Почему флизелиновые обои не мажут клеем а мажут стены
Перейти к содержимому

Почему флизелиновые обои не мажут клеем а мажут стены

  • автор:

Подскажите, есть ли такие обои, которые не надо мазать клеем, а достаточно намазать стены? Какой использовать клей?

Выбор многих людей, решивших заняться ремонтом, падает на флизелиновые обои. Флизелиновые обои состоят из двух слоев. Первый – собственно флизелин, второй – винил. За счет флезелина обои очень крепкие и износостойкие. Флезелиновые обои прослужат долго.
Популярность флизелиновых обоев не случайна. Благодаря слою флизелина, обои довольно прочные, но самое главное, они не растягиваются и не «садятся» . Т. е. Вы не обнаружите разошедшихся швов там, где еще вчера была идеально ровная поверхность. При оклейке помещения флизелиновыми обоями обычно смазывают стену клеем, сами же обои оставляют сухими. Из-за такой техники поклейки обои клеятся быстрее, что опять-таки является несомненным плюсом.
У флизелиновых обоев кромки обрезные, поэтому их клеят встык, а швы практически незаметны. Обои считаются экологичными, «дышащими» . Кроме того, они пожароустойчивы. Флизелиновые обои можно красить, и даже не единожды. Они выдерживают 8 перекрашиваний. Плюс ко всему, обои являются влагоустойчивыми, и их можно мыть.
Главное достоинство этих обоев из флизилина – это особенная простота в применении. Так как при поклейке клей наносится не на обои, а только на стену. Хорошо поклеить флизелиновые обои может даже непрофессионал. Выпускаются такие обои как крашеные, так и под покраску, в стандартных еврорулонах (0,5 м на 10 м) и метровых рулонах (1 м на 25 м) .
Смотри сайт: Поклей. ру http://www.poklei.ru/page19.html

Источник: http://www.poklei.ru/page19.html
Остальные ответы
Флезилиновые обои и такой же клей.
А в чем, собственно, разница?

Да, немецкие. Очень хорошо держаться, клей для виниловых обоев, но вообще-то мы покупали и обои и клей в одном магазине, спросите у консультантов.

Флизелиновые. Клей «Метилан. Флизелин»
Обои на флизелиновой основе, клей метилан, келид (соответственно для флиз обоев)

Есть немецкие само клеящиеся обои их просто нужно смочить водой и прилепить на стену .Держатся супер нигде не отстают ( мы покупали 4 года назад по 3,5 т. р. за рулон )

Как клеить флизелиновые обои: полезные лайфхаки для новичков

Одним из популярных настенных покрытий, которые способны преобразить интерьер, сделать помещение просторнее, светлее, уютнее, являются флизелиновые обои. Они практичны, устойчивы к разрыву, просты в монтаже, долговечны, не деформируются со временем, не выгорают. Да и поклейке флизелиновых обоев может быстро обучиться даже неопытный в ремонтных работах новичок.

poklejka flizelinovyh oboev samostoyatelno

Виды флизелиновых обоев

  • Полностью флизелиновые – многослойный материал отлично подходит для периодического перекрашивания. Поэтому при каждом ремонте поклейка флизелиновых обоев не нужна. Впрочем, в магазинах можно встретить гладкие полотна или рельефные.
  • Материал на флизелиновой основе. В качестве верхнего слоя выступает бумажный, виниловый или текстильный слой. В зависимости от этого создается желаемый визуальный эффект, определяется степень влагостойкости.

Чтобы при отделочных работах достичь идеального результата, необходимо подготовить все для монтажа своевременно.

С чего начать

Какие требуются инструменты

Процесс монтажа покрытий несложный, однако правильно клеить флизелиновые обои получается только со специальным инструментом. К основным относят специальные широкие щетки, шпатель, обойные ножи, узкие резиновые валики, ролик, обычные ножницы, клей. Разумеется, стоит позаботиться о посуде для клея, целлофане, разметочном карандаше, линейке, поролоновой губке, стремянке.

Если стены неровные, то дополнительно потребуются строительные отвесы, нивелиры и т. п. Это поможет избежать ошибок при монтаже и вопроса, почему флизелиновые обои не клеятся.

Подготовка стен

Во многом конечный результат зависит от правильной подготовки стен к оклеиванию. В первую очередь настоятельно рекомендуется избавиться от старых обоев, штукатурки, краски. В некоторых местах может понадобиться зашкуривание поверхности наждачной бумагой.

Часто спрашивают, нужно ли шпаклевать стены под флизелиновые обои? Если есть мелкие дефекты, впадины, то поверхность так и выравнивается. Небольшие трещинки необходимо маскировать с помощью гипсовой шпатлевки. Дополнительно выступы следует шлифовать. Клеить флизелиновые обои на неровные стены запрещено, так как не будет достигнут положительный эстетический эффект и такие покрытия не отличаются длительным сроком службы.

После выравнивания стены нужно загрунтовать для обеспечения лучшего сцепления с полотном. На финишном подготовительном этапе обязательно производится обеспыливание поверхности. Поклейка флизелиновых обоев на старые обои также не рекомендуется.

Проверка и подготовка обоев

При выборе и подготовке отделочного материала следует учитывать его вес и размеры. Производители, как правило, предлагают ширину рулона 0,53-1,06 метра при длине 10,05 метра. И только разновидность под покраску выпускается длиной 10-25 метров.

Проверка настенных покрытий, по мнению мастеров, включает визуальный осмотр качества окрашивания, однородности плотности, сцепления слоев. Отсутствие мелких дефектов, разрывов – еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание.

Чтобы клеить флизелиновые обои с рисунком, рекомендуется смотреть направление узора, орнамента, фигур, учитывать символы на упаковке. Изображения при нарезании полос подгоняются по краям. В целом данная разновидность отделочного материала не требует длительной процедуры подготовки, особой сложной специфики. Но нужно помнить, что процесс оклеивания начинается не раньше, чем через 4 часа после нанесения грунтовки на стены.

Подготовка клея

Если возник вопрос, нужно ли мазать флизелиновые обои клеем или готовить какую-то смесь, то ответ однозначен. Да, такие покрытия монтируются только клеевым способом, который при правильном нанесении гарантирует стойкий результат. Однако связующий состав обязательно наносится на стены, а не на полотно.

Итак, каким клеем клеить флизелиновые обои? Рекомендовано использовать смесь на основе модифицированных крахмалов. Она должна иметь густую консистенцию для лучшего сцепления с поверхностью и полотном, не желтеть после высыхания, быть нейтральной к краскам. К самым распространенным вариантам относятся «Момент Флизелин», Pufas, Метилан Флизелин ультра премиум, Quelyd Спец-флизелин, MetaFix Флизелин и др. За неимением под рукой специальных составов можно флизелиновые обои клеить виниловым клеем.

Пошаговая поклейка обоев

poklejka flizelinovyh oboev samostoyatelno

Несмотря на простоту монтажа, все-таки некоторые тонкости при работе с данным видом покрытий следует знать. Прежде всего, речь идет о том, когда же стоит выполнять отделку стен, при какой температуре клеить флизелиновые обои. Для достижения быстрого и при этом равномерного высыхания специалисты рекомендуют соблюдать в помещении температурный режим в пределах 18-25 градусов. Не забудьте также обесточить комнату, с розеток и выключателей убрать пластмассовые крышки, а пол застелить целлофаном. Двери и окна плотно закрыть.

Теперь обращаем внимание на рулоны. Листы нарезаются в соответствии с замерами стен, с учетом шага рисунка и припуска 8-10 см. Клей разводится до нужной консистенции по предлагаемой производителем инструкции.

Далее выбираем, откуда начинать клеить обои. Опытные мастера советуют стартовать с угла, сделав небольшой отступ, или от окна. Для того, чтобы полосы ложились стык в стык строго вертикально, рекомендуется выполнить на стене разметку.

Сам процесс начинается с нанесения клея мягким валиком или широкой щеткой на стену ровным слоем шире размера полосы обоев.

Приклеив первое полотно, нужно валиком провести сверху вниз и от центра к краям. Выступающие излишки клея обязательно убираются губкой сразу. После приклеивания второго и последующих покрытий в стык эти места прокатываются валиком с резиновым наконечником.

Поклейка в труднодоступных местах

Как же клеить флизелиновые обои в углах, вокруг дверей, окон, за радиаторами и в других проблемных местах? В каждом случае свой подход. Это и заблаговременный вырез деталей нужной формы, размеров, и специфика самой поклейки.

В углах, например, полотно необходимо прикрепить с захватом на 2-3 см следующей стены. Вторая шпалера кладется внахлест. Сам угол обязательно фиксируется узким валиком, делается разрез по шву.

Несколько советов для начинающих

Выполняется ли поклейка флизелиновых обоев на штукатурку?

  • Да, после предварительного шпаклевания настенной поверхности.

После оклеивания на полотнах появились пузыри. Что делать?

  • Необходимо сделать прокол или микронадрез по центру и разгладить тряпкой. При большом пузыре идеально ввести шприцом в пустоту клей.

Как долго высыхают флизелиновые покрытия?

  • Обычно 6-10 часов в зависимости от температурного режима. Чем он выше, тем процесс идет быстрее.

О путанице флизелиновых и виниловых обоев

Флизелиновая основа

Слово «виниловые» — может относиться к лицевой поверхности, а «флизелиновые» — к изнанке. Флизелиновая основа — полупрозрачна и при намокании сразу становится прозрачной. Обычные бумажные минуты через три после намазывания клеем слегка темнею и расширяются. Виниловые обои бывают на флизелиновой или на бумажной основе.

Угадать флизелиновые обои можно и в запакованном виде. Запакованный рулон флизелиновых обоев отличается большей «рыхлостью».

Клеим флизелиновые обои

Клеим флизелиновые обои

Перед поклейкой флизелиновых обоев нужно намазать клеем стену равномерно и внимательно: достаточно, но без избытка. Наносить клей лучше валиком. Профессионалы используют валик без черенка, поскольку на расстоянии вытянутой руки лучше виден слой клея.

Зашпатлёванная и зашкуренная стена должна быть предварительно загрунтована разбавленным обойным клеем и высушена (на ночь).

Кромки (запас на перекосы) и места перегибов флизелиновых обоев перед поклейкой в неудобных местах можно смачивать из распылителя.

Если Вы не успеваете поклеить обои и клей на стене подсыхает, можно размачивать его из распылителя. Наносить клей лучше только на ширину одного следующего листа, а не «на три», как любят некоторые.

флизелиновые обои под покраску

Если у Вас плотные флизелиновые обои, иногда удобнее мазать сам лист — он будет более гибким. Не обязательно использовать только «клей для флизелиновых обоев», подойдет и «для виниловых», зачастую разница только в надписях на коробках.

На упаковках обоев советуют при оклейке отматывать лист на стену и отрезать внизу. Это неудобно. Особенно в углах, или когда нужно «подбирать» совпадение рисунка.

Мы рекомендуем нарезать заранее несколько листов и сложить их в стопку так, чтобы было удобно брать готовые отрезки и прислонять к намазанной стене — начиная с верхней трети стыка, придерживая нижнюю часть вместе с верхними уголками листа.

флизелиновые обои не под покраску

Важно. Не пытайся приложить мокрый лист к стене «как-нибудь» и потом двигать его, чтобы выровнять по стыкам и т.д. Обои скорее всего сморщатся или порвутся! И ещё! Если Ваши флизелиновые обои не под покраску — помните: флизелиновым обоям свойственна существенная прозрачность. Иногда, после поклейки обоев средней ценовой категории, сквозь них видна не однотонная стена. Это недопустимо!

Если флизелиновые обои «не под покраску» — тёмные места стен надо приблизить по плотности оттенка к цвету подшпаклёванных, а лучше начерно покрасить такую стену однотонной дисперсионной краской. Если Вы планируете красить сами флизелиновые обои, о неоднородности стен по цвету можно забыть. Главное, чтобы они были выровнены.

Смотрите также:

  • Как правильно выбрать обои
  • Как правильно клеить обои

Новая акция!

Почему не мажут клеем флизелиновые обои

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

Флизелиновые обои — это самый популярный отделочный материал. Высокая востребованность данного типа полотна связана с тем, что они удобные в плане поклейки и ухода. По сравнению с традиционными бумажными обоями, флизелиновые обладают множеством преимуществ. Кроме этого этот отделочный материал не мажут клеем, а это значительно упрощает процесс оклейки. Для правильного монтажа обоев необходимо знать главные моменты данной процедуры, а навык уже появиться после поклейки первых полотен. Так почему же при поклейки обоев физ флизелина не нужно мазать сами полотна, давайте разбираться.

Почему не мажут клеем флизелиновые обои

Готовим стены к поклейке флизелиновых обоев

Почему не нужно мазать

Ассортимент представленной обойной продукции сегодня огромен. Имеются обои, которые мажут клеем перед их крепежом. Они обязательно должны набухнуть, иначе их невозможно будет приклеить или через некоторое время они сами отклеятся. Но флизелиновые обои не требуют соблюдения данного пункта. Все, что от вас требуется, так это замерить размер полотна и намазать клеем только стену.

При этом вы должны следить, чтобы он не успел высохнуть до того, как будет выполняться поклейка отделочного материала. По этой причине мажут клей либо в два слоя или предварительно обрабатывают поверхность слабым клеевым раствором.

Но перед поклейкой рекомендуется тщательно изучить маркировку на рулоне. Если вы увидите значок с кистью, которая имеет параллельное расположение к стене, то это указывает на то, что клей мажут непосредственно на стену. Когда кисть изображена параллельно горизонтальной плоскости, то клеевой состав распределяется и на полотна.

Почему не мажут клеем флизелиновые обои

Обозначения на обоях

Если задействовать полотна на бумажной основе, то клей мажут не на стену, а на них. Пока вы будете промазывать полотна, они напитываются, набухают, и деформация отсутствует после того, как была произведена поклейка. Если клеящий состав распределить уже на стене и прикрепить материал на бумажной основе, то они начнут набухать прямо на поверхности, начнут образовываться складки, а под обоями пузырьки воздуха. В ассортименте магазинов можно увидеть самоклеящиеся обои. На их обратной стороне имеется клеевая пропитка. Достаточно просто сбрызнуть полотно водой и приступать к поклейке.

Процесс нанесения клея

Перед поклейкой обоев, необходимо определиться с типом используемого клея. Лучше всего руководствоваться указаниями, которые имеются на рулоне обоев. Там изготовители указывают марку клеящего состава, оптимально подходящей для выбранного типа отделочного материала. Процесс приклеивания полотен на флизелиновой основе должен происходить только при условии, что поверхность стены чистая.

Если до этого для отделки стен использовали краску, то вначале необходимо ее зашкурить, а затем промыть особыми моющими составами. Затем ополоснуть стены при помощи чистой воды. Подождите, пока поверхность тщательно высохнет. Именно от правильности подготовки поверхности будет зависеть качество поклейки рассматриваемых полотен.

Почему не мажут клеем флизелиновые обои

Очень важно качественно подготовить стены под обои

Обязательно полностью устранить предыдущую настенную отделку. Если присутствуют поглощающие поверхности, такие как дерево, гипс, гипсокартон, то нужно предварительно нанести на них грунтовочный раствор. Для приготовления клея нужно взять ведро, налить 5 л воды, предназначенной для поклейки рассматриваемых полотен или 4,5 л холодной воды для полотен, предназначенных для последующего окрашивания.

Когда вода тщательно перемешана, плавно добавлять клеевые хлопья или порошкообразный состав. Оставить их на 10-15 минут, а когда хлопья разбухнут, то их тщательно перемешать.

Теперь можно приступать к поклейке флизелиновых обоев на стену. Согласно технологии мажут клеем только отделочную поверхность. Перед выполнением данного условия, от окна или проема двери нужно изобразить вертикальную линию, длина которой 50 см. Благодаря такой хитрости удается точно определить место среза полотен на уровне коробки двери. На поверхность распределять клей, используя валик. Он должен иметь ворс небольшой длины. Можно воспользоваться обойной щеткой. Процесс нанесения обойного клея должен происходить вдоль изображенной ранее линии.

Почему не мажут клеем флизелиновые обои

Работы по поклейке обоев на стены

При этом важно понимать, что флизелиновые обои не мажут клеем. Распределять клей не только на ширину рулона, а немного увеличивая площадь с двух сторон. Обязательно тщательно обработать клеем все углы и места вдоль плинтуса. Для этого воспользуйтесь небольшой кисточкой. Если флизелиновые обои были поклеены правильно, согласно технологии, то заметить, что они отклеиваются, будет невозможно.

Флизелиновые обои можно клеить с рулона или заранее подготовив полоски необходимых размеров. Первый способ лучше использовать тем, кто уже не первый раз выполняет отделку флизелиновыми полотнами.

Когда флизелиновые обои были прикреплены к стене, необходимо тщательно разгладить поверхность, двигаясь от середины к краю. Во время разглаживания необходимо удалять скопившиеся пузырьки воздуха. Используя ножницы, обозначить нижний сгиб, расположенный вдоль плинтуса, отрезать его. Но выполнять это только после того, как флизелиновые обои хорошенько просохли.

Хотя флизелиновые обои не нужно мазать клеем, процесс их поклейки является не менее ответственным, чем при отделке другими полотнами. Если не соблюдать технологию и вносить свои дополнения, то можно со временем опять заняться ремонтом, так как вы заметите, что ваши полотна отклеиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *