Чем покрасить мягкую черепицу
Перейти к содержимому

Чем покрасить мягкую черепицу

  • автор:

Чем покрасить мягкую черепицу

На стадии строительства или внешнего ремонта дома всегда возникает вопрос: как правильно красить крышу? Тут важно учесть и то, какой материал был использован для кровли, и то, как правильно подготовить поверхность, и то, чем окрашивать крышу. Если вы хотите, чтобы результат покраски радовал не только внешним видом, но и разумным вложением ресурсов, прислушивайтесь к мнению специалистов. Как выгодно вложить деньги в ремонт, чтобы не перекрашивать крышу заново — на самые «горячие» вопросы о покраске кровли отвечает главный технолог прибалтийского лакокрасочного завода Балтиколор Оливер Йокинен.

В чем же основная сложность покраски крыши?

— Не каждая краска одинаково хороша для крыш из металла, шифера или мягкой кровли. Не зная особенностей этих материалов, можно покрыть их так, что вся краска для крыши или отслоится сразу после высыхания, или смоется ближайшими дождями.

Ошибочно считать, что металлическую или шиферную крышу можно не красить вообще. От постоянного прямого взаимодействия с влагой эти материалы разрушаются намного быстрей, чем если бы они были защищены качественной и стойкой краской для кровли. Цена вопроса о покраске крыши в этом случае прямо пропорциональная сроку службы кровельных материалов. Хотите защитить крышу от коррозии, протекания, разрушения или старения? Защитите её специальными средствами уже сейчас.

— В таком случае, каким требованиям должна отвечать правильная краска для крыши?

— Основное требование — водонепроницаемость. Краска должна полностью блокировать проникновение влаги и защищать покрытие от промерзания воды и сырости. Качественные акриловые краски для крыши обладают ещё и паропроницаемостью. То есть воду они не пропускают, но позволяют кровельному материалу «дышать». Еще одно важное требование — высокий уровень сцепки с поверхностью. От этого зависит и то, как легко краска «ляжет», и то, как долго она будет держаться на крыше.

В идеале краска для крыши не должна бояться ни смены температурных режимов, ни перепадов влажности, ни обильных осадков. Резиновая краска нашего производства, к примеру, имеет очень большой температурный диапазон. Она одинаково хорошо сохраняет свои свойства и при -50°С, и при + 60°С. Окрашенная ею поверхность сохраняет свою внешнюю привлекательность на долгие годы и не разрушается раньше времени.

— За счет чего резиновая краска для крыш продлевает срок эксплуатации кровельных материалов, водостоков и самого дома?

— Благодаря полимерным добавкам в составе резиновой краски для крыши, окрашенные ею поверхности защищены намного лучше, чем любые другие. Качественная краска защищает не только от дождей, снегов и изморози, но и от влияния ультрафиолета, образования грибка или плесени. К тому же окрашенная поверхность больше защищена от мелких механических повреждений, чем неокрашенная. В результате этой комплексной защиты кровля дома всегда остается сухой, крыша не протекает, а значит, и внутри всегда царят уют и тепло.

— Какие виды крыш можно покрасить резиновой краской ?

— Наибольшее распространение в России получили крыши из шифера, мягкой кровли и металлических материалов. Под металлическими кровлями мы подразумеваем крыши из черного или цветного металла, а также оцинкованные листы. Для всех этих материалов резиновая краска подходит идеально. Не нужно пренебрегать покраской шифера или оцинкованного железа, думая, что они и так достаточно защищены. Без окрашивания шифер разрушается очень быстро, так как имеет пористую структуру и впитывает воду. Оцинкованная жесть, в свою очередь, подвержена губительному воздействию солей и выхлопных газов. Защитить её от них способна только водонепроницаемая резиновая краска.

— Каковы гарантии завода-изготовителя на краску для крыши дома ?

— Завод Балтиколор даёт десятилетнюю гарантию на покраску при условии, что все технологические моменты были соблюдены, и поверхность была подготовлена правильно.

— А какие именно технологии должны быть соблюдены при окрашивании? И есть ли разница в подготовке разных кровельных материалов к покраске?

— Да, разница в подготовке металлической и шиферной кровли есть.

• Крышу из черного металла нужно очистить от пыли, грязи, ржавчины и отслоений старой краски, если таковые имеются. Лучше всего с этой задачей справятся щетка с металлическими щетинками или крупнозернистая наждачная бумага. Бывает так, что старая краска местами держится очень крепко. В таком случае её можно оставить, сгладив края окрашенных областей наждаком. Очищенную поверхность следует обработать растворителем, чтобы обезжирить её и обеспечить стойкость нового покрытия. Во избежание ржавчины крышу из черного металла нужно обязательно покрыть антикоррозийным грунтом. Далее нужно тщательно высушить поверхность и только потом приниматься за покраску. Недопустимо окрашивать сырую крышу или поверхности с конденсатом. Резиновая краска наносится в два приёма, и между ними нужно обязательно сделать паузу — первый слой должен высохнуть полностью.

• Технология окраски оцинкованного железа или металлочерепицы практически не отличается от предыдущего описания. Единственное замечание: покраску крыши, которую только что уложили, лучше отсрочить на год-полтора. Дело в том, что подобные покрытия изначально имеют повышенную жирность, но со временем этот слой смывается, оголяя металл.

• В окрашивании шифера или мягкой кровли важно соблюдать два правила: поверхность должна быть сухой и чистой. Грунтовать или нет такую крышу, каждый решает сам. Это зависит от состояния кровли и её «возраста» на момент покраски. Грунтовка нашего производства обеспечивает ещё большую адгезию поверхности с краской. Как и в случае с металлическими крышами, шифер нужно окрашивать поэтапно: нанести один слой краски, высушить, нанести второй. Строгое следование этим рекомендациям обеспечат долгий срок службы шифера или мягкой кровли без выцветания и потери внешней привлекательности.

— Почему при всем изобилии материалов для наружных работ вы рекомендуете использовать для крыш именно резиновую краску?

— Потому что только она обладает всем комплексом характеристик для создания долговечного и прочного покрытия. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить различные краски для покраски крыш.

К примеру, масляные и алкидные краски, которые для окраски крыш используют очень часто, держаться на поверхности 3-4 года. По истечению этого срока краска смывается или отслаивается, и крыша требует срочного ремонта. Цена этих красок для крыш немного ниже, чем стоимость резинового покрытия, но это единственный аргумент в их пользу.

Отличие резиновой краски — в наличие натурального латекса в составе. За счет этого краска имеет более эластичную структуру, которая и обеспечивает высокую адгезию с металлическими покрытиями. На стойкость акрилового покрытия не влияют ни температурные колебания, ни атмосферные осадки. Судя по отзывам, краска для крыши на основе акрила не имеет аналогов в соотношении цена-качество. Её стоимость совершенно оправдана длительным сроком службы.

К основным преимуществам этой краски относятся также:
• легкость нанесения;
• скорость высыхания — до 3-х часов после окрашивания;
• экологичность и безопасность;
• отсутствие токсичных компонентов в составе;
• отсутствие резкого запаха;
• устойчивость к щелочам;
• простота в уходе;

Кроме того, краска прекрасно маскирует неровности, мелкие трещины или изъяны кровли. Одним словом, если не знаете, какой краской покрасить крышу, выбирайте материалы на основе акрила.

Гибкая черепица. Мягкая кровля. Как достичь ее 100% герметичности и забыть о протечках мягкой кровли на десятилетия?

Гибкая черепица. Мягкая кровля. Как достичь ее 100% герметичности и забыть о протечках мягкой кровли на десятилетия?

Гибкая черепица, мягкая кровля. Полимерная защитная гидроизоляция, с особой стойкостью к УФ, надежно предохраняет ее от растрескивания, полностью сплавляет ее в единый 100% герметичный монолит!

По факту, жидкая полимерная гидроизоляция Цитадель С2000 продлевает срок жизни мягкой, гибкой черепицы в несколько раз!

Адгезия к рулонным материалам – мягко заваривается в швы и полотно, создает симбиоз с мягкой кровлей, в десятки раз увеличивая ее пластичность и светостойкость. Мягкая кровля, гибкая битумная черепица типа Технониколь, Катепал, Шинглас, Деке, уже не будет подвержена трещинообразованию и станет устойчивой к УФ и увеличит свой срок службы в десятки раз!
Ваша кровля из битумной гибкой черепицы, превратится в сплошной единый МОНОЛИТ, полностью, на 100% обретет защиту от УФ!

Время высыхания до «отлипа- при(20±3) 0С, ч 2
Внешний вид гидроизоляции:вязкая однородная пластичная масса.
Расход на рулонные материалы: от 1 кг/м2
Расход на гибкую черепицу: от 500-700 гр/м2
Набухаемость от воды 20°C ,198ч- 0%
Морозостойкость, до -75 °C
Температура эксплуатации,Цельсия, от -75 до +250
Эффект самовыравнивания
Светостойкость,%-100
Защитная посыпка и армирование не требуется
Образует прочное, износостойкое, противоскользящее покрытие на мягкой кровле

Выпускается также в прозрачном виде: модификация “ПРИЗРАК”

Расход полимерной жидкой кровли всего лишь 500-700 гр/м2 МАКСИМУМ!

И Ваша мягкая кровля прослужит десятилетия, без единой протечки! ГАРАНТИРУЕМ НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ, ЕСЛИ РЕШИТЕ КУПИТЬ!

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА. РЕМОНТ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ.ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА МЯГКОЙ КРОВЛИ.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ РЕМОНТ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ ИЛИ МЯГКОЙ КРОВЛИ?

  • Понравилась статья? Поделись :

Как и чем покрасить ондулин – и вообще, можно ли его красить

Опытные кровельщики часто отдают предпочтение ондулину – материалу для настила на крышу, который отличается легкостью и долговечностью. Но у него имеется один существенный недостаток – со временем он начинает выцветать под влиянием ультрафиолета. Покраска ондулина позволяет сохранить внешний вид кровельной поверхности.

Характеристики ондулина

В 1944 году одна французская компания начала выпускать ондулин. Первоначально данный материал предназначался для ликвидации протечек в кровлях, покрытых шифером, черепицей или профнастилом. Со временем ондулин от одноименного производителя стал самостоятельной продукцией. Такой еврошифер недорог, практичен, на кровле выглядит достаточно привлекательно.

Данный материал реализуют в виде прямоугольных листов, имеющих размер 205х305 сантиметров и волнистый профиль. Производят его исключительно из натурального сырья:

  • очищенных волокон целлюлозы;
  • нефтяного битума;
  • природных пигментов;
  • различных модификаторов.

Преимущества ондулиновой крыши

Популярность применения ондулина объясняется рядом его характеристик:

  1. Небольшой вес. Всего 6 килограммов весит лист материала, что делает его более легким по сравнению с другими видами кровельной продукции, благодаря чему для монтажа достаточно обустройства простого стропильного каркаса и обрешетки. Вес ондулина предоставляет возможность настилать новое покрытие без демонтажа старого.
  2. Прочность. Это свойство обусловлено наличием у материала волокнистой структуры. Ондулин способен выдержать снеговую нагрузку величиной 300 кг/м².
  3. Водонепроницаемость и низкая степень водопоглощения. Материал устойчив к воздействию воды. Он не впитывает влагу по причине наличия битумной пропитки.
  4. Продолжительный эксплуатационный срок. Ондулин способен выдержать 25 циклов, в течение которых он сначала замораживается, а потом оттаивает, при этом, не меняя структуры и не утрачивая первоначальных свойств. Согласно гарантии производителя, продолжительность срока службы достигает 15 лет. Если за покрытием ухаживать должным образом, оно прослужит не меньше 30- 40 лет.
  5. Устойчивость к микроорганизмам. Как известно, ондулин пропитывают нефтяным битумом, который является мощным антисептиком и по этой причине крышу с таким покрытием не может повредить грибок и плесень.
  6. Экологическая безопасность. Используемые для производства ондулина компоненты не влияют негативно на здоровье людей и на окружающую среду, и это обстоятельство отличает его от другой кровельной продукции, в которой могут присутствовать вредные примеси.

Негативное влияние ультрафиолета — потеря цвета

Значительным недостатком, имеющимся у ондулина, является его неустойчивость к ультрафиолету. При попадании солнечных лучей на кровельную поверхность из данного материала начинает разрушаться пигмент, придающий цвет покрытию.

В результате ондулин становится тусклым и блеклым, но самое неприятное, что происходит этот процесс неравномерно. В результате разрушение пигмента приводит к снижению декоративных качеств покрытия — портится внешний вид крыши. Но можно ли красить ондулин?

Производится два типа данного материала, которые отличаются технологией окрашивания:

  1. Класса «эконом». При изготовлении кровельной продукции листы окрашивают до пропитки битумом. Данный метод позволяет скрывать под защитным слоем разрушаемый пигмент. В итоге ондулин сохраняет цвет на протяжении 6 – 8 лет и стоит гораздо дешевле.
  2. Класса «люкс». Изделия в процессе производства подвергают процедуре окрашивания 2 раза. Первый раз на них наносят краску прежде, чем обработать ондулин битумом, а второй – после. Материал способен сохранять насыщенность цвета на протяжении 10-15 лет, но использование дополнительного слоя краски увеличивает стоимость продукции.

Еще одним недостатком ондулина считается небольшое количество вариантов цветового оформления. Материал изготавливают всего в четырех оттенках – черном, коричневом, красном и зеленом. Ограниченность цветовой палитры вынуждает многих владельцев частных домов задумываться над решением проблемы, чем покрасить ондулиновую крышу.

Выбор краски — чем лучше покрасить

С такой проблемой, как потеря цвета ондулином, можно легко справиться. Когда кровельное покрытие окончательно утрачивает расцветку и тускнеет, его листы покрывают специальными красящими составами, которые улучшают его внешний вид и одновременно увеличивают влагостойкость крыши.

Краска для ондулина должна иметь свойства, сходные с теми, что у покрытия, чтобы выдерживать неблагоприятные климатические воздействия в течение всего эксплуатационного срока. Но на строительном рынке имеется немного подходящих вариантов.

В результате ограниченного предложения красящих составов для ондулина используют:

  1. «Ондупэйнт». Краску выпускают специально для окрашивания этого материала на основе силикона и акрила. После высыхания на поверхности крыши образуется прочная пленка. Поскольку эту краску выпускает производитель ондулина, совместимость гарантирована. Но цветовая палитра «Ондупэйнта» также ограничена 4 стандартными оттенками. На полное высыхание краски уходит всего 4 часа, а срок ее службы равен минимум 5 лет. Недостаток данного варианта – высокая стоимость, эта краска дороже аналогичных составов.
  2. Акриловую краску. Ее изготавливают на основе вододисперсного полиакрилата. При высыхании после нанесения акриловой краски на кровельной поверхности образуется пленка, нерастворимая в воде и сходная по своим свойствам с битумом. Стоимость ее дешевле состава «Ондупэйнт», но она держится на покрытии всего несколько сезонов. Преимущество такого варианта заключается в огромном выборе цветовых решений. Использование акрилового состава позволяет окрашивать кровлю в любой цвет.
  3. Битумную мастику. Ее еще называют «жидкой резиной». Благодаря совместимости составов, мастика является лучшим выбором, чем покрасить ондулин при необходимости обновить кровельное покрытие. На поверхности материала при ее применении образуется прочная пленка, противостоящая атмосферным воздействиям. Красящий состав на основе битума стоит дороже акриловой краски, но дешевле «Ондупэйнта». Его срок службы примерно 3 года. Все оттенки, которые входят в цветовую палитру битумной мастики, матовые. Состав сохнет быстро, всего 2-3 часа.

Для получения оптимального результата следует правильно подготовить кровельную поверхность. Сначала скат очищают с применением воды, иногда для этого требуется щетка с пластиковыми ворсинками. Ондулиновую поверхность после высыхания грунтуют и окрашивают в один-два слоя.

Покраска битумной черепицы

pokraska-bitumnoj-cherepicy

Каждое кровельное покрытие через несколько лет выглядит не так эстетично, как вначале, и в этом нет ничего странного. Кровля наиболее подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей, погодных условий и перепадов температур. Конечно, каждый материал ведет себя немного по-своему, но каждый нуждается в обновлении. Если вы хотите узнать, чем и чем красить битумную крышу, прочтите статью ниже.

Что характерно для битумной черепицы?

Битумная черепица (толь) — очень интересное решение. Такой вариант кровили отличается слегка специфической фактурой и шероховатой поверхностью, но в этом его прелесть. К сожалению, войлок очень подвержен образованию бактерий, зеленению, шелушению поверхности и, как следствие, растрескиванию. К счастью, правильная краска для черепицы поможет вам решить эту проблему. Она эффективно защитит плитку и вернет ей первозданный вид.

Выбираем базовые краски

Краска для толя — можно разделить на базовые и финишные краски. Первые предназначены для того, чтобы «подготовить почву» для вторых. После высыхания они создают матовое покрытие, обладающее сильными укрывистыми свойствами и очень гибкое, что позволяет ему взаимодействовать с основанием и предотвращает растрескивание и отслаивание плитки. Благодаря содержащимся в составе бактерицидам препятствуют озеленению кровли, отличаются высокой адгезией. В сочетании с красками для финишных покрытий они позволяют получить наилучшие визуальные и защитные эффекты.

Краски для толя — преимущества

Поверхность краски для битумной гальки может быть полуматовой или глянцевыми. Его выбор зависит только от ваших предпочтений. Благодаря свойствам, отражающим УФ-излучение, фетр не выгорает, поэтому всегда выглядит аккуратно и эстетично. Гибкость сформированного покрытия, в свою очередь, гарантирует, что поверхность крыши не трескается, а ее структура не отслаивается. Это предотвращает более серьезные поломки и, как следствие, предотвращает неизбежную необходимость замены всего кровельного материала.

pokraska-bitumnoj-cherepicy

Покраска кровли пошагово

Рубероид, покрытый качественной краской, выглядит как новый. Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, следует подготовиться к нему перед началом работы. Во-первых, защитите окна, дымоходы и другие места, подверженные воздействию краски, и используйте кисть для чувствительных участков. Затем промойте крышу водой с добавлением специального химического вещества, задача которого нейтрализовать и смягчить всевозможные загрязнения, мох, грибки и лишайники. Затем нанесите на крышу состав для глубокого проникновения, который блокирует образование новых спор и служит грунтовкой глубокого проникновения для увеличения адгезии краски. Теперь можно приступить к рисованию. Лучше всего использовать малярный агрегат — специализированный инструмент. Используйте его, чтобы нанести базовую краску,

Преимущества покраски кровли

Подходящая краска для рубероида, эффективно изолирует влагу, устойчива к выцветанию и отражает солнечный свет. Это означает эстетичный вид плитки и безопасность членов семьи. Кроме того, поскольку это экологический продукт, он не выделяет резких запахов и летучих органических соединений. Краска для черепицы также эффективна. Достаточно одного слоя краски, чтобы получить желаемый и стойкий эффект. Ухоженная крыша — это не только красивая крыша, но и гарантия того, что вам не придется в ближайшее время заменять покрытие на новое.

Покраска кровли битумной бумагой, как и обновление покрытий из других материалов, необходима на каком-то этапе эксплуатации. К счастью, правильно подобранная гудронная краска и специальный инструмент, например, малярный агрегат, позволят вам быстро и легко добиться желаемого эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *