Почему пузырится наливной пол
Перейти к содержимому

Почему пузырится наливной пол

  • автор:

Маленькие дырочки после заливки наливного пола

После застывания наливного пола образовались маленькие дырочки. Их не очень много, но они есть. Игольчатым валиком при заливке работали, пол грунтовкой обрабатывали. Подскажите: 1) из-за чего могли образоваться эти дырочки 2) нужно ли их заделывать? если нужно, то зачем (как они могут навредить)? Планируется укладка линолеума. Спасибо!

Даниил

Спрашивает Даниил

Лучший ответ

Перегудов Владислав

Да, это косяк работы исполнителя. Смесь замешивалась на больших оборотах и нахватала воздуха. Скорей всего и по времени они не уложились и смесь начинала загустевать. Эти дырочки на дальнейшую эксплуатацию не влияют, а лишь сигнализируют о том, что прочность стяжки получилась ниже заявленной. Но на укладку линолеума дырочки не повлияют и конечно же не проявятся на нем сверху и тем более линолеум ни куда со временем не провалится)))

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 109 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Егоров Алексей Александрович

Из-за воздуха в смеи.

Афанасьев Михаил

Злементарно — Ватсон. 1. Вышел воздух с низу или из плохо размешанной смеси. 2. Если дырочки больше 3мм. — зашпаклевать ибо линолеум пластичный и со временем провалится

Даниил

Михаил, спасибо за ваш ответ. Дырки от 1 до 3 мм. Первая реакция мастера на претензию — это ничего страшного, это так и должно быть. Что-то мне сомнительно, что должно быть так. Ниже опубликовал фото. Если не трудно, посмотрите, пож-ста.

Даниил

Правал линолеума — единственное последствие? Например, дырки 1 мм (я не мерил, но сделаю замеры). Не будет ли идти процесс разрушения пола из-за наличия этих маленьких дырок. Может, там будет скапливаться влажность? Извините, если глупый вопрос, я в этом деле не понимаю. спасиб

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

1. плохо размешивали, либо на большой скорости (как коктейль), либо основание на которо заливали плохо подготовлено, т.е. пещеристое. 2. замазать плиточном клеем, от попадания влаги.

Даниил

Станислав, подскажите. Если сверху будет линолеум — влага все равно может собираться в этих дырочках?

Шабанов Станислав Хаус-Мастер

да не так страшно, лучше подстраховаться.

Даниил

Господа, сделал фото и замерил дырочки. По размеру: 1-3 мм. По количеству — после 50 шт считать перестал (площадь заливки была 36 м). Прошу вас посмотреть фото и ответить. Является ли это косяком работы мастера? Как по вашему, он обязан за свой счет заделать эти дырки? спасибо

Перегудов Владислав

Да, это косяк работы исполнителя. Смесь замешивалась на больших оборотах и нахватала воздуха. Скорей всего и по времени они не уложились и смесь начинала загустевать. Эти дырочки на дальнейшую эксплуатацию не влияют, а лишь сигнализируют о том, что прочность стяжки получилась ниже заявленной. Но на укладку линолеума дырочки не повлияют и конечно же не проявятся на нем сверху и тем более линолеум ни куда со временем не провалится)))

Даниил

Владислав, спасибо за подробный ответ. Мастер согласился заделать дырочки ротбандом.

Перегудов Владислав

Это все фикция. Отверстия такого диаметра практически невозможно замазать. Ну максимум на миллиметр-два вглубь. А поверхность пола этими подмазками пожет испортить.

Укладка наливных полов: проблемы и ошибки при укладке наливных полов

Возникающие проблемы при укладке полов

Влажность бетонного основания в объёме не должна превышать 4%. Влажность бетона перед нанесением покрытий можно контролировать, например, с помощью специальных приборов или, в крайнем случае, примерно оценить, наклеив на основание кусок полиэтилена (размер 1х1м) по периметру скотчем. Проконтролировать влажность можно примерно через 3 суток.

Отсутствие капель влаги на внутренней поверхности полиэтилена и тёмного (влажного) пятна на поверхности основания свидетельствует о нормальной влажности основания. Если наливной пол нанесён на влажное основание, то на поверхности образуются пузыри и снижается адгезия к основанию.

Ёмкости (недостаточное их количество и объём)

Перед началом работ необходимо заранее подготовить достаточное количество чистых сухих ёмкостей соответствующего объёма. Недостаточное количество смесительных ёмкостей и их несоответствующий (малый) объём приводят к ошибкам перемешивания (таким как локальные непромесы, нарушение соотношения компонентов и т.д.), и к излишним затратам времени на полное перемешивание.

Ошибки перемешивания ведут к появлению таких трудно устраняемых дефектов, как локальное неотверждение материала, длительное отверждение материала, вздутие и пузырение отдельных участков.

Потери времени при перемешивании (поскольку срок жизни приготовленной композиции ограничен, при +20°С — около 30мин), приводят к ошибкам укладки материала (особенно при высокой окружающей температуре), заключающимся в неравномерности укладки материала и наличию воздушных пузырей в покрытии, так как времени на прокатку игольчатым валиком уже не остаётся.

Дрель низкой мощности

Для стабильной работы с промышленным количеством материала желательно использовать электрическую дрель мощностью около 1 кВт (но не менее 800 Вт), особенно при низкой температуре окружающего воздуха (при пониженной температуре вязкость материала больше).

При недостаточной мощности дрели имеется большая вероятность того, что в момент проведения работ инструмент из-за перегрузки выйдет из строя, что может привести (если отсутствует запасной инструмент) к потере материала в перемешиваемой ёмкости и образованию шва на покрытии. Довольно высока опасность того, что дрель низкой мощности не позволит провести качественное перемешивание.

Смесительная насадка неудовлетворительного качества

Наилучшие результаты дает использование обычной винтовой смесительной насадки для дрели. Применение различных видов «усовершенствованных» перемешивающих насадок, чаще всего, приводит к неудовлетворительному качеству перемешивания и, как следствие, серьезному виду брака — локальным непромесам.

Смесительную насадку следует выбирать такой длины, чтобы имелась возможность тщательно промешивать материал по всей глубине, и, что особенно важно, на дне смесительной емкости. Недопустимо использовать самодельные насадки.

Ракель

Основным рабочим инструментом по укладке материала обычно является ракель — инструмент с регулируемым зазором. Другим вариантом этого инструмента является шпатель с резиновой зубчатой насадкой. Основным свойством ракели является способность распределять материал по основанию слоем нужной толщины. Поэтому важно, чтобы ракель обеспечивала необходимую точность по установке и поддержанию зазора между рабочей кромкой и основанием.

Ракель должна быть жёсткой, не вибрировать при работе. При использовании широкой ракели увеличивается производительность труда, однако ей неудобно работать вблизи мест примыканий.

Пылесос

Для уборки грязи и пыли с поверхности пола перед началом работ следует использовать промышленный пылесос. Можно ли заменить пылесос тщательным подметанием? В общем-то, можно, но на практике это часто приводит к недостаточно тщательному удалению пыли, к загрязнению поверхности щетинками и ворсинками.

Также плохо зарекомендовало себя использование стандартных бытовых пылесосов на больших площадях. Их мощности и производительности явно недостаточно.

Отсутствие специальной обуви

Для проведения работ по устройству наливных полов на этапах использования ракели и прохождения игольчатым валиком необходимо использовать специальную обувь — так называемые краскоступы, представляющие собой насадки на ботинки, на подошве которых расположены стальные шипы, позволяющие передвигаться по свеженанесённому покрытию, не повреждая его.

Отсутствие краскоступов может воспрепятствовать качественному разравниванию материала из-за невозможности доступа к удаленным участкам свеженанесённого покрытия (особенно на больших площадях), что приведёт к ухудшению качества и декоративного вида пола.

Грязь и грязная обувь

Кусочки грязи, покрытые слоем материала, образуют на поверхности готового покрытия бугорки и выступы, тем самым, снижая декоративный вид пола и приводя к неудобствам при влажной уборке помещения. Процесс ручного удаления агломератов грязи из свежего слоя материала в момент выполнения работы трудоёмок, особенно при большом их количестве.

Поэтому при работе по укладке наливных полов требуется соблюдать режим чистоты. На загрунтованную поверхность следует заходить в чистой обуви (лучше всего – сменной). Недопустимо заходить на поверхность, подготовленную к заливке, в грязной обуви.

Укладка полов: что выбрать?

Позвонив или написав нам, Вы всегда сможете получить бесплатные образцы материалов для пробного нанесения и консультации наших специалистов.

Самое главное при укладке наливных полов — это правильное определение требований к полам и правильный выбор полимерного пола.

Компания КрасКо предлагает Вам все необходимые материалы для укладки наливного пола (полиуретановый пол, эпоксидный пол), краски для бетонного пола, лаки, композиции, компаунды, укрепляющие пропитки, герметики и шпатлёвки, позволяющие удовлетворить любые эксплуатационные требования.

На нашем сайте большое внимание уделено материалам и технологиям для укладки полов (укладка наливных полов) — устройству тонкослойных, наливных и высоконаполненных покрытий пола. Надеемся, разделы сайта помогут Вам осуществить правильный выбор полимерного покрытия.

Видео

  • Полимерные наливные полы
    • Серия «Эксперт» для бетона
    • Полиуретановые полы
    • Эпоксидные полы
    • Водно-эпоксидные наливные полы
    • 3D полы
    • Эпоксидный ровнитель бетона
    • Армирующие наполнители
    • Грунтовки
    • Клеевой состав
    • Ремонт полов
    • Сопутствующие товары
    • Серия «Эксперт» для бетона
    • Краски для бетона
    • Пропитки для бетона
    • Лаки для бетона
    • Дорожные краски
    • Грунтовки для бетона
    • Герметики
    • Ровнитель для пола
    • Гидроизоляция бетона
    • Мастика
    • Гидрофобизатор для бетона, камня и кирпича
    • Шпатлевка для бетона
    • Материалы для ремонта бетонного пола
    • Сопутствующие товары
    • Грунт-эмали по металлу
    • Защита в один слой
    • Защита окрашенного металла
    • Толстослойные грунт-краски
    • Промышленные краски
    • Цинкование металла
    • Молотковые грунт-эмали
    • Термостойкие краски
    • Химстойкие краски
    • Без растворителей
    • Грунтовки для металла
    • Жидкая теплоизоляция
    • Преобразователи ржавчины
    • Смывки краски
    • Очистители
    • Обезжириватель для металла
    • Ингибиторы коррозии
    • Растворители и разбавители для металла
    • Шпатлевки для металла
    • Сопутствующие товары
    • Краски для фасадов
    • Грунтовки для фасадов
    • Пропитки
    • Герметики
    • Жидкая теплоизоляция
    • Гидрофобизатор
    • Смывка
    • Антивысол
    • Сопутствующие товары
    • Краски по дереву
    • Лаки для дерева
    • Антисептики для дерева
    • Огнебиозащита древесины
    • Кроющие антисептики
    • Сопутствующие товары
    • Краски для крыш
    • Грунтовки для крыш
    • Жидкая кровля
    • Сопутствующие товары
    • Краски для стен и потолков
    • Грунтовки
    • Шпатлевки для стен
    • Бетоноконтакт
    • Гидроизоляция
    • Мастика
    • Клеи
    • Сопутствующие товары
    • Краски для бассейна
    • Гидроизоляция для бассейна
    • Сопутствующие товары
    • Краски для промышленных стен
    • Грунт-пропитки для промышленных стен
    • Сопутствующие товары
    • Для разметки
    • Сопутствующие товары
    • Защита железобетонных конструкций
    • Сопутствующие товары
    • Краски для пластика
    • Сопутствующие товары
    • Негорючие краски для стен
    • Сопутствующие товары
    • Пищевая промышленность
    • Нефтегазовая промышленность
    • Сопутствующие товары
    • Для металла
    • Для фасада
    • Сопутствующие товары
    • Для бетонных полов
    • Для металла
    • Для фасада
    • Для дерева
    • Для интерьеров
    • Сопутствующие товары
    • Для бетона
    • Сопутствующие товары
    • Промышленные полы
    • Ремонт промышленных полов
    • Защита железобетонных конструкций
    • Промышленные металлоконструкции
    • Промышленное оборудование
    • Промышленные ремонтные покрытия для металла
    • Промышленные стены
    • Сопутствующие товары
    • Грунтовки для холодного цинкования
    • Сопутствующие товары
    • Для металла
    • Сопутствующие товары
    • Толстослойные грунт-эмали
    • Алюминиевые краски
    • Сопутствующие товары
    • Морозостойкие краски для бетонных полов
    • Морозостойкие краски для металла
    • Морозостойкие краски для фасада
    • Сопутствующие товары
    • Акриловые составы
      • Для фасадов
      • Для крыш
      • Для дерева
      • Для бетонных полов
      • Для интерьера
      • Для металла
      • Для металла
      • Для бетонных полов
      • Для фасадов
      • Холодное цинкование
      • Для металла
      • Для бетонных полов
      • Для металла
      • Для металла
      • Для металла
      • Для крыш
      • Для бетонных полов
      • Для интерьера
      • Для бетонных полов
      • Для металла
      • Для бетонных полов
      • Для интерьера
      • Для металла
      • Для металла
      • Для фасадов
      • Для бетонных полов
      • Для металла
      • Для бетонных полов
      • Полимерные наливные полы
      • Для бетонных полов
      • Для металла
      • Для крыш
      • Для бассейна
      • Для дерева
      • Для металла
      • Для фасадов
      • Для бетонных полов
      • Для металла
      • Для бассейна
      • Полимерные наливные полы
      • Для металла
      • Для бетонных полов
      • Защита цистерн и резервуаров

      Эпоксидный пол: как избежать появления пузырей

      Поделиться:

      Пузыри и круглые разрывы на поверхности наливного пола иногда возникают при заливке и являются серьёзным косметическим дефектом. Они возникают при нарушениях во время процедуры заливки пола (а не при застывании наливного пола, как можно предположить). Это один из тех дефектов, которые гораздо легче предотвратить, чем исправить. Каковы же причины появления пузырей в наливном полу и как можно избежать их возникновения?

      Пузыри на эпоксидном покрытии

      1. Пористая структура бетона, цемента и других поверхностей, поверх которых укладывается наливной пол.
      Пожалуй, именно наличие пор в материале, служащем основанием наливного пола является самой частой причиной образования пузырей в слое эпоксидной смолы. Понять, что существует риск повреждения наливного покрытия из-за пористости основания можно на этапе подготовки стяжки. Если поверхность вбирает в себя грунтовку, значит она имеет пористую структуру, которую нужно запечатать перед началом заливки пола. Запечатывается она той же грунтовкой, которую наносят вторым слоем поверх впитавшегося в плиту.
      Сложность заключается ещё и в том, что пузыри воздуха, выходящие из стяжки, повреждают уже уложенный и деаэрированный слой приблизительо через час после укладки, когда пол застывает и исправить проблему уже нельзя.

      2. Влажность
      Застывание эпксидной смолы должно происходить при влажности воздуха не более 75%. Если содержание паров воды в воздухе выше, возможны разнообразные дефекты поверхности заливаемого пола — расслаивания, неровности, пузыри.

      3. Колебания температуры
      Температура меняется в течение дня, что приводит к незаметной для глаз деформации материалов, даже таких как бетон, из которого сделано основание для пола. Днём плита расширяется, поры внутри неё сдавливаются, выпуская небольшие количества воздуха. Именно поэтому рекомендуется наносить покрытие днём, а не ранним утром, когда плиты нагреваются.

      4. Отсутствие опыта и ошибки укладки
      Остановимся отдельно на этой причине появления пузырей. Нельзя пренебрегать использованием деаэрационного валика и специальных подошв с шипами при укладке наливного пола. Следует помнить, что наиболее интенсивной деаэрации требуют края и углы помещения. Чтобы замечать и своевременно удалять пузырьки воздуха из покрытия работу следует проводить в хорошо освещённом помещении. Также нежелательно следовать советам добавить растворитель в смолу для повышения её текучести. Растворители, испаряясь при застывании смолы могут оставлять небольшие отверстия в покрытии.
      Сюда же можно отнести слишком быстрое перемешивание смолы. Перемешивание состава лучше проводить со скоростью 300 оборотов в минуту, хотя это может занять на несколько минут больше, чем перемешивание на более высоких оборотах.

      5. Качество материала
      Одним из надёжных способов избежать дефектов является использование качественных и проверенных материалов известных марок. Не стоит пытаться сэкономить на материале для заливки пола, поскольку эффект может оказаться непредсказуемым.

      — А.В., RU-SMOLA © 2016 — 2024

      Наливной пол пошел пузырями — в чем проблема?

      Попробовал самостоятельно сделать в кухне наличной пол — он пошел пузырями. не пойму, в чем может быть причина. И ощущение такое, будто он местами отстает от бетонного основания. Вроде бы, технологию соблюдал, все нормы выдержал. Специалисты говорят, что, возможно, была произведена заливка на влажное основание. Неужели влага могла так повлиять на наливной полимерный пол?

      Кирилл30

      Действительно, основание под полимерный пол должно быть абсолютно сухим. Если Вам нечем померить влажность пола, то накройте его 1 кв. метром полиэтилена, а края придавите чем-нибудь для герметичности. Если по истечении суток Вы увидите на целлофане конденсат, то пол очень влажный.

      mam

      Для полимерных полов необходимо основание и основание это должно быть с гидроизоляционным слоем. Иначе, пол начинает пузыриться, отслаиваться и в конечном итоге приходит в негодность. Основание для такого пола должно быть сухим на 100%.

      Юрий

      Конечно же это все из за влаги, пошла реакция с водой, где то не соблюдена технология. Возможно бетонное основание было влажное, может быть вы плохо загрунтовали поверхность, возможно у вас просто большая влажность в помещении.

      Сергей10

      Попробовал самостоятельно сделать в кухне наличной пол — он пошел пузырями. не пойму, в чем может быть причина. И ощущение такое, будто он местами отстает от бетонного основания. Вроде бы, технологию соблюдал, все нормы выдержал. Специалисты говорят, что, возможно, была произведена заливка на влажное основание. Неужели влага могла так повлиять на наливной полимерный пол?

      Пузыри на наливном полу вызываются двумя причинами. Первая – при смешивании двухкомпонентного эпоксидного или полиуретанового пола в состав для нанесения попадает воздух. Удалить пузырьки воздуха можно, обрабатывая поверхность свежего наливного пола игольчатым валиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *