Чем склеить искусственный газон своими руками
Перейти к содержимому

Чем склеить искусственный газон своими руками

  • автор:

Клей для искусственной травы

pic_head_trava.jpg

Искусственная трава — универсальный материал, который успешно применяют в самых различных дизайнах. Она незаменима при оформлении территорий летних кафе, входных групп в торговых павильонах и магазинах, балконов и лоджий. С ее помощью эффектно украшают дорожки в саду, оформляют оранжереи, создают уникальный ландшафтный дизайн. Премиум-вариант, отличающийся высоким многоцветным ворсом, часто можно увидеть в галереях и витринах. Дизайн стен, выполненный из зеленой травы премиум-класса, отличается красотой и изысканностью. Материал часто используют для оформления детских садов, бассейнов, спортивных площадок и футбольных полей. Он обязательно должен быть прочным и износостойким.

Особенности покрытия

Покрытие состоит из двух элементов — полипропиленового основания и полимерных нитей. Процесс производства начинается в тафтинговом станке, где нити с помощью специальных игл вшиваются в основание. После оплетки краев проводится проверка качества работы. Недостающие нити «вшивают» вручную — посредством пневматического пистолета. Чтобы нити держались крепко, на обратную сторону основания наносят латекс и отправляют изделие в печь. Остается нанести дренажные отверстия для отвода лишней влаги — и можно отправлять материал к месту сборки.

1.jpg

Технология сборки и соединения элементов

Одно из самых распространённых мест использования искусственного газона – это футбольное поле.

Его устройство представляет своего рода «слоеный пирог». Первый слой — безупречно ровное основание. На него ложится слой из щебенки, который не только придаст жесткости, но и примет на себя излишки влаги. После того, как щебень несколько раз утрамбуют катком, и при необходимости проложат прослойку из водопроницаемой мембраны, производят монтаж полотен с искусственной травой.

Эксплуатировать такое поле — одно удовольствие. Оно не нуждается в поливе, подсеивании и скашивании газонной травы. Если элемент выйдет из строя, его быстро заменяют новым. Международный футбол немыслим без подобных покрытий. В России согласно, требованиям футбольного законодательства, каждый клуб обязан иметь такое поле — пусть и в единственном экземпляре.

Особенности монтажа полиуретанового клея для искусственной травы

Монтаж футбольного поля — процесс более чем ответственный. Малейшая оплошность может привести к травме спортсменов. Сами полотна ни к чему не крепятся: достаточно собственного веса. Важно качественно соединить элементы между собой, чтобы они не разошлись при эксплуатации. Сделать это можно с помощью двухкомпонентного полиуретанового клея для искусственной травы homaprof 777 2K PU

Чтобы лучше удержать клей, используют специальную шовную ленту — гладкую снизу и пористую сверху. Ее укладывают снизу стыка. Затем отворачивают края полотен, наносят клей на ленту и прижимают к ней соединяемые элементы.

2.jpg

Свойства двухкомпонетного клея homaprof 777 2K PU

Двухкомпонентный состав на полиуретановой основе используют не только для обустройства футбольных полей. Клей прекрасно справляется с обустройством искусственной травой бассейнов, лоджий, балконов открытых террас. Он не боится влаги, может выдерживать температурный режим от -40 до +70 градусов Цельсия, не содержит органических растворителей. Кроме того, состав зеленого цвета сливается с изделием, маскируя стыки и дренажные отверстия.

Клей homaprof 777 2K PU — один из лучших составов для монтажа искусственного газона. Он прочно связывает между собой элементы, позволяя эксплуатировать их при максимальных нагрузках в любое время года.

  • для любых типов основания
  • подходит для укладки покрытий на больших площадях
  • время для укладки до 70 минут
  • применим для полов с подогревом
  • расход 800-1200 г/м²
  • подходит для нанесения как ручным, так и механическим способом
  • морозостойкий при транспортировке
  • не содержит органических растворителей

Технология укладки искусственной травы

Искусственные покрытия для спортивных площадок обошли натуральные по многим показателям. Они долговечны, просты в эксплуатации и выдерживают любые погодные условия. Для разных видов спорта используют разные виды покрытий. На футбольных полях устанавливают искусственную траву.

У нее много плюсов:

  • Простота монтажа, ухода и ремонта;
  • Гигиеничность;
  • Высокие амортизационные свойства;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Многофункциональность;
  • Долговечность.

Технология укладки искусственного покрытия футбольного поля

Как подготовить поле?

Для укладки искусственной травы нужно тщательно подготовить основание. Установить покрытие можно на асфальт, бетон или грунт. На стадии подготовки закладывают дренажные системы и подземные коммуникации, чтобы вода проходила сквозь поле.

Важно соблюдать алгоритм укладки газона, потому что некачественное основание может со временем привести к проседанию грунта.

На мягкой поверхности сначала подготавливают «корыто»: вынимают грунт под инертные материалы (щебень, песок). Затем их засыпают в основание в соответствии с проектом. Асфальт и бетон готовы к монтажу сразу после установки всех коммуникаций.

Как выбрать подложку?

Подложка под искусственную траву бывает разной толщины, как и само полотно. Искусственная трава для любительского футбола – 40-60 мм, а для профессионального футбола – 60 мм. От этого показателя зависит толщина подложки из резиновой крошки: если он 40 мм, то делают подложку в 10 мм.

Как соединить искусственную траву?

Материал поставляют в рулонах. Когда все подготовительные работы окончены, нужно раскатать рулоны внахлест не менее чем 15 см. Газон рекомендуют оставить отлежаться на 10-20 часов, чтобы расправить после хранения в свернутом виде.

После этого рулоны обрезают так, чтобы добиться совпадения стык в стык. Склеивать полотна советуют сразу после обрезки кромок, чтобы они не деформировались от перепада температур.

Как закрепить искусственную траву?

Закрепить полотно можно с помощью колышков или песка для засыпки. Главное – добиться неподвижного состояния.

Как приклеить искусственный газон?

По линиям стыков прокладывают белую ленту. Ее промазывают двухкомпонентным клеем, натягивают рулоны между собой и приклеивают, оставляя между ними небольшой зазор.

Когда само поле склеено, добавляют разметку – траву белого цвета. Ее вырезают и вклеивают на ленту и двухкомпонентный клей.

Как завершить работы?

На финальном этапе искусственное покрытие для футбольного поля приводят в порядок. Затем с помощью специальной техники «вчесывают» в нее кварцевый песок и черную резиновую крошку. Их количество зависит от высоты полотна.

Все это делают для создания хорошей амортизации. По своим характеристикам правильно уложенный искусственный газон не отличается от натурального. От него будет так же хорошо отскакивать мяч, на нем будет также приятно заниматься.

Чтобы не повредить полотно, рулоны нужно перевозить, разгружать и вскрывать очень аккуратно. Команда Recro более 5 лет осуществляет весь цикл работ: от закупки материалов и их перевозки до установки и обслуживания искусственных покрытий. Обращайтесь к нам, и мы смонтируем поле качественно и в срок.

Как склеить искусственную траву

Газон из искусственной травы является практичным покрытием, которое имеет привлекательный внешний вид. При укладке декоративного травяного материала внутри помещений трудности практически не возникают. Применение такого настила на улице трудоемкое занятие, требующее особого подхода.

Снаружи помещений можно применять ландшафтный или спортивный искусственный газон. При выборе важно учитывать целевое назначение настила. Желая облагородить территорию на приусадебном участке, рекомендовано использовать ландшафтное покрытие. На спортплощадках с интенсивным движением не обойтись без специализированного спортивного газона.

Способы крепления искусственной травы

как правильно уложить искусственную траву

Подобрав настил с учетом технических характеристик, необходимо позаботиться о правильности его укладки. Есть несколько способов крепления искусственных покрытий. Для надежной и безопасной укладки травяных материалов можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • соединительная лента (ширина не менее 30 см);
  • скобы;
  • специальный двухкомпонентный клей для искусственной травы.

Искусственную траву в зависимости от места крепят к бетону или к земле. Каждый способ имеет свои особенности.

Крепление искусственного газона к бетону

Для озеленения открытых террас, балконов и других участков используют метод укладки на бетон. Технология крепления покрытия не вызывает сложностей и состоит из следующих этапов:

  1. Зачистка бетонного основания от мусора.
  2. Раскатка искусственной травы для полного распрямления.
  3. Подрезание листов встык.
  4. Склейка настила с помощью ленты, либо клея.
  5. Укрепление газона с помощью скоб для жесткой фиксации.
  6. Оформление краев площадки декоративными бордюрами.

При креплении настилов непосредственно на бетонное основание непременно понадобится специальная подложка. В данном случае минимизируется трение газона об основу, снижается уровень его износа. В качестве подложки используют геотекстиль, покрытие из пористой резины. Данные материалы можно применять вместе или по отдельности.

Особенности крепления искусственной травы к земляному слою

Применение подложки при креплении искусственного настила к земле преимущественно не требуется. Исключением является укладка материала на спортивных площадках. В данном случае подложка применяется для амортизации и надежной защиты спортсменов во время падений. Профессионалы не рекомендуют укладывать искусственный газон на землю. Площадку лучше засыпать песчано-гравийной смесью и тщательно утрамбовать.

Перед креплением краев искусственного материала важно проверить его плотное прилегание, наличие зазоров недопустимо. Чтобы исключить деформацию настила под воздействием температуры, следует выполнять склеивание материала после его подрезания.

Игровую разметку могут наносить непосредственно в процессе изготовления покрытия. При обустройстве стадионов непременно потребуется добавка разметок, имеющих яркие оттенки. Чтобы выполнить вклеивание, вырезают полосу покрытия нужного размера. После этого укладывают соединительную ленту, наносят клей. Разметку обязательно прокатывают катком. Важно исключить попадание ворсинок в стыковые соединения.

Когда клей полностью высохнет, искусственные покрытия засыпают мелким кварцевым песком. Для нанесения песка равномерным слоем используют спецтехнику. При окончании работ газоны прочесывают и засыпают резиновой крошкой.

Как установить искусственную траву своими руками

Как же установить искусственную траву? Этот вопрос, кажется, естественным если вы планируете подумать об установке искусственной травы вместо натуральной травы. Каждый хочет иметь красивый зеленый газон для своего дома, офисного комплекса или коммерческой недвижимости. Для профессионалов это не является проблемой, поскольку они знают, как установить искусственную траву в правильный способ. Но для рядового владельца дома это будет навязчивый вопрос, учитывая фактор стоимости.

Подготовка грунта:

Подготовка грунта для укладки искусственного газона

Первое, что нужно сделать, это подготовить существующую поверхность грунта, чтобы установить искусственную траву. Удаляем все существующие естественные травы или растительности в районе, где газон должны быть установлен. Используйте средство для борьбы с сорняками и травой, который может остановить дальнейший рост травы под искусственным газоном после того, как оно будет установлено. После чего сделать прополку земли и покинуть место за несколько дней и убедиться, что травы, сорняков, прочей растительности не видно.
После прополки, землю необходимо подготовить. Нам необходимо создать ровную твердую поверхность, для этого подойдет гранитная крошка либо отсев мелкой фракции. Распостраняем отсев по поверхности чтоб получалась необходимая нам форма. Это можно сделать с помощью дерново ролика.

Дренажные системы:

Прежде чем делать щебневое основание, необходимо подумать о надлежащем водоотводе. В нашей траве предусмотрены дренажные отверствия, поэтому вода с легкостью будет проникать через дненажные сопла, а потом и через щебень в землю.

Укладываем искусственный газон для дома:

Укладка искусственной травы CCGrassУкладка искусственного газона CCGrass

После подготовки основания, переходим к основному этапу. Теперь мы распускаем наши рулоны согласно плану участка. Для этого нам идеально подойдет обычный канцелярский нож, правило либо металлическая линейка, рулетка, маркер, мел. Искусственную траву удобней резать со стороны основания, так как если у газона высокий ворс, нож будет сильно забиваться ворсинками. Раскладываем вырезанные куски искусственного газона на наш участок, подгоняем под размеры. Оставляем нахлест 10-15 см. в местах соединения и оставляем покрытие на 12-24 часа для того чтоб оно улежалось и выровнялись неровности в ходе перевозки и хранения в скрученном виде.
После этого еще раз внимательно проверяем наше покрытие: ровно ли оно лежит, нет ли складок, бугров и неровностей. Обрезаем газон таким образом, чтоб получалось стык в стык. После чего между ними желательно установить стыковочную ленту, промазать ее специальным, двухкомпонентным клеем и плотно прижать оба края искусственной травы к нашей ленте используя каток, либо тяжелые предметы для равномерного и плотного приклеивания. Рекомендуем установку стыковочной ленты сразу после обрезки во избежание нестыковок, связанных с изменениями размеров покрытия.

Примечание: В нашей искусственной траве ССГрасс справа и слева по длине всего рулона предусмотрена специальная лента (по 10см. с каждого края), что позволит вам сэкономить на покупке ленты.

После того, как покрытие проклеено, по краям газона можем использовать специальные садовые скобы. Так как в нашей стране это дефецит, используем любые другие подручные материалы для того чтобы закрепить покрытие (подойдет толстая проволока). Чтобы закрепить покрытие и увеличить его срок службы засыпаем его кварчевым песком, мелкой фракции 0,2-0,5, равномерно разбрасываем его по лужайке и распределяем его счеткой или жесткой метлой.

Еще раз проверяем нашу лужайку, убираем остатки клея, мусора, проверяем качество выполненных работ. Вот и все! Поздравляем! Вы сделали первый искусственный газон своими руками!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *