Чем отличается кварц винил от ламината
Перейти к содержимому

Чем отличается кварц винил от ламината

  • автор:

Чем отличается кварц винил от ламината

Альта-Профиль

Ваш регион

Укажите ваш регион

Отправить заявку

Оставьте заявку и с Вами свяжется наш менеджер

Советы по отделке дома

Какие материалы вам подойдут? Как рассчитать количество? Как установить и не допустить ошибок?

Подпишитесь на рассылку

Контактная информация

Адрес: Москва, ул. Феодосийская, д. 1, стр.7

Доступно для скачивания

Обратная связь

Нажав на кнопку «Да, продолжить» я подтверждаю, что ознакомлен и принимаю пользовательское соглашение и условия конфиденциальности персональной информации, в том числе в части обработки «cookies» и использования моих персональных данных.

Ваша заявка была успешно отправлена

Ламинат и кварц-виниловая плитка: сравниваем два напольных покрытия

Это особенно характерно для ламината и ПВХ плитки. Оба многослойны, продаются в досках, а не рулонах, в целом схожи по внешнему виду, характеризуются износостойкостью и так далее. Какой из этих материалов более предпочтителен для конечного покупателя? В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ.

Ламинат лучше знаком российскому потребителю. Материал представляет собой древесно-стружечную (древесно-волокнистую) плиту, сверху покрытую слоем из смол, декоративной бумагой и защитной пленкой. Укладка происходит на предварительно выровненное основание с подложкой. Отдельные планки крепятся между собой с помощью замковых соединений.
Южнокорейская кварц-виниловая плитка Decoria – более «новый» продукт, появившийся на российском рынке относительно недавно. В отличие от обычной ПВХ-плитки, в основной слой из поливинилхлорида добавлен натуральный мелкофракционный заполнитель – кварцевый песок. Это позволяет увеличить прочность и устойчивость к различным воздействиям. Полиуретановый защитный слой обеспечивает долговечность декоративных качеств покрытия. Плашки укладываются на клей, создавая отличную изоляцию.

image

Сравнение двух конкурирующих материалов мы будем проводить на основе показателей, играющих важную роль при покупке и последующем использовании.
Прочность, износостойкость
Ламинированные и кварц-виниловые полы одинаково хорошо переносят нагрузки, на них не остается следов от мебели, каблуков, когтей домашних питомцев, царапин и других повреждений. В линейке Decoria и производителей ламинатов представлены модели с различными классами износостойкости, подходящими для эксплуатации как в домашних условиях, так и в коммерческих помещениях с высокой интенсивностью движения.
Долговечность
Здесь у обоих соперников все в порядке. Изготовители ламината и ПВХ-плитки дают гарантии 10-25 лет в зависимости от условий использования, а модели классов 32/33, (42/43) в жилых помещениях и вовсе могут никогда не потребовать замены.

Устойчивость к воздействиям
Ламинаты имеют существенный недостаток – плохую влагостойкость. При попадании влаги в стыки замки могут начать расходиться, а поверхность при повышенной влажности разбухает, что приводит внешний вид напольного покрытия в негодность. Среди известных производителей существуют модели с усиленными показателями влагостойкости, но они все равно не могут гарантировать полную устойчивость.

image

Поливинилхлорид полностью инертен к воздействиям влаги, перепадов температур, солнечных лучей. Кроме того, кварц-виниловая плитка выдерживает нахождение в одном помещении с агрессивными средами (щелочью, спиртом, кислотой и другими), чем ламинат похвастать не может. Это существенно расширяет спектр применения Decoria: кухни, подвалы, лоджии, бассейны, ремонтные мастерские, склады, гаражи и иные места с высокими требованиями к стойкости пола.
Экологичность
Несмотря на то, что в обоих покрытиях используются вещества синтетического происхождения (смолы, ПВХ, полиуретан), международные экологические сертификаты подтверждают безопасность для человека.

Разнообразие дизайна
Ламинат и ПВХ-плитка обладают широким разнообразием способов оформления. В представленных производителями коллекциях на выбор предлагаются различные расцветки, оттенки, фактуры, имитирующие древесину, камень и т.д.

Кварц-виниловая плитка Decoria представлена тремя коллекциями: Mild Tile, Public Tile и Office Tile с богатой палитрой цветов и вариантов фактур. Подобное разнообразие позволит с легкостью подобрать модель под конкретное помещение и индивидуальные эстетические пристрастия.

image

Укладка Кварц-виниловая плитка укладывается на ровное, твердое и чистое основание без подложки – достаточно квалифицированно залитой бетонной стяжки, поверх которой клеятся отдельные модули.

Ламинат относится к разряду «плавающих» покрытий – то есть напрямую не касающихся конструкции чернового пола. Под него укладывают подложку из вспененного пенополистирола или пробки. Сами плашки соединяются замками.

image

Если сравнить по трудозатратам, получается примерное равенство. С одной стороны, работа с клеем требуют больших усилий, чем простое защелкивание. Но с другой, плитка не требует организации подложки.

Здесь побеждает кварц-винил, поскольку не боится влаги и обладает антистатичными свойствами (не накапливает пыль). Плитку можно протирать обычным моющим средством, не содержащим абразивных примесей.

Ламинированные поверхности после влажной уборки придется вытереть насухо, чтобы вода не попала в стыки. Исключается применение моющих пылесосов. Кроме того, чтобы избежать образования следов, нужно использовать специальные средства, предназначенные для ламината.

Ремонтопригодность

Модульные материалы имеют преимущество перед рулонными в том, что отдельный поврежденный элемент можно легко демонтировать и заменить без необходимости перестилания пола целиком.

Если сравнивать между собой ламинированные и кварц-виниловые модули, то заменить одну две плашки кварц-винилового пола дело нескольких минут, в то время как ламинат придется разбирать до места повреждения, причем с вероятностью в 80% у большинства плашек будет поврежден замок.

image

Цена

Немаловажный фактор, на который ориентируются потребители при покупке. Если приобретать качественный, высокопрочный ламинат с дополнительной защитой от влаги и стильным дизайном, то его стоимость гораздо выше цены плитки Decoria, любая модель которой обладает всеми преимуществами материалов из ПВХ, описанных выше.

Если смотреть на разброс и минимальные значения стоимости, то здесь выигрывает ламинат, так как предлагает потребителю недорогие решения эконом класса, пусть и не такого хорошего качества – как правило, дешевый китайский ламинат.

Итоги: что выбрать

  • Кварц-виниловая плитка Decoria – универсальное напольное покрытие, применимое в любых помещениях бытового и коммерческого назначения.
  • Ламинированные полы недостаточно влагостойки, поэтому их применение в местах с повышенной влажностью или агрессивными средами ограничено.
  • Оба типа материалов обладают отличными эксплуатационными характеристиками и богатым разнообразием оформления.
  • Плитка проще в уборке, обладает антистатичным и противоскользящим покрытием. Кроме того, Decoria дополнительно обработана антибактериальным составом Nano-Silver c добавлением ионов серебра, который препятствует скоплению и размножению микробов.
  • Ламинат более вариативен в ценовом диапазоне, но за счет уменьшения цены сильно страдает качество покрытия.

Отличие кварц-винила от SPC ламината. Какой материал выбрать?

Важно отметить, что оба материала относятся к современным ПВХ-покрытиям, поэтому будут иметь схожие параметры. Все отличия эластичных материалов для пола можно найти в отдельных характеристиках. Например, кварц-виниловая плитка считается более эластичной, а SPC или каменно-полимерная плитка – жесткое покрытие.

Кому, что нравится. На этом обзор можно было бы завершить. Но мы предлагаем ознакомиться со всеми отличиями двух качественных материалов для пола.

Особенности SPC ламината и кварц-виниловой плитки

Для начала рассмотрим несколько характерных особенностей каждого напольного покрытия из ПВХ:

1. SPC ламинат – покрытие состоит из нескольких слоев, где за основу берется прочная прослойка карбоната кальция (около 80%) и только до 20% приходится на полимеры. Жесткие планки отлично выдерживают любые нагрузки, не пропускают влагу и не горят. Укладывают по аналогии с обычным ламинатом. Плотность покрытия на уровне 2000 кг на м3.

2. Кварц-виниловая плитка – внешне похожа на ламинат с имитацией под дерево или другие материалы. Однако материал состоит из нескольких слоев, где в основе лежит кварцевидная прослойка. По сути, это смесь кварцевого песка, мела и некоторых других компонентов. Оптимальная жесткость, прочность и стабильность. Материал не пропускает влагу, не горит и имеет плотность до 1600 кг на м3.

Как видите, оба материала имеют схожие характеристики. Отличие заметно в плотности, но на практике разница будет небольшой. Однако опытные строители знают, что есть и скрытые от обывателя особенности покрытий.

Отличия кварц-винила от SPC ламината

Если говорить о существенных отличиях, то следует более подробно остановиться на характеристиках и технологии укладки:

  • Кварц-виниловая плитка имеет более рыхлую структуру, а SPC больше напоминает натуральный камень.
  • Практика показала, что при полном затоплении пола SPC лучше сдерживает воду. Хотя разница будет невелика.
  • SPC достаточно твердый материал, поэтому без акустической подложки не обойтись. Будет создаваться неприятный эффект кафельной плитки.
  • Кварц-виниловая плитка хуже справляется с локальными нагрузками. Например, ножки тяжелой мебели точно не продавят SPC.

К слову, параметры механической устойчивости являются относительными. Если на SPC ламинат упадет тяжелый предмет с большой высоты, то вряд ли он деформирует поверхность. А вот острые предметы способны оставлять царапины.

Кварцвинил допустимо укладывать на ровное покрытие без подложки, в отличие от каменно-полимерного ламината, который укладывают только нас специальное покрытие. Специалисты магазина «ПетроПол» рекомендуют выбирать из двух покрытий тот материал, который лучше подходит под ваши конкретные цели и финансовые запросы. Так вы точно не ошибетесь.

Что лучше — кварцвинил или ламинат?

Разнообразие напольных покрытий заставляет задуматься, что выбрать для различных помещений в доме. Хочется, чтобы пол был красивым, прочным, долговечным и не боялся влажной уборки. Наиболее популярные современные материалы – это кварцвинил и ламинат, которые внешне очень похожи, но отличаются ценой и характеристиками.

Что такое кварцвиниловая плитка

Основу этого напольного покрытия составляет прочный полимер (поливинилхлорид) с добавлением кварцевого песка. Из этой смеси изготовлены пластины. Поверх основы идет декоративный слой. Это материал, на котором напечатан рисунок – имитация различных пород дерева, камня и пр.

Защитный слой, идущий сверху декоративного, предохраняет покрытие от механических повреждений, истирания. Покрывает этот слоеный пирог полиуретановая пленка. Ее функция – сохранять цвет плитки и предохранять от выгорания.

Кварцивиниловая плитка

Современные виды кварцвинила также имеют мягкую подложку, которая делает материал менее шумным, хорошо поглощает звуки и упрощает монтаж.

Кварцвинил выпускают в виде плитки и ламината. В первом случае напольное покрытие наклеивается на пол, как кафельная плитка. Во втором случае отдельные элементы соединяются друг с другом замками – как обычный ламинат. Получается покрытие практически без швов.

Преимущества

Кварцвинил обладает следующими преимуществами:

  • Длительный срок службы. Материал не теряет своих внешних и эксплуатационных характеристик на протяжении 20 лет.
  • Влагостойкость. Кварцвиниловая плитка не боится влажной уборки, случайно пролитой жидкости, поэтому походит для кухни, ванной.
  • Стойкость к механическим повреждениям. Материал хорошо выдерживает давление мебели, падение тяжелых предметов, по нему можно ходить на тонких каблуках.
  • Звукоизоляционные свойства. Материал хорошо изолирует помещение от посторонних звуков и не слишком шумный при ходьбе.
  • Стойкость к химикатам. Кварцвинил можно мыть с помощью различных моющих средств, не боится он и случайно пролитой бытовой и прочей химии.
  • Защита от пятен. Не впитывает различные вещества, которые могут привести к образованию пятен.
  • Простота ухода. Материал не требует особого подхода к уборке, не впитывает жиры, красящие вещества, запахи, все загрязнения удаляются легко.
  • Огнестойкость. Кварцвинил не горюч, не загорится от случайно попавшей искры или оброненной сигареты, от уголька не будет следов.
  • Стойкость к образованию грибка, плесени. Это позволяет эксплуатировать его во влажных помещениях и в медицинских организациях, школах, детских садах.
  • Хорошая теплопроводность. Благодаря этому кварцвинил хорошо подходит для системы теплых полов.

Это покрытие сохраняет все свойства длительное время вне зависимости от внешних воздействий – влажности, температурных перепадов, механического давления. Пол не вздувается, не трескается, не меняет геометрию.

Кварцвиниловый ламинат

Недостатки

Все перечисленные положительные качества в сочетании с большим разнообразием расцветок и простотой монтажа делают кварцвинил оптимальным вариантом для любых помещений. Благодаря полной безопасности и экологичности он пригоден для любых жилых и нежилых помещений, включая детские.

Недостаток у этого материала только один – довольно высокая цена, по сравнению с обычным ламинатом и другими напольными покрытиями. Однако этот фактор субъективный и компенсируется долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками материала.

Монтаж винилового ламината

Особенности монтажа

В зависимости от типа – кварцвиниловый ламинат или плитка – отличается и монтаж. В первом случае материал не требует использования клея, укладывается путем состыковки замковых соединений. Во втором понадобится специальный клей.

Условия, в которых можно монтировать кварцвинил:

  • чистое и сухое основание;
  • плюсовая температура в помещении;
  • влажность в помещении не более 5%.

В остальном монтаж прост, и подготовка основания не требует особых сложностей. Пол не должен быть идеально ровным, на нем могут быть трещины и небольшие перепады, которые никак не отразятся на покрытии. Кварцвинил можно класть как на бетонную стяжку или деревянный пол, так и на прежнее напольное покрытие.

Монтаж кварцвинила на пол

Что такое ламинат

Ламинат также является многослойным половым покрытием. В основе его лежит древесноволокнистая плита. На нее приклеена бумага с рисунком – чаще всего это имитация различных пород древесины, однако есть и другие узоры. Сверху каждая доска покрыта защитным слоем. Соединяются ламели между собой по принципу замка «шип-паз». Некоторые виды ламината имеют подложку для лучшего звукопоглощения, мягкости.

Ламинат в гостиной

Ламинат по сроку службы и области применения на классы и маркируется соответствующим образом. Для жилых помещений подходит материал классов 32, 33, 34. Для коммерческих, общественных заведений – 41, 42, 43 классы. Чем больше число в маркировке, тем более прочное и долговечное напольное покрытие.

Коммерческий ламинат сделан на основе более толстой доски и имеет упрочненное защитное покрытие. Также он обладает повышенной износо- и влагостойкостью.

Преимущества

Ламинат обладает следующими преимуществами:

  • Простота монтажа. Ламели укладываются легко, образуя единое покрытие с практически незаметными стыками, не требуют дополнительного использования клея и пр.
  • Разнообразие расцветок. В основном ламинат представлен имитацией различных пород дерева, такой пол хорошо впишется в любой интерьер. Но есть также имитация камня, однотонные варианты, ламинат с орнаментами и абстрактными рисунками, яркие дизайнерские модели.
  • Доступность. Ламинат, в зависимости от класса и производителя, имеет довольно широкий разброс цен. Однако в среднем этот материал все равно дешевле, чем кварцвинил.

В зависимости от ценового сегмента ламинат также может иметь антистатические, пыле-, грязеотталкивающие свойства и быть относительно влагостойким.

Ламинат в интерьере кухни-гостиной

Недостатки

Доступность и привлекательный внешний вид – это основные преимущества ламината. Однако есть у него и недостатки. Материал производится на основе древесноволокнистых плит, при изготовлении которых задействованы формальдегидные смолы. Их концентрация в напольном покрытии не превышает допустимых норм. Но стоит тщательно подойти к выбору производителя и покупать сертифицированную продукцию.

Даже самые влагостойкие разновидности ламината все равно не выдерживают намокания. Пролитую жидкость необходимо вытирать сразу же, особенно оберегая стыки. При прорыве системы отопления или водоснабжения ламинат вздуется и его придется менять.

Ламинат в дизайне кухни-гостиной

Особенности монтажа

В отличие от кварцвинила, ламинат требует идеально ровного основания для монтажа. Лучше всего класть на бетонную стяжку. Если положить покрытие на неровный или дощатый пол, то при ходьбе оно будет скрипеть. Поэтому основу под ламинат необходимо готовить тщательно. Под бюджетные модели, не имеющие собственной подложки, рекомендуется приобрести ее отдельно. В остальном монтаж осуществляется просто, ламели состыковываются друг с другом.

Установка ламината на пол

Что выбрать – кварцвинил или ламинат

Таблица сравнения кварцивинила и ламината:

Характеристики Кварцвинил Ламинат
Долговечность 20-25 лет от 10 до 25 лет, в зависимости от класса
Пожароопасность Не подлежит возгоранию Легко воспламеняется
Влагостойкость Не боится воды даже при длительном воздействии Вздувается от воды
Звукоизоляция Высокие звукоизоляционные свойства, низкая шумность при ходьбе Слабая звукоизоляция, шумность при ходьбе в обуви
Разнообразие расцветок Много расцветок и рисунков Много расцветок и рисунков
Стойкость к механическому воздействию Хорошо выдерживает статическую нагрузку от мебели, падение тяжелых предметов. Можно ходить на каблуках Со временем деформируется от давления мебели, может треснуть. На каблуках ходить не рекомендуется
Особенности монтажа Монтаж простой, на любое основание Монтаж простой, но требует тщательной подготовки основания
Особенности ухода Можно мыть водой с моющими средствами Преимущественно сухая уборка
Безопасность Экологически безопасен В состав входят формальдегиды
Цена Средняя и высокая ценовая категория Низкая и средняя ценовая категория

В целом кварцвинил превосходит ламинат по эксплуатационным характеристикам, хотя при правильном уходе срок службы у них примерно одинаковый. Внешне эти покрытия выглядят очень схоже, особенно если речь идет о кварцвиниловом и обычном ламинате. Во влажные и требующие регулярной влажной уборки помещения – ванная, кухня – рекомендуется выбрать кварцвинил. Также этот вариант подходит для помещений с резкими перепадами температур – например, для балкона, где оборудована летняя комната отдыха.

Что лучше кварц винил или ламинат

В жилые помещения с относительно небольшой нагрузкой подойдет ламинат. Также на него стоит обратить внимание, если нужно бюджетное напольное покрытие. Для кухни, комнат с большой проходимостью можно выбрать более высокий класс, для спальни достаточно 32-го. При правильном монтаже и бережном уходе и то, и другое покрытие прослужит долго, будет надежным и красивым.

Автор: LASSELSBERGER Group

Материал информационного характера и не является инструкцией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами по ремонту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *