Сокский карьер как доехать
Перейти к содержимому

Сокский карьер как доехать

  • автор:

Сокский карьер как доехать

Сокольи горы. Сокские штольни. Как добраться до пещеры братьев Греве

Сокольи горы, являющихся отрогами Жигулевских гор, протянулись на 15 километров вдоль реки Волга от устья реки Сок до Лысой горы в районе Студеного оврага. Они расположены в одном из самых красивых мест на Волге, именуемом Жигулевскими воротами. Здесь Волга течет в ущелье между Жигулевскими и Сокольими горами. В туристском отношении это очень интересный район. В устье Сока расположен Сокский карьер. Его грандиозная воронка диаметром пару километров и глубиной в 200 метров потрясает своей циклопичностью. Здесь же расположено одно из самых интересных и безусловно самое опасное место Жигулевских гор — Сокские штольни. Это лабиринт из расположенных в шахматном порядке огромных штолен (высота 4-5 метров) имеет протяженность порядка 20 километров. Заблудиться здесь очень легко. Все галереи похожи одна на другую как две капли воды. Передвигаться по галереям очень трудно. Сплошные завалы из сгнивших бревен и обвалившихся с потолка камней. Передвижение очень медленное. Высокая вероятность получить травму. От взрывов с Сокском карьере с потолка периодически падают камни. Однако главная их опасность не в этом. На майских праздниках 1998 года здесь случилась трагедия- из штолен не вернулись четверо студентов: один парень и три девушки. На помощь отравились спасатели МЧС. И тоже пропали. Оказалось, что кто-то в штольнях поджег бревна. Естественной вентиляции в этих подземельях нет. Поэтому они быстро наполнились ядовитым дымом. Который и стал причиной смерти 7 человек. После трагедии немногочисленные входы в штольни были засыпаны камнями. Но впоследствии спелеологи разобрали эти завалы и продолжают посещать это жуткое место до сих пор.

Сокские штольни
От устья реки Сок до поселка Красная глинка (Самара) тянется 4- километровая гряда Сокольих гор высотой 200-275 метров. С высшей точки гряды- горы Тип-Тяв открывается прекрасный вид на грандиозную панораму волжских просторов. На вершину горы ведет тропа и восхождение не связано с серьезным риском. Неподалеку отсюда красноглинские горнолыжные трассы. Внизу расположился Красноглинский пляж Самары. Если вы сплавляетесь на байдарках с Грушинской поляны, здесь можно закончить маршрут и уехать на 1-м и 50-м автобусе до Железнодорожного вокзала Самары. До него отсюда 30 километров, и на первом автобусе путь до ж/д вокзалазаймет около дух часов (пробки), а на 50 автобусе около полутора часов. На первом автобусе можно доехать также до центрального автовокзала Самары (около полутора часов езды). Вообще, Самара это весьма протяженный город (более 40 километров в длину и 15 километров в ширину).
С красноглинского пляжа можно начать 15-километровый водный поход выходного дня. Ниже расположены два острова. Наиболее крупный из них — Зелененький. Войдя на байдарке в протоку, отделяющую его от левого берега Волги, можно увидеть Сокольи горы во всем их великолепии.

Ниже Коптева оврага начинается самая интересная часть Сокольих гор. В отвесных известняковых скалах виднеется огромный вход в пещеру братьев Греве.

Это крупнейшая пещера Самарской области. Она имеет 4 входа. Один из входов настолько труднодоступен, что попасть туда могут только туристы с альпинистским снаряжением и опытом скалолазания. Он ведет в самую труднодоступную, и почти не посещаемую часть пещеры. Вход, которым пользуется большинство, расположен на высоте примерно 15 метров над уровнем Волги. Подняться можно по относительно несложной тропе. Впервые я побывал здесь в конце 80-х годов. С тех пор, во входном гроте пещеры произошло несколько обвалов, серьезно изменивших облик этого грота. Огромные глыбы едва полностью не завалили вход в основную часть пещеры.

Пробравшись через завал, вы окажитесь в небольшом гроте. Из него ведет предельно узкий лаз в главный зал пещеры. Он настолько узок, что полные посетители не в состоянии его преодолеть. К счастью, узкое место очень короткое- буквально один метр. Вы окажитесь в очередном гроте высотой ниже человеческого роста. Далее путь лежит вверх через серию узких лазов и малых гротов. И вот, наконец, главный зал. Он высокий, большой и его пол усыпан гигантскими плитами. Из него есть несколько ходов ведущие в различные части пещеры. Один из них, Мышиная галерея, доступен только очень худым и невысоким спелеологам. Выбравшись из пещеры, вы можете совершить восхождение по крутой горной тропе на вершину скалы. Здесь прекраснейший вид на Волгу, на Сокольи и Жигулевские горы. В бинокль хорошо видно Самару.
Ниже пещеры братьев расположен 4-х километровый участок крутых скал, где встречаются небольшие гроты и пещеры.

На отвесной скале Барсук обычно тренируются скалолазы

В один день у меня отказала полностью вся система пищеварения. Кроме кефира, я ничего не мог есть. Мне поставил диагноз «рак» мой близкий друг, врач в больнице имени Калинина, он проводил все исследования.
Отчаяние у меня длилось минут 30. Я стоял на крыльце больницы, смотрел на проходящих мимо людей и видел, что они остаются, а меня вычеркнули из этой жизни. И вдруг, я понял: Господь только лишь тому дает знать дату своей смерти, кого любит. Мне дается целых два месяца, чтобы я мог нормально уйти из жизни. Я, конечно, не знал точно день, но знал срок. Я сумел ощутить это счастье и начать радоваться своим последним дням.

Другие интернет-проекты Алексея Воронцова

© Воронцов А.В.
Любое копирование информации с данного сайта требует обязательное наличие активной ссылки на наш информационный ресурс.

Сокский карьер (Самара): как добраться, история, фото

Сокский карьер - фото достопримечательности Сокский карьер 1

Сокский карьер — старинный известковый карьер, расположенный в живописной местности Красноглинского района, у подножия горы Тип-Тяв, на склонах Сокольих гор и вблизи берегов реки Сок.

  • Общая площадь карьера — 1,2 × 0,4 км.

Это идиллическое место идеально подходит для однодневного похода. С карьера открывается захватывающая панорама на Жигулевские ворота и изумительный вид на реку Волгу.

Среди туристов заброшенный карьер известен своей сложной системой штолен, входящих в число крупнейших рукотворных пещер России.

Штольни:

К северу от карьера расположен основной вход в Сокские штольни, которые в свое время были единым лабиринтом. По оценкам исследователей, их общая протяженность составляла около 40–50 км, хотя сегодня сохранилось только 28 км штолен и штреков, по которым водят экскурсии. Место интересное, но и одновременно очень опасное. Без знаний карт и проводника здесь делать нечего.

  • В штольнях сохранились рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, остатки мастерской по ремонту и другие элементы горнодобывающей промышленности. В зимний период в штольнях можно наблюдать большое количество сталагмитов.

Посещение:

На входе в пещеру лежит журнал, в котором фиксируется время входа и количество людей. Внутри может быть сыро и промозгло, температура воздуха здесь колеблется от +4 до +12 °C. Поэтому, отправляясь в это путешествие, мы рекомендуем взять с собой теплую одежду, удобную обувь, каску и фонарик.

Гора Тип-Тяв:

В непосредственной близости от карьера находится гора Тип-Тяв. Это самая высокая точка гряды Сокольих гор, которую посещают туристы и гости Самары круглогодично.

  • Высота горы Тип-Тяв — 282 метра над уровнем моря.

Подняться можно по северному или по южному склону, оба маршрута проходят по красивым локациям. С вершины открываются панорамные виды на Волгу и окрестные горы.

Сокский карьер

Сокский карьер — заброшенный известковый карьер, расположенный в живописных местах Красноглинского района, на северном склоне Сокольих гор, рядом с рекой Сок, у подножья горы Тип-Тяв.

Это очень красивое место. Сюда можно отправиться в поход на целый день. С карьера открывается шикарная панорама на Жигулевские ворота и изумительный вид на реку Волгу.

Координаты Сокского карьера: 53.410804, 50.152742

Среди путешественников заброшенный карьер известен также благодаря протяженной сети штолен, которые входят в топ-5 самых больших искусственных пещер России.

Штольни

К северу от карьера расположен основной вход в Сокские штольни, которые в свое время были единым лабиринтом. Исследователи подсчитали, что их общая протяженность составляла 40–50 км. На настоящее время сохранилось только 28 км штолен и штреков, по которым водят экскурсии. Место интересное, но и одновременно очень опасное. Без знаний карт и проводника здесь делать нечего.

К посещению карьеров и штольни стоит подходить с особой ответственностью. В Сокский карьер часто приезжают кататься на квадроциклах и стрелять, так что нужно быть предельно острожными. Стрелять могут из разного типа оружия — пистолетов, автоматов и ружей. Кроме этого в карьере возможны камнепады.

Посещение

На входе в пещеру лежит журнал, где записывают время входа и количество людей. Внутри может быть сыро и промозгло, температура воздуха здесь колеблется от +4 до +12 °C. Поэтому, собираясь на экскурсию, нужно обязательно взять с собой теплую одежду, удобную обувь, каску и фонарик.

При входе в пещеру открывается огромный зал с высокими потолками, а из него далеко вперед уходит длинный штрек. Над проходом висит нарисованный плакат, рассказывающий о том, как вести себя в пещере и что желательно с собой иметь.

Здесь много туннелей, но все они однообразные. Есть завалы, рухнувшие опоры и вагонетки, на которых перевозили камни. В зимний период времени внутри пещер встречается большое количество сталагмитов, круглогодично живут летучие мыши.

Многие путешественники в штольнях разводят костры, тем самым создавая главную опасность — задымление. Кроме этого остаются угрозы обвалов, поэтому находится здесь совсем небезопасно.

Внешний вид старого Сокского карьера

Заброшенный Сокский карьер представляет собой огромный котлован, напоминающий многоступенчатую воронку. Его дно и стены постепенно покрываются кустами и деревьями.

Сосенки, растущие внизу на ступеньках, имеют вид не более спички, а дороги, идущие по склонам карьера, кажутся тонкими ниточками — тропинками. Стены котлована достаточно крутые и высокие, известняк до сих пор понемногу осыпается.

Масштабы карьера впечатляют: высота стен достигает 180 м, их длина — 1,8 км. Работы здесь начались в 1937 г. и велись на протяжении 40 лет. Трудились в этих местах в основном заключенные.

До 50-х гг. прошлого века из подземных штолен добывали камень и известняк, после чего в скале появились ходы с туннелями. В 60-е штольни закрыли и стали вести добычу открытым способом — возник карьер.

Дно карьера расположено на уровне Волги, поэтому дальше добывать не стали. Вода могла затопить котлован, а откачивать ее дело хлопотное и дорогое.

Гора Тип-Тяв

На относительно близком расстоянии от карьера находится гора Тип-Тяв. Это самая высокая точка гряды Сокольих гор, которую посещают туристы и гости Самары круглогодично. Ее юго-западный склон легко узнать по отметинам, которые остались после добычи известняка.

Почти у вершины расположена относительно пологая площадка, свободная от леса, с которой открываются роскошные виды на расплескавшуюся Волгу, Жигулевские горы и Самару. Здесь нет специальных оборудованных мест для отдыха и беседок. Но есть геодезическая вышка, ретранслятор и ЛЭП.

Сокское карьероуправление

Рядом со старым Сокским карьером, немного ближе к железной дороге расположен новый действующий карьер, занимающий огромную территорию.

Он появился в результате объединения в единое предприятие Сокского и Куйбышевского карьеров. Произошло это в 1961 г. Сейчас новый карьер также популярен среди спелеологов, геокеширов и обычных туристов. Здесь можно погулять, закрытых территорий для пешеходов нет.

Добыча известняка и строительного камня в этих местах достигла неимоверных размеров. По движению транспорта можно судить и о сегодняшних объемах. Не прекращающийся поток КАМазов ежеминутно увозит с карьера тонны щебня и песка.

Панорама Google-карт: Сокский карьер

Как добраться

Заброшенный карьер находится в городском округе Самары, между поселками Волжский и Красная глинка. От города Самары до места назначения расстояние составляет 32 км, его можно проехать за 40–45 минут. Попасть к достопримечательности возможно на автомобиле, автобусе или такси.

На машине

Из Самары двигаться нужно через Московское и Волжское шоссе, не заезжая на мост через реку Сок. С левой стороны останется небольшой поселок Горный. На кольце, перед мостом, необходимо повернуть направо и ехать вдоль реки по асфальтированной дороге. Впереди появится закрытый шлагбаум и въезд на территорию нового работающего карьера. Здесь нужно повернуть направо и оставить транспорт рядом с красным разрушенным зданием. На машине дальше проехать не получится. Начинается пеший маршрут вверх.

Маршрут движения: Самара — Сокский карьер на карте

Нужно перейти заброшенные железнодорожные пути и подняться вверх по серпантину. С каждого поворота дороги будет открываться чудесная панорама. Обратно можно пройти по мосту над ж/д путями и свернуть налево. Выйдете к тому же месту, к шлагбауму работающего карьера. Дорога от стоянки до карьера занимает около 10–15 минут.

На автобусе

На относительно близком расстоянии от старого карьера располагается остановка наземного транспорта «Холодильник № 2». Здесь курсируют автобусы № 78 и 79, а также маршрутки № 113, 389, 392, 406, 447. Далее маршрут проходит по пешеходному мосту через ветку железной дороги. Наверх к карьеру и смотровым есть несколько тропинок.

На такси

Комфортабельную поездку по близлежащим окрестностям обеспечит заказ такси через популярные мобильные приложения: Uber, Gett, Maxim или Яндекс. Такси. Перед поездкой советуем уточнить подробности загородных тарифов по телефону у оператора.

Старый Сокский карьер на видео

«Горы, Штольни и Карьер»: описание

«Горы, Штольни и Карьер»

Встречаемся в 11:00 в посёлке Красная Глинка 4-й квартал, 22 дом. После знакомства мы пройдём совсем немного по городской среде и начнём поход с восхождения на гору Тип-Тяв. Будьте готовы к небольшой, но приятной физической нагрузке. Подъём на гору несложный и займёт всего минут 30, если не спешить и не отвлекаться. На вершине расположена относительно пологая площадка, свободная от леса, с которой открываются роскошные виды на разлившуюся Волгу, Жигулёвские горы и Самару в дымке. Здесь, любуясь урбанистическими и природными пейзажами, инструктор расскажет вам о легендах этого места, почему у горы такое звучное и странное название. Мы поведаем вам, какие тайны хранит в внутри себя эта гора и вы погрузитесь в увлекательное историческое путешествие. Здесь же, мы сделаем свои первые красивые фотокарточки. Гора Тип-Тяв — одна из вершин Сокольих гор, расположенных на северной окраине города и самая высокая точка Самары — 282 м над уровнем моря. Далее заходим в лес и в пешем порядке идём к заброшенному Сокскому карьеру. Ландшафтные красоты идеально подходят для красочных снимков, а атмосфера полостью погружает в природное умиротворение.

На следующей точке маршрута мы запланировали небольшой пикник с бутербродами и горячим чаем. Пикник будет сопровождаться исторической справкой о Сокском карьере, Сокских штольнях и прекрасными видами на разлив Волги и противоположную сторону Жигулёвских Гор — Жигулёвские ворота.

После чего дружно отправляемся в Сокские штольни — самую сложную и длинную систему штолен протяжённостью более 28 километров. Сокские штольни обладают своеобразной и неповторимой атмосферой, которую сложно описать словами. Вы погружаетесь в мир тайн и загадок подземного мира, который никогда не видел солнечного света. Помимо естественных обитателей штолен – летучих мышей, сталагмитов (в зимний период), вы увидите рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, поворотные круги, остатки мастерской по ремонту, крепи и прочие атрибуты горнодобывающей промышленности, сохранившиеся до наших дней.

К сожалению, ничто не вечно, вот и наш поход подходит к завершению. А закончим мы его в начальной точке — посёлке Красная Глинка. В течение маршрута вы услышите множество увлекательных историй и обретёте новых друзей. В конце похода делимся своими впечатлениями и думаем о следующей вылазке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *