Чем отличается шпон от массива дерева
Перейти к содержимому

Чем отличается шпон от массива дерева

  • автор:

Как самостоятельно отличить шпон от массива и экошпона? 9 советов

Массив, шпон и экошпон – наиболее распространённые покрытия в дверях, которые не так уж просто отличить друг от друга. Массив путают со шпоном, а шпон с экошпоном. Об их особенностях и расскажем в статье.

Отличия шпона от экошпона

  • на покрытии из натурального шпона должны быть отчётливо видны следы сучков, как неотъемлемой части дерева.
  • локальные интенсивные радиальные узоры, являющиеся срезом вековых колец дерева, также должны присутствовать. Это одна из главных отличительных особенностей.
  • повышенная пористость поверхности. Это доказательство того, что дерево дышало, впитывало влагу, в результате чего сформировалась естественная структура древесины.
  • минеральные вкрапления, в том числе прожилки, создающие контрастный рисунок древесины. Это доказательство того, что экосистема дерева взаимодействовала с окружающей средой. Например, множественные темные вкрапления – характерная особенность шпона анегри, а коричневые штрихи — шпона ясеня.
  • обратите внимание на разные оттенки горизонтальных и вертикальных волокон шпона. Если они есть — перед вами текстура дерева.
  • незначительные перепады цвета, характерные для одной двери или разных дверей в рамках одного заказа. Это связано с тем, что в зависимости от оригинального оттенка и фактуры шпона после обработки он даёт различный финишный цвет. Это ещё одна особенность шпона.
  • обратите внимание на матово-глянцевое покрытие двери. В зависимости от плотности материала оно будет по-разному отражать падающий свет: более рыхлая структура будет преимущественно поглощать свет, а ровная наоборот– отражать. Следы сучков будут преломлять цвет. В экошпоне подобного нет. Плюс на шпонированном покрытии могут быть различия в тонировке отдельных комплектующих двери: полотно, багет, погонаж.
  • в шпоне есть контрастные переходы цвета, обусловленные неравнозначным заполнением пор различной глубины краской.

Отличия массива от шпона

  • Визуально найти разницу между массивом и шпоном практически невозможно. Ориентируйтесь на следующее: 1) цена настоящей двери из массива должна быть дороже шпонированной двери; 2) по весу – дверь из массива тяжелее шпонированной; 3) если в салоне производителя есть срез двери – обязательно посмотрите его.
  • Если в конструкции двери сначала идёт тонкий слой древесины, затем слой МДФ, а затем склеенные листы массива дерева, то перед вами шпонированная дверь. В двери из массива всё проще – там идут склеенные листы древесины и облицовка.

Шпон или массив в дверях: что лучше выбрать?

Прежде чем сравнивать их, сразу оговоримся и скажем, что это очень близкие друг другу покрытия. Что шпон, что массив – натуральные материалы, их многое объединяет, но также у каждого есть и свои нюансы. О них и поговорим в статье, а чтобы сравнение получилось более наглядным – будем сравнивать по конкретным параметрам: цена, технология производства, дизайн и т.д.

Из чего состоят?

Визуально покрытия похожи, но конструктив дверного полотна и технология его производства кардинально отличаются.

Шпонированная дверь. В основе – каркас из массива дерева, который производители покрывают МДФ-листами. На них приклеивают тончайший слой натуральной древесины – шпон, а уже на него наносят финишное лаковое покрытие.

Дверь из массива. Возможно два варианта – либо дверь производят из цельного массива, либо из клеёного. Отделывают дверь также лаком.

Шпонированное покрытие

Покрытие файн-лайн

Что лучше выглядит?

Выбирая между шпоном и массивом в плане дизайна, первый кажется нам более предпочтительным. Поясним почему:

  • натуральный шпон предлагает больший выбор оттенков и текстур, чем массив. Это факт. Если же вдруг вам не хватит оттенков – можно немного пожертвовать натуральностью и выбрать ещё более богатый в плане дизайна шпон файн-лайн.
  • для производства шпонированного покрытия можно использовать больше пород деревьев, чем для массива. Это даёт более разнообразные расцветки и текстуры.
  • полотно можно дополнять стеклянными вставками, в т.ч. и большими.
  • можно создавать оригинальные рисунки на полотне из шпона файн-лайн. Посмотрите для примера на нашу коллекцию дверей NATURE.

О массиве

С массивом не всё так однозначно. Качество покрытия, его внешний вид зависят от породы дерева – можно взять дешевую сосну и гордо назвать её массивом, а можно взять дорогой дуб, бук или ясень.

Чем дороже массив, тем лучше качество покрытия, тем больше он будет передавать натуральность материала по сравнению с тем же шпоном. Просто запомните, дверь из массива сосны за 5’000 р. на ближайшем строительном рынке и фабричная дверь за 25’000 р. – это разные весовые категории.

Также при выборе двери отталкивайтесь и от стилистики интерьера. Ниже мы обозначили рекомендуемые соответствия между материалами двери и интерьерными стилями.

Материал покрытия Для каких стилей
подойдет
Натуральный шпон Любой
Шпон файн-лайн Современные
Массив сосны Минимализм, прованс
Массив ольхи Классика, модерн
Твёрдые породы
(бук, ясень и дуб)
Классика, модерн, современные

Технические характеристики

Что у шпона, что у массива практически все они совпадают. Если не считать пары нюансов, особой разницы между ними нет:

  • оба покрытия не переносят прямого солнечного цвета — покрытие может выцвести со временем. Если вам нужно установить именно в такое место – выберите лучше другое покрытие.
  • двери из шпона и массива производят из натуральной древесины. Она экологичны и безопасны для здоровья.
  • прочность. Если раскладывать по убывающей, то рейтинг по прочности будет выглядеть так: сначала твёрдые сорта древесины; затем шпон и массив ольхи; массив сосны.
  • вес. Шпонированные двери открывать легче из-за меньшего веса. Некоторые производители для облегчения полотна используют ещё и сотовый наполнитель.
  • по шумо – и теплоизоляции массив и шпон на одном уровне, но при условии, что в конструкции шпонированного полотна нет сотового заполнителя, а в коробочном брусе используется уплотнитель.
  • как и любой натуральный материал, шпон и массив чувствительны к резким изменениям в температурно-влажностном режиме. Шпон не переносит повышенной влажности, массив – повышенной влажности и сухого воздуха. Здесь только один совет – какой бы материал вы не выбрали, поддерживайте нормальный температурно-влажностный режим. Производители должны указывать его в паспорте двери.
  • устойчивость к повреждениям. Сколы и царапины что у шпона, что у массива можно подкрасить специальным средством в тон полотна. Если проблема серьёзнее – треснул массив, отслоился шпон, то это уже непоправимо.

Как отличить шпон от массива

В наши дни есть риск столкнуться с явным мошенничеством, когда за массив или шпон выдают декоративную пленку. Надо понимать, что мебель из натурального шпона имеет основание из фанеры, МДФ или ДСП. Шпон – это тонкий лист древесины ценных пород, который клеится на заранее подготовленную поверхность.

Купить мебель из массива всегда было дорого, и нет никаких предпосылок удешевления качественных предметов из ценного материала. Шпонированные аналоги обрели популярность именно как более доступная замена массива, а в некоторых случаях более правильная, с точки зрения технологичности.

Шпоном покрывают листы фанеры, ДСП, плиты МДФ и ряд подобных материалов. Достаточно взять обычную доску любой породы и посмотреть на структуру с разных сторон – она явно взаимосвязана, как и любой другой натуральный материал – камень, к примеру. Точно так же рассмотрев детали готовой мебели, легко выяснить наличие/отсутствие связности. Только рассматривать надо фасадные части, в первую очередь – именно вид спереди показывает «товар лицом».

Иногда шпон приклеивают на основу, которой по умолчанию является именно массив – только других, более распространенных и дешевых пород. Так проблема отличия переходит в другую плоскость: какой именно массив покупаем? Т.е. мебель из дерева, какой породы предлагает продавец? Тут тоже широкие возможности для мошенничества: мало кто из покупателей реально различает натуральную структуру и расцветку разных пород, особенно экзотических. Безопаснее выбрать мебель из массива на заказ: заранее известны все условия – форма, габариты, декор, внешняя защита, материалы исполнения. Причем все официально, с гарантией производителя.

Как отличить мебель из натурального шпона от подделок?

Допустим, дорогой массив не по карману и потенциальный покупатель согласен на шпон. Но как понять, что это именно шпон, а не бумага с пропиткой или вообще пленка? Натуральный шпон представляет собой широкий лист натурального дерева, толщиной от 0,5 до 3 мм. Узоры образуются не только за счет естественной структуры материала, но и в зависимости от угла срезки с бревна или бруса. С бумагой либо пленкой намного меньше хлопот: на поверхность просто печатают рисунок, а для большего подобия покрывают смолой. Чем дешевле имитация – тем менее естественно выглядит изделие. В этом плане мебель из натурального шпона ничем не хуже изделий из массива.

Шпон большой площади просто не может быть однородным – такой вид был бы непривлекательным, да и технически срезать цельную стружку большой ширины трудно. Поэтому шпон накладывают и соединяют, а готовые пластины для отделки имеют неповторимый вид. Вот эта уникальность очень заметна, если рассматривать широкий фасад мебели на большой протяженности – там везде должна быть оригинальная структура, без единого повтора. Как в природе не существует двух одинаковых срезов дерева, так и натуральный шпон не должен вызывать никаких подозрений.

Искусственный шпон имеет не только повторяющийся рисунок, но и практически одинаковый цвет. Выглядит он немного размыто уже в первозданном виде. Пользоваться варварским способом проверки – якобы нечаянно повредить – не рекомендуется без предварительного уточнения обязательств продавца. Да и вообще портить свою же мебель незачем: достаточно внимательно рассмотреть ее перед покупкой, при хорошем освещении.

И наконец, никто не отменял помощь специалистов: любой покупатель имеет право выбирать мебель не один. Если человек не разбирается в признаках качества, а намерен купить мебель из массива, к примеру – почему бы не убрать риски? Пригласить или нанять компетентного специалиста для одноразовой консультации прямо в салоне (на выезде) обойдется совсем недорого, если сравнить это с ценой мебели.

Шпон или массив — сравниваем и выбираем

Дерево – натуральный, экологический чистый и безопасный для здоровья материал. Кроме того, он является наиболее давним материалом, который используется людьми. Во все времена человечество хотело окружать себя качественными вещами, а главное натуральными. Для производства мебели и других элементов интерьера используется массив дерева, а также древесные плиты МДФ и ДСП. В последнее время также используется шпон.

Шпон или массив

Если с массивом и древесными плитами все более-менее ясно, то шпон может оказаться для большинства клиентов незнакомым материалом.

Отличия древесных материалов

Массив и шпон чем-то похожи – это натуральное дерево. Только массив цельный, а шпон — это тонкий лист, срезанный из бруса или бревна. В обоих случаях материалы отличаются высокой экологичностью и естественностью. Они имеют красивый и оригинальный древесный рисунок, который очень сложно передать искусственным покрытием.

  • Такая мебель выглядит очень презентабельно, она сохранила свою естественность. Внешне ее практически не отличить.
  • В пользу шпона говорит тот факт, что шпонированная мебель не боится перепадов температур, влажности и прямых солнечных лучей. После облицовки изделия этим материалом его покрывают специальными составами, что и защищает его от порчи.
  • Шпонированные изделия негромоздкие, они мобильны и удобны.
  • Поврежденная поверхность легко реставрируется, можно легко заменить поврежденный элемент.

Шпон или массив что лучше

Однозначно сказать, что шпон лучше массива или наоборот нельзя. Оба материала очень хороши собой, безопасны и сравнительно долговечны. Но шпон гораздо доступнее, что позволяет людям с небольшим бюджетом тоже обставлять свой дом красивыми и оригинальными вещами.

Понятие об экошпоне

Это более современный материал, который придумали в Германии. Дело в том, что при производстве шпона остается очень много качественных опилок. Выбросить их просто так жалко, так как это могут быть отходы особо ценных пород.

Фасад из натурального массива дерева

Поэтому мастерами было принято единственно правильное решение – придумать новый материал, который будет иметь лучшие свойства дерева и получит совершенно новые. Экошпон – это древесная плита из смеси волокон дерева и полимера.

Среди преимуществ экошпона стоит выделить:

  • Высокую износостойкость. Он не царапается и не портится.
  • Это влагоустойчивый материал. Он не коробится и не деформируется.
  • Изделия можно мыть и чистить моющими средствами.
  • В процессе изготовления экошпону можно придавать разнообразные оттенки.

Панели для стен из натурального шпона дерева

Как видите, сегодня можно приобрести даже бюджетную мебель с отличной натуральной отделкой. Если вас заинтересовало шпонирование или уже шпонированные изделия, вы можете обратиться на фабрику «Бобры» в Краснодаре. Мы ждем вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *