Чем отличается еврооднушка и евродвушка
Перейти к содержимому

Чем отличается еврооднушка и евродвушка

  • автор:

«Евродвушка» и «Еврооднушка» — планировка

Некоторые из строительных компаний Санкт-Петербурга при продаже жилья в своих новостройках делают приписку «евро» к названию квартиры. Частые варианты на рынке продаж – еврооднушки и евродвушки. Именно этими квартирами интересуются многие покупатели, которые ищут для себя подходящее жилье. Но в чем разница между ними? Еврооднушка или евродвушка, что лучше купить?

Новый стандарт планировки жилья

Европейские стандарты планирования жилых помещений более удобные, чем те, к которым привыкли россияне. Их особенность – отсутствие больших коридоров, которые занимают много места. Вместо этого метры отданы под жилые комнаты – гостиные, которые часто бывают объединены с кухней или прихожей. Правда, европейский стандарт предусматривает небольшие помещения под спальни. По мнению западных обывателей, для личной комнаты не нужно много пространства. Единственное, что там должно свободно помещаться – кровать, шкаф для одежды. Все остальное пространство в квартире должно быть общим. И его нужно по возможности не только сохранить, но и расширить.

Преимущество европейского стандарта – возможность организовать максимально удобное пространство для жильцов квартиры. Благодаря совмещению гостиной и кухни планировка становится более гармоничной, общие помещения более удобны для жильцов, так как они просторные.

По словам специалистов рынка недвижимости, квартиры с европланировкой востребованы у покупателей. Чаще всего они предлагаются в сегменте масс-маркет и комфорт.

Что собой представляет еврооднушка

Это квартира, у которой есть одна спальня и гостиная-кухня. По европейскому стандарту гостиная-столовая не считается при подсчете комнат. Учитываются только жилые комнаты. Поэтому для многих россиян становится удивительным, что им предлагают, как однокомнатную квартиру с двумя комнатами. Еврооднушку можно сравнить с двухкомнатной студией, где есть спальня и большая комната, объединенная с кухней.

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга еврооднушки являются востребованным жильем, на который есть спрос. По мнению экспертов, приобрести такую квартиру будет выгоднее, чем обычную студию.

Площадь такого жилья обычно составляет 37 – 40 кв. м. То есть оно по своим размерам больше, чем обычная однокомнатная квартира. Правда, и цена на него будет несколько выше. Но покупка такого жилья для людей выгодна, так как квартиры европейской планировки более ликвидные на рынке недвижимости объекты, чем квартиры-студии.

Что собой представляет евродвушка

В этом жилье всегда есть две спальни плюс гостиная-столовая. Преимущество планировки такой квартиры – в ней практически всегда предусмотрены два санузла. Средняя площадь такого жилья – 50 – 55 кв. м. Приблизительная стоимость 1 кв. м евродвушки на начальной стадии строительства – от 69000 рублей.

Что лучше купить?

Что купить – однушку или двушку? Это зависит от нескольких факторов:

  • бюджета на приобретение жилья, который есть у покупателей. Многие выбирают жилплощадь с европланировкой, так как у нее большее число помещений, чем у стандартной однокомнатной или двухкомнатной квартиры при приблизительно равной цене;
  • количества членов семьи. Еврооднушки подходят для одиноких людей или семей без детей. Евродвушки – жилье, которое подойдет для людей, у которых есть дети. В такой квартире можно выделить одну из спален под детскую комнату.

Но надо понимать, что евродвушка не может заменить обычную двухкомнатную квартиру. У жилья стандартной планировки кухня будет отдельной, а комната изолированной. В квартире европейской планировки людям, проживающим в гостиной, придется быть все время на виду. Кроме того, им придется все время чувствовать запахи с кухни, что может со временем вызывать раздражение. Поэтому такая квартира может стать альтернативой улучшенной однокомнатной квартире, но не стандартной двушке.

Как не купить «неправильную» квартиру

Зная интерес покупателей к квартирам европейской планировки, некоторые застройщики и риэлторы при продаже объектов указывают приписку «евро» к своим объектам. Но не всегда это соответствует действительности. Продавцы предлагают покупателям однокомнатные квартиры с просторной кухней и называют их еврооднушками. Но это самая обычная однокомнатная квартира привычной многим россиянам планировки. Если стоит цель купить именно жилье европейского стандарта, нужно всегда помнить, что счет идет по количеству спален, а не по общему числу комнат в квартире. Поэтому не стоит полагаться на слова продавца. Надо всегда самим внимательно изучать проекты жилплощади, которую планируется приобрести. Также нужно сравнить проект с реальной планировкой квартиры при ее осмотре. Только так можно не ошибиться при покупке современного жилья для себя или своей семьи.

Евродвушка и евротрёшка: что это?

Евродвушка и евротрёшка: что это?

Все чаще в рекламе звучать названия «евродвушка» или «евротрёшка».
Давайте разберемся, что это такое, а так же в чём преимущества и недостатки европейских планировок.

Самая важная комната — это кухня

В большинстве европейских квартир кухня + гостиная обычно являются самой большой комнатой, остальные помещения немного меньше. Такая планировка похожа на ту, которую можно встретить в квартире-студии, где одна большая комната разделена на отдельные спальни и кухонную зону.

Что значит евродвушка?

Евродвушка — это тип квартиры, которая обладает одним большим помещением, объединяющим гостиную, спальню и кухню в одном пространстве. Она имеет две комнаты и площадь, которая обычно составляет от 35 до 50 квадратных метров. Название «евродвушка» возникло в связи с тем, что такой тип квартир стал популярен в Европе и Америке. Они стали популярными в России в последнее время благодаря своей компактности, функциональности и относительно низкой цене по сравнению с более просторными квартирами. Евродвушка может быть как отдельной квартирой, так и частью крупной многоэтажной жилой застройки.

Евротрешка это какая?

Евротрешка — это тип квартиры с тремя раздельными комнатами. Она отличается от обычной трехкомнатной квартиры более современным дизайном, функциональностью и общей площадью от 60 до 80 квадратных метров. Евротрешка обычно имеет просторную кухню, большую гостиную и две спальни, которые могут быть использованы как для жилья, так и для работы. Название «евротрешка» возникло по аналогии с «евродвушкой», которая также имеет европейский стиль дизайна и планировки.

Чем евро-планировки отличаются от обычных

Евроквартиры — это «промежуточный» вариант: евродвушка будет меньше, а значит, дешевле «обычной» двушки, но функциональнее однокомнатной (есть отдельная спальня и большое общее пространство). Евротрёшка — среднее между обычными двух- и трёхкомнатными и так далее. К примеру, в жилых комплексах эконом-класса двухкомнатные квартиры проектируются размером от 52 квадратных метров ( 10 м² — на кухню, 18 м² — на гостиную и 12 м² — на маленькую комнату). А евродвушка поместится и на 45 м²: кухонно-гостевое пространство будет 20 м², отдельная комната займёт 12-13 квадратных метров, остальное — прихожая и санузел. Небольшую евротрёшку можно рассчитать размером в 56 квадратных метров: 20 м² на кухню-гостиную, две спальни по 12 м² плюс 12 м² на ванную и коридор.

Плюсы евроквартир

Они дешевле (но не всегда). В эконом-классе цена ниже в среднем 15%. В ряде проектов разница может достигать до 30%. Но чем выше класс жилья, тем просторнее квартиры, и в проектах уровня «Бизнес» или «Премиум» евроквартиры не уступают по стоимости «обычным». Поэтому европланировка — это не обязательно экономия, а, скорее, про другой принцип деления пространства на зоны. Есть личное пространство. Если семья состоит из двух детей и нет возможности приобрести квартиру с тремя спальнями, то она будет более полезной, чем стандартное жилье с двумя спальнями. У родителей будет своя спальня, а у детей — свое пространство. В четырехкомнатных форматах «евро» одну из спален делают обычно больше, а остальные — поменьше и/или равной площади. В них можно сделать детские спальни. Есть большое общее пространство.В России большинство кухонь не очень просторны, что делает неудобным совместное времяпрепровождение всей семьи. С другой стороны, в европейских квартирах обычно есть просторная семейная комната с кухонной зоной, так что каждый может заниматься своими делами, не мешая друг другу. Еврокухня также понравится тем, кто любит готовить: помещение лучше проветривается, и есть где развернуться. Интересные планировки и больше возможностей для дизайна. Общее кухонно-гостевое пространство архитекторы стремятся сделать доминантой планировки: здесь может быть два-три окна и выход на балкон, лоджию или террасу. В угловых квартирах окна кухни-гостиной выводят на разные стороны дома: так помещение смотрится эффектнее и хорошо освещается. Встречаются и другие любопытные решения: такие как окна в ванной комнате или коридоре. Квартиры в евростиле идеально подходят для дизайна, который не вписывается в обычный дом. Такие элементы, как кухонный остров или промышленный лофт, могут быть использованы с большим эффектом. Кроме того, искусство и картины в таких квартирах привлекают больше внимания. Комфортнее для жизни. Евроквартиры проектируют в соответствии с современными запросами. Так родительская спальня может иметь собственную ванную и гардеробную (в Европе это называется «En suite»). Могут быть предусмотрены отдельные помещения под прачечную, кладовую и т. д.

Евродвушка планировка и фото

Евродвушка планировка и фото

Минусы евроквартир

Они меньше. Квартиры европланировок обычно на 15% меньше по площади, чем стандартные варианты. Шум. Объединение кухни и гостиной может быть не идеальным: звук вытяжного вентилятора, миксеров, кухонных комбайнов и другого оборудования может мешать разговорам или просмотру телевизора. Запах. Даже самые современные вытяжки не всегда справляются с кухонными запахами и повышенной влажностью, которая возникает при готовке. Запах рыбы наверняка будет чувствоваться во всём помещении. Нужно внимательнее относиться к порядку. Открытое пространство требует, чтобы кухонная зона всегда была в идеальном состоянии: даже небольшой беспорядок может испортить впечатление и создать ощущение, что в квартире неплохо бы убрать. Можно ли сделать евроквартиру из обычной При большом желании, переделать стандартную квартиру в евродвушку или евротрёшку конечно же можно. Но правильнее пригласить специалиста и уточнить в вашем БТИ все технические условии, дабы избежать проблем в будущем.

Заключение

Одним из способов приобрести недорогую современную квартиру является европейская квартира. Независимо от того, ищете ли вы в новостройках или на рынке подержанных квартир, этот вариант определенно стоит рассмотреть.

  • Акции
  • Новости

Двушка и евродвушка – в чем разница?

Жилье евростандарта – новое предложение от застройщиков. Обычно площадь таких квартир меньше, чем у классических двухкомнатных. Тем не менее это не аксиома. Рынок первичного жилья гибкий, и можно найти объекты с большой площадью.

Главное отличие квартиры с европланировкой: это однокомнатная квартира с большой кухней, совмещенной с гостиной. Поэтому их часто называют полуторками. Чтобы понять, нужна ли вам евродвушка или же лучше купить стандартную квартиру на две комнаты, необходимо рассмотреть особенности такого жилья и сделать для себя верный вывод.

Что такое евродвушка?

Квартиры с европейским типом планировки принято обозначать «2Е». Впервые они появились в 70-х гг. прошлого века в западноевропейских странах и предназначались для проживания студентов и молодых людей.

На фото – квартира в современном жилом комплексе

Квартира европейской планировки

Отечественный рынок познакомился с евроквартирами порядка 10 лет назад. Идея строительства такого жилья стала популярной в кризис 2008 года, когда резко увеличились предложения однокомнатных квартир. Сейчас далеко не всегда евродвушки означают какой-то бюджетный вариант. Площадь квартиры может быть равна площади классической двухкомнатной или даже превосходить ее. Тогда цена жилья будет соответственной. Помимо евродвушек, популярным предложением на рынке стали квартиры-трансформеры и квартиры со свободной планировкой.

Особоенности планировки в евродвушках

Дизайн-проект евроквартир предлагает продуманное разграничение зон для отдыха и готовки. Вопросы их обустройства владелец жилья решает самостоятельно, исходя из собственных потребностей и предпочтений.

На фото – кухня, совмещенная с гостиной, в квартире европейской планировки

Увеличенное пространство кухни можно обустроить под зону отдыха, гостиную или игровой уголок для детей

Кому подойдет евродвушка, а кому стандартная – двухкомнатная квартира?

Квартиры с европланировкой – удобный современный вариант организации жилого пространства, который подходит для:

  • Молодых людей 18–25 лет (студенты, молодежь, ведущая активный образ жизни, для которых актуально наличие просторной совмещенной зоны, подходящей для приема гостей и организации вечеринок).
  • Покупателей, приобретающих жилье в качестве инвестиции, сдачи в аренду или для детей.
  • Молодых семей без детей или с одним ребенком.

Плюсы и минусы квартиры с европейской планировкой

В первую очередь евродвушка означает, что гостиная объединена с кухней. У такой планировки есть свои преимущества:

  • Светлая и просторная кухня;
  • Удобно готовить и перемещаться от плиты к обеденному столу;
  • Пространство зонировано;
  • При желании можно разделить помещение и получить две изолированные спальни.
  • Во время приготовления еды запах проникает в зону отдыха. Этот аспект можно нивелировать, установив вытяжку над плитой.
  • Если вся бытовая техника сосредоточена на кухне, то, например, во время работы стиральной машинки фоновый шум может утомлять. Тем не менее можно купить максимально бесшумную технику.

Выбирая между традиционной двухкомнатной квартирой и помещением евроформата, опирайтесь на собственные требования к жилью. На нашем портале вы всегда найдете актуальную информацию о квартирах в новостройках от застройщиков, среди которых присутствуют как стандартные двухкомнатные квартиры, так и евроварианты.

Евродвушка — что это и почему в России не популярны советские планировки

Что такое евродвушка

В СНиПстроительных нормах и правилах — нет понятий «студия» или «евродвушка».

Студия по документам — однокомнатная квартира, где кухня совмещена с жилой комнатой.

Еврооднушка — условное и редкое название, означающее то же, что и евродвушка.

Евродвушка по документам — однокомнатная квартира с большой кухней-гостиной и изолированной комнатой.

То есть приставка «евро» означает наличие большой кухни-гостиной, не идущей в счет жилых комнат. По факту евродвушка — «однушка» с большой кухней.

Комната, которую мы называем кухней-гостиной, по-английски living room — жилая комната или family room — семейная комната. Предполагается, что в этом помещении жильцы проводят больше всего времени за питанием и общением. Оно должно быть просторным, тогда как спальня нужна только для сна.

Почему в России популярны европланировки

На вторичном рынке недвижимости одно- и двухкомнатные квартиры наиболее ликвидны. Но, если рассматривать первичный рынок, самые востребованные квартиры — так называемые евродвушки. Застройщики выводят на рынок дома с учетом предпочтений потребителей.

Большинство покупателей новостроек выросли в хрущевках и других типовых советских домах с маленькой кухней, узкой прихожей и тонкими стенами, заставленными шкафами или занавешенными коврами, чтобы не уходило тепло и не проникал звук.

Евродвушка комфортнее: это квартира с просторной кухней-гостиной, где можно как готовить пищу, так и собираться большой компанией, не складывая диван-кровать и не раскладывая стол-книжку. К тому же они стоят меньше полноценных двухкомнатных квартир.

Как создавались планировки хрущевок

Советские планировки тоже были продуманны, но они решали другие вопросы, например как расселить граждан из коммуналок.

Первая ассоциация с советскими стандартами жилья — хрущевки 60-х годов. Перед архитекторами того времени поставили задачу спроектировать здание, в котором квартира будет обходиться не дороже комнаты в коммуналке.

Автор проекта многоэтажного дома типа К-7 — инженер-строитель Валерий Павлович Лагутенко, а их «распространитель» — Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.

Планировалось, что К-7 простоят до наступления коммунизма в 80-х годах: изначально их расчетный ресурс был 50 лет. Позже исследования показали, что его можно продлить до 150 лет.

Как мы знаем, построить коммунизм не удалось, и сейчас в Москве программа реновации направлена на снос хрущевок и расселение их жителей в новые дома.

У хрущевок интересная история создания планировок. Советские инженеры строго следовали правилам эргономики — научно-практической дисциплины о создании оптимальных условий для эффективного труда. Они по сантиметрам высчитывали, сколько человеку нужно места длявсего.

Архитекторы делили жизнь на 83 процесса, например:

  • обтирание полотенцем;
  • завязывание шнурков;
  • приготовление еды;
  • чистка зубов;
  • сон.

Так, советский архитектор Лазарь Чериковер выяснил: чтобы надеть пальто, достаточно прихожей шириной 95 см.

Советские художники высмеивали рамки, в которые архитекторы загнали советского человека. Художник Виктор Пивоваров в 1975 году даже создал «Проект предметов повседневного обихода для одинокого человека».

Несмотря на отсутствие балкона, плохую тепло- и звукоизоляцию, хрущевки помогли множеству семей переехать из коммуналок. Отсюда известное высказывание: «Маленькая, зато своя». Учитывая популярность студий и ипотечных кредитов, фраза не потеряла своей актуальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *