Супеси это какие грунты
Перейти к содержимому

Супеси это какие грунты

  • автор:

Четыре распространенных типа почв, это глина, супесь, песок и суглинок

Глина, супесь, песок и суглинок — это четыре распространенных типа почв, которые обладают уникальным составом и свойствами. Каждый из этих грунтов обладает различными характеристиками, которые делают их пригодными для различных применений.

В этой статье мы рассмотрим состав этих почв, их использование и сферу применения в строительстве и на дачных участках.

Состав почвы из категории глины

Глина — это разновидность почвы, которая состоит из очень мелких минеральных частиц. В нем высокий процент глинистых минералов, которые образуются в результате выветривания горных пород с течением времени. Частицы глины настолько малы, что при намокании они могут слипаться и образовывать липкий, плотный материал. Когда глина высыхает, она может быть очень твердой, и с ней трудно работать.

Разновидность почвы из состава супеси

Супесь — это тип почвы, представляющий собой смесь песка, ила и глины с большей долей песка. Он имеет зернистую текстуру и часто используется в садоводстве и фермерстве благодаря своим превосходным дренажным свойствам и содержанию питательных веществ.

Состав почвы из категории песка

Песок — это тип почвы, который состоит из мелких минеральных частиц, обычно размером от 0,05 до 2 мм. Он имеет грубую текстуру и часто используется в строительстве и ландшафтном дизайне благодаря своей способности обеспечивать хороший дренаж.

Купить разновидность почвы из состава суглинка можно у нас!

Суглинок — это тип почвы, представляющий собой смесь песка, ила и глины почти в равных пропорциях. Это богатая питательными веществами почва, которая отлично подходит для выращивания растений благодаря своим превосходным дренажным свойствам, способности удерживать влагу и содержанию питательных веществ. Суглинок также содержит органические вещества, такие как гниющие листья и другие растительные остатки, что помогает улучшить его структуру и плодородие.

suglinok_glina-supes.jpg

Назначение и использование глины в строительных целях.

Глина — это универсальный тип грунта, который имеет несколько применений в строительстве и других отраслях промышленности. Он обычно используется для:

    Изготовление кирпичей и керамики: Глину можно формовать в различные формы и размеры и обжигать в печи для получения кирпичей, плиток, гончарных изделий и другой керамики.

Герметизация и гидроизоляция: Глина — отличный материал для герметизации и гидроизоляции. Его можно использовать для выравнивания прудов, плотин и других водных сооружений, а также для создания барьеров для предотвращения эрозии почвы.

Назначение супеси и использование ее в строительных работах.

Супесь — идеальный тип почвы для садоводства и сельского хозяйства, благодаря своим уникальным свойствам. Он обычно используется для:

Выращивание сельскохозяйственных культур: Супесь — отличный тип почвы для выращивания сельскохозяйственных культур благодаря своему богатому питательными веществами составу и отличным дренажным свойствам. Его можно использовать для выращивания различных культур, включая овощи, фрукты и зерновые.

Ландшафтный дизайн: Супесь часто используется в ландшафтном дизайне для создания хорошо дренируемой основы для деревьев, кустарников и других растений.

Заказывайте материал, доставку и работы в одном месте — у Нас!

pesok_supes_glina.jpg

Применение песка и его назначение в земляных строительных целях.

Песок — это универсальный тип почвы, который имеет несколько применений в строительстве и ландшафтном дизайне. Он обычно используется для:

Фундаменты зданий: Песок часто используется в качестве основного материала для фундаментов зданий, поскольку он обеспечивает стабильную и прочную основу для конструкций.

Производство бетона: Песок является ключевым ингредиентом в производстве бетона, который используется в различных строительных проектах.

Ландшафтный дизайн: Песок можно использовать в ландшафтном дизайне для создания дорожек и декоративных элементов, таких как песочницы и волейбольные площадки.

supes_suglinok_pesok.jpg

Какое применение свойственно суглинистой почве грунта?

Суглинок — идеальный тип почвы как для дорожного строительства, так и для садоводства и сельского хозяйства, благодаря своим уникальным свойствам.

Для определения назначения ваших работ или помощи в подборе требуемого сыпучего нерудного строительного материала к вашим работам, предлагаем свои услуги по поставке самосвалами от 20 м3 кубов\тонн до строительной площадки или дачного участка.

Оставить отзыв и посмотреть другие отзывы

Звоните, пишите, консультируйтесь в рабочее время.

Классификация грунтов по группам

Грунт (нем. Grund — основа, почва) — горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.

  • I — категория — Песок, супесь, суглинок лёгкий (влажный), грунт растительного слоя, торф
  • II — категория — Суглинок, гравий мелкий и средний, глина лёгкая влажная
  • III — категория — Глина средняя или тяжёлая, разрыхлённая, суглинок плотный
  • IV — категория — Глина тяжёлая. Вечномёрзлые сезонно промерзающие грунты: растительный слой, торф, пески, супеси, суглинки и глины
  • V — категория — Крепкий глинистый сланец. Некрепкий песчаник и известняк. Мягкий конгломерат. Вечномёрзлые сезонно промерзающие грунты: супеси, суглинки и глины с примесью гравия, гальки, щебня и валунов до 10% по объёму,а также моренные грунты и речные отложения с содержанием крупной гальки и валунов до 30% по объёму.
  • VI — категория — Сланцы крепкие. Песчаник глинистый и слабый мергелистый известняк. Мягкий доломит и средний змеевик. Вечномёрзлые сезонно промерзающие грунты: супеси, суглинки и глины с примесью гравия, гальки, щебня и валунов до 10% по объёму, а также моренные грунты и речные отложения с содержанием крупной гальки и валунов до 50% по объёму
  • VII — категория — Сланцы окварцованные и слюдяные. Песчаник плотный и твёрдый мергелистый известняк. Плотный доломит и крепкий змеевик. Мрамор. Вечномёрзлые сезонно промерзающие грунты: моренные грунты и речные отложения с содержанием крупной гальки и валунов до 70% по объёму.

Виды грунта

  • Плывуны — содержат мелкие глинистые или песчаные частицы, разбавленные водой. Степень плывучести определяется по количеству воды в грунте. Сыпучие грунты (песок, гравий, щебень, галька) состоят из слабосцепленных между собой частиц разного размера.
  • Мягкие грунты — содержат слабосвязанные между собой частицы землистых пород (глинистых или песчано-глинистых. Слабые грунты (гипс, глинистые сланцы и др.) — состоят из слабосвязанных между собой частиц пористых пород.
  • Средние грунты — (плотные известняки, плотные сланцы, песчаники, известковый шпат) состоят из связанных между собой частиц пород средней твердости.
  • Крепкие грунты — (плотные известняки, кварцевые породы, полевые шпаты и др.) — содержат связанные между собой частицы пород большой твердости.​ Разрабатывать плывуны, сыпучие, мягкие и слабые грунты легко, но они требуют постоянного укрепления стенок шахты деревянными щитами с распорками. Средние и крепкие грунты разрабатывать тяжелее, но они не осыпаются и не требуют дополнительного крепления.
  • Асфальт (от греч. άσφαλτος — горная смола) — смесь битумов (60-75% в природном асфальте, 13-60% — в искусственном) с минеральными материалами: гравием и песком (щебнем или гравием, песком и минеральным порошком в искусственном асфальте). Применяют для устройства покрытий на автомобильных дорогах, как кровельный, гидро и электроизоляционный материал, для приготовления замазок, клеев, лаков и др. Асфальт может быть природного и искусственного происхождения. Часто словом асфальт называют асфальтобетон — искусственный каменный материал, который получается в результате уплотнения асфальтобетонных смесей. Классический асфальтобетон состоит из щебня, песка, минерального порошка (филера) и битумного вяжущего (битум, полимерно-битумное вяжущее)

Супесь: свойства материала и применение в строительстве

К песку относят материалы, не всегда соответствующие этому определению. Супесь – это один из примеров. Она используется в тех же сферах, что и песок, во многом напоминая его по свойствам, но не является этим материалом из-за состава.

Что такое супесь

Термин обозначает сыпучую породу на основе песка (от 60 мкм) и кварцевых частиц меньшей фракции (от 2 мкм). Их суммарная концентрация в материале – не менее 90%. Оставшуюся часть составляет глина: каолиновая и монтмориллонитовая; размер частиц – до 2 мкм. Дополнительными компонентами пескогрунта (альтернативное название супеси) могут стать частицы почвы и мелкие камни, попадающие в процессе добычи.

что такое супесь

Материал получают из природных карьеров, искусственно созданных котлованов и траншей. Его можно назвать дешевой альтернативой песка – цена снижается из-за примесей глины и пыли. Слои супеси залегают:

  • вдоль берегов рек;
  • в приледниковых отложениях;
  • в образованиях, сформировавшихся во время и после периода резкого похолодания.

В России супеси добывают почти в каждом регионе. Так, месторождения присутствуют в Карелии, Западной Сибири и на Европейской территории страны. В зависимости от компонентов, грунт имеет желтоватый, серый или красноватый цвет.

Виды материала

Пескогрунт делят на несколько групп. По концентрации глины различают тяжелую (6-10%) и легкую супесь (3-6%). При оценке текучести (безразмерная величина), движения грунта из-за разъединения частиц попавшей в него водой, выделяют:

  • твердый (до 0);
  • пластичный (0-1);
  • текучий грунт (от 1).

Если концентрация мелких кварцевых частиц достигает 50%, породу, легкую и тяжелую, называют пылеватой. Иначе ее считают песчаной. Легкая супесь стоит дороже тяжелой из-за меньшего количества примесей и большего сходства с песком.

Характеристики грунта

Материал по свойствам близок к песку. Основными характеристиками материала являются:

  • водопроницаемость – жидкость не задерживается в слое материала из-за низкой пористости (0,5-0,7);
  • неспособность держать форму в сухом состоянии – супесчаный комок разрушается при небольшом надавливании (пластичность – 1-7%);
  • высокий коэффициент трения между частицами;
  • слабая несущая способность – 2,5-3 кг/кв. см.

Плотность частиц супеси, без учета воды в грунте, для всех видов находится в диапазоне 2,68-2,72 г/куб. см. В естественном залегании величина варьируется в пределах 1,6-1,81 г/куб. см.

Характеризуется как рыхлый, сыпучий материал, чьи частицы, под действием влаги, могут слипаться из-за наличия глины. Но ее количества недостаточно для сохранения связей под давлением. Переизбыток воды, количество зависит от состава и размера частиц, делает материал текучим.

Применение в строительстве

Материал способен заменить свой более дорогой и чистый аналог при производстве бетонных и асфальтовых смесей. Супесь используют при подготовке глинистой почвы к закладке фундамента – он уменьшает ее пластичность. Грунт также применяют:

  • для засыпки ям искусственного и естественного происхождения;
  • в подготовке основания для дорожного полотна;
  • для укрепления береговых линий;
  • для создания насыпей.

супесь применение в строительстве

Применение супеси в строительстве мало отличается от использования песка. Исключение составляют проекты с повышенными требованиями к качеству сырья. Так, супесь не подойдет для производства бетона марки М500 или подготовки основания фундамента, рассчитанного на тяжелые объекты.

Использование в садоводстве и благоустройстве участков

Рыхлая супесь – подходящее сырье для создания дренажного слоя. Продукт не даст накапливаться осадкам или поливной воде, отводя ее в следующие слои грунта. На суглинистых участках грунт, как и песок, используются для временного улучшения качества грунта. Ее следует вносить каждые 1-2 сезона, так как текучий материал уходит под действием осадков и ветра.

Пескогрунт создает благоприятные условия для газонной травы. Материал отводит влагу, препятствуя загниванию корней. Он также подходит следующим растениям:

  • смородина;
  • гвоздика;
  • можжевельник;
  • фасоль;
  • ячмень и пр.

Злаки, декоративные кустарники (цветы) и бобовые не требуют на таком грунте от человека дополнительного ухода. Плодовым видам понадобится регулярное удобрение.

Супесь используется и в ландшафтном дизайне. Грунтом посыпают дорожки – светлый и красноватый материал будет контрастировать с темной почвой или растительностью. Зимой покрытие имеет дополнительное применение – защита от гололеда. Для этих целей пескогрунт используют и в населенных пунктах.

Супесь – рыхлый грунт на основе песка. Порода включает глину и пылевые частицы. Примеси повышают ее плотность и пластичность, в сравнении с песком, но не мешают использовать в тех же сферах. Материал применяется в строительстве, благоустройстве территорий, повышении качества почвы и борьбе с обледенением дорог.

Шесть причин выбрать нашу компанию

Свой автопарк

1

Наша компания располагает собственным автопарком, состоящим из самосвалов и миксеров.

Лучшее ценовое предложение

2

Лучшее ценовое предложение

У нас гибкая ценовая политика. Предоставляем хорошие скидки при больших объемах.

Широкий ассортимент

3

У нас вы можете заказать любые строительные материалы.

Доставка

4

Мы осуществляем доставку стройматериалов оперативно и точно в срок.

С нами удобно работать

5

С нами удобно работать

Мы поставляем стройматериалы оптом и в розницу.

Гарантия качества материалов

6

Гарантия качества материалов

Мы гарантируем качество поставляемой продукции.

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Или самостоятельно свяжитесь с менеджером по телефону:

Супесчаные грунты и устройство фундамента

Конструкция фундамента выполняет важную функцию переноса и распределения всей тяжести строения на грунтовое основание, не давая зданию смещаться и деформироваться. А от состава грунта, который располагается на участке будущего строительства, во многом зависит выбор вида фундамента и особенности его возведения. Поэтому начальная стадия проектирования дома обязательно предусматривает проведение геологической разведки, во время которой определяют тип грунта и основные его характеристики:

  • плотность;
  • несущую способность;
  • равномерность поверхности;
  • устойчивость к грунтовым водам;
  • пористость и степень влажности.

Важными факторами, влияющими на выбор и обустройство фундамента, являются уровень залегания подземных вод и глубина промерзания грунта.

Какие бывают виды грунтов основания и что нужно знать о супеси

выборка грунта

Грунт естественного залегания может представлять собою скальные, песчаные породы, суглинок, глину супесь.

Скальное природное основание представляет собою массивы гранита, известняка, кварца и других пород, обычно расположенных на достаточной глубине под слоями другого состава. Структура крупнообломочного грунта на 50% состоит из кристаллических или осадочных пород (гравия, гальки, дресвы)

В песчаных сыпучих грунтах содержится около половины зерен, размер которых превышает 2 мм, глинистые включают связанные между собою частицы в виде чешуек или пластинок. Часто у застройщиков возникает вопрос относительно супеси: это песчаный или глинистый грунт, ведь большую ее часть составляют крупицы песка.

Если обратиться к межгосударственному стандарту (МНТКС) от 19.04.95, то по классификатору грунтов супесь относится к разновидности глинистых и по содержанию в ней песчаных частиц подразделяется на песчаную (грубо- и мелкопесчаную) и пылеватую. Глинистыми компонентами являются группы минералов каолинита, монтмориллонита и другие. Почвы, в составе которых присутствует больше глинистых материалов, считаются тяжелыми, где их меньше – легкими. От процентного содержания глины в супеси зависит пластичность почвы, способность ее вспучивания.

Свойства супеси

Супесь – это наименее пластичный вариант из всех глинистых грунтов, поскольку содержит значительную часть песка и меньше глинистых частиц. Показатель ее пластичности колеблется в пределах 1 – 7 (Iр %). Пористость варьируется в диапазоне 0,5 – 0,7, что в свою очередь влияет на способность содержать меньше влаги, чем другие глинистые почвы.

Средняя плотность супеси в природном залегании – 1600 – 1750 кг/м³. Прочностные параметры глинистых почв, в том числе супесей в основном обуславливаются сцеплением между их частичками и плотностью грунта. Силы сцепления повышаются по мере увеличения глинистого компонента. Однако эти связи с накоплением влажности уменьшаются и прочность грунтов меняется. От влажности зависит такая характеристика супеси, как консистенция грунта, указывающая на степень его устойчивости в естественном состоянии под воздействием нагрузки. Супеси подразделяют на: твердые, пластичные и текучие.

В сухом состоянии супесь служит хорошим основанием, ее даже относят условно к непучинистой группе. Но водонасыщенная при малой плотности является текучей и сильно вспучивается при замерзании.

Показатель несущей способности супеси в зависимости от степени влажности составляет:

  • 3 кг/см², если грунт сухой и плотный;
  • 2,5 кг/ см², когда супесь влажная;
  • 2 кг/см², если супесь пластичная в грунте средней плотности.

Фундамент на супеси

Реальная информация о грунте на застраиваемом участке помогает правильно выбрать конструкцию фундамента и оптимизировать затраты на его закладку. Однако ответ, какой тип фундамента лучше закладывать на супесях, не может быть однозначным, поскольку сам супесчаный грунт бывает разным, о чем говорилось выше. Геология каждого конкретного участка также не бывает одинаковой, нередко на одной и той же стройплощадке могут залегать разные по составу пласты грунта.

  • глубинное расположение вод и характер водоносных пластов;
  • материалы и этажность будущего дома, что влияет на общую массу строения и нагрузку на основание.

При определенной совокупности условий фундамент выполняют ленточным, свайным или плитным.

Чаще всего специалисты советуют на группах грунта типа супесь сооружать свайные конструкции. Если планируется возводить дом большой по площади, то обустраиваются так называемые свайные поля. Этот метод заключается в монтаже ряда опор под стены, а в местах установки колонн – кустами. Строительство свайного фундамента оправдывает себя при высоком уровне подземных вод. Опоры выполняют с уширением книзу (метод ТИСЭ).

винтовые сваи

Хорошо зарекомендовал себя свайно-винтовой тип фундаментной конструкции, особенно в тех случаях, когда на участке расположены грунты, имеющие разную несущую способность, поскольку необязательно вкручивать все сваи на одинаковую глубину. Этот показатель можно варьировать, погружая винтовую сваю на оптимальную глубину в зависимости от расположения относительно грунтового пласта.

плитный фундамент

На слабых пучинистых грунтах супесях с высоким уровнем стояния грунтовых вод строят также плитные фундаменты. Обычно это плиты неглубокого заложения, которые выполняют по отсыпной щебеночной подушке. Но такие конструкции достаточно дорогие, особенно если планируется большое по площади строение.

ленточный фундамент

Ленточный фундамент заливают обычно при условии, что пласты супеси расположены равномерно по всей территории строительной площадки, а грунтовые воды залегают ниже линии промерзания грунта.

Каждый нюанс играет определенную роль при выборе варианта строительства того или другого типа фундамента на супесях, поэтому целесообразно обратиться за консультацией к профессиональным строителям. Это поможет избежать ошибок, которые могут в дальнейшем привести к перекосам возведенного строения, образованию трещин и другим деформациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *