Прогнулась полка в шкафу что делать
Перейти к содержимому

Прогнулась полка в шкафу что делать

  • автор:

Прогнулась полка в шкафу что делать

Терпеть не могу сушку для посуды на кухне, поэтому вся посуда у меня хранится на полках. Мне это очень удобно, правда заметила недавно, что полка, на которой стоят тарелки, стала проседать. Очень не хотелось бы, чтоб однажды она вообще упала вместе со всеми тарелками. Как исправить это проседание?

Последний раз редактировалось OZ; 27.07.2011 в 17:07 .
Senior Member
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 514

Полочка просела скорее всего из-за всех факторов, и время и перегруз и перепады влажности и температур. Можно, конечно выровнять полочку, перевернув ее, но это, если она просела не так сильно. Но лучше, конечно, полочку просто заменить, тем более, если на ней стоит дорогая посуда. Перед тем, как установить новую полочку, стоит проверить на прочность и крепления.

Senior Member
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 264

Вам нужно понять точную причину того, почему просела полка. Она могла просесть как от влаги ( и в этом случае полку придется просто заменить), может быть вы посуду ставите мокрую в шкаф? Тогда эта проблема может со временем повториться. Либо полка могла просесть под тяжестью посуды. Обратите внимание на размеры полки, она должна быть не более метра длиной и не меньше 2,5 см шириной. Попробуйте разгрузить полку, убрав часть посуды, возможно проблема сама решится. Если нет, то укрепите полку дополнительно на краях.

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Опции просмотра
Линейный вид
Комбинированный вид
Древовидный вид

Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вытяжку в кухонном помещении. Как монтировать? Volandemort Умный дом 5 16.07.2014 13:11
Умный свет в кухонном помещении. Возможна ли установка? Руслан Умный дом 3 14.06.2014 16:45
На кухонном столе прогнулась столешница. Какие могут быть причины? Дачник Обустройство дома 3 13.06.2014 18:26
Цветы на шкафу. Правильность содержания Frico Обустройство дома 5 09.11.2013 11:20
Как исправить фундамент под забором Блондинка Заборы и хозяйственные постройки 5 03.02.2012 14:53
Нагрузка на полки в шкафу Masp Обустройство дома 3 30.01.2012 11:33
Полочка под цветы на кухне Кася Обустройство дома 7 13.01.2012 22:44
Двери цепляются за пол. Как исправить? FliкеR Обустройство дома 3 08.01.2012 14:02
Система дверей в шкафу-купе Masp Обустройство дома 5 06.10.2011 00:25
Как исправить дефекты на линолеуме Степаныч Отделка помещений 3 16.09.2011 08:45
Антресоль на шкафу поломалась Кася Обустройство дома 3 11.08.2011 00:08
Замена полочки в шкафу Frico Отделка помещений 2 08.08.2011 18:59

Под тяжестью книг в стенке прогнулись полки на 5 мм вниз

Хотя стенка была не такая уж дешевая, около 30 000 р. несколько лет назад. Какую мебель надо выбирать, во избежание этого?

Лучший ответ

Не мебель, а конструкцию полок следует выбрать, чтобы гарантированно держали вес книг. Прогиб полки длиннее 700 мм из ЛДСП 16 мм, без дополнительных промежуточных опор, неизбежен даже при меньших нагрузках. И 5 мм, это ещё не так много. Хотя, конечно, «не эстетично» 😉

Кстати, а как сейчас полки выполнены?
Если это вкладные прямоугольники ЛДСП, просто переверните их.
Если это ящики, которые являются единым с гарнитуром и нет предубеждений против нарушения его внешнего вида, то в магазинах мебельной фурнитуры подобрать консоль, уголок или что-то подобное, что можно закрепить посредине полки, чтобы увеличить её «грузоподъемность».
Если покупка нового гарнитура решена, то ещё подумайте, не приобрести ли специально книжный шкаф, который, как правило, изначально рассчитан на подобные тяжёлые статические нагрузки…
https://market.yandex.ru/catalog—shkafy/18049591/list

Squirrely the squirrelГуру (4025) 2 года назад

Да, вы правы — длина полки 850 мм аж. Видимо стенка не предназначена для книг.

Остальные ответы

Шкаф перекосило после передвигания с места на место

Здравствуйте уважаемые знатоки! Опишу проблему: В одёжном шкафу сзади отошла фанера, из-за чего было очень неудобно класть туда вещи на полки (они туда периодически проваливались или задевали за торчащие степлерные гвоздики). Однажды меня это вконец достало, я потихоньку отодвинул шкаф, прибил степлером фанеру, плюс скотчем по кругу проклеил её между листами собой, т.к. старый икеевский совсем «того». Вытер я пот со лба, и радостно придвинул обратно шкаф на место, к стенке. Через час я полез в шкаф и о ужас — дверцы шкафа не закрывались так же ровно, как раньше, впритык. Шкаф поплыл, что называется, его перекосило! Верхняя доска немного погнулась вовнутрь. Есть ли возможность этот шкаф как-то отрегулировать и сделать как было раньше? Не надо было его трогать видимо.. Даст что-то его разборка и сборка заново? Шкаф стоил порядка 7-8 т.р., жалко не покупать же новый!

Ященко Борис Олегович

Спрашивает Ященко Борис Олегович

Лучший ответ

Заново всё разбирайте. При отсутствии навыков, лучше кинуть его на пол. Зарисовать на листке все центры полок и стоек шкафа. Прикрутить по длине часть задней стенки, четко выставить диагональ шкафа и зафиксировать прикрутив саморезы по короткой части задней стенки. Прикрутить остальные части задней стенки по периметру. Далее по записанным размерам нарисовать линии и прикрутить заднюю стенку к горизонтам и средним стойкам шкафа. Если крыша прогнулась после Ваших махинаций, а не до них, то нет смысла изгаляться с брусками. А по уму, лучше обращаться к специалистам по ремонту мебели, например в сделать-ремонт-спб. рф к нам 🙂 Если всё правильно сделаете, то и двери шкафа будут нормально открываться и закрываться.

Поможем найти мастера для любого ремонта

Мастеров онлайн: 70 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 122

Как предотвратить провисание книжных полок

Время всегда берет свое – старая, еще советская мебель рассыхается и приходит в негодность, а современная мебель не всегда удовлетворяет столь серьезным требованиям, которые нужны для хранения книг. Но это вовсе не значит, что надо тратить деньги на покупку новых книжных полок, если случилось так, что они провисли.

Почему полки прогибаются

Современная мебель преимущественно изготавливается из древесно-волокнистых или древесно-стружечных материалов (ДВП и ДСП), имеющих разную толщину и запас прочности.

Более толстые листы выдерживают большие нагрузки, однако и стоят они значительно дороже тонких аналогов. А поскольку цена является одним из важнейших критериев при выборе мебели, то и попадают в наши квартиры книжные шкафы, изготовленные из не самых прочных материалов, которые способны выдержать не самый большой вес размещенных на них вещей.

Помимо времени, на прочность конструкций влияют также влажность помещения, равномерное распределение нагрузки и дополнительные удерживающие элементы.

Чем опасно провисание

Помимо неприятного внешнего эффекта, провисание опасно еще и тем, что в какой-то критический момент провисшая полка может просто сломаться пополам, а размещенные на ней книги и иные предметы при падении повредят и нижние элементы. Да и устойчивость боковых стенок мебели в этом случае сильно пошатнется и, скорее всего, шкаф просто развалится, придавив – в лучшем случае – стоящую рядом мебель, в худшем – хозяев или домашних питомцев.

Книжный шкаф в обязательном порядке должен быть надежно прикреплен к стене всей своей конструкцией в целях предотвращения его падения и нанесения вреда имуществу и здоровью людей и животных.

Чтобы этого не допустить, с прогибами следует бороться при первых же проявлениях.

Основные правила, предотвращающие провисание полок

Чтобы не допустить провисания книжных полок, следует:

  • равномерно распределять книги по полкам, при этом самые тяжелые экземпляры следует ставить у внешних стенок;
  • отдавать предпочтение более толстым, но не слишком тяжелым полкам (при прочих равных условиях);
  • не допускать перегрузки — максимальный вес, который каждая полка в состоянии выдержать, указывается в производственной документации к предмету мебели;
  • по возможности заблаговременно прикрепить полки не только к боковым, но и к задней стенке шкафа специальными креплениями, при этом задняя стенка должна быть произведена из тех же материалов, что и боковые стенки;
  • лучше выбрать сочетание нескольких узких и неглубоких книжных шкафов, расположенных рядом, чем один большой;
  • мгновенно реагировать на любой, даже самый незначительный прогиб, устраняя или закрепляя его;
  • регулярно переворачивать полки, если конструкция мебели это позволяет.

Самодельные приспособления для устранения провисания

Для самостоятельного устранения прогибов можно воспользоваться следующими приспособлениями:

  • прикрепить полки к задней стенке шкафа саморезами или винтами;
  • ставить по центру толстые книги, высота которых равна высоте полки, они будут выполнять роль своеобразных держателей;
  • закрепить полки строительными уголками и крепежами;
  • изготовить из ДСП или ДВП перегородки в цвет и аккуратно вклеить их по центру шкафа, добавив ему дополнительной прочности.

Элегантное решение

Многие производственные фирмы изготавливают фигурные подпорки, форма и цвет которых подходят к типу и расцветке книжного шкафа, имеют приятный внешний вид и максимально сохраняют свободное место для размещения книг.

Также большой популярностью пользуются тонкие латунные подпорки, изготавливаемые по высоте полок и часто имеющие внутреннюю резьбу, позволяющую «докручивать» подпорку до нужной высоты. Такие подпорки практически не занимают место и малозаметны среди расставленных книг.

Помните, что при первых же проявлениях провисания важно не упустить момент, не откладывать ремонт на потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *