Старый дом на даче как улучшить
Перейти к содержимому

Старый дом на даче как улучшить

  • автор:

Второе дыхание: как бабушкину дачу сделать модной

Второе дыхание: как бабушкину дачу сделать модной

До лета осталось меньше двух недель — а это значит, что дачный сезон в самом разгаре. Нужно убрать мусор на участке, привести дом в порядок после зимы, заняться ремонтом и высадить рассаду. Особенно актуально это сейчас — в период карантина, когда дача становится лучшим курортом и местом для самоизоляции. Ольга Кондратова, директор Студии дизайна интерьера Ольги Кондратовой, на личном примере рассказала, как обновить деревенский дом. Вместе с сестрой дизайнер привела в порядок старый садовый домик в Сергиевом Посаде. По словам Кондратовой, для этого не требуется больших вложений, главное — выбросить ненужный хлам, который копился годами, и сделать косметический ремонт. Вот несколько простых советов от дизайнера.

Фото: из архива Ольги Кондратовой

1. Начните с ненужных вещей и обычной уборки. Расчистите кладовые и чердаки, избавьтесь от лишней мебели, одежды. Распрощайтесь со стереотипом, что на дачу можно свозить всю ненужную мебель и барахло. Возможно, карантин — это самое подходящее время, когда от ненужного хлама нужно избавиться. Это даст дому больше свободного пространства, сделает комнаты светлыми и уютными.

Фото: из архива Ольги Кондратовой

2. Отмойте и сохраните винтажные предметы интерьера — вазы, посуду лампы, кресла, кушетки, стульчики и табуретки. Последние можно перекрасить. Они создадут своеобразную ретроатмосферу. Например, обновленное стильное кресло 1960-х годов может хорошо вписаться в интерьер и быть еще и функциональным.

Фото: из архива Ольги Кондратовой

Фото: из архива Ольги Кондратовой

3. Особое внимание уделите стенам. Побелите их, покрасьте двери, плинтуса и потолки. Если необходимо — утеплите дом. Светлые тона помогут визуально расширить пространство. Причем такой ремонт можно сделать своими руками. Благодаря этому дача преобразится мгновенно. 4. Отчистите и ошкурьте окна, заново аккуратно покрасьте оконные рамы. Замените разбитые стекла. Тонкие деревянные окошки, изящно остекленные террасы — самое ценное, что еще сохраняют наши дачи, именно в них заключается особый шарм этой «спонтанной архитектуры». Берегите их.

Фото: из архива Ольги Кондратовой

Фото: из архива Ольги Кондратовой

5. Фасады дома при необходимости лучше покрасить, а не обшивать сайдингом. Это может испортить весь вид дома. 6. Тщательно вымойте дом. Часто запущенным он выглядит именно из-за своей неопрятности и захламленности. 7. Переставьте мебель — подвиньте обеденный стол на террасу, а письменный столик — к окну. Привезите простой функциональный диван. Расставьте кресла так, чтобы было удобно беседовать.

Фото: из архива Ольги Кондратовой

Фото: из архива Ольги Кондратовой

8. Организуйте стиль жизни на даче. Нет необходимости каждый раз возить туда-сюда одежду. Продумайте, где вы будете хранить то, что носите на даче. Разделите дом на зоны. Возможно, вы долго планировали организовать здесь компактную ванную комнату — карантин подходящее для этого время. 9. Уделите особое внимание деталям интерьера. Украсить дачу могут цветы и композиция из веток, собранных в саду. Поставьте их в бабушкины хрустальные вазы или кувшины.

Фото: из архива Ольги Кондратовой

Фото: из архива Ольги Кондратовой

10. Главное правило — если вы взялись приводить в порядок определенный участок дачи (баню, террасу, садик), доводите начатое дело до конца. Не бросайте на полпути и не беритесь за все сразу. Иначе вы вовсе не увидите результата своих трудов.

Как обновить старый загородный дом? 7 простых решений

У вас есть старая дача, которая давно требует ремонта? Небольшой домик в уютной деревне, который неплохо было бы переделать в летнюю резиденцию? Даже если на первый взгляд вы не знаете, как к этой задаче подступиться, всё может оказаться гораздо проще, чем кажется. Предлагаем вашему вниманию 7 простых решений, которые позволяют превратить запущенный загородный дом в мини-коттедж, куда не стыдно пригласить друзей на праздники.

Примечание: в статье речь пойдёт о домах, не требующих полной перестройки или масштабного капитального ремонта. В этот раз мы сосредоточились на идеях, предназначенных для ещё крепких, но устаревших или захламлённых строений. Вроде классической советской дачи, за которой ухаживали, но без особого усердия. Если же ваш дом в худшем состоянии, звоните, постараемся помочь.

Приведите в порядок сад

Приусадебный участок – первое, что видите вы и ваши гости, когда приезжаете отдохнуть. Да и вообще: в погожие летние деньки сидеть под крышей совершенно не хочется, гораздо приятнее провести время на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы для этого на участке были все условия.

Расчистите максимум пространства – уберите все старые ненужные сараи, будки, дровяники и прочий хлам. Потом выделите зону для хозяйственных нужд, там можно будет сделать красивый и аккуратный сарайчик, не привлекающий лишнего внимания. Теперь разбейте на оставшемся пространстве клумбы, засейте газон, организуйте дорожки (крупный камень или гравий, на ваш вкус). Если площадь позволяет, можно задуматься о бассейне или фонтане.

Увеличьте окна

Одна из основных проблем дач советской постройки – маленькие окна, из-за которых в доме почти нет света. Исправьте её в первую очередь, и ваш интерьер преобразится! Мастера «Благодать» легко расширят оконные проёмы и установят современные, энергосберегающие пластиковые окна. В доме станет заметно теплее и светлее.

Примечание: поставить панорамные окна от пола до потолка в основном доме не всегда позволяют технические условия, но мы можем сделать веранду с панорамным остеклением.

Обновите освещение

Одинокая лампочка посреди потолка или старая советская люстра – традиционные виды верхнего света на даче, но в современных условиях их явно недостаточно. Именно из-за недостатка и плохо подобранной температуры света комнаты загородного дома могут выглядеть маленькими, тёмными и захламлёнными: позаботьтесь о создании подходящей карты освещения, и проблема исчезнет.

Пристройте веранду – или расширьте её

Беседка в саду – это хорошо, но без веранды всё равно никуда. Именно просторная веранда становится символом современного загородного дома: широкая, максимально открытая, с минимумом мебели и без каких-то хозяйственных принадлежностей. Помните, что веранда – это не «ещё одно место для грабель и лопаты», как это было принято раньше, а зона отдыха.

Примечание: можем сделать как полностью открытую террасу, так и застеклённую веранду, которой можно будет пользоваться даже в зимнее время года. Возможно панорамное остекление.

Используйте старые вещи для создания гармоничного интерьера

Все вещи, сохранившиеся на даче «с древних времён», можно разделить на две категории: бесполезное старьё и стильное ретро. От первых нужно избавлять, а вот вторые могут помочь в создании интересного интерьера. Винтажная классика очень популярна, она хорошо сочетается с грубыми деревянными балками под потолком и старой планировкой. Советские лампы с абажурами, оставшиеся от бабушки раскладные столы и стулья, большой диван с каретной стяжкой – всё пойдёт в дело. Главное, создать из этих предметов гармоничный и удобный интерьер, а с этим вам поможет дизайнер СК «Благодать».

Сделайте камин в гостиной

Камин самим своим присутствием превращает старый дом в уютный коттедж, привносит в интерьер так необходимую аристократическую нотку, подчёркивает осмысленность старины в обстановке. Идеально, если есть возможность устроить действующий камин, но, если это затруднительно, вполне подойдёт электрический, просто декорировать их нужно по-разному.

Экспериментируйте с эко-мотивами

Вагонка или обработанный брус на стенах. Плетёные корзины. Ротанговые кресла. Кашпо с цветами. Классическая деревянная мебель. Чем проще материалы, чем ближе они по своему настроению к природе, тем лучше. Нарочитая простота подчёркивает эстетику старого дома, его естественный характер, помогает отвлечься от городской суеты.

И, напоследок, главный совет

Доверьте обновление старого загородного дома профессионалам. В СК «Благодать» работают опытные дизайнеры интерьеров и ландшафтные дизайнеры: мы точно знаем, как превратить унылую советскую дачу в красивый и современный коттедж.

Звоните: +7-499-311-67-41

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Московская неделя интерьера и дизайна

Московская неделя интерьера и дизайна

У нас появился Telegram-канал!

У нас появился Telegram-канал!

Экологичные материалы для ремонта квартиры

Экологичные материалы для ремонта квартиры

Какие виды ремонта бывают в квартирах

Какие виды ремонта бывают в квартирах

Как рассчитать площадь стен для поклейки обоев

Как рассчитать площадь стен для поклейки обоев

Как переделать старый деревенский дом или дачу?

Нужно ли говорить, какой ценностью обладает деревенский дом или дача для городского жителя, утомившегося за зиму в городских джунглях? Поэтому так популярна покупка участков под ИЖС. Между тем, строительство небольшого дома может позволить себе не каждый. Если же на участке уже имеется домик, но он кажется вам немного тесноватым, можно его переделать, пристроив дополнительно веранду, либо комнатку. Обойдется это значительно дешевле, чем строительство дома целиком.

Прежде чем приступить к переделке, оцените состояние фундамента, ведь самую продуманную переделку можно считать обреченной, если фундамент находится в аварийном состоянии.

Не забывайте, что многие дачные домики строились в эпоху дефицита стройматериалов, что сказалось на самой конструкции оснований строений, а также их эксплуатационных характеристиках. Обычно речь идет о простых, столбчатых фундаментах, которые чувствительны к температурным перепадам. Последник вызывают «пляску» столбиков – они то опускают, то поднимают домик. Эти процессы приводят к перекосу дверей, окон, изменениям высоты различных частей дома. Какой выход? Отвечаем: необходимо переустройство или ремонт старого фундамента.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 1

Далее следует осмотреть пол, провести обследование подполья, стен, перекрытий и кровли – необходимо понять какие материалы использовались при строительстве дома. Не нужно забывать про коммуникации. Как правило в таком домике нужно полностью заменять электропроводку.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 2

Проведя обследование дачи, берем лист бумаги, делим его напополам и пишем плюсы и минусы – прикидываем в какую сумму выльется переделка. Если ваш деревенский домик находится в удовлетворительном состоянии, можно смело приступать у его переделке.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 3

Следующим шагом станет разработка перепланировки. Придумываем как лучше увеличить полезную площадь своими руками, сведя переделки к минимуму.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 4

Если вы решили прибегнуть к расширению площади домика путем пристройки веранды, то чаще всего в таких случаях прибегают к каркасному методу строительства. Он позволяет выполнить реконструкцию дома с минимальными вложениями.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 5

Если вы намерены приезжать на дачу или жить в домике даже в зимнее время, то необходимо будет утеплить дом с помощью пенопласта и заменить старые окна на современные и недорогие стеклопакеты. Первое время это позволит отапливать дом элетроконвекторами, даже если вы не успели построить печь. При этом нужно понимать, что электрическое отопление является очень невыгодным, поэтому лучше, как можно скорее заменить его на более экономичный вариант.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 6

Что касается кровли, то к этому процессу, пожалуй, лучше привлечь специалистов – слишком уж непрост этот процесс для самостоятельной работы.

Как переделать старый деревенский дом или дачу? - фото 7

Фото: photoicar.ru; forumhouse.ru; pnzstroi.ru; interiorno.ru; howtospecialist.com; kulstroi.ru; orcmaster.com

Новая жизнь старой дачи: 10 быстрых советов

Делимся классными идеями российских дизайнеров, как обновить старую дачу и с комфортом провести это лето за городом.

Вагонка — для отделки стен

Это практичный и бюджетный материал! Посмотрите, как Ирина Лаврентьева во время ремонта своей дачи сделала ставку на вагонку и цвет. Теперь детская комната — самая яркая во всем доме. Кстати, цвет может отвлечь внимание от недостатков отделки или мебели — отличное решение для старой дачи.

Дизайн: Ирина Лаврентьева

Еще один пример: взгляните, как уютно обычная вагонка смотрится в интерьере этого домика в Кратово. Владелица дачи подобрала приятные оттенки краски и сочетала вагонку с бумажными обоями с цветочным принтом — обстановка сразу оживилась.

Обновите старый пол

Уложить новый пол — дорого. Гораздо дешевле восстановить старое покрытие. Заделайте зазоры и щели и покрасьте поверхность. Не бойтесь экспериментировать с узорами — интерьеру дачи они придают особый колорит.

Дизайн: Павел Железнов, Татьяна Борисова

Совет INMYROOM: если не удается отремонтировать пол, примите радикальное решение — уложите новое покрытие. А чтобы стоимость ремонта не сильно ударила по вашему бюджету, воспользуйтесь картой рассрочки Совесть*. Она позволяет разбить стоимость покупки на части и погашать ее постепенно, без каких-либо процентов.

Бонус: в гипермаркете OBI владельцы карты получат 4 месяца рассрочки при покупке товаров для дома, дачи и ремонта.

Не выбрасывайте оставшиеся после ремонта материалы

Например, герои одной из наших статей использовали в отделке спальни в доме клинкерный кирпич, который остался после отделки фасадов. «В 2015 году, когда приступали к отделке, на пике популярности был стиль лофт, кирпичные стены — как раз его наследие», — комментирует владелица дома.

Покрасьте оконные рамы

Отличная идея — покрасить их в контрастный цвет. Именно так сделала владелица небольшого домика в Польше — и старые оконные рамы стали ярким акцентом обновленного интерьера.

Не бойтесь хендмейда

Как, например, наши герои — владельцы загородного дома под Красногорском. Их бюджет на ремонт был ограничен, поэтому пришлось импровизировать. Например, раковина в ванной комнате сделана из старого медного таза — посмотрите, как здорово она смотрится в интерьере!

Фрагмент ванной комнаты в загородном доме под Красногорском

Добавьте источников освещения

Вы же помните, что свет творит чудеса? Позаботьтесь о достаточном количестве источников света — именно они создадут вечером камерную и уютную атмосферу в доме, а также отвлекут внимание от недостатков планировки или отделки.

«В небольших помещениях нет необходимости разыгрывать сложную драматургию, — уверены дизайнеры студии Nasonov DesignWerke. — Важно, чтобы человеку было удобно, сидя в кресле с книгой, протянуть руку и включить торшер, а перед сном — одним движением выключить настольную лампу».

Не выбрасывайте старые вещи

Стулья, как и оконные рамы, можно перекрасить. У старых кресел и диванов — поменять обивку. Другой вариант — подобрать для них чехлы.

«Вещи с историей добавляют даче особого колорита, к тому же их можно эффектно сочетать с современной мебелью», — говорит Женя Жданова.

Дизайн: Женя Жданова

Смелее используйте вещи не по назначению

Например, для декора окна на кухне в своем доме Ирина Лаврентьева использовала хлопковые скатерти из Иваново. «В дизайне главное не бояться нестандартных решений», — комментирует дизайнер.

Дизайн: Ирина Лаврентьева

Экономьте на бытовой технике

Новая техника на даче — большая статья расходов, но как вписать в обновленный интерьер старую? Например, взять на заметку идею Жени Ждановой.

Владельцы дома на Волге не хотели расставаться с рабочим холодильником. Пришлось импровизировать, как вписать его в интерьер. Ситуацию спасли магниты с надписью «Газированная вода», которые дизайнер нашла в Студии Артемия Лебедева.

«Именно они определили идею оформления кухни: за основу мы взяли советскую эстетику, — вспоминает Женя. — Постеры Родченко и Маяковского, другие плакаты советских времен, а также посуда с соответствующей символикой — все это вместе помогло воссоздать веселое настроение социалистического быта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *