Чем облицевать чугунный камин в деревянном
Перейти к содержимому

Чем облицевать чугунный камин в деревянном

  • автор:

Камин в деревянном доме

Камин в загородном доме – это неизменный атрибут комфортного и стильного интерьера, который отражает хороший вкус хозяина помещения. Камины в доме могут быть разными – дровяными, био или электрическими. Но чаще всего в домах устанавливают дровяные камины, хотя это и стоит значительно дороже, и монтаж дровяного камина будет в разы сложнее, чем, например, установка электрической модели. Подобрать камин несложно, главное – придерживаться основных правил.

wood-house-1.jpg

Особенности установки камина в деревянном доме

При планировании установки камина в доме из деревянного сруба важно учесть несколько моментов.

Во-первых, деревянные дома по прошествии некоторого времени после установки дают усадку, которая может быть достаточно значительной. Поэтому при проектировании камина в деревянном доме важно оставить место сверху, чтобы при усадке не разрушилась конструкция печи.

wood-house-2.jpg

Во-вторых, важно помнить, что деревянные дома являются строениями с высокой угрозой воспламенения, поэтому при проектировании и выкладке камина необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности, а именно – выложить камин и пространство вокруг него из огнеупорного материала, использовать специальные сэндвич-панели при выкладке дымохода, на потолке можно установить дополнительную перегородку с защитной решеткой. Также нелишним будет использование защитных экранов, которые препятствуют разлетанию искр из очага.

wood-house-3.jpg

При соблюдении всех правил проблем при установке и использовании камина в деревянном доме не возникнет.

Типы каминов

Существует много вариантов каминов для загородного дома. Камины можно поделить на виды в зависимости от материала изготовления, типа используемого топлива. Также камины различаются по дизайну и способу установки.

wood-house-6.jpg

Камины могут быть кирпичными. В данном случае используется жаропрочный печной кирпич. При выкладке кирпичного камина стоит помнить, что такой камин будет весить очень много, поэтому для него необходимо будет выложить фундамент. Помимо этого следует соблюдать важные правила – задняя стенка портала не должна быть уже 25-30 см, стену дома необходимо также изолировать от каминной стены каким-либо жароустойчивым материалом. К плюсам такого камина можно отнести его повышенные качества по теплоотдаче и по сохранению тепла.

wood-house-5.jpg

Стальные или чугунные камины не менее популярны в деревянных домах. В данном случае речь может идти о топке, которая интегрируется в уже готовый портал из любого материала, либо о печи-камине, который представляет собой полноценный камин с возможностью обогрева дома. КПД таких каминов может составлять от 60 до 90% в зависимости от технических характеристик модели, а также от того, является топка закрытой или открытой. При открытой топке КПД камина значительно снижается, но выглядит такой очаг более эффектно.

wood-house-4.jpg

Камины из натурального камня встречаются в домах гораздо реже из-за их высокой стоимости, сложности производства и монтажа. Каменные камины производятся чаще всего на заказ. При производстве часто используется мрамор разных цветов, сланец, гранит и т.д.

По типу используемого топлива есть всего четыре вида каминов.

Дровяные классические камины – в них используется в качестве топлива древесина или пеллеты. Такие камины сложны в монтаже, для них необходимо заказывать проектные работы, делать дымоход и соблюдать все нормы противопожарной безопасности.

wood-house-7.jpg

Биокамины – при их розжиге используют биотопливо, чаще всего биоэтанол. Эти камины также требуют установки дополнительной вентиляции в доме и соблюдения норм безопасности.

wood-house-8.jpg

Электрокамины не требуют топлива, они работают от электросети. Некоторые современные модели при работе еще и увлажняют воздух, так как в них используется вода для создания эффекта реального пламени, которое невозможно отличить от настоящего. Они просты в монтаже и обслуживании, они не требуют дымохода и вентиляции, пожаробезопасны и не вредят окружающей среде, так как не выделяют продуктов горения.

wood-house-9.jpg

Фальш-камин. Это декоративный камин, который представляет собой портал без очага. В зону, где должен находиться очаг, часто кладут различные декоративные аксессуары, свечи, гирлянды.

По дизайну камины могут быть совершенно различными. Самый популярный дизайн на сегодняшний день для деревянных домов – классика или кантри. Также, в зависимости от дизайна дома можно выбрать камин в стиле хай-тек, минимализм, шале, урбан или в любом другом дизайне. Для стиля классика характерно использование дерева – портал камина, как правило, сделан из дерева, на фронтальной части присутствует барельеф. Стиль кантри – это дизайн для загородных домов в деревенском стиле. Такие камины производятся из дерева и камня – искусственного или натурального.

фальш-камин

По типу установки можно выделить также несколько основных типов камина. Выбор установки зависит от дизайна дома, от площади помещения, где будет установлен камин, и от пожеланий заказчика.

  • фронтальными – установленными вдоль стены;
  • угловыми;
  • островными;
  • подвесными;
  • встраиваемыми;
  • отдельно стоящими и т.д.

Процесс установки камина

В деревянном доме при установке камина лучше всего руководствоваться четкими инструкциями или же, что более оптимально и безопасно, обратиться к профессионалам, которые сделают проект камина, рассчитают все возможные варианты установки и предложат подходящие модели камина.

процесс установки камина

Если же говорить о самостоятельной установке камина, то можно выделить основные этапы.

  1. Фундамент. Фундамент необходим для дровяного камина в деревянном доме. Лучше заливать его на этапе строительства дома. Если устанавливать после – то необходимо будет разобрать пол и перекрытия и сделать отдельный фундамент. Глубина должна быть на линии промерзания грунта.
  2. Стены. Все стены рядом с камином, а особенно стена у задней части камина, должны быть прошиты дополнительным слоем изоляционных жароустойчивых материалов. Это защитит деревянный дом от возможных возгораний при перегреве стены.
  3. Монтаж или выкладка камина.

Необходимо выкладывать камин с использованием жаропрочного раствора. При выкладке нижнего яруса камина надо использовать жаропрочный кирпич, выше можно применять полнотелый. После выкладки нижнего яруса камина приступают к зоне очага. При выкладке дымохода важно знать все тонкости, которые позволят сделать правильный расчет и загерметизировать все возможные стыки.

Для простоты можно заказать уже готовый к установке камин, например, камин-печь, но при установке такого камина есть тоже множество тонкостей, и фундамент, в зависимости от веса камина, тоже может быть необходим. Для максимально простого монтажа можно установить электрокамин.

Чем облицевать чугунный камин в деревянном

Для установки небольшого устройства печи-камина из чугуна не нужен массивный и большой фундамент, который требуется для кирпичной печи, но все равно требуется небольшой постамент, величина которого зависит от конкретной модели. Помимо фундамента необходима и платформа, на которой будет стоять печь-камин. К примеру, подиум можно облицевать керамогранитом, внизу которого проложен лист фанеры или гипсокартона. Важно также во время этих работ продумать поступление воздуха из подвального помещения. Примерный вес чугунной небольшой печи — 120 кг. Рассмотрим реальные опыты сооружения постаментов под печи-камины.

Примерный вес чугунной небольшой печи - 120 кг.

Приводится следующий опыт: необходимо два листа минерита, которые следует прикрепить к деревянному полу на саморезы.
Сверху после минерита был проложен керамогранит. Плитка же клеилась на тонкий двусторонний скотч впритык и без швов.

Установка происходила чугунной печи «Лава» бренда Ферлюкс , общий вес которой составлял 160 кг — приходилось ставить на одну ножку. Печь можно ставить самостоятельно, но очень сложно, так как слишком большие габариты использовались. За время установки и прикрепления плитки, несколько элементов лопнуло. Надо было скотч прикреплять. Но зато легко можно было в процессе заменить плитки.

Необходимо два листа минерита для установки

В этом месте нет давления на плитки, все достаточно плотно и прочно, а также никто не будет ходить по керамогранитной части, она только для печи.

Если у печи ножки высокие, то можно один лист минерита, далее — плитка керамогранит,термо-влаго-морозостойкая мастика. Стыки между плитками, обязательно заполняются той же мастикой. Главное, сразу протереть влажной тряпкой всю поверхность.

Предлагаем одно из решений. На фанеру необходимо прикрепить кирпичи на ребро, они были приклеены на монтажную пену. Швы хорошо замазываются, и все это выкрашивается в нужный цвет. Получается недорого по затратам на материалы, мобильно, симпатично. Вес подиума по ощущениям примерно получается 50-60 кг. Просто лежит на полу-паркете, а на нем установлен камин.

На фанеру необходимо прикрепить кирпичи на ребро

Если нужна просто подставка под печь и пол красивый, то лучше всего использовать закаленное стекло 8-10мм, оно же будет и защитным экраном перед печкой. Применение пены в конструкции постамента очень полезно. Кирпич приклеен к фанере. И плиточный клей может продержаться на ней долго. Также берется в учет технологичность и скорость изготовления. В самом начале, к примерк, начались работы, а к концу дня он уже стоял на своем месте. Пена, можно считать, это неплохое изобретение ХХ века, с ее помощью можно намертво закрепить все части конструкции, как жаростойкие, так и совершенно обычные.

Если нужна подставка под печь и пол красивый, то подойдет закаленное стекло 8-10ммПечь-камин на основании из керамогранита

Так, можно на деревянный пол положить лист МС около сантиметра толщиной и плитка составляет 8-9 мм толщиной на клее плиточном, но плитка очень крепкой оказалась. Очень сложно также было болгаркой резать, здесь масса печи -180 кг.
В другом случае, печь по советам была поставлена на кирпич, пена также использовалась вместо раствора. На стене и на подиуме была уложена керамогранитная плитка. Топит печь очень хорошо.

Применение пены в конструкции постамента очень полезно: герметичность, высокая прочность

Ремикс

  • КАМИНЫ ШАЛЕ Работаем для Вас с 2000г. КАМИНЫ ШАЛЕ Работаем для Вас с 2000 г.

Доставка каминов во все регионы России

принимаем все виды карт
возможна оплата камина по счету

расписание

пн-пт: с 10 до 19 / сб-вс: с 11 до 18

написать нам

remixd@mail.ru

  • Камины и облицовки
  • Топка для камина
  • Печь-камин
  • Биокамины
  • Мраморные порталы
  • Электрокамины
  • Акции
  • Доставка и оплата
  • Где купить

Чем обложить камин

Мастер печник Екатеринбург 16 декабря 2016

Подобрать свой индивидуальный интерьер обогревательной печи в помещении и решить, чем обложить камин снаружи, чтобы он радовал глаз — весьма ответственное дело. При дизайнерской отделке каминов обкладывать их можно самыми разнообразными материалами.
В зависимости от самого материала камина облицевать его можно либо кирпичом, либо плиткой. К тому же, весьма изыскано на сегодняшний день смотрится в доме камин, оформленный в стиле «хай-тек» с использованием хромированных элементов из металла, посеребренных или даже позолоченных.

Камин Хай-Тек

Камин стиля Хай-Тек (Hi-Tech) в интерьере дома

Самой практичной, долговечной и привлекательной облицовкой камина считается его обкладка камнем (натуральным или искусственным) в сочетании с плиткой. Конечно же, облицовка камина мрамором или гранитом, бесспорно, выиграет перед кирпичом или плиткой. Однако этот материал высшего качества, считающийся отличным вариантом для отделки функциональной печи в доме, из-за высокой его стоимости может позволить себе не каждая семья .

На что следует обратить внимание

Главным отличием камина от традиционной печки из кирпича является сравнительно низкий нагрев поверхностей. Жар от огня переходит непосредственно в комнату, и внешняя облицовка камина нужна для ограничения, а не как проводник тепла. Предъявляемые требования к материалу, которым можно облицовывать чугунный или металлический камин, намного ниже.

Итак, рекомендованными доступными вариантами или материалами, которыми можно облицевать камин в доме, считаются:

Кафель, клинкерный кирпич, камень природного и искусственного происхождения, плитка, а также дерево. Эти материалы хоть и изменяются под воздействием тепла в объеме, но в обычных условиях эта особенность незначительна. Основное внимание в вопросе о том, как обложить камин-печь, следует уделить соответствию интерьера помещения, а не практичности.

Изразцы привносят в гостиную или кабинет свой неповторимый колорит. При облицовке этим декоративным материалом стенок камина необходимо предусмотреть еще при кладке печи проволоку для крепежа изразцов в швах между рядами.

Пластиковые панели с имитацией любого отделочного материала, деревянные плиты или гипсовый барельеф, а также фальш-камин.

Требования к материалу функционирующего камина

Решая, чем обложить камин в доме, стоит рассмотреть варианты, соответствующие не только эстетическим качествам, но и техническим характеристикам.

Для качественной и надежной облицовки камина-печи в жилом строении желательно использовать только особенные образцы, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Повышенные прочностные характеристики, устойчивость к повреждениям механического типа.
  2. Жароустойчивость и низкие показатели водопоглощения.
  3. Теплоотдача с одновременным накоплением и удерживанием тепла.
  4. Иметь низкую пористость структуры.

Постоянное взаимодействие с высокой температурой и опасность механического повреждения делают выбор облицовочного материала особенно важным этапом при оформлении камина-печи в доме.

Наиболее распространенными материалами для отделки печки-камина считаются:

  • Теплоустойчивая керамическая плитка.
  • Неглазурованная плитка или терракота с характерным красно-коричневым цветом.
  • Керамогранит — стойкое изделие к резким перепадам температур, ему не страшны удары и прочего рода царапины.
  • Клинкерная плитка — сверхпрочная, термостойкая и антистатическая.
  • Изразцы обеспечивают быстрый и равномерный обогрев помещения, благодаря воздушной подушке надежно удерживают тепло достаточно продолжительное время.

Облицовка камина из чугуна

Помимо традиционных каминов, сделанных из кирпича и имеющих открытую топочную камеру, в равной степени в нынешних современных домах пользуется популярностью чугунное изделие с закрытым очагом. Чугунный камин аналогично выделяет большое количество тепла во время горения топлива, однако после того как топочный продукт полностью сгорает, такая печь очень быстро остывает. Решить эту проблему можно качественной и надежной облицовкой.

Оптимальным материалом, которым можно обложить чугунный камин своими руками, является жаростойкий шамотный кирпич. Подобную конструкцию вполне можно обустроить как полноценную печь для отапливания помещения.

Обложить чугунный камин своими руками можно следующим образом:

  • Потребуется сделать на заказ или спроектировать самому проект желаемого дизайна печи-камина с учетом всех существующих нюансов помещения.
  • Приобрести необходимое количество строительного материала и инструментария.
  • Предусмотреть расстояние (небольшой зазор) от топки до кирпичной кладки во время облицовки между кирпичом и металлом. По бокам это расстояние должно составлять не менее 5-10 см, а позади камина кладку необходимо начинать не ближе чем через 10-15 см. Подобная прослойка позволит сохранить тепло и уменьшить теплопотери.

В остальном же состав раствора, процесс кладки из кирпича и технология возведения печи аналогичны традиционной монтажу подобного строения.

Обложить чугунный камин кирпичом — удачное решение проблемы по сохранению тепла в помещении, однако, если нет возражений по поводу внешнего вида кирпичного очага ограничений относительно тяжести используемой конструкции, тогда все хорошо. В противном случае, при использовании дополнительных материалов для отделки (мрамора, гранитной плиты или натурального камня), коэффициент теплоотдачи будет сведен к минимуму, что сделает печь-камин лишь декоративным элементом в доме.

Посмотрите видео как специалисты своими руками используют все необходимые материалы для установки английского камина с чугунной топкой в классическом стиле со сборным дымоходом. По всей видимости портал изготовлен из искусственного материала фальшкамина.

Печь-камин в деревянном доме

Печь-камин в деревянном доме

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ. Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *