ваш автомобиль надолго останется блестящим и сочным!

Сам себе детейлер-2. Помыть машину с керамическим покрытием.

Выше я уже писал про нанесение керамики на мою машину, и про закупку химии и аксессуаров для правильной самостоятельной мойки. Уже три раза сам помыл машину так, как советуют детейлеры, могу описать первые впечатления. Когда столкнулся с самостоятельной мойкой, возникло много вопросов, может быть кому-то, кто решит заморичиться так же, может помогу чем-то.
Чтобы правильно помыть машину, тем более с нанесённым керамическим покрытием, недостаточно просто заехать на мойку при АЗС, или на обычную мойку. То есть можно, конечно. И машина будет чистая, и даже на какое-то время, наверное, останется зеркальный блеск и гидрофоб от керамики. Но это не точно. А если и останется, то точно не на долго. В интернете много информации о двух- или трёх-фазных мойках, дополнительных плюшках для защиты и вау-эффекта кузова и интерьера авто. Много интересного нашёл на ютуб-канале Федрыч ЛайФ. Чел рассказывает много интересного, как в домашних условиях ухаживает за своей машиной.
Насмотрелся, начитался, готов мыть. После того, как я купил всю необходимую химию и аксессуары (обошлось примерно 130 $), стал вопрос — где самому помыть машину. На мойках самообслуживания типа «БАМ» в Минске — не вариант. 1. Занять место на час с поминутной оплатой — слишком дорого. А занять его без оплаты, бросая рупь-два только при необходимости смыть шампунь — тоже так себе решение по отношению к постоянной очереди из ожидающих. 2. Условия на таких мойках всё таки не очень подходят для «деликатной» мойки — улица, ветер с пылью, и пр. Поэтому искал мойку самообслуживания, но в боксах. Нашёл. В Минск, может быть есть и другие варианты, но пока что остановился на мойке «Гавайи», в районе ул. Долгобродской. Там дают бокс с кёрхером, воздухом для продувки после мойки, пылесосом, химией для мойки, если нет своей. Цена вопроса — 8 белорусских рублей (примерно 3$) 30 минут. Но для процесса мойки, как это делал я, нужно минимум два сеанса по 30 минут.
1. В помповом распылителе развёл с водой низкощелочной шампунь для первой фазы мойки. Мне хватило (правда, впритык) двухлитрового объёма. Оставлял воздушную подушку, поэтому воды + концентрат шампуня было примерно 80% от объёма бачка. Важно настроить носик распылителя на правильный распыл! Когда первый раз мыл, сделал несколько ошибок. Во-первых, сделал концентрацию чуть выше, чем рекомендовали, во вторых — налил «под горлышко», не оставил места для воздушной подушки, в-третьих, не насторил носик распылителя. В итоге: пена пёрла со всех щелей распылителя, когда накачивал воздух помпой, толком воздух не накачивался, пока хотя бы часть пространства в бачке не освободилось, и распылялось всё слишком «воздушно» что ли. Мелкими частицами на большую площадь. В итоге потратил на покрытие машины минут 10, если не больше, два раза заправлял бачок шампунем, и в итоге всё равно остался недоволен. Сейчас и концентрацию сделал нормальную, и налил процентов на 80 от объёма бачка, и настроил носик распылителя так, что минуты за три-четыре покрыл эмульсией всю машину. Раза четыре в процессе подкачивал воздух.
Нанёс шампунь, и не дожидаясь пока он начнёт подсыхать (минуты через три), смыл кёрхером. Для нанесения шампуня использую такой распылитель:

Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7

2. Вторая фаза — мойка с губкой. Здесь тоже несколько правил.
а) Нужен сепаратор, который вставляется на дно ведра. По сути — это пластиковая решётка, о которую во время мойки, в воде, нужно протирать губку, освобождая её от возможных песчинок и другого абразива, которые при мытье могут оставить следы на покрытии/лаке вашей машины. Все сепараторы, которые я видел, примерно одного размера. Тот, который я купил, 26 см диаметром. Под такой размер предлагают купить вёдра, в тех же магазинах товаров для детейлинга. Но у меня было ведро, которое я использую для замеса корма на рыбалке)), 13 л ведро Vabik. Сепаратор стал в него по диаметру идеально, в самый низ ведра.

Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7

б) Губка должны быть крупнопористая. Я хочу купить губку от Leraton, мне её советовали детейлеры, но пока что у них нет в наличии, и с максимально большими порами нашёл у Sonax. По хорошему, лучше использовать две губки. Одну — для большей часть кузова — крыша, капот, крылья, а вторую — дл мест, где может скапливаться песок и грязь — пороги, диски и пр. Когда появятся губки в Лератоне, буду мыть ей всю машину, а Sonax оставлю для порогов и дисков.

Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7

в) Мыть нужно специальным шампунем для второй фазы. Может быть разным, в зависимости от того, какое покрытие нанесено на ЛКП, или авто без покрытия. Шампунь должен быть пенным и гладким. Некоторые даже добавляют в ведро с шампунем лубрикант для любовных утех, типа Durex, чтобы губка максимально скользила по ЛКП, не царапая кузов. Но это только по слухам, сам так не делал. Мыть нужно максимально аккуратно, не нажимая, прямыми движениями, не круговыми. Лучше по одному элементу. Помыли крыло, вымыли губку, намочили, перешли к двери и т.д. Я мою половину машины по элементам, потом смываю шампунь, чтобы он на засыхал на лаке, перехожу ко второй половине машины.
Тщательно смываю шампунь с машины.
3. Сушка. Сначала использую воздух для продувки замков. На этой мойке, где я моюсь, есть шланг с «пистолетом» для сушки замков, дверных резинок и т.д. Сгоняю напором воздуха основную часть воды, начиная с крыши, естественно. В идеале использовать специальную турбо-сушку, но она дорогая, зараза. Пока обхожусь без неё, подручными средствами. С машины, на которой есть покрытие керамикой, жидким стеклом и т.п., сильный гидрофобный эффект, и вода с неё скатывается смам очень активно. Внизу выложу видео с гидрофобом на моей машине.
После обдува воздухом, использую микрофибру с длинным ворсом, специально для сушки машины. Расстилаю её не крышу/капот/крыло и т.п., и просто тяну за края. Достаточно одного раза по одному участку провести, чтобы кузов стал идеально сухим. На всю машину уходит минут 7-10. Губки даже после сушки всей машины, удерживает влагу за счёт длинного ворса, и даже если её попытаться отжать (что не рекомендуют), ни капли воды с неё не стекает.
4. Нанесение средства для усиления гидрофоба, более глубокого блеска авто.
У меня это в виде баллончика с триггером, 3-4 распыления на элемент, и растираешь микрофиброй до сухого состояния, без разводов. ВАЖНО! Нельзя использовать одну и ту же микрофибру для сушки кузова и для нанесения гидрофобного состава. После этого фибра перестанет впитывать воду, и в следующий раз она не высушит машину. Ну и в принципе, для каждой операции должна быть отдельная микрофибра. Для сушки, для нанесения гидрофоба, для пластика, для кожи, для стёкол (вафельное полотенце) и пр. Из тех, что сейчас дома, после стирки, на фото. Зелёная — для сушки кузова, серая — для нанесения гидрофоба, зелёная — одна из двух, которые я юзаю для чистки кожи. Остальные в машине.

Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7

5. Диски и резина. Забыл, в начале мойки минут 10 уделил дискам. Нанёс нейтральный очиститель, через несколько минут аккуратно потёр щёткой типа ёршика, только с мягкой «щетиной». Ну и в конце мойки помыл диски и резину губкой с шампунем. Когда уже выехал из бокса для мойки (чтобы не платить деньги за простой 🙂 ), так как два сеанса по полчаса к этому времени уже истекли, обработал резину средством. Разница до и после мойки на фото

Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7

Общее фото машины через три дня после мойки. Сразу не сфоткал. Но погода три дня хорошая, машина только чуть запылилась. На фото кажется что у резины глянцевый блеск, на самом деле вживую нет, они матово чёрные.

Фото в бортжурнале Geely Emgrand X7

Если кто заморачивается с такой мойкой, напишите, конструктивную критику только приветствую). И если у кого есть адреса похожих моек, где можно самому помыть машину в Минске, кроме мойки «Гавайи», скиньте, пожалуйста.
Ну и видео гидрофоба. Снимали ещё месяц назад, когда мыли машину первый раз после нанесения керамики. Сейчас эффект такой же.

Как ухаживать за керамическим покрытием? Мойка, осмотр авто керамики, что еще?

QQ0A9576

Решение принято, керамику на машину поставили — и что теперь? Машина испачкается? Как часто вам нужно пользоваться автомойкой? Посоветуем, как ухаживать за керамическим покрытием, чтобы оно сохраняло свои свойства на долгие годы.

Керамическое покрытие — что нужно знать?

Для начала, для непосвященных, у нас есть базовая информация. Керамическая защита краски делает корпус более гладким, его цвет более насыщенным, на нем не оседают капли воды (гидрофобный эффект). Обладая практическими преимуществами, автомобиль намного проще чистить после нанесения керамического покрытия, грязь не прилипает так сильно и быстро. Но… это не значит, что она совсем не прилипает, и машина не пачкается в ближайший год или несколько.

Это важно подчеркнуть, потому что в результате вводящей в заблуждение рекламной деятельности студий детализации или самих производителей покрытий покупатели думают, что авто керамика заменит посещение автомойки, и это не так. Керамическое покрытие — это удобное, но не требующее обслуживания решение. А как ухаживать за керамикой?

Керамика для автомобиля — как ухаживать? 3 совета

Иногда бывает, что заказчик приходит в мастерскую автозапчастей, потому что «покрытие не работает» (т.е. практически исчез гидрофобный эффект, который является наиболее заметным элементом работы керамики). Означает ли это, что на лакокрасочном покрытии фактически нет покрытия? Нет, просто его свойства затормозили неправильный уход или верхний гидрофобный слой исчез под воздействием внешних факторов.

Слой грязи, покрывающий керамику, мешал ей работать должным образом, и ее легко восстановить — достаточно тщательно очистить краску специальной автокосметикой. С другой стороны, мы подскажем, что делать, чтобы избежать такой ситуации.

1. Не используйте автоматические автомойки и щетки в бесконтактных автомойках.

Первое, самое важное правило: избегайте щеток для чистки автомобилей, то есть на практике забудьте об автоматических посещениях автомойки и не используйте щетки на бесконтактных автомойках. Почему? Изношенные щетки могут поцарапать кузов, в том числе покрытие. В них скапливается мусор от предыдущих машин, что тоже не улучшает ситуацию. Это решение будет безопасным только тогда, когда кисти будут новыми, но вы никогда этого не узнаете.

2. Регулярная мойка машины на бесконтактной автомойке.

Вы уже знаете, что автоматических моек следует избегать. Благодаря тому, что керамическое покрытие создает защитный слой на краске, а также уменьшает прилипание грязи, достаточно будет короткого визита на бесконтактную автомойку. Просто не забывайте делать это регулярно, чтобы не образовывать толстый слой загрязнений на лакокрасочном покрытии, так как они могут врезаться в лакокрасочное покрытие и кузов автомобиля (особенно это касается птичьего помета и дорожной соли). Также хорошо после каждого длительного маршрута заезжать на мойку, чтобы смыть насекомых, разбившихся о бампер или лобовое стекло.

3. Периодический осмотр и детальная мойка.

Большинство производителей керамических покрытий рекомендуют периодически проверять покрытие, предпочтительно каждые 3, 6 или самое большее 12 месяцев. Во время такого обслуживания состояние оболочки проверяется и при необходимости обновляется.

Обзор следует совмещать с детальной промывкой, в ходе которой тщательно удаляются все загрязнения, которые могут снизить эффективность покрытия. Здесь важно отметить, что бесконтактная автомойка никогда не заменит ручную мойку.

Уход за керамическим покрытием — краткое описание

Когда мы так все расписали, может показаться, что уход за покрытием — дело хлопотное. На практике, однако, это сводится к отказу от использования автоматической мойки и… мытью автомобиля, которое все равно приходится делать (в случае автомобилей без керамики визиты на мойку будут более частыми и продолжительными).

Самая большая «морока» — записаться на осмотр, хотя вы всегда можете совместить его с получением дополнительных услуг, таких как комплексная чистка и защита салона или мойка с детализацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *