Сколько рулонов обоев нужно на одну стену
Перейти к содержимому

Сколько рулонов обоев нужно на одну стену

  • автор:

Как рассчитать количество обоев

Отделка стен обоями – это стильное, эффектное и очень удобное решение. Но, как и в других ремонтных работах, здесь важно правильно рассчитать количество материала. Как рассчитать, сколько нужно обоев, чтобы вам точно хватило приобретенных рулонов и чтобы не осталось неиспользованного запаса? Для этого вам потребуются все габариты помещения – длина, ширина и высота комнаты, а также размеры оконных и дверных проемов. Еще один момент, который стоит уточнить перед расчетами – какие именно обои вы будете использовать, ведь они различаются по ширине рулона (от 0,53 до 1,06 метра).

Выполняем расчет по периметру комнаты

Перед тем, как рассчитать количество обоев, определите периметр помещения. Если речь идет о гостиной 3х5 метра, то ее периметр будет составлять:
3х2 + 5х2 = 6 + 10 = 16 метров.

Первый этап — расчет периметра комнаты

Затем следует измерить высоту стен – лучше сделать это в нескольких местах от потолка и до пола, а затем взять максимальное из полученных значений. К сожалению, качество строительных работ в наших квартирах не слишком высоко, и перепад может быть существенным. Лучше перестраховаться. Но если в вашей квартире ровные полы и потолки, то можно для расчета взять то значение, которое указано в техническом паспорте – это может быть 2,3; 2,5; 3,0 метра.

Вернемся к нашей гипотетической гостиной и примем, что ее высота составляет 2,5 метра. При стандартной длине рулона в 10 метров из него получится 4 полосы от пола и до потолка. Осталось только узнать, сколько полос нужно для оклейки имеющегося периметра:
при стандартной ширине рулона обоев 0,53 м для оклейки 16 метров потребуется 16:0,53 = 30,19 полос (нужно округлить в большую сторону – 32).

Из одного рулона – 4 полосы, а значит, для всей комнаты нужно 8 рулонов обоев ровно (32:4 = 8). Этого количества хватит с запасом, ведь в расчете мы не учитывали площадь оконного и дверного проема. Иногда этого можно и не делать, если речь идет о комнате с одним окном и одной дверью. Если же площадь остекления большая или речь идет о помещении с большим количеством дверей (как в прихожей), то лучше все неоклеиваемые площади отминусовать, чтобы не было лишнего материала.

Также вы можете не оклеивать поверхности за большим шкафом или громоздким комодом, если в будущем не планируется переустановка. Только заведите за торцы мебели сантиметров 15 обоев. А чтобы не усложнять подсчеты, не вычитайте неоклеиваемую площадь.

Выполняем расчет по площади стен

В том, как рассчитать обои, можно воспользоваться и другим подходом – определить площадь оклеиваемой поверхности.
Итак, гостиная площадью 3х5 метра и высотой 2,5 м. Ее площадь стен:
2х(5+3)х2,5 = 40 кв. метров.

Площадь одного рулона обоев – 5,3 квадрата, при условии, что мы выбрали покрытие шириной 0,53 и длиной 10 метров. Делим 40 на 5 и получаем снова те же 8 рулонов с небольшим запасом.

Запас обоев очень важен во время проведения работ – часть полотна может порваться по неосторожности. Кроме того, эти обои понадобятся вам и в случае локального ремонта – например, если покрытия поцарапает кошка или порисует малыш.

Правила расчета обоев с рисунком

Все эти правила работают в том случае, если вы выбрали покрытие однотонное или с мелким рисунком, не требующее «подгонки». Но как рассчитать обои на комнату, если материал с орнаментом или крупным рисунком? Здесь нужно учитывать смещение полотна, раппорт – расстояние между повторяющимися фрагментами узора. Величина раппорта указывается производителем и маркируется на упаковке – ее нужно прибавлять к высоте каждого полотна.

Условные обозначения смещения рисунка, указанные на упаковке рулона

Также следует тщательно изучить упаковку – на ней также указывается и смещение полотен. Это величина, указывающая, на сколько сантиметров вверх будет смещаться каждое следующее полотно при наклеивании.
Высоту полотна рассчитывают с учетом таких факторов:

  • высота помещения;
  • раппорт;
  • шаг смещения;
  • запас на подрезку – около 8-10 см.

Все эти величины суммируются, и получается высота полотна – она может превышать 3,5 метра, тогда из одного стандартного рулона получится две полосы, а остальное окажется в обрезках.

Калькулятор расчета обоев

Наш калькулятор поможет вам максимально точно и без усилий рассчитать необходимое количество рулонов, чтобы купить обои для оклейки вашей комнаты из представленных на сайте. Для рассчета количество рулонов, просто заполните форму, указав длину и ширину комнаты, высоту потолков, а также ширину и длину рулона обоев.

Калькулятор обоев

Расчет количества обоев для ремонта

Чтобы сэкономить время, нервы и деньги, прежде чем покупать обои для ремонта в комнате, необходимо провести тщательный расчет необходимого количества рулонов. В противном случае, в самый ответственный момент обои закончатся, и придется срочно бежать в магазин. Причем вовсе не факт, что нужные вам обои будут в наличии. Кроме того, если пренебречь расчетом, возможна и обратная ситуация – ремонт уже закончен, а у вас «в запасе» еще 4 новых рулона.

Как правильно рассчитать количество обоев на комнату самостоятельно

Прежде всего, необходимо понимать, что для определения количества рулонов знания только общей площади помещения недостаточно. Для того чтобы рассчитать количество обоев на комнату, вам необходимо измерить длину стен в комнате и высоту потолков, а также выяснить ширину выбранных обоев.

Обратите внимание: параллельные стены помещения не обязательно имеют равную длину. Более того, в условиях нашей планировки, стены в нижней их части могут быть на несколько сантиметров длиннее, чем в верхней. Естественно, этот недостаток вам не удастся исправить «легким движением руки», однако его придется учитывать при покупке обоев.

После того, как вы провели все необходимые измерения, можно приступить непосредственно к расчету необходимого количества рулонов обоев. Для этого:

  • длину комнаты разделите на ширину обоев. Вы узнаете, сколько полос обоев понадобится для оклейки комнаты;
  • длину рулона разделите на высоту комнаты. Вы узнаете, сколько полос получится из одного рулона;
  • общее количество полос, необходимых для оклейки комнаты, разделите на количество полос в одном рулоне. Получившаяся цифра – это и есть количество рулонов, которые потребуются для ремонта в помещении.

Обратите внимание: вышеуказанная формула подходит для расчета обоев, которые не требуют подгонки. Если вы выбрали обои с крупным рисунком, из-за необходимости подгонки, из каждого рулона у вас получится на 1 полосу меньше. Этот факт необходимо учитывать при расчете количества рулонов.

Для того чтобы сэкономить время и не забивать голову лишними цифрами, воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета обоев.

Калькулятор обоев

Выберите, какие размеры для расчета Вам желаете указать – размеры комнаты, либо размеры стены (стен):

Размеры комнаты
Размеры стены (стен)
Размеры комнаты:
Ширина комнаты
Длина комнаты
Высота комнаты
Размеры стены (стен):
+ Добавить стену
Длина стены
Высота стены
+ Добавить окно
Ширина окна
Высота окна
+ Добавить дверь
Ширина двери
Высота двери
Размеры обоев:
Ширина рулона
сантиметры (см)
Длина рулона
Повтор рисунка (рапорт)
сантиметры (см)
со смещением
Введите размеры комнаты, размеры обоев и нажмите кнопку «Рассчитать»

  • размер комнаты
  • количество окон
  • количество дверей
  • размер рулона

В калькуляторе обоев задать размеры комнаты можно двумя способами. Первый – указать длину, ширину и высоту комнаты. Данный способ удобно использовать, когда комната имеет прямоугольную форму.

Если же Ваша комната имеет форму отличную от прямоугольной, или же в комнате есть выступы, ниши и т.п., то в этом случаи мы рекомендуем воспользоваться вторым способом. Указать длину в высоту для каждой стены в комнате.

При расчете обоев необходимо учитывать рисунок или рапорт. Это делается если на упаковке обоев будет специальное обозначение. В этом случае введите в поле калькулятора обоев «Повтор рисунка (рапорт)» величину рапорта в сантиметрах. Если рисунок обоев не требует подгонки, то оставьте значение в этом поле равное 0. При расчете высоты полотна обычно добавляется запас на выравнивание и подрезание. В данном калькуляторе обоев к высоте полотна добавляется по 5 сантиметров сверху и снизу.

При расчете высоты полотна обычно добавляется запас на выравнивание и подрезание. В данном калькуляторе к высоте полотна добавляется по 5 сантиметров сверху и снизу.

Сколько рулонов обоев нужно на одну стену

Начиная ремонт, мы всегда сталкиваемся с вопросом: как закупить материалы, чтобы всего действительно хватило, но и остатков потом было не слишком много? В случае с обоями для этого нужно внимательно оценить комнату со всеми нюансами её планировки, а потом выполнить небольшой и несложный расчёт по приведённому ниже алгоритму.

Начинаем расчёт

Первый и главный параметр, который требуется определить для расчёта количества обоев, – периметр комнаты. Высчитать его просто: нужно сложить длины двух смежных стен и полученную сумму умножить на два.

Пример: в комнате правильной прямоугольной формы одна стена имеет длину 5 метров, смежная – 4 метра. Сложим две длины и умножим результат на два: (5 + 4) * 2=18. 18 метров – таков периметр этой комнаты.

Делаем поправки

Ниши и выступы

Оклеивание обоев

Если комната имеет форму простого прямоугольника, то с расчётом периметра не возникнет сложностей. Однако идеально правильные помещения встречаются в наших квартирах довольно редко. Зато комнаты с нишами, выступами и другими особенностями планировки есть практически в каждом доме.

Длины противоположных стен у них будут разными, а значит, указанный выше способ расчёта периметра применить не получится.

Для таких случаев вычисления ведутся по-другому. Длину каждой стены нужно будет вымерять по полу отдельно, включая в неё длины всех выступающих и углублённых участков. После измерений все полученные значения складываются, в результате получается общий периметр комнаты.

Окна и двери

Обои вокруг окон и дверей

Пожалуй, самый популярный вопрос, который появляется на этом этапе: надо ли вычесть из измерений окна и двери? Естественно, никто не оклеивает обоями эти поверхности, а значит, их ширину теоретически можно вычесть из общего периметра помещения. Однако специалисты по ремонту не рекомендуют делать такие корректировки. Площадь оконных и дверных проёмов они советуют оставлять про запас.

Учитываем шаг рисунка

Обои с раппортом

Этот пункт актуален для обоев с разнообразными повторяющимися узорами. Их перед наклеиванием важно правильно раскроить, иначе не получится совместить на стене рисунок соседних полотен. В результате оформление стен будет смотреться неаккуратно. Величину шага рисунка или, на профессиональном языке, раппорта можно найти на упаковке обоев. Её значение в обязательном порядке прибавляется при расчётах к высоте каждого полотна.

Рисунок со смещением

Обои с рисунком

Некоторые узоры совпадут на стене только при условии, что полотна будут смещены друг относительно друга на некоторое расстояние. Часто оно равняется половине раппорта, но могут быть и другие варианты. Уточнить этот параметр можно также на упаковке рулона. Изучив маркировку, при расчётах количества обоев обязательно сделайте прибавку на смещение к общей высоте каждого из полотен.

Считаем полотна

Количество рулонов обоев

Когда мы знаем периметр комнаты, мы можем определить, сколько всего полотен потребуется наклеить на ее стены. Это число потребуется для расчёта количества рулонов, которое надо будет купить для оклейки. Количество полотен определяем исходя из ширины рулона. Стандартная равна 53 см. Если вы выбрали обои под покраску, ширина их может быть больше.

Количество полотен определяется так: периметр комнаты делится на ширину 1 рулона, полученный результат округляется до целого числа в большую сторону. Если периметр комнаты равен 18 метрам, то для её оклейки потребуется 18 / 0,53 = 34 полотна обоев стандартной ширины.

Определяем количество рулонов

Формула расчета обоев

Чтобы посчитать, сколько рулонов надо купить для оклейки комнаты, нужно знать три параметра:

  • общее количество полотен;
  • высоту 1 полотна;
  • длину 1 рулона обоев.

Первый параметр мы посчитали в предыдущем разделе.

Второй найдём по формуле:

Высота полотна = Высота комнаты +Раппорт + Смещение (если необходимо) + Запас на подрезание полотен сверху и снизу (стандартно – 8-10 см)

Высота помещения – 2,6 м, обои выбраны с раппортом 60 см, но рисунок на них идёт без смещения. Высота полотна = 2,6 + 0,6 + 0,1(запас на подрезания) = 3,3 метра.

Третий расчётный параметр – длина рулона – прописан на упаковке с обоями. Стандартно он равняется 10,05 метрам. Эту длину поделим на высоту полотна и округлим полученное значение в меньшую сторону: 10,05 / 3,3 = 3. Три полотна можно выкроить из одного рулона, остальное – обрезки.

И последний пункт наших расчётов: делим общее количество полотен на количество полотен в 1 рулоне. 34 полотна нужно всего, делим на 3 в рулоне, округляем в большую сторону. Получается, что для оклейки комнаты нам потребуется 12 рулонов обоев.

Планируем запас

Рулонные обои

К общему расчётному количеству рулонов специалисты рекомендуют добавлять при покупке ещё один на запас. Дело в том, что во время ремонта всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так: к примеру, при наклеивании будут испорчены одно или даже несколько полотен. Как раз эти полотна и можно будет выкроить из запасного рулона.

Даже если удастся оклеить все точно по расчётам и запасной рулон на этапе ремонта останется нетронутым, он может пригодиться вам в дальнейшем. В ходовых комнатах или там, где часто бывают дети и животные, на стенах всегда появляются испачканные или стёршиеся участки.

Таким образом, к нашим 12 рулонам прибавляем ещё 1 рулон на запас. Получаем 13 рулонов – именно столько нужно будет купить обоев в магазине для предстоящего ремонта.

Ещё несколько советов

  • В сети можно найти множество онлайн-помощников по расчёту объёмов материалов, необходимых для ремонта. Самые примитивные обойные калькуляторы считают объем только по длине и ширине комнаты, более сложные – учитывают и шаг рисунка, и его смещение. Но ни один сервис не учитывает нюансы планировки – ниши, выступы, другие особенности. Если не хотите ошибиться, лучше пересчитайте количество рулонов за калькулятором сами.
  • При ремонте часто возникает вопрос, оклеивать ли стены за мебелью. Если отодвинуть какие-то предметы интерьера проблематично, и вы не собираетесь ничего переставлять в будущем, можно не оклеивать. Стены, скрытые за шкафами-купе или стеллажами можно даже не включать в периметр комнаты при расчётах. И менее габаритную мебель тоже можно не трогать, но площадь небольших не заклеенных участков лучше из расчётов не исключать. Пусть этот метраж пойдёт в запас. А при оклейке постарайтесь, чтобы обои все-таки «зашли» за шкафы хотя бы на 10-15 см. Так ремонт будет выглядеть более аккуратно.
  • Сложные помещения нужно обсчитывать ещё более тщательно, вымеряя длину каждой стены отдельно. Если в комнате скошенные стены, при расчёте высоты полотен берите максимальную высоту потолка. Будьте готовы, что обрезков по ходу ремонта будет достаточно много.

Алгоритм расчётов количества обоев для ремонта прост. Сначала найдите периметр комнаты с учётом поправок на особенности планировки. Далее посчитайте, сколько надо будет полотен на все помещение. Потом определите количество полотен в одном рулоне и исходя из этого – общее количество рулонов. Не забудьте в конце расчётов прибавить к итоговой цифре 1 рулон про запас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *