Установочный проем для мойки что это
Перейти к содержимому

Установочный проем для мойки что это

  • автор:

Установка кухонной мойки.

Установка кухонной мойки имеет ряд особенностей, которые необходимо знать домашнему мастеру. Не правильная установка кухонной мойки приведет к быстрому выходу из строя столешницы и самой мойки.

Существует три типа моек, которые могут устанавливаться на столешницу, под столешницу и в столешницу. Каким образом устанавливать мойку зависит не только от особенностей мойки, но и от вида столешницы. Однако наибольшее распространение получили мойки, которые устанавливаются на столешницу.

Вообще мойка из всех кухонных аксессуаров подвержена наибольшему вредному воздействию окружающей среды. Главное воздействие это влажность. Даже при условии качества самой мойки, при мытье посуды вода, как правило, разбрызгивается за пределы кухонной мойки. Попадая на столешницу, она не принесет вреда, но попав в зазор между столешницей и мойкой, она причинит большой ущерб. Как правило, столешница приходит в негодность и требует замены.

Кроме того установка кухонной мойки должна обеспечить хорошую эргономику. Другими словами, что бы ей было удобно пользоваться. Т.е. ее положение относительно столешницы должно быть выбрано оптимальным.

Учитывая изложенное выше, становится понятным, почему очень важно не только купить качественную мойку, но правильно ее установить.

Первое с чего следует начать при установке кухонной мойки, это с определения ее места положения. Это главным образом повлияет на удобство ее использования. В не зависимости от типа мойки, передний край мойки должен быть расположен на расстоянии 5-10 см от края столешницы. Меньшее расстояние от края столешнице будет нарушать конструкцию шкафа под кухонной мойкой, кроме того большое количество брызг при мытье посуды будет попадать на пол. Большое расстояние от края столешнице приведет к избыточной нагрузке на спину. Безусловно, существуют случаи, когда по весьма объективным причинам установка кухонной мойки может, осуществляется с нарушением рекомендаций.

После определения место положения делают разметку для установки мойки. Как правило, шаблон для разметки идет в комплекте с мойкой. Чаще всего он нанесен на упаковку мойки. Но если случилось, так что его нет, то необходимо сделать следующее. Перевернуть мойку, положить ее на столешницу в нужном месте и обвести ее по периметру карандашом. Эта линия будет означать края мойки после установки. Затем отступив от получившейся линии примерно 1 см провести линию параллельно первой. В принципе допустимо провести линию даже от руки, главное чтобы расстояние в 1 см было выдержано. На эту небольшую площадку в дальнейшем будет опираться мойка. После всей разметки вырезают отверстие под мойку. Обычно это делают электролобзиком, но может подойти и любая тонкая пила, даже содовая. Для ввода пилы предварительно делают одно или несколько крупных отверстий.

Далее перед окончательной установкой кухонной мойки необходимо обеспечить герметичность прилегания мойки к столешнице. На дорогих моделях моек конструкцией мойки предусмотрен специальный уплотнитель, который надежно герметизирует мойку. На более дешевых моделях уплотнитель в виде самоклеющейся ленты идет в комплекте, у самых простых моделей он вообще может отсутствовать, поэтому его следует приобрести заранее. Для этих целей подойдет любой уплотнитель, главное, что бы он обеспечил плотное прилегание мойки к столешнице.

И так наклеиваем уплотнитель по всему периметру кухонной мойки. Необходимо обратить внимание, что бы уплотнитель не выступал за края мойки, иначе герметичность будет нарушена.

После всей проделанной подготовки устанавливаем кухонную мойку на место и слегка наживляем крепеж. Между мойкой и столешницей на этом этапе работ должен быть небольшой зазор около 1 мм. В этот зазор аккуратно по всему периметру мойки наносим силиконовый герметик, для дополнительной защиты от попадания влаги под мойку.

И наконец, то затягиваем крепеж. Схема затяжки крепежа, как правило, печатается на упаковке. Если она отсутствует, то необходимо затягивать крепеж по диагонали. Т.е. затягивается первый крепеж, второй напротив него по диагонали с другой стороны кухонной мойки и так далее.

В конечном итоге мойка полностью прижмется к столешнице, а на стыке мойки и столешницы образуется ободок из силикона. Не спешите его убирать, подождите около суток, силикон затвердеет, и удалить образовавшиеся излишки можно будет без труда.

Установка кухонной мойки завершена, и можно приступать к ее эксплуатации.

От чего зависят размеры шкафа под мойку?

Кухонная база под мойку — не просто тумба с произвольными размерами. Шкаф под кухонной мойкой не только служит несущим основанием под раковину, но и скрывает в глубине все коммуникации водоподведения и канализации. Также в такой тумбе могут быть расположены счетчики, фильтры для воды, измельчитель, система сортировки мусора или мусорное ведро, система хранения бытовой химии и т.п. хозяйственные элементы. Поэтому при планировании размеров кухонной базы нужно учесть все функции, выполняемые этим шкафом.

Конечно, главная цель тумбы — установка кухонной мойки.

Длина шкафа под мойку определяется установочными размерами чаши с крылом. Разумеется, длина зависит от индивидуальных пожеланий заказчика, но быть меньше, чем установочный размер мойки, тумба не может.

шкаф под мойку

Размеры моек

Основные параметры кухонных моек, влияющие на размеры кухонной базы:

  • размер мойки;
  • вырез под мойку (установочный проем).

В нашем каталоге для каждой модели приведены 2 важнейших параметра: размеры мойки и размеры чаши.

Полный размер мойки — это размер ее рабочей поверхности, т.е. максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Например, мойки Ordinary свой полный размер несут уже в обозначении модели. PL3838 — квадратная мойка со стороной 38 мм. PL4949 (490) — круглая мойка диаметром 49 см. И т.д.

Вырез под мойку (установочный проем) — характеристика размеров отверстия, которое необходимо вырезать в столешнице, чтобы установить туда мойку. Под каждую модель моек будет свой особый размер.

шкаф под мойку

Ширина шкафа

«Ширина шкафа для установки», как правило, это минимальная ширина тумбы или «минимальная база». Имеется ввиду, наименьшее возможное расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться кухонная мойка. Для указанной выше квадратной мойки PL 3838 этот размер равен 440 мм.

Обычно, минимальная ширина определяется установочными размерами мойки + минимум 3 см по периметру. Т.е. при размере мойки, например, Disparity 7843 78*43 см, минимальная база должна быть шириной не менее 84 см. Глубина установки определяется размерами столешницы (обычно это 60 см, но бывают и более глубокие).

Здесь важно учесть размер мойки и ее крыла.
Суть в том, что установочные размеры мойки с крылом включают и размер крыла. Об этом многие забывают, но крыло мойки включается в вырез под мойку в столешнице! Крыло не лежит на поверхности столешницы, а врезается в нее и опирается на столешницу лишь по периметру, как и вся мойка.

Подробная инструкция, как разметить установочный проем и поставить мойку Premial®, размещена на этой странице>>>

шкаф под мойку

Что еще нужно учесть при планировании размеров тумбы?

Размер также должен учитывать особенности строения соседних шкафов в нижней кухонной базе и особенности их дизайна. Обращайте внимание на особенности наполнения соседних кухонных модулей.

Не обойтись и без свободного доступа ко всем коммуникациям под мойкой — водопроводу, канализации и т.п. Это надо учесть.

Никак не обойтись без учета размеров оборудования, планируемого к установке внутри кухонной базы. Почему? Чтобы была возможность из свободного монтажа, обслуживания и замены! Это касается всех систем водоподготовки и водоотведения, систем фильтрации, хранения и сбора мусора.

Если вы планируете размещать под раковиной выдвижное кухонное наполнение, а таких систем на рынке представлено немало, то нужно учесть установочные размеры всех карго, корзин и прочего выдвигающегося оборудования.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

Процесс врезки кухонной мойки зачастую может показаться сложным и невыполнимым своими руками. В этой записи Вы наглядно сможете убедится, что для монтажа мойки требуется минимум инструмента и всего 6 действий, ознакомитесь с тонкостями и хитростями врезки раковин!

Данная инструкция подходит для любых типов моек: квадратных, круглых, овальных и прочих моделей, принципиальной разницы в процессе установки нет.

1) Подготовка и разметка.

На первом этапе необходимо правильно разметить будущее место где будет стоять мойка. Лучшим методом будет очерчивание по контуру. Мойку необходимо положить чашей вниз, выровнять и очертить, предварительно убедившись в том, что на этом месте под мойкой нет помех и все коммуникации (шланги) без труда подойдут.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

2) Вырезка столешницы.

После разметки по контуру мойки, необходимо сделать запас для бортика мойки. Для этого необходимо отступить от линии разметки внутрь будущего отверстия под мойку ровно 1см. Этот отступ необходим для того, что бы мы могли на что то положить край мойки и позднее ее зафиксировать.

Далее сверлим отверстие ~d8мм для того, что бы было куда просунуть пилку электро-лобзика. Лобзиком аккуратно и не спеша вырезаем отверстие по всему периметру.

*Желательно при этом что нибудь подложить снизу по центру , т.к. кусок столешницы при завершении выреза может сделать надлом под своим весом и упасть.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

3) Защита среза от влаги.

Теперь необходимо подготовить места примыкания мойки и столешницы, защитить их от попадания влаги.

Получившийся срез у столешницы лучше всего будет обработать санитарным силиконовым герметиком, причем даже если у вас влагостойкая столешница, т.к. влагостойкость у нее не 100% и после попадания влаги возможны «вздутия» по краю среза.

На герметике не экономьте — лучше не самый дешевый и слой не менее 1-3мм без пропусков.
Затем приклеивается уплотнитель по внутреннему краю раковины (с обратной стороны). Этот уплотнитель будет играть роль прокладки между мойкой и столешницей. Если уплотнитель отсутствует, можно заменить его оконным влагостойким аналогом или тем же силиконовым герметиком, однако в последнем случае мойку демонтировать (при необходимости) будет сложно.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

4) Установка зажимов-стяжек.

В комплекте с мойкой должны поставляться специальные само-зажимные стяжки. Если таковых не оказалось, необходимо их докупить, т.к. без них плотно мойку установить не получится. Учтите, что стяжки — довольно специфичный товар и найти его порой сложно, желательно проверить их наличие в комплекте еще перед ее приобретением. Зажимы устанавливаются на специально отведенные места — зацепы в виде небольших металлических проушин.

Зажим должен фиксироваться жестко, часто с характерным щелчком.

Если после этого он легко снимается обратно — значит или что то сделали не так или зажим бракованный. Второй край зажима выглядит в виде Г-образного крюка которым он будет держаться за столешницу.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

5) Проверяем фиксацию мойки на столешнице.

Сегодня столешниц бывает множество видов и различной толщины. Захват зажима на мойке рассчитан на столешницы толщиной до 40мм, но что делать если обратная ситуация и толщины не хватает для плотного прижима? Такое будет если столешница 28мм или тоньше. При этом стяжка возможно и зафиксирует мойку, но достаточной «плотности» вы можете не получить.. Это будет как минимум не красиво + потеря части влагостойкости.

Для того, чтобы мойка плотно прижалась даже к тонкой столешнице, можно использовать небольшие «прокладки» из любого прочного материала, например небольшие отрезки лдсп 10мм. (см.правую часть на рисунке ниже)

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

6) Фиксация мойки при помощи винтов на стяжках.

После того как вы убедились, что мойка плотно будет притянута зацепами на стяжке, можно приступать к завершению монтажа. На этом этапе можно рекомендовать сразу установить смеситель в отверстие на мойке и подключить к нему шланги горячей и холодной воды. Это будет проще сделать со снятой мойкой, нежели позже в непонятной позе и при недостатке пространства.
Перед опусканием мойки в подготовленный проем, необходимо ослабить винты зажимов (против часовой), что бы не повредить их об край столешницы. Далее уже работа будет происходить под мойкой (под столешницей):

— одной рукой прижимая зацеп к торцу столешницы (зацепив его за нижнюю поверхность)
— второй рукой закручивать по часовой прижимной винт, до того момент как мойка не прижмется плотно к столешнице, и главное — не переборщить с усилием т.к. втулка винта зачастую сделана из пластика и на ней довольно легко сорвать резьбу.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

Плотно прижатую мойку можно оценить визуально, зазор между краем мойки и столешницы не должен превышать 1мм (если позволяет уплотнитель).
На этом монтаж врезной стальной мойки считается завершенным!
Если у вас остались вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях или по любым другим нашим контактам.

Типы установки кухонной мойки

Мытье посуды — рутинный процесс, сопровождающий ведение хозяйства в каждом доме. От того, насколько эргономично встроена мойка, зависит настроение, состояние окружающих предметов интерьера и результат мытья.

При выборе и монтаже мойки следует учитывать несколько важных факторов:

  • мойка должна быть просторной и удобной в использовании,
  • прежде всего – эргономичность, уже потом – тонкости дизайна,
  • мойка не должна издавать шумных звуков.

Накладная мойка

Выбирая мойку, стоит отталкиваться от того вида мебели, что составляет основу кухни. В стандартных кухонных гарнитурах, как правило, предусмотрено место под мойку – подстолье с набором креплений. Расположение места под мойку продумывается на этапе создания проекта гарнитура – модуль под мойку должен располагаться на расстоянии от боковой стены, чтобы не возникало неудобств в эксплуатации.

Также, водопровод должен быть рассчитан на подключение к такому типу оборудования. В большинстве случаев под смеситель в мойке сделано отверстие, в собранном состоянии они представляют единую конструкцию.

Реже, используется накладной тип чаши с настенным смесителем.Такойвариант установки значительно экономит место и делает более удобным рабочее пространство.

Обязательным атрибутом накладной мойки является бортик, выступающий над столешницей и предохраняющий соседние поверхности и стену от брызг. Такие бортики могут быть разной высоты и формы. Стыки мойки с другими модулями оборудования необходимо загерметизировать для исключения протекания воды внутрь конструкций.

Врезная мойка

Другими словами, традиционный тип установки мойки в специальную прорезь в столешнице. Такие конструкции более привычны в современном интерьере кухни. Их распространению способствует большое количество вариантов дизайна и функционала, включающих наличие одной или нескольких чаш, крылья, задние или боковые стенки, дополнительные рабочие поверхности.

По способу монтажа врезные мойки можно разделить на три больших вида:

  • устанавливаемые сверху;
  • вровень со столешницей;
  • снизу, под столешницу.

Установка мойки сверху над столешницей — это наиболее распространенный и наиболее удобный вариант как при монтаже, так и при эксплуатации. Также, он значительно выигрывает в аспекте дизайна — разнообразие конструкций и используемых материалов позволяет превратить функциональный элемент интерьера кухни в декоративный.

При верхней установке достаточно прорезать в столешнице отверстие, по размеру соответствующее контурам чаши ниже бортика. После установки мойки бортик (достаточно широкий в данном типе конструкций) заходит на столешницу и полностью закрывает стык.

При монтаже врезной мойки необходимо герметизировать периметр контура прорези, чтобы случайно попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы. Такие мойки, чаще всего, устанавливаются на деревянные и МДФ столешницы, поэтому гидроизоляция играет большую роль. При монтаже в каменные или стеклянные столешницы таких требований к уровню герметизации нет, но, все же, изолировать пространство необходимо.

Установка мойки вровень со столешницей чаще применяется в стеклянные или каменные поверхности. При монтаже они требуют очень высокой точности подготовки монтажного отверстия — бортик у них очень узкий, или его нет вообще. Если нет уверенности в уровне собственного мастерства, то лучше воспользоваться услугами мастера.

Если при верхнем монтаже мойки смеситель может быть установлен как на мойку, так и на столешницу или стену, то при установке вровень на мойку кран не установить. Выбор зависит от конфигурации водопроводной системы и варианта смесителя. В обоих случаях пользоваться смесителем удобно и замена его не вызывает проблем, как и замена самой мойки.

Самые большие сложности вызывает установка мойки снизу, под столешницей. В этом случае она полностью находится ниже уровня столешницы, что накладывает некоторые ограничения на использование этой системы — обычно этот вариант применяется при наличии каменной или стеклянной столешницы. Как и в предыдущем случае, монтаж смесителя производится на стену или столешницу.

Выбирая тип мойки для своей кухни, следует ориентироваться на общий проект дизайна помещения, а также на особенности сети водопровода. При покупке необходимо проверить наличие всех элементов крепления, чтобы при монтаже не возникало сложностей и задержек.

Создание сайта — Websupport24.ru

Интернет-магазин сантехники и мебели
Тел: +7 (495) 920-65-66, Россия, 141011, Московская обл., г. Мытищи,
ул. Коммунистическая, д. 25 «Г», Павильон Т-8

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Наличие и цены уточняйте у наших операторов..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *