Какой тряпкой можно мыть машину
Перейти к содержимому

Какой тряпкой можно мыть машину

  • автор:

Тряпки в порядке: чем помыть машину, чтобы на кузове не было разводов

После мойки или сильного дождя на поверхности автомобиля остается несколько литров воды, и ее лучше убрать, чтобы избежать ненужных отложений на кузове. Замки и труднодоступные места можно продуть сухим воздухом, для протирки зеркал подойдет бумажное полотенце, но ваш основной помощник — это тряпка. Лучше узнать о них побольше, чтобы выбрать подходящую.

Зачем мне специальная тряпка, если можно взять старую футболку?

А также порванную наволочку, выцветшую рубашку или полотенце? Сохраните все это на чучело для дачного участка, а для протирки автомобиля нужна тряпка, которая обладает особыми свойствами и не оставит на лакокрасочном покрытии разводов и царапин. У х/б маек нет такой высокой впитываемости, как у специальных автотряпок, и вы замучаетесь удалять с кузова разводы. Кроме того, жесткая ткань или ворсинки могут повредить поверхность ЛКП, а это — лишние траты на полировку.

Тряпки для автомобилей могут быть изготовлены из натуральных и искусственных материалов.

Тряпки из натуральных материалов

1. Тканевые тряпки. По сути, это улучшенный аналог старой футболки, который не очень подходит для ухода за кузовом машины. Ей можно протереть дверной проем, но для работы с кузовом она не годится.

Недостатки: оставляют разводы, могут повредить ЛКП.

2. Замшевые тряпки.

Плюсы: хорошо впитывают влагу с поверхности кузова

Минусы: высокая стоимость, слишком плотная для ЛКП и может его повредить, необходимо хранить в специальной тубе, чтобы она не пересыхала.

Для автотряпок и губок могут использоваться искусственные материалы

Тряпки из искусственных материалов

1. Резиновые тряпки.

Плюсы: хорошо впитывают влагу, доступная цена.

Минусы: могут повредить мягкий лак на поверхности автомобиля, теряют свои свойства через 2–3 недели.

2. Тряпки из микрофибры. За счет большого количества волокон этот материал не оказывает давление на покрытие машины при протирке, что минимизирует вероятность его повреждения. Пожалуй, на данный момент это лучшая тряпка для автомобиля.

Плюсы: лучше остальных впитывают влагу и не оставляют разводов на поверхности, не портят ЛКП, можно пользоваться от 3 до 4 месяцев, легкая и быстрая протирка. Одной фиброй можно помыть весь автомобиль.

Минусы: высокая стоимость

На что обратить внимание при выборе микрофибры?

  • Плотность. Чем она выше, тем фибра мягче и впитывает больше влаги. Соответственно, для мягкого лака подойдет плотность от 560 г/м², для менее деликатных поверхностей можно взять фибры с меньшей плотностью. Для полировки поверхности автомобиля подойдут микрофибры с плотностью 380 г/м².
  • Размер. Для быстрой просушки кузова автомобиля подойдет микрофибра размером 50 на 80 см. Если взять слишком маленькую фибру, сушка займет больше времени.

Александр Шишкин эксперт бренда Detai

«Чтобы сохранить работоспособность микрофибры, необходимо стирать ее с жидким шампунем при температуре 30–40 градусов. Нельзя сушить ее на солнце или батарее. В таком случае микрофибра станет жесткой и будет хуже впитывать».

Микрофибра отлично подходит для ухода за авто

Микрофибра отлично подходит для ухода за авто

Итак, мы узнали, что для качественная тряпка для мойки и протирки автомобиля важна так же, как и хороший шампунь, а чтобы не ошибиться при выборе, достаточно помнить следующее:

  1. Для детейлинга подходят только специализированные тряпки, но никак не старая одежда.
  2. Не все тряпки безопасны для мягкого лака, которым покрыты большинство новых автомобилей. Лучший вариант для автомобиля — тряпка из микрофибры.
  3. Смотрите на плотность микрофибры перед использованием. Чем она выше — тем лучше впитываемость тряпки, и тем быстрее вы уберете влагу с автомобиля.
  • 49447
  • 6

Тряпка против «керхера». Как эффективнее мыть машину?

После таяния снега оставшаяся пыль, налипающая на кузов машин, несет с собой массу вредных веществ, в том числе остатки противогололедных дорожных химикатов, частицы истертой резины и иные токсичные вещества, которые вместе с пылью попадают в легкие. Поэтому частые мойки автомобиля весной становятся обязательными. Но посещения специализированной станции обойдется в копеечку, да и мойки самообслуживания сейчас не дешевы. При тщательном анализе расходов оказывается, что выгоднее приобрести «керхер» в личное пользование, чтобы установить его на даче. Или, может, наводить чистоту по старинке собственными руками? Есть ли в этом здравый смысл и каковы достоинства и недостатки у каждого из способов мойки?

Достоинства и недостатки ручной мойки

Главным преимуществом помывки машины своими руками с помощью ведра и большой губки является контроль за каждой операцией. Времени предостаточно, спешить не надо, и можно избежать многих повреждений, которые наносятся только лишь из-за неправильной эксплуатации оборудования. Тряпкой не загнешь соты радиаторы, которые предательски повреждаются прямой струей «керхера», направленной через решетку. Тряпкой не поцарапаешь лакокрасочное покрытие, как это бывает с помощью металлического распылителя. Напротив, губкой можно настолько тщательно промывать бока, что отходят даже застарелые пятна от насекомых и кусочки налипшего битума.

Вопрос-ответ

Правда усердствовать нельзя. Если взять грубую тряпку, ветошь или, еще хуже, синтетический материал и начать им шлифовать поверхность кузова, то есть большой риск нанесения паутины мелких царапин.

На губке или щетке собираются также частицы песка, которые действуют на лак как абразив. Краска получает матовый оттенок, который плохо выводится даже профессиональной полировкой. Поэтому ручная мойка требует положительного настроя, хорошего душевного состояния и занимает гораздо больше времени, чем бесконтактная. Чем чаще простирываешь губку и меняешь воду в ведре, тем лучше.

Ручная мойка затратна по времени. С машиной можно провозиться час и больше.

Достоинства и недостатки бесконтактной мойки

Купить мощный «керхер» сейчас не проблема. Его цена колеблется в районе 5-10 тысяч рублей, поэтому на даче можно легко организовать площадку для оборудования мобильной станции бесконтактной мойки. Правда перед этим надо обеспечить слив в дренажные канавы для нечистот и обеспечить отвод грязной воды, потому как расход жидкости и электричества у «керхера» колоссальный, и стоки могут затопить приусадебный участок. Тогда вредные вещества с кузова попадут в плодородный слой почвы. Организовать же мойку вдали от дома невозможно, так как там нет розетки с электропитанием.

Бесконтактная мойка лучше воздействует на лакокрасочное покрытие машины. Струя воды под давлением сбивает грязь с поверхности кузова, не царапая лак и не нанося никаких повреждений. Качество мойки снижается, однако многократное повторение водной процедуры помогает лучше очистить грязные борта.

Однако при использовании «керхера» необходимо помнить, что его струя довольно крепка и способна повредить некоторые технические узлы. Неумелое использование распылителя приводит к перегоранию датчиков парктроника и возникновению ошибок в намокшей электрике. Необходимо смотреть, куда «керхер» льет воду.

Вопрос-ответ

Кроме того «керхером» можно нанести вред здоровью себе и близким. Нельзя ради шалости направлять струю в лицо человеку, себе на руки или на тело. Струя порежет кожу, как нож. Также она может причинить вред глазам. Поэтому при бесконтактной мойке обязательно нужно соблюдать технику безопасности и не давать распылитель детям. Они могут сильно пораниться.

В общем, и тот и другой способ мойки имеют положительные и отрицательные стороны. И при выборе между ними наилучшим решением является их комбинация. После сбивки пыли «керхером» можно взять в руки тряпку с шампунем и вымыть автомобиль по-настоящему.

Как после мойки самому протереть автомобиль насухо, без разводов и царапин

Купить специальную тряпку — дело нескольких кликов. Но как правильно пользоваться микрофиброй, чтобы не оставалось разводов и не повредить лакокрасочное покрытие? Портал «АвтоВзгляд» расскажет о магии и хитрости ее эксплуатации и свойств.

Поделиться

Изображение Как после мойки самому протереть автомобиль насухо, без разводов и царапин

Коронfкризис научил россиян такому количеству важных и нужных прикладных умений, что не удавалось ни одному преподавателю и Youtube-каналу. Простые мероприятия, вроде мойки машины, которые ранее уходили на откуп специалистам, теперь мы вынужденно делаем сами на даче. И тут выясняется, что очистить грязь и смыть глину намного проще, чем вытереть машину насухо. Лезем в интернет и выясняем, что добиться такого результата можно только с помощью специальной впитывающей тряпки — микрофибры. Сказано-сделано! То есть, заказано с доставкой.

Торопиться в случае с выбором не стоит — для должного эффекта нужно обогатиться микрофиброй большого размера, хотя бы 30 см на 30 см. Тогда машина засверкает через несколько минут, а не часов. Получив посылку, нужно внимательно осмотреть тряпку: с одной стороны она покрыта высоким ворсом, а с другой — почти гладкая.

Для просушки авто нужна именно «ворсистая» сторона. Кстати, если начать тереть микрофиброй машину, как обычной тряпкой, то есть шансы оставить целые борозды. Чтобы царапин не осталось, а машина выглядела потрясающе, нужно всего лишь воспользоваться простой инструкцией. Той самой, который по старой русской привычке, никто не читает.

Как помыть машину на автомойке за 100 рублей

Правила, которые позволят серьезно сэкономить на мойке самообслуживания

Фото avtovzglyad.ru

Читайте также

Итак, микрофибра нужна не для смахивания пыли или оттирания жуков, а для впитывания влаги. Удивительно, но тереть ей нельзя — нужно промакивать. Уложив тряпку всей площадью на мокрый после мойки кузов, плавными движениями ведем ее, промакивая и смахивая воду одновременно. Даже просто разложенная на капоте тряпка тут же начинает впитывать воду, не оставляя после себя разводов. Естественно, никакой физической силы применять не нужно.

Еще одна хитрость заключается в том, что микрофибру нужно периодически промывать — лучше, в проточной воде. Частички грязи и песка застревают в ворсе и могут запросто поцарапать лакокрасочное покрытие, так что их нужно регулярно удалять самым простым методом. А вот сушить полотно после каждой «стирки» не обязательно — микрофибра даже мокрой продолжает впитывать влагу.

Протереть машину насухо, не оставив разводов и ниток, старой наволочкой или тряпкой невозможно. Для идеального эффекта, как впрочем, и в любом другом деле, потребуются инвестиции. Несколько тряпок стоят около двухсот рублей и прослужат без всяких поблажек целое лето, но для пущего эффекта стоит так же обогатиться полотном из искусственной замши, которое чуть дороже, но впитывает намного лучше и позволяет убрать влагу на стыках и изгибах, а также насухо и без разводов протереть пороги и щели.

УАЗ «Байкал»: первый видео тест-драйв самой крутой «Буханки» на планете

Испытываем новейший русский внедорожник-кемпер

Фото и видео: АвтоВзгляд

Читайте также

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»

Как не нужно мыть автомобиль

Помыть машину самому – не самая плохая идея. Самое главное – помнить о некоторых очень важных правилах В кризис хороши все средства экономии. Один из самых очевидных способов – это не тратить много денег на мойку. Нет, мы не призываем вас ездить на грязной машине. Совсем наоборот! Сохранить деньги можно, вымыв автомобиль самостоятельно. К тому же, чем теплее становится погода, тем проще это сделать. Особенно учитывая, что вот-вот начнется дачный сезон и миллионы россиян отправятся за город. Вот только как правильно помыть машину? Многие автомобилисты допускают ряд ошибок, которые ведут к повреждению лакокрасочного покрытия. Естественно, после этого возвращаться к самостоятельной мойке машины нет никакого желания. Поэтому мы пойдем от обратного, и расскажем вам, чем ни в коем случае нельзя пользоваться, если вы решили помыть машину сами. Кстати, на всякий случай напоминаем, что мыть машину на берегу рек, озер и прочих водоемов не только запрещено, но еще и моветон. Давайте уважать себя и окружающих, а заодно и беречь родную природу. Итак, если вы решили сами помыть машину, то в этом случае… Не пользуйтесь средствами для мытья посуды

На первый взгляд, вымыть машину средством для мытья тарелок выглядит не такой уж и плохой идеей. Ведь если мы едим с этих тарелок, что будет нашему «железному коню»? Но на самом деле, это – заблуждение. Дело в том, что средства для мытья посуды имеют состав, который эффективно расщепляет жир и прочие пищевые отходы. При попадании на кузов автомобиля он неизбежно будет разрушать лакокрасочное покрытие. То же самое касается и губок для мытья посуды. Какими бы мягкими они не казались, при соприкосновении с поверхностью кузова автомобиля они оставят микроцарапины. В итоге подобная мойка вместо экономии может принести автовладельцу расходы на восстановление ЛКП. Оно вам надо? Поэтому покупаем специальный автомобильный шампунь, автомобильную губку и специальную тряпку из микрофибры. Не пользуйтесь одним ведром

Допустим, вы выполнили предыдущий пункт, и у вас есть специальный шампунь, губка и тряпка из микрофибры. Дальше люди обычно окатывают автомобиль из дачного шланга, берут ведро воды, наполняют его, разводят в нем шампунь и приступают к нанесению пены на кузов при помощи губки. Пожалуйста, не делайте так. Объясним, почему. Дело в том, что во время первого нанесения шампуня на поверхность автомобиля ваша губка еще чистая, но когда после этого вы окунете ее в ведро во второй раз, в жидкость неминуемо попадет грязь, оставшаяся от соприкосновения губки с автомобилем. А потом эта грязь вновь окажется на ЛКП. Чтобы этого не произошло, есть два способа. Первый – вылить ведро с пенной водой на автомобиль, а потом уже начать работать губкой. Но это случай неэкономичный – кто знает, сколько таких ведер вам понадобится? Гораздо эффективнее подготовить для работы три ведра. В первое вы будете выжимать грязную губку непосредственно сразу после обработки ЛКП. Затем губку нужно будет прополоскать во втором ведре. И лишь затем ее можно будет окунуть в третье ведро с шампунем. Таким нехитрым способом можно свести дальнейшее попадание грязи на ЛКП к минимуму. Не используйте замшу и старые полотенца

Часто автомобилисты протирают машины и удаляют воду материалами, которые для этого не предназначены. На всякий случай напоминаем, лучше всего для этих целей подходит специальные тряпки или салфетки, которые можно купить в автомагазине или супермаркете в соответствующем отделе. А вот чего нужно избегать, так это различных старых тряпок или полотенец. Дело в том, что зачастую в такую тряпку уже прочно въелась грязь, и она неминуемо будет царапать ЛКП вашего автомобиля, даже если на первый взгляд вы этого и не заметите. Вытирать автомобиль куском замши – также не лучший вариант. Хотя этот материал хорошо впитывают воду, частички замши будут оставаться на кузове вашего авто. В результате машину придется очищать еще и от замши, а если этого не сделать, на ЛКП могут появиться и микроцарапины. Не мойте двигатель сами

Допустим, вы вымыли кузов. А что же делать с подкапотным пространством? Ведь там тоже скапливается грязь, особенно после езды по нашим дорогам… Мы рекомендуем – не мойте двигатель самостоятельно. По крайней мере, не используйте для этого аппарат высокого давления, и уж тем более не пытайтесь вылить под капот ведро воды (иногда встречаются и такие случаи). Это чревато контактом воды с проводкой и различными датчиками, которые могут выйти из строя. Поэтому ради сохранности вашего автомобиля – лучше не делайте этого самостоятельно, доверьте мойку подкапотного пространства профессионалам. Причем если вам очень нужно помыть мотор, выберите качественную СТО, чтобы в случае чего можно было предъявить претензию. Не применяйте химию для дома

Итак, ваша машина блестит, осталось лишь быстро навести порядок в салоне. Вытряхнуть и вымыть коврики самому не так и сложно, равно как и пропылесосить сиденья и протереть переднюю панель влажной салфеткой или тряпкой. Но вот что делать со стеклами? Они тоже нуждаются в обработке, поскольку грязное стекло быстрее потеет из-за частичек пыли, на которых конденсируется влага. На первый взгляд, мыть окна лучше всего обычным средством для стекол, которым вы пользуетесь дома. Но мы не советуем так делать. Дело в том, что химия для дома имеет слишком резкий запах. В закрытом пространстве автомобиля это может стать проблемой. Конечно, можно открыть окна и подольше подождать, пока средство выветрится. Но гораздо проще купить специально средство для автомобильных стекол, содержащее специальные отдушки. Благо оно стоит не так дорого. Подведем итог. Самостоятельно вымыть машину может каждый. По большому счету, это – не такая и сложная операция. Самое главное – хорошо к ней подготовиться, и не пренебрегать простыми, но важными нюансами. Тимофей Исаев Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *