Чем отличается пирометр от тепловизора
Перейти к содержимому

Чем отличается пирометр от тепловизора

  • автор:

Отличия пирометров от тепловизоров, их специфика

Необходимость дистанционного измерения температуры возникает довольно часто. Для этого может использоваться пирометр или тепловизор. Они отличаются высокой популярность в различных отраслях экономики, строительства и даже в быту. В случае поломки системы отопления с помощью этих устройств можно обнаружить источник теплопотерь в кровле или стенах. Кроме того, их применение дает возможность выявить поломки в домашних устройствах и электросетях. Они отличаются многофункциональностью, принципом работы и стоимостью.

Отличия приборов

Пирометр представляет собой термометр, который улавливает инфракрасное излучение. Современный тепловизор выполняет все функции пирометра, но при этом способен выдавать на монитор все области температур. Это дает возможность получить не только сухие данные о показателях, но и цветную картинку об их изменениях и отдельных участках. С помощью тепловизора проще всего определить источник утечки тепла.

Их использование потребует больше времени и не даст тот же показатель точности. Однако многие современные модели могут похвастаться широким ассортиментом функции, поэтому они практически не уступают тепловизорам.

Описание тепловизоров

Тепловизоры относятся к профессиональному оборудованию с широким ассортиментом функций и рядом особенностей:

  1. Оперативность. Показывает результаты измерений уже через несколько секунд, что дает возможность за короткий промежуток времени исследовать довольно большие территории.
  2. Наглядность. Информацию прибор передает в виде температурной картины с красными и синими областями, выдавая ее на жидкокристаллическом мониторе.
  3. Функциональность. Может использоваться не только для измерений в здании или на открытой местности, но и для определения поломок коммуникаций и приборов. Полученная информация сохраняется в памяти.
  4. Дальность. Некоторые модели способны провести измерения на расстоянии в несколько километров.

Однако у тепловизора есть один недостаток, который нельзя не учитывать при покупке. Речь идет о высокой стоимости. Поэтому если нужен прибор для бытовых целей, покупать дорогую модель бессмысленно.

Характеристики пирометров

Для бытовых нужд, периодического контроля температуры в помещении достаточно использовать современные бесконтактные моделям. Они отличаются простым механизмом действия и высокой точностью измерения. К другим преимуществам относится:

  1. Возможность изменения на расстоянии. Это расстояния меньше, чем при использовании тепловизоров, но его чаще всего достаточно для бытовых нужд.
  2. Быстрое изменения. Для получения результата достаточно подождать несколько секунд.
  3. Доступность. Стоимость пирометра на доступном уровне. Можно приобрести простой прибор даже для изменения температуры тела ребенка.

К отрицательным характеристикам пирометров относится меньшая функциональность, чем у тепловизоров. Если нужна простая модель для бытовых целей, то нет смысла платить больше за сложные модели, в использовании которого придется долго разбираться. Необходимо учитывать и производителей. От их надежности зависит точность показателей и срок службы.

23 Июль 2019, 4401 просмотров.

Сравнение пирометра и тепловизора

  • Developer

    Часто приходится слышать жаркие споры касательно выбора между пирометром или тепловизором. Многие оппонируют собеседника, утверждая, что пирометры устаревшая технология, а тепловизор, наоборот, современный и удобный прибор, за которым будущее. Чтобы наглядно рассмотреть отличия этих приборов, а также проверить справедливость подобных высказываний рассмотрим таблицу их сравнительных характеристик.

    Характеристики Пирометр Тепловизор
    Порядок работы Прибор работает на основе измерения мощности теплового излучения, идущего от объекта. Это может быть метод сравнения цвета объекта с эталонным или сравнивая его с различными участками спектра Устройство выдает тепловое изображение области, на которую направлен. Функционирует методом демонстрации электромагнитного теплового излучения предметов и тел. Согласно температуре нагрева меняется цвет рассматриваемой области
    Диапазон температур От -50°C до +1000°C -40°C до +200°C
    Оптическое разрешение До 100:1 До 600:1 (но не для измерения температуры, а для обнаружения тепла)
    Скорость вывода данных 0,2 – 0,5 секунды на одну точку В режиме онлайн весь объект
    Хранение данных Отсутствует в недорогих моделях Сохраняет предыдущие результаты
    Стоимость От 1000 руб. В среднем от 15 000 руб.
    Способ выведения результата На дисплей в виде цифр На дисплее в виде картинки распределения теплового излучения

    Из вышеизложенных данных следует, что более точным и информативным прибором очень доступной стоимости можно назвать пирометр, а тепловизор является многофункциональным, выводит красочное изображение «температурной» картины с более высоким расстоянием «видимости». Конечно, существенным недостатком можно назвать дороговизну последнего. Оба устройства удобны в эксплуатации, компактны, мобильны и могут стать источникам необходимых сведений в нужную минуту. В зависимости от цены функционал может расширен различными дополнительными возможностями. Пирометр измеряет температуру объекта в одной точке, тогда как тепловизор выдает полную картину тепловых перепадов. Но вот утверждения, что тепловизор может измерить излучение через стену или окно не являются правдой. От него трудно скрыться только на открытой поверхности. Поэтому его часто берут для охоты. Он удобен для обнаружения тепла. Последнее может пригодиться и в коммунальном хозяйстве, и при прокладке инженерных сетей, и для энергоаудита жилых, промышленных зданий, проверки состояния электрооборудования. Пирометр очень прост в эксплуатации, особенно при наличии инфракрасного луча. Следует просто навести прибор на объект и тут же появляются цифровые данные. Это удобно в условиях промышленного производства изделий из металлов, для использования в строительстве или пищевой промышленности, а также в медицине. Согласитесь, тепловая картина больного не будет столь информативной для врача, как сухие цифры, которые помогут оперативно принять решение. Важной сферой эксплуатации тепловизора можно назвать работу пожарных служб. Он помогает диагностировать диапазон распространения огня и выявить все очаги, которые нельзя разглядеть за завесой дыма. Кроме того, можно им воспользоваться для поиска и обнаружения людей на открытых задымленных территориях. Таким образом, нельзя сказать, что пирометры потеряли свою актуальность. Наоборот, в ходе работы, когда требуется оперативно получить точные сведения о температурах, он незаменим. Тепловизор же может пригодиться, если нужна общая и полная картина теплового излучения. Поэтому, для каждого вида работ или увлечений свой прибор и своя методика его применения.

    Другие статьи:
    • Методики измерения солености воды
    • Как подобрать ультразвуковой датчик (дальномер)
    • Кухонный термометр с щупом для опытных кулинаров
    • Устройство и принцип работы фототахометра
    • Почему установка тахометра для мотора – правильное решение?

    Отличия пирометра от тепловизора

    Отличия пирометра от тепловизора

    В случае необходимости приобретения дистанционного устройства измерения температуры не следует ограничивать себя скудными способностями пирометра. Многих покупателей настораживает высокая стоимость, но жадный (как известно) платит два раза. Давайте подробно рассмотрим достоинства тепловизора.

    В современном мире приборы термодиагностики обрели популярность в разных отраслях экономики и в быту. Например, они хорошо определяют источник теплопотерь в стенках и кровлях построек, находят поломки в системах отопления, домашних устройств, в электрических сетях, решают огромное количество важных вопросов.

    Пирометр или тепловизор

    — Наглядно становится понятно, что тепловизор выигрывает у пирометра своими удобствами и реальными изображениями, демонстрируя истинную картину рассредотачивания тепла. Вся информация сохраняется на флэш карту.

    — Тепловизор позволяет оперативно обрести полное понятие о температурных режимах большого объекта благодаря мгновенному отображению на экране целостной картины съёмки.

    — Пирометр не сохраняет результаты измерений, у тепловизора эта функция существует.

    — Универсальность тепловизора позволяет не только определять температуру, но и находить тёплое тело, которое находится в поле его видимости.

    — Пирометр значительно уступает в дальности действия.

    Тепловизор Pulsar Quantum Lite XQ23V

    Тепловизор Pulsar Quantum Lite XQ23V отличается упрощённым объективом и невысокой ценой. Устройство позволяет вести наблюдения на расстоянии 800 м., это считается оптимальным вариантом для использования тепловизора на охоте. Усовершенствованная матрица выводит на дисплей чёткую картину. Монокуляр прекрасный помощник для наблюдения, охоты в темное время суток, охраны и поиска.

    Характерной особенностью монокуляра является сверхбыстрый запуск и органические светодиоды, которые позволяют применять устройство при температуре до -25 С.

    Тепловизор обладает тремя режимами:

    — ручной режим хорош своей бесшумностью, что идеально подходит для охотников.

    — автоматический режим калибровки позволяет устройству работать без участия человека.

    — полуавтоматический режим представляет Вам право выбора режима.

    Эта модель даёт возможность проводить наблюдение на расстоянии 900 м., с выделением тёплой и холодной области разными оттенками. Устройство работает с помощью подзаряжаемой батареи класса 4хАА.

    Портативное устройство необходимо ночью во время охоты, оно помогает отследить добычу и остаться незамеченным. Незаменимый помощник охотнику для поиска подбитой дичи, поможет обнаружить пушного зверька, притаившегося в зарослях. Если же Вы охотитесь на птицу, то устройство обнаружит дичь даже через ветки дерева на большой дистанции.

    Предлагаем приобрести тепловизор для охоты в Киеве в нашем магазине на самых лучших условиях. Наши менеджеры помогут подобрать лучшую модель устройства с учётом всех Ваших пожеланий. Расскажут условия заказа и особенности доставки. Мы гарантируем качество нашего товара.

    Чем отличаются пирометр и тепловизор?

    ​ Сегодня слово «тепловизор» мало кто не слышал. Ведь во всех новостях говорят про измерение температуры тела в офисах и общественных местах с его помощью. Однако параллельно мелькают и новости о таких приборах, как пирометры. При этом разницу между ними понимают далеко не все. Так чем же отличаются и как работают тепловизоры и пирометры?

    Такие приборы, как тепловизор и пирометр, используются для дистанционного измерения температуры. Изначально их использовали там, где обычные термометры неэффективны, т. е. преимущественно в промышленных сферах — строительстве, энергетике, химпромышленности. Такие приборы могут определять нагрев объекта на расстоянии, за счет чего считаются полностью безопасными.

    Сейчас их стали использовать и для измерения температуры тела людей, например, когда тесный контакт с градусником нежелателен или если необходимо определить человека с повышенными показателями в толпе.

    Как работает тепловизор?

    Это прибор, который способен определять температуру одного или сразу нескольких объектов. Он работает как камера, которая снимает картинку в инфракрасном диапазоне. Основывается принцип его действия на том, что все физические тела, температура которых выше нуля, испускают излучение, которое и считывает данный аппарат. На экране прибора объекты отображаются в виде диаграммы, названной тепловой. По сути, это цветная картинка, каждый оттенок которой соответствует определенной степени нагрева объекта.

    Вопрос-ответ
    Тепловизоры делятся на:

    • стационарные — девайсы с максимально высокой чувствительностью;
    • поворотные — могут вращаться для большего охвата;
    • многоканальные — быстро поворачиваются, точно позиционируют объект.

    Как работают пирометры?

    Пирометр представляет собой устройство с более ограниченным функционалом, если сравнивать с тепловизором. Но он более компактен. Принцип действия тот же — улавливание инфракрасного излучения от объекта. Температура при замере выводится на экран девайса.

    Пирометры могут быть как контактными, так и бесконтактными. В первом случае прибором надо коснуться человека для проведения замеров. Бесконтактные более распространены. Они отражают уровень температуры сразу после наведения прибора и нажатия на нем специальной кнопки. Бывают пирометры инфракрасными, лазерными и оптическими. При этом первые — самые распространенные.

    Главное отличие пирометра от тепловизора в том, что пирометр может замерять только один объект. Тепловизор же охватывает сразу несколько. Кроме того, пирометр мерит температуру прицельно, при наведении. Тепловизор же имеет больший охват — им не нужно целиться.

    Смотрите также:

    • Какие градусники лучше: ртутные или электронные? →
    • Погода в доме и за окном. Как выбрать термометр →
    • Погибает ли коронавирус в теплую погоду? →
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *